本文へ

初めておばさんと言われて。

レス93
(トピ主 1
🙂
話題
38才、女性。 もうとっくに「おばさん」なんですけどね。 今日、生まれて初めて「おばさん」と言われて落ち込みました。 朝の通勤時、犬を連れたおばあさんに、 狭い道で犬が立ち止まってしまい、困っていたら、 「ほら、おばちゃんが来たよ」と犬に。 年齢的にもうおばさんなのはわかっていましたが、 はっきり言われると落ち込むものですね。 女性の皆さん、いつから「おばさん」「おばちゃん」を 受け入れられるようになりましたか? なんだか朝からずっと落ち込んだままです。 こんなに落ち込んでいる自分にもびっくりです。 立ち直りたいです。

ランキング

レス

誇りに思いましょう。

🐱
もも
私はアラサーですが、いずれおばちゃんと呼ばれる時が来たら、きっと誇りに思います。 あ~、辛い事も沢山あったけど、私よく乗り越えてきたな~ その分、幸せも掴めて報われたし、子供だった私がこんな年齢になったなんて感慨深いな~、と。 頑張って生きてこられたのなら誇りに思うべき事のはずです。 丁寧な暮らしを心掛け、見た目を整え、素敵なおばちゃんでいましょう。

28歳です

🐱
あじさい
28歳で本物の伯母になりましたので「おばちゃん」だと自覚しました。 でも、実際「おばちゃんにありがとうと言いなさい」と子連れのかたに言われると「まだおばちゃんではありません」と否定したくなるのをぐっと我慢していました。 今では他人から「奥さん」「おかあさん」とか呼ばれても気にしないようにしています。 「お嬢さん」とか「奥様」と呼ばれても気持ち悪いですし、難しいですね。 海外旅行の際に「マダム」と呼びかけられていいなと思いました。 何かよい呼びかけの言葉があればいいのですが。

男ですが

🙂
klm
30代になった際に「おじさん」を自覚して、知り合いの子供にも おじさんと呼ばせるようにしました。(当時は甥姪がいなかった) 見た目はまだ太ってもいなかったし白髪もほとんど見えなかったと 思いますが、いつまでもお兄さん気取りでいるほうがはずかしかった ので。 他人に対しては使いませんけどね。親戚のおじおば以外に対しては。

子供が生まれて

🐤
ひな
児童館に行くようになるとよそのお子さんに自分のことを「おばちゃん」というようになりました。30才すぎですかね。自分で言ってると人から言われてもあまり気にならなくなりました。 まあ、今どきは皆さん言わないように気を遣われてますから、あまり言われることもありませんでしたけどね。年配の方だとおっしゃる方もいらっしゃいますね。

その人がちょっと

🙂
コナン
38才の人におばあさんが「おばちゃん」と言うなんて なんか意地悪っぽいし変な人だなぁという印象を持ちました。 私は40ぐらいで人から言われても抵抗がなくなりましたが 中学一年生くらいの子に席を譲られた時はショックでしたよ。 まだ「おばあさん」ではないと思っているので(笑)

受け入れつつも・・・

🙂
40代半ば女性
年も年なので「おばちゃん」といわれてもしょうがないと思っています。 自分でも「おばちゃんだから~」と自虐してます。 ・・・・が、おばちゃんに見えないように気をつけてます。 太らない、服装や行動に気をつけるなど。 いつまでも若々しくいたいですよね。

25歳のときですかねぇ

💤
牛山サキ
娘を保育園に入れていまして。 ひとつ上のクラスの知らないお子さんに言われたんだっけ。 娘は2歳児クラスでまだそんなに喋れる子はいなくてその時初めて言われて、3歳はうまく喋れるのねーと思った記憶があります。 私はいま45歳です。 トピ主さんはおひとりの方ですか? 独身や子供無しだと、30代のうちはまだ言われたくないものだと思いますよ。 私は出産が早いのでとくに抵抗はありませんでしたが、いま思うと充分お嬢さんで通る歳だったなぁ。

私は30代半ば頃から

041
ハイネ
私が34歳の時に弟夫婦に子供が生まれて、その時からおばさんと言われることを覚悟しました。 今50代のほんとうのおばさんです。 日本語の”おばさん”という言葉、私は大嫌いです。英語にはありませんものね。トピ主さま、どうぞお気になさらずにやり過ごしましょう。

27歳から

😀
47
同級生に子供ができ始めた、27歳から「おばちゃん」してます。 子供が産まれたのが29歳なので、何も抵抗なく「おばちゃん」です。逆にお姉さん呼びされると居た堪れません。 おばあちゃんクラスから「おばちゃん」呼びされたことはありません。大概「奥さん」「(子連れの時には)お母さん」そして「お姉さん」です。 おばあちゃんから見て、ではなくワンちゃんからみて歳上だから「おばちゃん」だったのでは? トピ主さんも相手を「おばあちゃん」呼びしてるじゃないですか。相手があなたの30歳弱上だとして「おばあちゃん」なら、小学3年生から見たトピ主さんも充分「おばちゃん」だと思いますよ。

ショックなんですよね。

😢
わかります
初めて言われた時は私もかなりショックでした。元々童顔でしたが35歳くらいの時に友人の子供に言われ。 でも私も高校生くらいの時まで、20代後半もオバサンだと思ってたな、なんて思いだしたり。 しかし何度か言われると慣れてきます。 子供相手に『おばちゃんはね』なんて言えるようになります。 ただ…今の私は次の壁に当たってます。 オバサン は乗り越えたのですが そこのお母さん と最近… オバサンやけどお母さんちゃうわ!! アラフィフやけどお母さんちゃうわ! でも、トピ主さまの初オバサンがおばあさんに言われた…っていうのが ダメージ大きいなー。という気もします。

教養のない者は無視

🙂
碁キチおじさん
38才は全然「おばさん」ではないです。 犬に向かって「ほら、おばちゃんが来たよ」などと言うおばあさん、 どういう神経しているのかな。 落ち込む気持はわかりますが、どこにいっても心無い無教養な者は いるもの、無視すればいい、落ち込んでいる時間がもったいないです。

24歳の時です。

🙂
51歳です。
衣料品店で働いていた時のこと。 商品整理をしていたら、「おばさん、おばさん」と呼ぶ声が聞こえて、『いや、私ではないだろう。』と思っていたら、段々とその声が後ろから近づいてきて、振り返ると4歳ぐらいの女の子がまっすぐ私を見上げてました。 そっかぁ、小さい子から見れば大人はみんなオバサンなのかもと納得する出来事でした。 でもですね、一番落ち込んだのは、やはり免許証の写真です。40歳を過ぎて、どんどん老けていくのが分かるのです。本当に写真は嘘をつきません。 トピ主さんは、まだ38歳。私から見れば十分羨ましいです。お互い素敵に歳を取っていきましょうね。

子供産んだら(30年前の話しですが)

041
星詠み
ご自分より年上の方に言われたから更に落ち込んでいるのでしょうか? 今頃は○○ちゃんママとか言われるのかもしれませんが 30年前は出産したら子供の友達から○○君のおばちゃんと呼ばれていました 友達のお母さんにも「○○君のおばちゃんにお礼を言いなさい」とかね 私は24歳で出産したので子供が他の子供達と外遊びをし出した25、6歳の時にはおばちゃんと呼ばれていました 中には20歳そこそこで呼ばれている方も居ましたし子供を連れていれば誰からも奥さんと呼ばれます ただ正直なところ自分の年齢が実際は若いのでおばさんと呼ばれても気にしませんでした 義姉(兄嫁)は子供が出来なかったので私の子供には言い含めて35歳位まではお姉ちゃんと呼ばせましたが 流石にそれ以降は無理があったので(申し訳ないけれど今よりおばさんだと思う年齢の感覚が若かったと思います) 名前にさんを付けて呼ばせました 義姉が苦笑いをして 「気を使わなくてもおばちゃんで良いよ。他の甥っ子達からはとっくに呼ばれてるし」と言っていました 実際に主さんの年齢の時は自分はおばさんだと思っていました

30代からですね

🐱
ぷ~にゃーパン
従兄妹達に子供が生まれてから、会うたびに「私もおばちゃんだ」と思うようになりました。 でも従兄妹達はおばちゃんと教えずに、○○ネェちゃんと言ってくれます。 でも人からおばちゃんと言われたのは20代からですよ。 レジで中高年のご婦人から、連れてきた孫?に「ほら、お金払うからレジのおばちゃんに渡して」と二十歳の娘(私)に向かって言われましたからね。 思わず顔が引きつりましたよ。 他にも「あのおばちゃんに聞いてごらん」と子供に言う人もいたし。 そりゃ子供からすりゃおばちゃんだよ。でもかなり年上のおばさんからおばちゃんと言われたくないわ!と当時はよく思っておりました 今でも受け入れたわけではなく、 ただ人に向かって「おばちゃん」という言葉は失礼なお言葉と自分で思っていて、甥っ子達と買い物行っても絶対におばちゃんとは言わない。店員が傷つきますからね 「店員さんに商品を渡して」と言います

なぜ落ち込む?

🐱
アジのおさしみ
トピ主と同い年の義妹がいます。私の子供たちから見れば「おばさん」です。 世間的にも立派な「おばさん」年齢です。 アラサー女性が「女子」とか自ら宣っている世の中ですが、私からすれば冷笑の対象でしかないです。 トピ主はその年齢で自分のことを「女子」とかもちろん思ってないですよね。

デリカシーがない

🙂
ピザハム
私も30代前半の時にスーパーのレジ係をしてた時に 私よりも年上の子連れ客(女)に「はい○○ちゃん、 これおばちゃんに渡しましょうね~」って言われてハイ??って思いました。 大方の普通のお客さんからは「店員さん」って呼ばれてたので ビックリしました。あえて蔑称(ババア呼ばわり)で呼ぶか、この客はと。 私がオバチャンなら、私より明らかに年上のあなたは何なんだよ、 それこそオバアチャンか。自分が言われたら烈火のごとく怒るだろうにさ。 私自身、見ず知らずの女性に対して、今までおばちゃんなどと 蔑称で呼んだことはないです。たまに変な店員が 年配の女性客のことを「お母さん」「おばあちゃん」と呼んでるのを 聞きますが、ほんと失礼千万。「お客様」と普通に呼べばいいのに、 何を考えてるんだろう。

昔ですが

老いの身
新婚旅行から帰って来たら6年生の姪が叔母ちやんと呼ぶ ??なんでやねん? だって結婚したからだって。。。38歳 おばさんだと思うよ

いまだに受け入れてないかも

🐤
シナモンソング
アラフィフです。 でもおばさんと呼ばれたことがないので、そんな風に他人に言われたらショック受けるかも。 甥姪は私のことをみんな名前で呼びます。 私が決めたわけではないですよ。 子どもの友達は「〇〇ちゃんのお母さん」って呼び方で、おばさんとは呼ばれなかった。 だから「おばさん」呼びに慣れていません。 自分のことを自分から「おばちゃんはね」なんて絶対に言わないし。

なんとまぁ。

🐶
始球式、見たかった。
トピ主さまには、お子さんがいらっしゃらないのかな?甥や姪も? だとしたら仕方がないかも知れませんが、 もうとっくにおばさんなんで、いい加減観念してください。 いつまでもお姉さん扱いを期待されても困ります。 私は、自分が叔母になった時には完全に受け入れてました。 26.7才くらいかな? 小さい子供にしたら、20代なんてとっくにおばさんだろうと思っていたし。 おばさんって、別に悪かないと思ってましたから。 なんでそんなにショックなんですかね? その年齢だと、大きいお子さんがいてもおかしくないですよね? お姉さんの方が不自然じゃありませんか? まぁ。結局。平和なんですよね~。

三十路

🙂
アラフィフの主婦
三十路に突入した時から、おばさんの仲間入りかと思っていました。 30代半ばの時には、息子のお友達に、自ら「おばさん」って言っていましたし。 歳を重ねて「おばさん」になる事が罪になる訳でもないし。 貴女は、独身さんですか? 独身さんなら、ショックかもしれませんね。 歳を重ねていく事=人としての成長 になるよう精進しています。 だから、若く見える必要も無いし、年齢相応でいたい。 まだ他人から「おばさん」って言われた事がないのですが、「おばさん」と呼ばれても、ショックを受ける事は無いですね。

失礼ですよね。

041
まりも
そのおばあさん、すごく失礼だと思います。 普通に考えたら、おばさんと呼ばれてすごく喜ぶ人は今いないと思うので、ほら、お姉さんが来たわよ、とか、女の人が来たわよ、とか、別の言い方があるでしょうに。 三十八才なら、お姉さんと言われても、今どきの方はお若いので、おかしくないと思います。 わたしは、もうあなたよりずっと年上ですが、自分の本当の甥、姪、後はかわいいワンちゃん、猫ちゃん以外に、どんな人からもおばちゃんとは言われたくありません。 幸いなことに在米なので、どんな人も名前で呼んでくれるので助かっています。

おばあさんの言う事だから

🐶
チョコミント
>年齢的にもうおばさんなのはわかっていましたが、 うん、でも自分は違うとどこかで思っていたんでしょうね。 30代ならそうだと思いますよ。今の30代って若いですもん。トピ主さんもきっとそうでしょう。 私も経験があるのでわかります。 私が「おばちゃん」を受け入れられると自分で思えたのは40代になってからです。 それと今回の話、そう言葉をかけたのは「おばあさん」でしょう? その世代の人にとっては10代や20代前半は娘さん、それ以降は「おばさん」というくくりなんじゃないかな、たとえ若々しく見えてもね。 なのでそこまで気にしなくていいと思います。

おばさんなら良いじゃないですか~

😑
ふきみそ
私なんて、子どもの友達に「おばあちゃんみたい」って言われてしまって、しばらく立ち直れませんでしたよ。

うーん

🙂
じゅのん
38歳で初めておばさんと言われて落ち込んでいるんですね… うーん。20代半ばでおばさんと呼ばれた私はどうなるんだろう? 20代半ばのその日… バス停でバスを待っていたら、小学校低学年くらいの女の子が私の前に立とうとしました。女の子の祖母と思われる女性が、 「ほら。おばちゃんの後ろに並びなさい!」 と。 私、年相応で老けて見えるわけじゃなかったんですけど…。 学生時代にも一度、バイト先のお店で、小さな子に「おばちゃん!」と呼ばれたことはありましたけどそれは相手が子どもだったから。「大人なんてみんなおばちゃんに見えるんだろう」と、全然気になりませんでした。 でもその時は相手は大人の女性。 落ち込むより以前に 「失礼な!」 腹が立ちました。 そこは曖昧に「その人」とか「女の人」とかでいいよね?センスのない女性だなあ!って思いました。 ちなみに、30歳で出産してからは、その時点で「おばちゃん」を抵抗なく受け入れられるようになりました。 よその子に対して、自分で自分の事を「おばちゃん」って呼んでましたから。「その本、おばちゃんに見せてくれる?」なんてね。

どうでもいい

🙂
PJK
45歳、子供2人です。 28歳で出産してから、おばちゃんと呼ばれても何とも思いません。親戚の子供からすれば、おばちゃんですし。 女捨ててません。食事にも気をつけて、運動も欠かさず体型も維持してます。 主人には内緒ですが、取引先の人からアプローチもされます。当然断りますが。 年相応なんですよ。この国では20歳で大人だと認められます。もう既に中高年です。 アンチエイジングに精を出しても若返りはしませんから、目を覚ましてください。

私の場合

041
nyanya
25歳くらいの時だったかな? 一人で買い物してたら、お店の人に「奥さん」って呼ばれた時、ショックでした。 もちろん、その当時は独身です。 そんなに所帯ヤツレしたふうに見えたのかな・・・ 本格的にオバサンと呼ばれたのは、子供の友達からかな。これは皆ありがちだけど、まだ30歳になってないくらいだから、ちょっとだけショックだった。 でも、年上のひとから「オバサン」って呼ばれるのって、なんか嫌よね。 人って自分は若いって皆思ってるからか、ズバリ言われると複雑です。

気にしない、気にしない

🙂
気にしない
お答えしますと、もとから受け入れています。 他人の女性に対する呼称としか思っていませんので。 そういうあなたも、犬を連れた「おばあさん」と表現しているではありませんか。 おばあさんという年齢でもなければ、あなたのおばあさんではない、ショックだ、失礼ではないか、と反論されるかもしれないのに? 奥さま、と言えば奥様ではないと反論されることもあり、 お嬢さん、は小馬鹿にされたと憤慨されることもあり、 でも〇〇さんというお名前は分からない。 マダム、マドモワゼル、なんて咄嗟にはとても言えない。 やっぱり、おばさん、でしょう。 関西ならおばちゃん、ですよね。 親しみを込めて言うこともあるし、気にしない、気にしない。

皆そうなんじゃない?

冠水橋
私は40代前半で子供も2人いるし、もう立派なおばさんだって事は、誰に言われなくてもわかってはいるのですが 他人から「おばさん」「おばちゃん」と呼ばれる事が実際にはほとんどないので 今でも慣れません。 子供の友達さえも「○○ちゃんのお母さ~ん!」と呼びます。 ですが、私なんて、一番最初に「おばさん」と言われたのは、子供が乳児の頃、私はまだ24、5歳。 相手は小学生だったので、そりゃ赤ん坊を連れた私は、おばさんでしょうけど・・・ あまりの衝撃に固まりましたよ(笑) 子供が保育園の時にも 朝、クラスメイトのおばあちゃんが園に送りに来ていて 私が教室で色々準備していると「ほら、おばさんの邪魔でしょう」と言ってました。 う・・・まあ良いけど・・・(当時20代後半)。 子供の友達に「おばちゃんはねぇ」と自分で言うのは良いんです。 でも、やはり言われるのは、もう顔には出しませんが、内心抵抗あります。 皆そんなものだと思ってましたが、どうなんでしょうね。 落ち込むトピ主さんは普通だと思います。

おばちゃんでいいです。

🙂
はつか
現在34歳です。 30歳になったのを機に「子供には、おばちゃんと呼ばれてもOK むしろ積極的に推奨する」と自分ルールを制定しました。 子供にとっては、自分や友達の親と大体同じくらいの年齢なら、みんな、おばちゃんだよなあと思いまして… それから、もうすぐ5年。美容院で渡される雑誌の特集が、随分お姉さん向けになってきました。 まだ大人におばちゃんと呼ばれたことはありませんが、呼ばれても気にならないだろうなと思っています。 身の回りに素敵な年上女性が多いからかもしれません。 呼び方がお姉さんからおばさんになっても、私の中身が変わるわけでもなし、 いつまでも自分の好きな自分でいられるように、精進を重ねるのみだと思います。

年寄りと子供は正直

🐱
neko
いや~、なかなか慣れませんね。 40代女性です。 この前、スーパーで幼稚園ぐらいの男の子が お菓子が高い場所にあって、自力では取れませんでした。 「ママは買っていいって言ってるの?」と聞くと、うなずくので 取ってあげて「ママにもう一回聞いてから買うんだよ」と言いました。 レジで並んでいると、後ろに並んだ若い女性が『ママ』でした。 「あら、自分で取れたの」と聞く『ママ』に 「おばちゃんが取ってくれたの~」と。 ………おばちゃん。…十分おばちゃんですがね。 落ち込む私に『ママ』は気を遣ってくれて 「良かったね、じゃあ『おねえさん』の後ろに並んでね」と。 …お気遣い、ありがとう『ママ』さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧