トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半に突入した女です。友達についてモヤモヤするのでトピを立てました。
友達(以下A)は高校の同級生、マシンガントークのAと聞き役の私、ただお互い率直に意見を言うところは似ていたのかなと思っています。
大学では違う大学に入ったこともあり、年2、3回程度ご飯を行くくらい。
社会人になって私が彼氏と別れたときから、Aとの距離が近くなりました。
旅行やごはんやカラオケ、いろいろと誘ってくれるA。
このとき構ってくれて嬉しい反面、ちょっとそっとしておいてほしいな。という気持ちがありました。
このときに気持ちを適切に伝えられていたのなら今ほどこじれることもなかったと反省しています。
その後、Aの彼氏が浮気疑惑があったときや喧嘩したとき、
仕事の昼休みに電話がかかってきたり、イライラをあからさまにぶつけられるようになりました。
会っても仕事先の愚痴、可愛くなっている自分の自慢。
たぶん以前「ちょっとそっとしておいてほしい」という感情が少なからず表面に出てしまっていてAも傷ついたのかなと推測はしています。
私も同じような態度をとってしまったから、今このように対応されてるのかな。と。
昔のようにスッキリした関係に戻れないかと、彼女とご飯など連絡を続けてきましたが、
会うとモヤモヤすることが増えてきました。
私の話を「面白くない」と言われ、嬉しかったエピソードを「私は嬉しくない」と否定され。
結構つらかったのですが、柔らかく対応すると「偽善者ぶって」とも言われました。
私の正直なところが好きだったと。。。
正直で毒舌だったにしろ、昔は尊敬できていた友人です。よく気が付き配慮もあった子です。
このモヤモヤは時間が解決してくれるのでしょうか?
友達との関係について、縁を切った話以外に何かエピソードがあれば教えてください。