本文へ

相手の気持ち

レス17
(トピ主 1
😨
こーちゃん
恋愛
気になる男性から言われた言葉の意味について、アドバイスをください。 私はバツイチで、子供が1人います。今は彼もおらず、特に好きな人もいなかったのですが、 以前からの知り合いの男性で、気になる人がいます。 その男性は、私が恋愛から遠ざかっているのを知り、 恋は常にしていたほうがいいよ。女性は、その方がきれいだと思うし、と言い 私は、なかなか出会いもなく、自分からガンガン行くタイプでもないので、と言ったところ 自分から行かなきゃ。今どき、男からはいかないよ。どんどん行ったもん勝ちですよ と言われました。 友達にこのことを話したら、その男性は、私から言ってくるのを待っているんじゃないの? と言われたのですが、そうなのでしょうか? 事情があり、その人とは、もうすぐ今よりも会う機会が減ります。 最近、会えなくなることを考えていると、さみしくなります。 そういった気持ちを何気なく伝えたほうがいいのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

違うんじゃ…。

🙂
大根
自分から誘えない男性なら そのセリフ自体言えないんじゃ…。

ただ一つ分かっていること

🐤
彩子
>友達にこのことを話したら、その男性は、私から言ってくるのを待っているんじゃないの? >と言われたのですが、そうなのでしょうか? こういうことは何とも言えないのですよ。 そういうつもりで(=トピ主さんにガンガン来て欲しいという意図をもって)、そんな風に言って来たとも考えられるし、そんなつもりは全くなく、恋愛に弱腰なあなたの背中を押してあげようと思って一般論的なことを言ってみたまで…というケースも考えられる訳です。 彼の中に、あなたに対して何らかの意図があったのか、それともそんなものは何もない発言だったのか、それは彼にしか分かりません。 ただ、分かっていることは、あなた自身が彼に対して「会えなくなると寂しい」という思いを抱いている事実。 彼の気持ちは分からねど、自分の気持ちは分かっているのですよね? >そういった気持ちを何気なく伝えたほうがいいのでしょうか? あなたが伝えたいと思うのなら伝えましょう。 伝える必要は無い(伝えるのはちょっと…)と思うのならやめましょう。 どう動くかはあなた次第です。

ないと思いますね。

🙂
もも
男性がトピ主様からの告白を待っている? それはないと思います。 自分から女性を誘えないような男性が、好きな女性に対して、そんなガツガツと恋愛のアドバイスをするでしょうか。 ダメ元で告白してみるのもいいですが、おそらく断られるでしょうね。

社交辞令

🐱
neko
「私が恋愛から遠ざかっている」人になんと勇気づけるのが正解でしょうか? 「恋は常にしていたほうがいいよ。女性は、その方がきれいだと思う」では? 「なかなか出会いもなく、自分からガンガン行くタイプでもない」人に なんと元気づけるのが正解なのでしょうか? 「自分から行かなきゃ。今どき、男からはいかないよ。 どんどん行ったもん勝ちです」が正解の一つでは? ちなみに私も何回も言われたことあります。 私の場合、相手は既婚者でかなりのお歳の方が多かったので 絶対に誤解はしませんでしたが。 絶対に当てもないのに向こうから来るなんて言わないでしょう? 気に入る人が居たら自分から行けって言うでしょう? 主様が彼の事がお好きなら伝えたらいいと思いますが ハッキリ申し上げて彼の言葉は恋愛を話題にする男性なら 誰にでもいう社交辞令だと思います。 自分が好きなバツイチ子持ちの恋愛しにくい女性に あなたからガンガン告白して来いなんて 本当に好きなら言ってきますかね? 本当に好きならガンガン行けない気持ちを もっと汲んでくれるのでは?

えー

🐷
グルナッシュ
気持を伝えるのはいいと思います。 ですが、女性をけしかけてアプローチを待つ様な そんな男性なの?その方。 そうであれば、なんか、イヤだなーと思ってしまうのですが。 >友達にこのことを話したら、その男性は、私から言ってくるのを待っているんじゃないの? もし、そうだとしたら、ちょっとでも(僕の事)いいなと思うらな 誘ってよ~ガンガン来てよ~的な、軽い火遊びのニュアンスに感じてしまいます。 どんどん行ったもん勝ちだなんて・・・

応援しています

🙂
もも
彼の気持ちは彼にしか分かりませんが 気になるのなら あまりシリアスにならないで 「行けと言われたので来ちゃいました(笑)」 と軽くお茶目に 告白すればよいのではないでしょうか。 バツイチとかお子様の事とか 彼の気持ち あれやこれや…は その時になってから悩めばいい。 思い残しのないよう 頑張れーーーーー!!!!!

とりあえず誘ってみたら?

041
ぶんぶん
50代のシングルマザーです。 もし結婚したいとかの希望があるのだったら、相談所に登録するなどした方が話が早いと思うけど、別にしてもしなくても良いわ~ぐらいでしたら、とりあえず友達みたいな感じで会ってみるのは如何でしょう? 相手の方がフリーなのであれば、ですが。 特に気持ちを打ち明けなくても、お互い好もしく思っていたらデートに誘って映画を観たりお食事したりしてみたら? そうすることによって自分が柔らかく耕されて、恋愛を受け入れる準備が出来るんじゃないかと思います。 気持ち的にも身体的にも女性らしくなって、男性との出会いも増えると思います。 その彼と付き合いたくなったら付き合うも良し、他の人に行くも良し、広く浅い関係を愉しんで一人でいるも良し。 もうお子さんもいらっしゃるんだったら、これから別に子どもを産まなくてもいいと思うので、生殖や家庭に束縛されない恋愛を愉しんでみたらいいと思います。 女でいるのは素晴らしいことです。 その男はちょっと誘ってるのかな? そういう人多いですよね。 踏み台というと言葉が悪いですが、その位に思ってみたら?

一概に言えません。

🙂
ミント
そのような言葉を人に掛けられるその彼は誰にでもとても親身な人かなと感じます。 優しい言葉だけで心が揺らいでしまってる貴女は、やはり受け身なのですよ。心の目で見ないと。 どう幸せになりたいか、子供がいるなら尚更、自分自身将来自立できるようにビジョンを描かないといけないと感じました。

多分男性は言ってくれるのを待ってくれていない気がします

🙂
りりな
そうやって、女性からガンガン行かなきゃとかアドバイスする男性って、割りと積極的なタイプですし、自分から行くタイプだと思います。 なので、その男性らトピ様からのアプローチは待っていないです。 会う機会も減るみたいですし、ノーな返事が来ても伝えたいのであれば、伝えてもいいと思います。 期待はしない方がいいです。

そうかもしれない

041
くま
でも、男性から来ない時点で「違う」と考えるしかない。 >私から言ってくるのを待っているんじゃないの 男性目線でその程度の女性が本気なわけがない。 会う機会が減るのとはこの男性も理解しているのかな? だとすれば、彼にその気があれば彼からのアクションがあるはず。 何もしなくていいかと。

え~

041
hoho
>友達にこのことを話したら、その男性は、私から言ってくるのを待っているんじゃないの? と言われたのですが、そうなのでしょうか? いや、ないと思う・・・ その会話を読む限りでは思いっきり他人事。 第三者して「恋した方がいいですよ~」って言ってるだけ。 むしろ、その相手は僕であって欲しいって言い方は全くしてないですよ。 女友達が「恋した方がいいよ~」ってポジティブに励ましてる感じと一緒でしょ。 「頑張れ~。恋しないと勿体ないよ~。自分から行かなきゃ~」って。ただの励ましです。 あなたの相手が自分であるとも全く想定してない話っぷりですよね・・

ここで聞いてもね。。。

🐧
もうすぐ還暦
何年か前に同じタイトルのトピがありましたね。てっきりその後のご報告かと思って開けてみたのですが。。。 さて、本人に聞くしかないですよね。軽くその場で返せばよかったのにね。”え、それってあなたのことを言ってるんですか。”ってね。あまり深く考えずにさらーと一言言えばいいんですよ。”あなたが言っていた通りに、自分から行かないとって思って。。。実は前から少し気になっていたんですけど。。。”と言う具合に。あまり深刻にならずに言うことがポイントです。”迷惑なら聞き逃してください。” 女のあなたがここまで言って、何も言ってこないならそれまでですよ。 進展があることを祈ります。

ん?

🐶
はーくんの妻
いやあ、あなたに話す彼の感じを実際に見聞きしていないので確実な事は言えませんが、どうかなあ。 この文章だけだと特にアプローチしているふうには思えませんでしたが。 私が彼の立場でも、その彼と同じような事言うと思うんです、、実際過去に言った事がありました。私は女なので恋をしていない男性に対してね。 恋心など全くなくアプローチのつもりで言ったわけではなかったです、、。 プラス。もしお友達の言う様にそれが彼なりのアプローチだとして。 そんなまどろっこしいやり方をしてくる男性、どう思いますか?好き?

無責任な友達

💋
空梅雨
相手にその気があればその話をしたときに誘ってきますよ。 絶好のタイミングですもの。 要するに単なるリップサービスでしょうね。

「貴男が言えって言うから言うけど、・・好きだよ」

041
人生に悔いを残すな
それだけの事でしょ。ダメ元で言ってみればいいんじゃないの? それで失うものって何か有る?

普通の世間話だと思います

041
ちゃむ
「自分から行かなきゃ」は普通のアドバイスで、誘ってもらいたい意味はないと思います。この言葉、何度も言われましたが、その中で私に気があった人はいないと思います。 1回だけ例外がありました。翌日ビクビクした様子で「まさか、本当に自分から行ったりしているの?」と聞いてきて、「行っていない」と答えたら、ホッとした様子で「良かった。だよね。実は、、、」と、告白されました。「自分から行かなきゃ」で後日フォローがないのは、やっぱり脈ナシだと思います。たき付けて放置だと普通は心配でしょう。 それにしても、、、「バツイチだから、そんなに積極的に出ても相手のご迷惑もありますから」と言ったりして、相手がバツイチのことをどう思っているかさぐるチャンスなのに、そういう会話はなしですか?こういうチャンスで相手の気持ちを聞けばいいと思います。変な妄想するよりずっといいですよ。 会えなくなると寂しいですと伝えるのはいいと思います。それをキッカケに相手が意識してくれるかもしれないです。ガンガン行くかはともかく、好意は伝えて損はないです。

トピ主です

😨
こーちゃん トピ主
 皆さん、遅くなってすみません。 今日レスが書き込まれているのを確認したもので。 様々なご意見ありがとうございました。 お相手の男性とは今後まったく合わないということではないので、冗談ぽく お話する機会が減ってさみしくなります。と言ってみようかと思います。 せっかく親しくさせていただいていたのに、私の勝手な思い込みで、絶句されて疎遠になってしまうのも悲しい気もするので。 何か進展があればまたトピを書かせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧