本文へ

ペットとの別れ

レス9
(トピ主 0
😭
かめ子
話題
私には3年間一緒にいたみどり亀がいます。亀は弟が道で拾い、初めは怯えていたものの、今は布団に入ってきて私が動くとついてきます。感情なのかはわかりませんが、亀は私が泣いていると必ず寄り添ってくれました。 その亀を母が逃したのです。 私の部屋にいた亀をベランダに締め出し、亀は逃げ出そうとして4階のベランダから転落、その後いなくなりました。 私は夜帰宅し気づき、深夜まで探し翌日も早朝から夜まで探し貼り紙もしました。目撃者もいましたが結局見つからず。 3日かけて10棟ある住宅の隅々まで探しました。近くの池に行ったのかもしれません。もう出てこないと察しているのに、まだいるかもしれないと思って、やることもあるのに探してしまいます。 早く立ち直りたいのに、亀との思い出の部屋にいると涙が出ます。4階から落ちて痛かったし不安な思いもしたのかな。無事に自然の中で生きていてほしい、でもやっぱり寿命まで一緒にいたかった。 自然界で生きていけるのかも不安です。母は、転落したけど生きててよかったと言いました。 喪失感が消えません。

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
無知の知
感傷にひたっている場合じゃありません。 みどり亀、自然に逃がしちゃいけないって言われてませんか? 飼うならちゃんと調べてください。

何故お母様は亀を締め出したのか

🙂
ペット業界従事者
厳しい事を書きます。 年齢と性別が不明ですが女性の方でご家族で住んでいらっしゃると推察します。 お母様が酷い事をしたように書かれていますが、なぜ締め出すようなことをしたのでしょうか。 もしかして亀を飼うこと自体反対されていたのではありませんか? 生き物を締め出すという行為に愛情が感じられません。すなわち、お母様は亀があまり好きではないように見受けられます。 飼う時にご家族の賛成、理解を得ましたか? 反対もしくは難色を示しているにもかかわらず可哀そうだからと強引に飼い始めませんでしたか? 命を家族の一員として迎え入れるときは、身体の大小関わらず家族全員の賛成と協力が不可欠です。 親に養われている身であればなおさらです。特に家事の大半を担う母親の賛成は絶対です。 改めて飼い始めた経緯を見直してください。 独りよがりな感情で悲劇のヒロインにならないように。

ツイッターと、警察へ連絡もしてみて

🐤
クロウ
気の毒に。何故お母さんは亀を閉め出したのでしょう。 ツイッターで拡散、警察へ遺失物として連絡もしてみてください。 ツイッターには「#迷い亀」「#迷子亀」もあるので、見てみてください。 うちの亀も庭で水槽を洗っているときに乗せておいたザルを持ち上げ脱走しました。 数日行方不明でしたが結局四軒先の家の庭の池で泳いでいたので、 トピ主さんの「池にいるかも」という推理は外れていないかもしれません。 見つかるといいですね・・・

悲しいです

🙂
ププ
50代のおばさんですが、10代の頃買っていた犬を学校に行っている間に、欲しがっていた人にあげてしまったのです。 本当に、びっくりしました。 悲しかった気持ちは30年以上たっても、忘れません。 うちの母はそういう人だった。全然悪びれることもなく、その話をしても、全く動じません。ーーもう82歳ですが。 お母さんのことは許せますか? 亀ちゃん、自由に暮らせていると良いですね。 あなたの気持ちは私もわかりますよ。 親に言いたいこと言っても良いと思います。

まだ希望を捨てないでください

🙂
亀好き
亀さん心配ですね。昔、同じようなことを経験しています。 ベランダの仕切りの下から隣家に行ってしまったか、落下してしまったか(9階でした)。 貼紙やポスト投函もして諦めずに探し続けました。 半年後、マンションの1階の方が来られて「これ探してた亀じゃない?」とバケツに入れられた泥だらけの亀さんが。生きていました。 甲羅には落下時のひびがありましたが塞がっていて、病院の検査も受けました。 虫とか食べて生きていたんだろうと。 だからまだ希望は捨てないでください。こんなケースもあります。 見つかるといいですね。

時間が癒やしてくれる

🐴
もも肉
逆に言うと、時間しか癒やしてくれません。 忘れることはできないけど、亀と過ごした3年間、幸せだったなと思える日がいつか来ます。 にしても、お母さん、ひどいし呑気すぎる。

あなたは優しい人

たろ
あなたのペットに対する愛情が伝わって来ました。亀さんはとても幸せ者です。ペットロス、私も味わいました。犬ですがもう犬を飼うことはないと思ったぐらいです。時間はすごくかかりましたが、徐々に乗り越えられました。お母様の言う通り、亀さん生きていて本当に良かったですね!きっと、自然界で生きてるんじゃないかな…。 弟さんが初めて見つけた時は外で生活していたみたいなので。 どこかで生きていて欲しいですね。3年間の思い出を大切に探してあげてね。亀さんも感謝してますよ。

なんてことを・・

041
もも
命を粗末に扱ったこと、人の大切にしているものをなくしたことは当然ですが それ以外にも、外来種を世に放ってしまったことの罪は相当重いです。 ミドリガメは生態系被害防止外来種だということはご存じですよね? しかも緊急対策外来種です。 もしお母さんがそのことをご存じないなら しっかり教育してください。

レスします

041
通りすがり
ペットを飼う時には家族全員の賛成が無いとダメなんですよ、部屋の中をウロウロされて衛生上も良くない。 あなたと弟さんの飼い方が悪かったのも悪いと思う。 もちろん逃げるスペースがあるのにベランダに出したほうも悪いけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧