本文へ

美容院での白髪染め

レス11
(トピ主 1
😑
1976
色々ネットで調べた結果、人生初の白髪染めはとりあえず美容院が良さそう、と思い
先日行って来ました。オーガニック系グレイカラーで9000円です。

しかし、あれから数日経ち、色がシャンプーなどで落ち始めてるのか、
徐々に白髪部分が見えて来ました。(生え際じゃ無く、一本一本で)

白髪染めって、シャンプーすると同時にとれてくるものですか??

ランキング

レス

少しは取れるけど

041
私は1978
私は美容院でしか白髪染めをしませんが、白髪染め直後に家でシャンプーをするとタオルに色がつく事があります。 白髪染めがきちんと落ちていないのか、髪の毛に定着していない白髪染めが落ちているのかはわかりませんが。 でも、2~3回シャンプーをしたらタオルに色がつかなくなります。 それに数日で白髪が見える状態にもなりませんよ。 髪の毛全部が見えるわけではないので絶対とは言えませんが、私が見える範囲では数日で色落ちしている感じは無いです。 その後は髪の毛が伸びた部分だけが白髪になり、染めた部分は白色にはなりません。 髪の毛を伸ばすと何ヶ月も前に染めたところは色落ちして少し明るい色にはなります。 多分、美容院の白髪染めもいろいろ種類があるでしょうからそれによっても状態が違うのではないでしょうか?

常識だと思う。

🙂
さくら
当たり前かと。 でないと、一度白髪染めをすれば、その後は手入れしなくて良い事になりますよ。 おしゃれ染めでも白髪染めでも、一緒ですよ。 シャンプーをしていく度に、段々と落ちていきます。 何度も同じような染め方をすれば、徐々に落ちていくスピードは遅れますが。 それも個人差に寄りますしねぇ。 気になるのでしたら、利用された美容室で聞いてみてはどうでしょうか。

ヘアカラーの仕組み

041
めがね。
まず、白髪染めであろうがその他のヘアカラーも全てにおいて言えることですが、一回染めれば染めた部分が永遠に染まっているわけではありません。 仕組みとして、髪の毛は、スポンジのようになっています。 そこに色素が入って色が付きます。白髪はその色素が老化によってなくなったりして、色がなくなっている状況です。ヘアカラーはそこに色素となる成分をくっつけるようになってます。 本当はもっと種類がありますが、ざっくり分けるとヘアカラーには二種類あって、(1)表面をコーティングするタイプ、(2)スポンジのスカスカ部分に浸透させるタイプ、があります。 白髪染め、というのは大概(2)です。コーティングするものよりは長持ちしますが、それでも永遠ではありません。 一回色を入れればずっと入ってるわけではなく、そのスポンジの穴から時間とともに抜けていきます。 だからこそ美容院に毎月通うわけです(笑 白髪染めすれば伸びた部分だけ足せばいいわけではないので、どのみち染めたものは落ちます。 それが長持ちするかどうか、ってだけです。

数日で落ちるなんて

🐷
グルナッシュ
驚きですね。 安価なシャンプーの中には 洗浄力が強過ぎて色落ちしやすいものがあるようです。 シャンプーが原因かもしれませんよ? ちなみに私はヘアマニキュアをしています。 マニキュアなので落ちやすいはずですが、実はそうでもないんです。 3ヵ月経っても生え際以外はバッチリ色が残っていますよ。 シャンプーは普通の市販のもので「AROMAKIFI」 を愛用しています。 関係あるのかわかりませんが、ご参考になれば幸いです。

美容室で染めています

🙂
にゃんこ先生
私は自分で染めるのが下手なので、確実に染まることを優先して 美容室でやっています。 以前通っていたところは特にお高いところではなく、 「町の美容室」といったところでしたが、きちんと染まっていましたよ~。 もちろん、髪が伸びてくれば生え際は白くなってきますが…。 シャンプーで取れてしまうのはヘアマニキュアではないのかしら? オーガニック系は取れやすいのかな? 染めてもらった美容室に相談してみてはいかがでしょう?

ヘナか、ヘアマニキュアなのでは?

041
ぷぅさん
オーガニック系、というのが気になりますね。 ヘナでしょうか? ヘナだと一回ではそんなにしっかり染まりませんよ。 普通の白髪染めなら色は取れませんよ。 伸びてきた生え際部分だけが白くなります。髪の毛の中まで染まりますから。 でもヘアマニキュアならば表面にコーティングされるだけなので、何回か洗っていると染めた部分が取れてきます。 人生初の白髪染めならばまだお若いでしょうし、白髪の量も少ないので、もしかしたら明るく色の付くヘアマニキュアになったのではないでしょうか? 白髪染めだと一般的にはかなり色は黒くなります。

数日で、って事はない

041
しら~
根元じゃなくて1本で、でしょ? 数日で浮いてくるってことは ・染めた色が明るすぎたか。 ・よく染まってなかったか(放置時間が短かった?) シャンプーーの度に色落ちはしますよ。どんどん染めたときより明るくなってきます。 でも数日で、って事はないですね。

美容師してます

😀
たいまい
オーガニックのグレイカラーということもあるかも知れません。オーガニックと言うだけあってやはり通常のグレイカラーより染まりが薄いということもあると思います。 また、白髪染めは明るさによっても落ち方が違います。 地毛くらい暗い色で染めると、ほとんど色落ちしませんが、(色素が濃いぶんシャンプー後のタオルには数日色が出ますが) 8レベル以上の明るい白髪染めだと色落ちしてキラキラしてくるんですよね…とくに髪が太くて撥水毛の方がキラキラしてきます。 気になるようだったら美容室に電話して、白髪染めしたはずなのに抜けて目立つのですが…と染め直してもらってもいいと思いますよ。 カラーだけで9000円って結構いいお値段なので対応して下さるはずです。

ヘアカラー用のシャンプーを使う

🐶
エリー
自分も美容院でヘアカラーしています。徐々に白髪が気になり始めて最近では2か月ごとくらいにお願いしています。 自分のはオーガニック系かどうかわかりませんが、白髪染めだと思います。カラー後には髪のためトリートメントも受けています。 色落ち対策として、シャンプーはたまたま見つけたホーユー社製のヘアカラー用のものを使っています。普通のシャンプーを使っていた時に比べたら、長く色を保っているように感じてます。それでも一か月を過ぎたあたりから、伸びたところの白髪が見え始めますが。 まず美容院で訊いてみてはどうでしょう。参考になったらいいです。

オーガニック系ではないですが

041
mmm
私も毎月、美容室で白髪染めをしています。 結論から言いますと、そんなに簡単に色が落ちるのはおかしいかと。 初めての染色なので、色が入りにくいということを考慮しても、 それでも数日で目立つというのは腕が悪すぎます。 私の場合、2ヶ月くらいは色は抜けないです。 ただ、伸びてきた部分が白いから目立つので、1か月に1度染める必要が。 伸びてきた部分以外はあまり色落ちしていないです。 3週間くらいで伸びた部分の白髪が目立つ、それ以外はセーフ。 こういう感じです。 こだわりがなければ、ふつうの白髪染めをしてくれる美容室で染めても。 ヘアカラー施術専用の美容室は近隣にないですか? 染める→自動シャンプー→髪は自分でドライヤーで乾かす 少しセルフが入っていますが、これで1回の料金は3千円。 同僚が利用しています。 染料、染め方などのこだわりが店によって違うので 地元のフリーペーパー、口コミなどで探してみると良いかもしれません。

白髪がキラキラ見えてきた。

😑
1976 トピ主
徐々に、白髪がキラキラ見えてきました。染めたところはずっと色がついたままだと思ったのですが、、、 色々と髪の仕組みなども教えて頂けて参考になりました。 今後の白髪隠しについて、色々対策練ろうと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧