本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この彼氏と彼女、どちらが正しいと思いますか?

この彼氏と彼女、どちらが正しいと思いますか?

レス138
(トピ主 0
041
奈々子
恋愛
彼氏が 「結婚して子供が産まれたら色々お金かかるし、貯金もしときたいから君はもっと働いてほしい。」 と彼女に言ったら、 彼女は 「結婚して今よりもっと働かないといけないなら結婚しても子供いらない。」 と言いました。 彼氏と彼女、どちらが正しいと思いますか? ※彼氏は週6日仕事の正社員。彼女は週4日仕事のアルバイト。 彼氏は漫画を大量買いしたり不動産投資をしていたり趣味にお金を沢山使うタイプ。彼女は趣味にはお金を使わず節約家なタイプ。 現在の貯金額は彼女のほうが上。給料は彼氏のほうが上。

ランキング

レス

あなたの思慮が足りません

041
さきこ
これを「どっちが正しいか正しくないか」聞いている張本人ですから。 そんなもん、 彼氏も彼女もお互いのニーズにあった相手を探し直せばいいだけの話です。 結婚前っていうのは、そういう考え方をすり合わせて、 間が取れないと思ったらお別れを視野に入れるための期間かと。

結婚しないのが正しい

🙂
なは
としか言えませんね。 正しいか正しくないかは、 この場合相対的なものですから。

どちらでもない

🐶
りり
正しいか、決められません。それぞれの考えが違うだけです。 あえて言えば、持病も(事情も)ない健康な大人がアルバイトっていうのが正しくないと思う。正社員になれないだけですか? 彼氏は、キチンと正社員で働ける彼女を探した方が良いですね。

あえてジャッジするなら「彼が正しい」と思う。

041
わかめ
彼 >君はもっと働いてほしい この場合の「もっと」は、どういう意味だと思いますか? 私は、アルバイトではなく正社員になって…という意味だと思いますが? 彼女 >子供いらない じゃあ「結婚も」しなくても良いって意味? 週4のアルバイトで、誰にも頼らずに生活できるの? 週4のアルバイトでも、月給30万あるなら、主さんの方が正しいに一票するわ。 >節約家なタイプ アルバイトだと、一般的には節約家にならざるを得ないよね? どういう意味?

正しいっていうか

😑
まつみ
どちらが正しいっていうか、お二人の価値観が合ってないと思います。 第三者の私からすれば 彼氏の考えもわかるし、彼女の考えもわかる。こういう話題に正解はないと思うので。ただ、彼氏と彼女の考えは一致してない。 結婚するならよく話し合った方がいいと思いますよ。

どちらも正しい…というか

🙂
韋駄天
どちらも正しい…というか、正しい・正しくないかで考える問題ではないのです。 レスの中の彼氏と彼女では、考え方が合わないだけ。 彼の言葉に対して「そうだね、頑張って二人で働いてお金貯めよう!」と言う女性はいると思います。 また、彼女の言葉に対して「いいよ、君は働かなくて。自分が頑張って働いて家族を養うよ」と言う男性もいるでしょう。 彼は共働き希望の女性と、彼女は専業でもいいと言ってくれる男性を見つければいいのではないでしょうか。 要は、合わないなら別れた方がいいということです。

彼女が子供

🐤
WOW
基本的には、どちらが正しいという問題ではなく合わないんだと思いますよ。 二人が納得していれば、どのような形でもいいんだし。 ただ、彼は経済的に自立することを前提にしているのに対して、彼女は誰かに依存することを前提にしていますよね。 その点で、個人的には、彼が正しいと思います。 週4日のアルバイトでこの先ずっと生活していけるかというと無理ですよ。 つまり、彼女は誰かに依存すること前提なわけです。 もちろん、パートナーがそれでもいいと考えればOKなんでしょうけど、自分が経済的に自立しているかのような彼女の口ぶりは鼻に付きますね。 子供はいらないという人は一定数いますし、パートナーを養うことに抵抗のない男性も一定数いますから、彼女はそういう男性を相手にすればいいと思います。 彼にとっては、その彼女と別れた方が幸せになれるでしょう。

彼女の収入はどうなんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
生涯の設計は? 子供不要なら法的な責任が発生する結婚をする必要がないという理屈はひとまずおいて。 結婚してもしなくても、一生、週4日のアルバイトでしのぐのはキビシイんじゃないですか? 実家が資産家ってわけでもないんでしょ? お金が問題になってるくらいだから。 一方がベタ惚れというなら話は簡単です。惚れた弱みでそっちが貢ぐ。 対等な関係なら、まず女性が正社員にでもなって彼と同等程度の生涯賃金を獲得することじゃないですか。 子供は要らないなら、なおさらフルで稼がないと。稼がない理由がないんだから。 話はそれから。

彼女が正しいというより

🙂
おおたか
彼氏のしてることに矛盾がある。 貯金したいなら彼女に頼る前に、まずは自分が率先して趣味の消費を減らすべき。 彼女の意見は正しいというより、特に矛盾がないという感じ。

もっと詳細が欲しい

🐤
彩子
どっちもちょっとずつ正しくないかな…。 まず彼女の正しくないところ。 これから結婚して子供を産むことを考えられるということは、若くて健康ということ。 若くて健康なら週4日のアルバイトじゃなくて、もっとちゃんと働けばいいのに…と思います。 怠け者だな…と感じました。 また、子供が欲しいか欲しくないかは自由なので、必ず産まないといけないとは思いません。 ただ、いらないと思う理由が「週4日以上働くのは嫌だから」という理由だと、やっぱり凄く怠け者だな…という印象しかないので、共感出来ない。 そして彼氏の正しくないところ。 正社員で週6日も働いていて彼女より収入が良いのに、週4日しか働いていないアルバイトの彼女より貯金が少ないなんて浪費が過ぎる。 ただ、投資は浪費とは違うので、投資の為に手元にお金が残っていないという状況なら話は別。 また、彼の方が社会人歴が短かったりするなら、これもまた仕方がない。 彼女より貯金が少ないことにおいて正当な理由がある場合、彼は何も悪くないと思う。 漫画の大量買いは程度によりますが…。 取り敢えず、少ない情報の範囲では、彼女が怠け者で良くない印象だね。

結婚しなければいいだけ

海山
彼氏と彼女、どちらが正しいかではなくて、意見が合わないだけなのです。 考え方が違うのだから、彼氏と彼女は結婚しなければいいのです。

どちらも

🙂
主婦
どちらも正しい。 お金というのは、稼ぐことも含めてバランスコントロールが大切です。 稼ぐこと、使うこと、貯めること、増やすこと。 収入を増やせば良いと考える人は多いですが、それだけではダメ。 使い方、貯め方、増やし方も等しく重要。バランスが大切。 彼は、稼ぐことと使うことは知っているけど、貯めることと増やすことは劣っている。 彼女は稼ぐことは劣っているけど、使うことはコントロール出来ていて、貯めることには長けている。 どちらも間違っていないけど、重視している点が違い過ぎて、合いません。

正しいも間違いもないでしょ

041
ゆうこ
お互い考え方が違うというだけで、正しいとか間違いとかないと思いますが。

正しい?そういう問題じゃないよね

041
イチ歌
子供がいるか要らないかの話。 彼は、子供ありきの生活を考えていっている。 片や彼女は、子供は必要ないと考えている。 一つ言えるのは 彼女が結婚したら、今より働かなくてはいけないという考えが何を思ってなのかです。子供はそこに含まれていませんので、老後?家?老後に関しては、個々で貯金するのも変わりませんので・・・。家のことを言ってるのでしょうか??? お互いの意図が噛み合っていませんので、正しい間違ってるの判断はできませんよ。

ここで聞いたって仕方がない

🙂
まま
正しいか正しくないかって話じゃないでしょう。 2人の価値観が全く違うので性格の不一致で合わないってことになると思います。 あなたが彼女なら結婚しても専業主婦していいよって言ってくれる人を見つけるしかないでしょう。 彼のような考えの方は結婚前に彼女の意見を聞いたら、 それならあなたとは結婚しないって結論を出すと思います。 堅実な節約家で貯金が今たくさんあっても話は別です。 私が彼なら結婚しても働かなきゃいけないなら子供いらないなんて言われたら すーっと冷めてこの人との結婚はやめたって思うでしょうね。 自分の本心を隠して結婚して働かないのはだめですよ。 他トビであったように働けって攻められ険悪になってしまうでしょうからね。

どちらが正しいといった話ではない

😨
ちゅら
どちらが正しい、間違いの話ではありません。考え方が違うのです。 お互い譲れないなら結婚ばかり無理です。

なんでも正しい間違ってるでくくるのやめようよ

🐶
りーりー
どっちも間違っていない、どっちも正しいです。 単に考え方が違うっていうそれだけ。 2人で人生を歩いていくならそこは歩み寄って折衷案を見つけ出さないといけない。 それが結婚という事ですから。 なのでどちらが正しいかなんて第三者にはわからない事。 どっち寄りの考えというのはあるだろうけどね、誰しも。 ちなみに私はどっち寄りかと言ったら彼氏さん寄りですね。

どちらでも

041
主婦
どっちが正しいとかは無いですよ。 2人の意見が合えばいいんですが、合わないなら妥協点を見つけるか、どちらかが折れるか、別れるか。 一般的には、健康な女性なら妊娠まではもっと働いたら?と言われるかもしれないけど そうなると、彼氏に「漫画ばっかり買って無駄よ!」と言いたくなるでしょうね。

”正しい”とか”正しくない”という事ではない

041
40歳代既婚
二人の結婚に対しての考え方が違う、それだけです。 彼は自分の趣味にお金がいるので、将来の妻の給与を期待している。 彼女は将来の夫の給与を当てにして楽な生活を期待している。 似た者同士かも。

どちらが正しいじゃなくて

041
通行人
価値観の違い。 以上です。

正誤はない

🙂
水無月
どちらが正しいとか間違っているとかではなく単に合わないだけだと思います。 強いて言えば、それなりの給料なのに無駄遣いが多く貯金できない彼氏、ちゃんとした独身女性なのに週4日のアルバイトしかしない彼女、どっちもどっちですね。 この2人はお互いが自分が楽することしか考えず相手を思い遣れない似た者同士です。

価値観の相違

🙂
タルタル
正しいって誰にとってですか? 各々にとって自分の主張は正しいと思いますよ。 結婚後の生活に対する価値観の違いなので将来像を話し合い、すり合わせるしかないと思います。

彼の意見が世間的には多いのでは?

041
冬香
どちらが正しいって問題じゃないです。 お互いに価値観が違っていて、合わないだけ。 ただ、どちらの意見が世間的に多いかというと、彼のほうじゃないでしょうか。 週4のバイトでは不安だからあともう少し多めに働いて欲しいって、よくあることですよね。 彼は普通。 逆に彼女さんのような意見の人は少ないと思う。 今以上に働きたくないから子供はいらない、と子供を欲しがっている男性に要求するということが、とても自分勝手で珍しいと思いました。 彼女さん側が、自分の価値観を理解してくれるような男性を探したほうがいいと思います。

彼氏

🐱
お昼寝ウサギ
※彼氏は週6日仕事の正社員。彼女は週4日仕事のアルバイト。 この状況での発言なら、正しいのは彼氏です。 彼女は結婚自体、やめておいた方が良いでしょう。 まあ、彼氏もこの会話で、「この女はナシ」と思ったことでしょうけれど…。

正しいも何も

😑
notamerit
人の価値観ですから、どちらもアリでしょう。 なのに「どっちが正しいか」なんて聞くところをみると 不満を覚える片方がいる、と言う事になりますよね。 彼は勝手気ままに、お金は使い放題でいたい。 彼女は仕事はセーブして、家庭中心でいたい。 こんなに経済観念の違うふたりが、お互い歩み寄ることもせずに 自分の意見だけを相手に呑ませたいと思うのが そもそもの間違い。 人は自分の自由意思で、選択することが出来るんですよ。 お互いの金銭感覚を相手に押し付けるだけなら 上手くいきそうもない結婚だな・・と予想出来るし 片方だけが我慢を強いられる生活は不健全だと思うし 結婚前に分かって、良かったですね!と言う以外に無いです。 価値観を共有できる人と結婚するべき。 価値観違っても、すり合わせが出来る柔軟な人を見極めるべき。 そうじゃないと、結婚生活ずっと不満を引き摺りますよ。 その相手と結婚するもしないも、自分で選択してください。

正しいかどうかは人それぞれ

041
かが
どちらもあります。 どちらかでも、中庸を取っても、その夫婦の 選択次第ですから、どちらが「正しい」かは 判断できません。 ただ、どちらも自分が正しいと譲らないの なら、二人が結婚することが無理であり、 正しくないだけです。 別れて、他の方を探しては?

お互いが決めることです

🐱
もな
他人が決めることじゃありません。 お互いが納得すればいいだけのことです。

どちらも妥協しなきゃ

😢
匿名希望
彼氏は趣味で使うお金を節約。全部はストレスになるのでお小遣い制にして その中で使う分には何に使っていようが文句を言わない様にすること。 彼女は子供が出来るまではもう少し仕事を増やす。 子供が出来たら減らす

正しいってなんですか?

🙂
え?
何をもって正しいというのか。 結婚はしてもしなくてもいいもの。 選択は自由です。 ただし考え方が合っている方が長く続くでしょうね。 それだけ

問題はそこではないような

🙂
hana
こういった話には絶対的な正解など無く、双方がそれでよいと合意していれば何も問題はありません。 恐らくトピ主さんは多くの人からあなたの方が正しいと背中を押してほしいのでしょうね。 ここで多くの他人からどちらが正しいのかジャッジされて自分の考え方を改めることができるのでしょうか。 意見が衝突するのはどちらも自分の価値観こそが常識的で正しいと思い込んでいるから。 離婚した友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたと。 結婚は異文化交流のようなものでもあります。 自分とは違う感覚を受け入れられないと交流など不可能ですからね。 この彼氏さんと彼女さんでは結婚に求めているものが根本的に違っているように感じられます。 どうしても受け入れられない部分があるのなら結婚は止めておいた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧