本文へ

朝起きた時が一番辛い…

レス63
(トピ主 27
😣
かな2
恋愛
婚歴無し、彼氏無し、パート掛け持ちのアラフィフです。
約50年生きてきました。
恋愛が成就することなく。
いつもね、振られるんです。今回も音信不通になりまして。
仕事での人間関係、学生時代からの人間関係、親子関係もそこそこ上手くいってます。ただ、いつも彼氏(もどき)には大切にされなくて。
自分に原因があるんでしょうね。
死なないから生きている、今は本当にそんな感じで、起床時に感じる事は「ああ、また今日も…」です。
恋愛が上手くいかないだけで、こんなに毎日辛いもんなんですかね。
共感(が一番嬉しいですが)、お叱り、経験等、何でもいいのでレス頂けませんか?

ランキング

レス

素敵な女性

😉
ごまちゃん
トピさんて。 ちゃんとご自身を冷静に見てる。 人生って何なんでしょうね。 私もふと考えてしまいます。 トピさんも色んな思いをかかえてらっしゃるんだろうな。 でもどうか、諦めないで。 いくつになっても恋は出来ます。 応援しています。

元気になって

🐱
あじさい
精神的にお疲れなのでしょうか。 うまくいかない恋愛を悔いるよりも、自分にとって楽しいことを見つけて、思い切りやってみたらどうでしょうか。

どうしてでしょう。

🐱
もも
なぜ、恋愛が全く成就しないのでしょうか。 理由を考えた事はありますか? たまたまではなく、きちんと理由があると思います。 いつも彼に大切にされないとありますね。 例えば、いつも不貞腐れていませんか。 >自分に原因があるんでしょうね 約50年も生きてきて、この発言は幼いですよ。 何が原因なのか、なぜ真剣に考えないのですか。 自分の頭で考えもせずに、どーせ私は...で済ませてきたという事はありませんか? 自分の考えや意見を言うべき所は、きちんと言えますか? 考えるのが面倒だからと、中身のない人間になっていませんか。 もしくは、全て彼に合わせたりはしていませんか? 急に呼び出された時に、その日の予定をキャンセルしてまで会いに行くとか。 彼から明らかに酷い事をされても怒れなくて、自分が悪いと思ってしまうとか。 トピを読んだだけでも、これだけ推測する事が出来るんです。 自分に原因があるんでしょうね、なんて他人事みたいに言ってないで、しっかり向き合わないと始まりませんよ。

共感します

041
婆ですが
年齢も環境もほぼ同じです。 朝がくると辛くなります。 一人が寂しいのか解りませんが、恋愛ができるかは未だに悩みです。 張り合いがない、子供はおろか、孫がいる人達を見ると自分の人生はどこで過ったのかと悲しくなります。 ああ、また明日と言う朝がきますね…

原因究明

🐶
からちゃん
恋愛だけはうまくいかない、そんな感じなんですかね。 >自分に原因があるんでしょうね とありますが、その原因はわかっているの? 一つ恋愛をしてその恋愛が不本意な形で(振られる形で)終わったら、何が悪かったか学習しないとまた同じ事を繰り返してしまいがちですよ。 人間、男性の好みというのはある程度変わりませんから、うまくいかないのなら自分が変わらないと駄目。性格にしろ、いっそ男性の好みを変える、妥協するなども含めてね。 あーあ。また駄目だった。私が悪いんだろうなあ。。 それだけじゃきっとそのまま。 そろそろその辺を真剣に考えてみるのはどうでしょう。幸せな未来の為に。

他が上手くいってるから、

🙂
56才
恋愛が上手くいかない事にクヨクヨするんでしょうね、。 多分、恋愛なんかもういいやと思い始めたら、合う人が現れるような予感がします。 周りの人間関係が良好なのは、トピ主さんのお人柄だと推察します。

気を取り直して

🐧
絹子
更年期以降となると、朝が辛いという女性は多いのかも。 若い人でも、ホルモンの関係で、そういう人もいますし。 彼氏がいないとか、夫がいないとか、そういうことではないのでは? 彼氏や夫がいても、冷たい事や意地悪なことを言われると、ちっとも楽しくないですし。 今は、50歳、60歳で結婚するカップルもいます。 まだ、ぴったりの人に会っていないだけです。 まだまだ老けないで、気持ちは若く明るく、を目指してください。

良い方だよ

041
cx
仕事での人間関係、過去の親子関係、大体うまくやって来たんでしょ。それなら人生良い方だよ。 私なんぞは、家庭・親子・学生生活・職場、それぞれ人間関係が上手く行った験しはない。 其々がだめだったね。 あなたは彼氏の事を除けば、大概上手く行っている。かなり良い人生じゃないのかな。 男女関係については年齢的に段々上手く行かなくなってきている、分かる。期待を持たせるレスは書けない。

私の友人たちは、56歳と58歳と、今年59歳で初婚ですよ~

🎂
還暦間近
みんな学生時代の友人たちです。 トピ主さんと同じように、彼女たちも言ってましたねぇ。 ひとりは、トピ主さんと同じく、朝起きた時、あぁ、また今日もトキメキもなにもない、同じことが始まるのかぁと暗くなり、 ひとりは、昼食時に、混み合うレストランやカフェや通りの人の流れを見て、独りを実感した途端、足が動かなくなったといい、 ひとりは、深夜、目が覚めてトイレに行ったあと、天井を見つめて相田みつをの詞を呟いてたそうです。 でも、ここ数年で次々と結婚してしまいましたよ~。 図書館で出会った奥さんと死別した男性、職場の出入り業者さんでバツイチの男性、公園でぼんやりしていた時に近くで転んだやはり奥さんと死別した男性。 どこで、いつ、どんな人が待っているかわからないものだと、みんな言ってました。 どうか、トピ主さん、絶望しないでください。 時は来ますよ、必ず来る! トピ主さんが素敵な人と結婚できるよう、祈ってますよ!

未婚だからというよりも

041
ふーく
未婚だからというよりも、 むしろ「ミドルクライシス」の時期だから、お辛いのではないでしょうか? もしかしたら。

がんばりやさん

🙂
恋するのは自由
だんだん恋愛が難しい年齢に差し掛かってきますね。 でも行動を起こさなくとも、誰かを好きになるのは自由です。 どうかまた誰かを好きになって欲しいです。 ラッキーカラーの生花を飾ってみてください。 朝、起きたら花の水を換えて愛でると少しは違いますよ。 応援しています。

わかります~

041
ワカル
私もそんな時期がありました。 その時、「私が自分を大切にしよう」と思い、甘やかしました。 そのうち少し元気が出てきて、好きなことができるようになりました。 疲れたら休みましょ。 似たような言葉をマンガで読みました。 遠藤平蔵にはなれませんが、1日の中で一時でも辛くない時間がありますように。

私も

🐤
YU
立場は違いますが,私も朝起きたときが一番辛いです。 家族・子どものために働く日々。でも報われることは少ない。 毎日注意しても片づけない子ども。頑張ってサポートしても上がらない成績。 飲み会なのに夕食不要の連絡をしてこない夫。 はっきり言って,むなしい日々。 教育にはお金がかかり,働いて得たお金も教育費・レジャー費に消え,自分が欲しいものは我慢。 朝が来ると「また一日が始まるのか…」と思う。 夜が来ると幸せな気持ちになる。 その繰り返し。 だから早起きできない。早起きできる人がうらやましい。

トピ主です。

🙂
かな2 トピ主
応援やアドバイス、そして共感のレス、本当に感謝致します。朝起きてすぐ自分のトピをチェックするのか日課となり、トピ立てする前とは違う朝を迎える事が出来ています! 恋愛が上手くいかないのは自分のせいと書きましたが、大きな要因は容姿かと…。若くてもこれでは不利なのに、この年になれば余計に勝率が悪いのは分かりきっています。 49才と50才、たった1才違いでも50代と言った途端、男性の態度は豹変しますもん。本能なんでしょうね。 加えて、毎年送られてくる年金定期便、あれを見る度に否応なくすぐそこの老後を実感し、恋愛なんてしてる場合じゃないんじゃ?と思わさせられます…。 すみません、続きます。

トピ主続きです。

🙂
かな2 トピ主
既婚の方からもレスを頂きましたが、この年齢はやはりミドルクライシスに陥りがちなのでしょうか? 因みに私は30代で子供が産めない体になりましたが、40代になってやっとその大きな課題を下ろす事が出来ました。 お子さんがいるというのは、それだけで素晴らしい事だと思います。 私の人生をかなりいいと言って下さった方、自分では否定しつつも、嬉しかったです。 ボーナス(パートなので雀の涙ですが)が出たので、両親に半分だけ仕送りします。何しろこんな顔に産んだ張本人の2人なので、全額は勿体無い…。 残りは、ラッキーカラーを調べてお花を買おうかな? 50代半ばでも素敵な偶然の例あるみたいなので、恋愛は期待せず、でも偶然はあるかも?の心境で過ごせればいいのですが。

頑張って~

😉
ごまちゃん
トピさんの追加レス見て、益々応援したくなりましたよ。 ボーナス半分仕送りかあ~、私なんて丸々使ってましたもん。反省。 まあ、若気の至りです(笑) 目まぐるしく日々が過ぎて行く我が身。 介護も始まり、色々しんどいんですが、私もトピさん見習って、お花買って来ようかな♪ トピさんもお身体大切にして、日々お過ごし下さいね。

心に花を

エール
死なないから生きている、そうだとしても それだけで充分に立派な事では。 彼氏以外の関係は、そこそこ上手くいっているというのも 素敵な事だと思います。 それらの関係が上手くいかず、悩んでいる人のどれだけ多い事か。。 私の知っているケースで 60才を超えて初婚で結婚された女性がいます。 あなたは自己分析も出来る方のようですし 大切に生きていけば、ご自分に合った恋がありそうです。

トピ主です。

🙂
かな2 トピ主
ごまちゃんさん、エールさん、レスありがとうございます。 ごまちゃんさんには2度レス頂き感謝です!介護、あまり無理されないようにしてください。 えーと、実は私、何年か前にもトピを立てた事があります。 本来は別の方の、大人の失恋トピだったのですが、レスが多くなり終了したので、最初のトピ主さんに代わり2代目トピ主としてレスを頂いた方に、返事を投稿していました。 あの時はまだ40代前半だったと思うのですが、50になった今思い出すと、ものすごく偉そうにレスしてたなぁと。 自分より年上の方にも…。 自分の失恋は棚に上げて、どの口が言ってたんだか。今さらですが、穴を掘ってでも入りたい気分です。 せめて、あの時の皆さんが幸せになっていればいいなぁ。 私は相変わらず失恋ばかりですが…それでもこうして生きてます。

トピ主です、続き。

🙂
かな2 トピ主
土日はいけませんね、誰とも会わないから。1人だとまた余計な事を考えてしまいます。 ネットで復縁のおまじないを調べたりして…。 しかし、50にもなる女が1人で夜におまじないなんて!ホラーです。

ボランティア活動に参加されてみたら?

🙂
るい
主さんを必要としてる方は沢山いると思います。 一歩踏み出せば、世界は広がりますよ。

おまじない?(笑)

😉
ごまちゃん
とぴさん、お元気でしょうか? 一人で復縁の……。 だ、だめ、だめ!ホラーは夏にピッタリですが、余計に孤独感が増しますよ~ どなたかもレスされてますが、ボランティア等されるのも良いかも知れません。 少しでも誰かと関わる機会を作ったほうが、気も紛れますし。 まだまだ暑いですね。 ご自愛下さいませ。

トピ主です。るい様、ごまちゃん様へ。

🙂
かな2 トピ主
お二人の方、こんな私にレスをありがとうございます! おまじないの成果があったのかどうかは分かりませんが、実は(元)彼から連絡があり、近々会う事になるかもです。 ただただ嬉しい!!…って気持ちはもう無くて、今のこの状態から何とか這い出す術は無いものかと、思案しています。 たかが恋愛、シッカリしなよ自分!(鏡に向かって叱咤激励の毎日) るい様が仰るように、私を必要としてくれる人はいるんでしょうか?だけど、ボランティアはするほうの気力体力がみなぎっていないと、される方も迷惑では無いかと…躊躇しています。 ごまちゃん様、気にかけて頂いて、本当にありがとうございます!

いつ、何、どうしてたら辛くないかなって…

🛳
経りんりん
出た時から気になってるトピで、ほぼ同年代の方の投げ掛け、皆さんのレスをきっかけに色々考えていました。 1親子関係が平和なのが先ず良く 2友人も良いと言え 3仕事に出られる体がある この3点の土台、私には長年1が相当な闇で、連動して3壊滅。入院で身動きとれない時期もあり、2にも歪みあったのを漸く修正。せめて人生の残りは23を大切に守り育てられる自分で在りたいです。 で、恋愛が重要項目に登らぬ己を省みると、…今尚、1ヌケておらず、男親の悪い弊害に捉まってる。恋愛がある方が人生に張りと艶がでて良いのに、どうも私には難しい。恋愛への情熱が線香ほどで、恋愛がないから朝が辛いと感じる事すらできやしない。色がないから朝が辛いと感じられるトピ主さんて、女性的に可愛い人だと思います。外見が云々はおいといて心栄えというか感性が瑞々しい。 自分をきちんと扱わない男女を引き寄せるのは、巷で言う通り自分を低く見て大切にしてない場合。その粗末臭が判る人には判って、それ相応の人しか来ない。容姿に自信なくても体に傷があっても、自分の美点を見いだし育てるのが平安への近道と、クレクレ体質の男女ばかり寄せる自分に愛想尽き、本気で人間関係を何とかしたい!と痛感した数年前。 夜におまじないも、オドロオドロしい系(五寸釘が登場とか)以外ならほほえましく、幸せグッズに目がいくのも前向きさの表れ、やっぱり可愛いと思います。私はアロマキャンドル灯すのが好きです。 すごく朝が弱く頭ボ~っですが、夕暮れ時の美しいグラデーションの空を眺め、寂しいよりシンプルに色彩の豊かさに見惚れる自分であるなら、吉!と、私の心の基準です。 あ、このトピのお蔭で少しだけ、やっぱり恋愛もいいな、線香から蝋燭くらいになれたらと思えます。お互いに気持ちの好い楽しい毎日を送りましょうね、応援してます。

えーっっ!

😀
ごまちゃん
れ、連絡があったのですね! や、やはりおまじないの効果ですかね?(笑) いや、笑っちゃダメですね。スミマセン。。 いい方向へ進んで行けたらいいですね! トピさん、くれぐれも暴走?しませんよう、陰ながら応援しております! で、でも…元カレさんの現在の状況が分かりませんが、トピさんが振り回されなければいいのですが…。 何はともあれ、ご報告お待ちしております!

トピ主です。経りんりん様へ。

🙂
かな2 トピ主
私にとっては鬼門である休日の夜、経りんりん様のレスを見つけどんなに嬉しかった事か…。 読み進めていくうちに、線香から蝋燭のくだりでくすっと笑ってしまいました。文才もユーモアもお有りですね。 今、経りんりん様が関わる人間関係が平和である事を、願います。 さて、私のほうは、連絡は来たものの未だ(元)彼とは会うことも無く…。 昔から、女の子はこうあるべきという思考でした。ピンクの服、長い髪、そうして可愛いくあるべき。 20歳を過ぎた頃からは、きちんと仕事を持つべき、愛されて結婚するべき、結婚したら子供を産むべき、べきべきべき… それに囚われすぎた結果が、50歳の今の私なのかもしれません。(話題の恋人繋ぎも、夜明けのコーヒー(古い!)も知らないんだよー) そろそろこのべき論を忘れ、経りんりん様のように穏やかな心の基準、というものが見つけられたらと思います。 経りんりん様へ、私からのエール交換です。 フレー、フレー、経りんりん!

そのままで素敵

🐧
ロール
同じくらいの年かと思います。 文章読んでるだけで素敵な方だなと思いました。 (NHK朝ドラ「ひよっこ」見ていらっしゃいますか?見ていなかったらごめんなさい。その中の和久井映見演じる愛子さんのイメージです) 全部そろっている人っているのかな・・外からそう思えても必ず悩みはありそうです。この年になるとほんと、そう思えます。 私もいろんな悩みをいなせる方法を考えながら生きています。

素朴な疑問です

🐱
それってニャニ?
既婚ですが、夜明けのコーヒーは経験ありません(汗) この言葉は単なる比喩だけなんでしょうか? それとも本当に行為の後に飲むんでしょうか? 朝食に飲むコーヒーとは違いますよね? 「今更何言ってんだ」と言われそうですが、私の中では今も謎です。

トピ主です。ごまちゃん様へ。

🙂
かな2 トピ主
そうなんです、是非是非笑って下さい!そのほうがホラーにならずに済みますので。(私も笑) 元彼の現在の状況ですが…なにせずっと連絡が無かったもので今頃どうなっているのやら? やはり男性は、連絡はしてきても近況を長々と報告、とはなりませんね。 会った時は必ずご報告しますね。(お目汚しですが…) まさかのお金の無心!だったとしても、もうネタとして報告しますので、ごまちゃん様、どうか笑い飛ばして下さいませ。 再び心が持っていかれるような事があっても、お金だけは死守します!

トピ主です。ロール様へ。

🙂
かな2 トピ主
レスありがとうございます! ひよっこ、今朝早速見ましたよ~。イメージだけだとしても、全国の和久井映見ファンを敵に回しそうですが…。 女性らしいフワッとした役柄ですね。ステキでした。ありがとうございます。 フワッとと言うか、小さい時から母親に「あんたはいつもノホホンとして(呆)」と言われてました。だけど…泣いている夜も、辛くてどうしようもない朝もあったんだよ、お母さん。 まあ母に呆れられている内が華ですかね。 同じぐらいの年齢とおっしゃるロール様からのレス、そう、この年になると色々あって当然なんだと身にしみました。

トピ主です。連投失礼致します。

🙂
かな2 トピ主
私の思慮不足で、ここ最近特定の方にのみ個別にお返事をする形になってしまいました事、 あじさい様、もも様、婆ですが様、からちゃん様、56才様、絹子様、cx様、還暦間近様、ふーく様、恋するのは自由様、ワカル様、YU様、エール様、 以上の全ての方にお詫び申し上げます。 トピ立てした、本当に本当に辛かったあの日、皆様のレスで今日まで乗り切る事が出来ました。心から感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧