本文へ

優先すべきは世間体?やりたいこと?

レス9
(トピ主 0
😣
齋藤
仕事
私は現在公務員になり一年が経ちます。今の仕事に就く前は6年間水商売をしていました。水商売は楽しいし色々考えるのもあまり苦にならなかったのですが、世間体が悪すぎてアパートを借りることすら困難な上、家族や恋人にも嫌な顔をされて辛くなって転職しました。
今の仕事は全く興味なくてつまらないけれど生活のためだと思って我慢して働いてます。家族や恋人は転職した途端、応援したり心配かけてくれるようになりました。
友人や知り合いと仕事の話をすると「水商売の方が向いてるよ、仕事の話するとき楽しそうだったし、リピーターになるお客さんの気持ちも分かるよ」と数人に言われました。正直自分でもそう思います。
人生悔いのないようにやりたいことをやるべきでしょうか?それともそんなの綺麗事で、世間体のために公務員の方が良いのでしょうか?

ちなみに今の職場は公務員ですが特殊なところがあり、女性は9割以上寿退社しているということです。結婚するなら辞めなくてはならないと思っています。そうでないなら結婚は難しいと考えています。

ランキング

レス

嫌なら辞める

041
アナログ
一般的には、水商売<一般職<公務員 ですね 現代は、簡単に水商売に入っていく人が大勢いますが 頭の固い?昔人間からすると、借金や子育てのためでもないのに なぜ、どうして水商売へ?・・・という感じです それでも、考えてみましたが、公務員の身分は一般的に有利です 身分もそうですが、クビになる事も無し、年金額も大きく違います それでも辞めたい、水商売へ戻りたいのなら、そうしたほうが良いと真面目に思います トピ主がその仕事に向いているのなら、古臭い考えはヌキにして、その方面が良いと思います ただ、どのような水商売なのか分かりません もし若さや美しさが売りの水商売なら、20代後半?30近い年齢の女性は その職の期限切れです(失礼ながら・・・) なので、一生そっち方面で食べていきたいのなら、資金をためて ご自分で飲み屋さんでも、スナックでも始めたらいいかと考えました それにしても、昭和30年代生まれの私からすると 時代が変わったな・・・と思います

公務員

🐶
りーりー
あくまでも私なら、ですが。 家族や恋人に嫌な思いをさせてまで自分のやりたい事をやりぬいて人生幸せだと感じる感覚にはならないと思うので、そこは堅実さを選ぶと思います。 人生は自分のもの、他人の為に生きるのではないという考え方もありますからこればかりは人それぞれですけどね。 やはり家族は大切ですよ。 世間体というのとはまたちょっと違うかな。家族や恋人への思いです。 彼らが悲しむような事は極力したくありませんね。

最優先すべきは人生設計

🙂
ひろひろ
「水商売」とざっくりおっしゃいますが、 ・レストランの経営も、喫茶店の店員も、ホステスも、「水商売」です。 経営者側であれば、軌道に乗っていた店をたたんだのか。店を再開する資金はあるのか、という話になり、 ホステスさんであれば、何歳くらいまでその仕事ができそうなのか、そのあと自前の店が持てそうか、という話になります。 どちらであっても、「向いているかどうか」だけで判断するのは早計です。 そして、その恋人だというかたとは結婚する予定はあるのですか。 今の仕事は寿退社前提として、そのお相手はあなたが専業主婦になっても暮らしていける収入があるのですか。 共働きが前提であるとしたら、家事の分担も含めてどの程度働くのが適切かを話し合うのが先でしょう。 子供が生まれたら、飲食店の経営もホステスもちょっとむずかしいだろうと思います。 とりあえず、今のお仕事も含めて「一生安定して稼げる」選択肢がないように思えます。 どの仕事をなさるにしても人生設計を一度なさったほうが安全かと思います。

やりたいことなら、もっと勉強して、上を目指せば

🐧
絹子
水商売であっても、とことん頂点を目指すとか、自分にしかやれないような特別感はありますか? 人生って、決して楽しいことばかりではないし、今は楽しい水商売だって、限界というか、夜の仕事で体を壊したり、とか、 将来的に不安はないですか? 手っ取り早くお金を稼ぐことを勘違いしてしまいませんか? 世間体ではなくて、色々な仕事をやった結果、健康的でやりがいのある仕事にするべきでは? 事務がつらいなら、昼間に働く接客業もうまくできるのでは? みんなが推薦しないのは、水商売の厳しい面を知らなすぎるからでは?

自分で決めるしかないことでしょう

🙂
いなちゃん
人生の中で、自分が何を大切に思うかです。 自分で決めるしかないのです。 トピ主さんの不幸は、自分のことなのに、自分で決めていないところ。 恋人や家族に言われて、嫌々ながら転職したというところ。 生活のために、自分がやりたいわけではない仕事をしている人なんて、世の中に沢山います。 でも、それも、「自分で決めたこと」なら、割り切って、仕事以外のことに人生のやりがいを見つけるということだって、できる。 まあ、結婚したらどっちみち今のお仕事をやめなければならないようですから、仕事は腰掛けと割り切って数年我慢し、結婚後、専業主婦になるもよし、好きなお仕事を始めるもよし。 ただ、今の恋人さんと結婚したら、おそらく苦痛な結婚生活が待っているんではないでしょうかねえ。 水商売に向いているトピ主さんごと受け止めてくれる男性を探した方が良くないですか?

なんで二択・・・

😀
匿名
どちらか極端な選択ではなくて、恋人が嫌な顔をしないギリギリの範囲の水商売系の接客業とかないんですか? 公務員の中にも楽しい仕事はあると思いますが、探せないなら転職を考えるとして・・・。 でも水商売に行かなくても、自分も納得できて、恋人が「これならまぁ」ってところを探したらよいと思うんですけど。

やりたい仕事

エール!
生活の為にしたく無い仕事してる方が殆どでは? 年齢制限、資格等なく希望の職種につけない 希望の職種では給料安く生活できない などなど。 貴女がそこまで水商売があってる!好きだ!と思うなら水商売に戻っては? 職業に貴賎無し。

結婚もしたいの???

🙂
バタークッキー
水商売だと結婚も難しくないんですか?結婚は家と家、世間体が出てくる場面ですよ。 水商売が好きなのかもしれませんが、接客だけど水商売とは呼ばれにくい仕事はないのでしょうか? 両極端すぎて、周りも付いて行けないと思う。

戻って

041
しろうけん
辞めて戻ったほうがいいよ 職業で判断するような人、信用できないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧