本文へ

結婚式の常識って?

レス19
(トピ主 0
😑
はるひ
ひと
この度結婚が決まり10月に結婚式をします。 ただ、結婚式は親戚のみで行い会社の人や友人はお披露目会を含めた飲み会を後日開く予定です。 彼がその事を上司に報告した所、 結婚式に会社の人を呼ばないのはおかしい! 上司に仲人をお願いして出席してもらうのが常識でお前は失礼な事をしようとしていると説教をされたそうです。 彼の上司の言う事も分かりますが、 色々事情があって決めた事でそこまで説教をされる意味がわかりません。 正直自分の常識を押し付けないで欲しいと思ってしまいました。 悩んでいる彼に私は、上司が失礼だと言うなら飲み会も呼ばなくて良いのでは?と言ってしまいました。 呼ばないとまた何か言われそうですが… でも私は、そんな人に来て欲しくはありません! 結婚式の内容は徐々に決まっており今さら変更はしたくありません! でも、彼はその上司と今後も仕事をしなくてはいけません。何か良い方法などありますでしょうか?

ランキング

レス

仲人?

🐱
クレ
上司が仲人をやりたいから言ったと思います。 結婚式についてほぼ決まった段階で職場の上司、同僚を出席させるのはホールの大きさから無理だと伝えた方がいいですよ。 それに上司を仲人に立てるなんて今もまだあるの? 15年前に結婚しましたが、仲人は立てていません。 私の友達は入籍のみ先にして、お披露目会を半年後にしていましたよ。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
新郎新婦がそれに招待するのが冠婚なのです。 招待しなくても出席できるのは葬祭だけです。 上司は冠婚と葬祭とを混同しているでしょう?

別の上司か先輩に相談する

🐧
マノルイ
時代錯誤の上司を持ってしまった不運…としか言い様がありませんね。 上司の希望に沿った結婚式に変える必要は全くありません。 昔とは大分変わって多様化された現代の結婚式について、ちゃんと理解している別の上司や先輩などはいませんか? その方々に相談して、お力を借りることが出来ませんかね? 力を借りる、とは「今の結婚式はそんなものだ」ということを上司の耳に入れて貰えるよう、お願いするということです。 今、トピ主さんが一番してはいけないことは、感情的になって「飲み会も呼ばなくて良いのでは?」とか「そんな人に来て欲しくない」など、その上司への不満を彼に言い過ぎることです。 トピ主さんが腹を立てている相手はその上司であって彼ではないものの、あなたがムキになって上司への不満を言い過ぎると、それで追い詰められるのは彼ですからね。 怒るのではなく、逆に悩んでいる彼に「あまり思い詰めないでね。何か良い方法を2人で考えようね」と言ってあげられたら、とても良いと思います。 そして、落ち着いて今後の対策を練りましょう。 私はやはり、理解ある別の上司か先輩の助けを借りるのが一番かと思います。

今どき何を言っているのか

💡
オダマキ
「おかしい!」と言っている上司がおかしいですね。 今はそういうの主流ですよ。 うちの夫は部下の披露宴なしの結婚報告の度にに大枚のお祝いを包んでいますよ。 ご結婚おめでとうございます。

難問だね

🙂
白海
本来は、あなたの言う通りだと思う。 でも、そんな正論が通じない相手のようだし、かといって上司だから、むげにもできない。 例えば、その上司の更に上役を味方につけたら? 上役に彼氏から直接結婚報告させて、結婚式は親族だけで行うことを説明する。 そこで上役が文句言わなければ、上司も、それ以上はうるさく言わないかと。 でも、やっぱりシコリは残るかなぁ…

上司にはっきりと言う

🙂
紅月
最近は、仲人を立てない人がほとんどですし、 親族だけの結婚式の人もいます。 結婚式などは、世代や地域によっても違いますが、 最近、都内では親族だけで結婚式を行い、 その後、友人や会社の人を呼んでの二次会よりかしこまった 1.5次会などのパーティーをする人もいます。 きっと、その上司の方は、自分が挙げた時代の結婚式事情しかご存知ないのでは? はっきりと、結婚式は親族のみで行うのでと言っても良いと思います。 ただし、後日のパーティーには誘っておいた方が、彼の立場もありますし、良いと思います。

もう少し大人になろうよ

🛳
ハロン
今どき都市部では「仲人無し」が主流で「上司に仲人を頼む」のは稀だと思うが随分古い人なんだなあ。 上司は仲人をしたかったから気分を害したのかも。頼まれるのが名誉という考え方がある。 いずれにせよ式は親族のみというのも珍しくない話、上司の考えは上司の考えとして聞いて「申し訳ありませんが双方いろいろ話し合った結果、こういう形式になりました」と下手に出ておけば問題無し。何も上司の望む式にせねばならぬ筋合いは無い。 「お披露目会」が披露宴に代わるある程度改まったものなら「飲み会」などという言い方はしない方がいいし、他の役職者も招くなら上司にも声を掛けなければ彼も立場上まずいだろう。 しかし親しい同僚や友人だけによる文字通りのただの「飲み会」ならそんなところに上司を呼ぶのは却って失礼で飲み会の存在すら言わなくてよい。。 仮に上司の耳に入っても「そんなところにお呼びするのは失礼になるので」と説明すればいい。そんなものしか開催しないことをそこでまた咎められてもそこは黙ってしのごう。 上司と彼とは職場で嫌でも関係があるのだから、最低限の礼儀は尽くさないと。彼を困らせると気の毒だよ。

上司はたててあげよう

🙂
プルメリア
色々事情があって上司を呼べないなら、それは事情を話しましょう。 上司の言うことは大変もっともなんですがと、上司をたててあげてください。 飲み会には上司を呼んであげてください。 できたら、披露宴みたいに乾杯の音頭をお任せする、挨拶もしていただけるならお願いする、新郎からも大変お世話になってて尊敬できる上司ですと紹介してたててあげる。 その方が後々ギクシャクしないし、上司に頼ってあげた方が喜ぶような気がします。 呼ばないのは絶対まずいです。 ここでギクシャクして、彼の出世や今後に響いたら生活に困りますよ。 こういう人はおだてておだてて、おだてまくる!

そんなことで切れていたら…。

🐤
うーん。
これから先の長い人生、しなくてもいい苦労をすることになりそうですよ。 また彼氏さんがトピ主さんの言葉にどう反応されたのか分かりませんが、そのうち『お前には分からない』と言われてしまうかもしれません。 世の中には色々な考え方の方がいますが、今どき『上司に仲人をお願いするのが常識だ』なんて言われる方は、流石にかなり時代遅れとは思います。 でも仰る通り、彼氏さんはこれからもその方と一緒に仕事を続けなくてはいけないのですから、トピ主さんのように『そんな人を招待しなくていい』とか、『私は来てほしくない』なんて言ってしまえば、彼氏さんが板挟み状態で嫌な思いをするだけです。 ただトピ主さんもそれではいけないと思われたので、トピを立てられたのだと思います。 そこで折り合いを付けるには、トピ主さんたちがなぜその形を選んだのか、またそうならざるを得ない事情もあったとか、少々話しを広げてでも彼氏さんが上司の方にきちんと説明して、頭を下げるしかないのではないでしょうか? こう言うと、トピ主さんは頭を下げてまで来てもらいたくないと言われるかもしれませんが、そういうことも所謂処世術だと私は思います。

上司なのに恥ずかしいね

😨
たつき
最近挙式を挙げた者です。 そんな常識初めて聞きました。 親族だけで挙式って、普通です。 マナー本にもよく親族のみの挙式ってありますけど。。。 会社の周りの人に相談してみては? 上司が親族のみの挙式を常識外れだと言ってくると、周りの人全員に言ってみて味方を作っとけばどうでしょうか。 または、上司に直接お伺いしてみては? マナー違反に当たらないと本でもありますが、その常識はどこから来てるんですか?と。 ってか、人には事情が色々あんのに、その上司は自分の考えだけで物事決めててムカつくね!

結婚=バンジージャンプ

🙂
かると
結婚というのはそういういろんなトラブルを解決してこその結婚なんですよ。 生まれも育ちも違う二人が結婚して一つ屋根の下に住んで、両親、義両親、その他親戚 など色んな人がいていろんな考えの人がいて、その人達を取り巻く色んな人もいる。 当然会社の上司もその中に含まれるわけですよ。 結婚している人はそういったいろんなトラブルを解決して八方丸く収めていくからこそ 社会で尊重されるんです。成人の儀式でバンジージャンプで飛び降りるアフリカの先住民 みたいなものです。 トピ主たちは今、目の前にトラブルがあって試されているのです。「そんな人には 来てほしくない!」というのは簡単だけど、それで彼の仕事の立場は悪くなるかもしれ ない。だから結婚式に呼ぶというのも処世術だし、上司をうまく説得して折衷案を飲ま せるのもまた処世術。 今二人は試されているので、頑張って乗り越えて下さい。結婚というのはそういう ものです。

仲人は、最近いませんよ?

😨
メガネ
最近の結婚式で、仲人がいるなんてほぼありませんよ? 私も仲人さんは、いませんでした。 割りと簡素化することが多く、結納をしない人たちも多くなっています。もちろん、親族だけや身内だけと、少人数制の形も沢山あります。(海外ウエディングなどは、割りとこの形が多いのではないでしょうか) 様々な形が出てきているので、新郎新婦がどのように、どのような方たちにおもてなしをしたいか。どのような結婚式をしたいか、で今は多種多様な結婚式がありますので、仲人なし、親族だけ、と言うのはあまりおかしくも、変でもないと思います。ただ、上司に彼氏さんがどのような説明をされたかにもよる気がしますが。

結婚式?

😠
じいじい
 心底結婚式など無駄だと思います。我が家の子供達は、両家親族だけの式をやって、他は、友人同士の会費制飲み会。上司無し。本当に安くすみました。親族披露宴は黒字(笑)

彼に任せる

🐱
ゴータム
彼の上司の言うことが絶対的に正しいとは思いませんが、 彼の上司にとっては正しいと思えてしまっていることにかわりはありません。 影響がでるのは、彼と彼の上司の関係性ですので、彼が判断せざるを得ないと思います。 トピ主が彼の上司を好きか嫌いかなんてどうでも良いことです。 トピ主が彼と彼の上司の関係性に頓着せず、トピ主の意向を優先して飲み会に上司を呼ぶなと彼に要求するのであれば、 今後彼が上司との関係性に悩み、精神的に痛手を負って仕事が出来なくなっても、トピ主が経済面も含めて全面的に彼の面倒を見るぐらいのリスクを負う覚悟が必要でしょうね。

パワハラでコンプライアンスに相談

🙂
いなちゃん
今時、結婚式を挙げない人も、親族のみのささやかな式を挙げる人も、沢山いる。 そもそも、上司が私生活に嘴を入れるのは「パワハラ」。 コンプライアンス部門に相談したら? これからも一緒に仕事をしなければいけない相手だからこそ、それはパワハラだということを理解してもらう必要があります。

親の意向、ということにしたら?

041
麦茶
う~ん…出しゃばりというか、あつかましいというか、困った上司ですね。 とりあえず彼氏さんには、  「あれから実家に行って両親に上司にお願いしたいと話したところ、親類のおじさん夫妻に『仲人兼媒酌人』をお願いしちゃっていると言うんです。 おじさん夫妻は身内で言うところの『長老』的な存在なんです。 自分達の結婚式で仲人兼媒酌人を務めるのを、すご~く楽しみにしていらっしゃるそうで、いまさら断れないと言われてしまったんです。すみません。」 と頑張ってもらいましょう。 それでもああだこうだというような人なら、彼のお母様に話を合せてもらって、直接上司に「失礼なことになってしまってすみません。結婚式は親族のみで、という話になってしまっていますので・・・。」と謝ってもらったらどうでしょうか。 お母様だって、難癖をつけながら子供の結婚式に無理やり出席しようとする人なんて、招待したくないでしょ?

上司を責めて何かが好転する?

🙂
penpen
主様がすっきりして、彼が追い詰められる。 まぁ、主様にとってはメリットしかないですね。 ただ、結婚式の常識や今時なんて、人によって違う。 夫の家に入るって感覚はおかしい!仲人なんて古い!!って言いながら、 未だに、結納なんて古臭い事をして、女性から断わるなら良いが、男性からやらないなんて失礼だ!って時代遅れな意見も多い。 上司が飛びぬけておかしな訳ではなく、新婦のご都合主義についていけない人もいるって程度でしょう。

仲人はさて置き

041
アマリリス
2015年の某結婚情報誌調べでは、40人以下は14%です。 60~70人が13% 70~80人が13% 80~90人が15% ここがボリュームゾーンです。 仮に、トピ主さん達が、双方の親族で70人程度の披露宴をしたいとして、上記の調べからは、普通の範疇だとは思いますけど。 ゲストに友人や会社の人を呼んでいるだろうケースは、その倍有るようなので、どっちが多いと言われたら後者なのでしょう。 という訳で、上司さんの言っている事は、未だ日本の多数派で有り、強気な人なら常識と言い切るでしょう。 仲人は、流石に古いと思いますけど(笑) そもそも・・・、彼氏さんの先輩や同僚達は、上司を仲人を立てた披露宴をしているのですか?

挙式は親族だけの出席でしたけど

hanaki
主さんの言う「結婚式」とは、親族だけの挙式+お食事会のようなものなのではないもですか? そこに、上司は呼ばないのが一般的かと思うのですが・・ 一般的な披露宴は、主さんのいう「飲み会」ですよね? 世間の常識は、親族だけの挙式後にゲストを交えた披露宴を行う。 それが「結婚式」というものだと思います。 主さんたちの考えている結婚式が、一般常識を離れた形であることは事実です。 それを、彼上司を非難することはどうなんでしょう。 上司の「仲人は上司がするもの」という思い込みも違うとは思いますが。。 彼は、きちんとイレギュラーな結婚式についての説明を上司にしたのでしょうか? 「結婚式」と広い意味を含む言葉を使ったがために、お互いの考えが交差したのでしょう。 彼と上司の関係性に、主さんが立腹する意味も分かりません。 彼がしっかりと説明すれば良かっただけでしょう。 「挙式だけなので、当日は親族しか出席しません」と言えば上司も理解するはずです。 それで、納得しない上司なら、主さん共々非難してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧