本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2度目の結婚をしつこく勧める義妹に諦めさせる方法は?

2度目の結婚をしつこく勧める義妹に諦めさせる方法は?

レス34
(トピ主 0
🙂
間野
ひと
バツイチの37歳の事務員の女性です。
2年前に夫の浮気で離婚、子はいません。
実家に出戻ってもいませんし、慰謝料として受け取ったマンション
に一人で住んでます。

35歳の弟は結婚し、5歳、4歳の息子が二人います。
義妹は41歳、しつこく私に最近二度めの結婚、つまり再婚を勧めます。
もう結婚はこりごり、あの時かなり揉めたことを知っているのになにを
考えているのか?
しかも自分の兄、50歳(バツ4)はどうかと言ってきます。

浮気で離婚を繰り返している人との再婚なんてとんでもない
しかも一周りも上です…

お義姉さんは贅沢言っていられる年じゃないとか、お前が言うなと
言いたい。
ことごとく断ってますが…
しつこくしぶとく、他にも縁談とやらをもってきます。

弟に言っても、お茶を濁すだけ……

断っても断ってもしつこい義妹を諦めさせる方法はありませんか?
老後の世話とやらは甥達にはしてもらうつもりもないですし
するつもりなら勝手に再婚はします。

ランキング

レス

怒る

🐱
ねこねこ
しつこい!と怒っていいと思います。 とりあえず、「あなたたちの世話にはならないから安心してほっといて」ぐらい言わないとわからないと思います。

やっぱり老後の世話をさせられるのを警戒かな?

🙂
経験豊富
 トピ主も書いている通り義妹は自分の子供がトピ主の老後の世話をさせられるのを警戒しているのかな?  でも、トピ主が今から再婚したって子供は多分無理なので、事情は変わらないと思うけど。  私の叔母(父親の妹)は結婚していましたが子供がなく、老後は有料老人ホームに入り、私たち甥・姪が面倒を見ていました。  叔母は金持ちだったので私たち甥・姪にたっぷり遺産を残してくれました。  トピ主もお金持ちなら、義妹の態度も変わるかもしれませんね。

しつこくてもしつこくても断り続ける

🛳
アルカディア
無難に相手を不快にさせない方法で二度と言って来ないように、は無理ですから 多少憤慨させても「うるさいんだよ!」くらい言うか もしくはひたすら断り続けるか、じゃないですかね。 「あなたに勧められれば勧められるほど結婚したくなくなるのよね~」とか(笑) 「もう今絶対に嫌だというところまで来てるわ。なんでだろう?」なんてね。 言えたら言って欲しいです。

断る必要あるの?

🙂
主婦
もうすでに断っているのに、これ以上断り続ける必要はあるのでしょうか? 「うるさい、」「しつこい」「・・・(無言)」でいいのでは? その結果無理矢理お見合いのセッティングなどをされたとしても出かけて行かずに無視していればいいのでは。 弟を見習ってお茶を濁しておけばいいと思います。 上手く難を逃れている人のことはマネしたほうがいい。

言ってくれるだけまだマシ

🙂
清美
あと数年もすれば言わなくなります。 今ならまだなんとか条件がいいと思っているのでしょう。

誓約書でも書きますか

fllufycat
>老後の世話とやらは甥達にはしてもらうつもりもないですし とトピ主さんは仰っていますが、おそらく弟さんも義妹さんも、その言葉は信じていないと思います。 人はえてして、自分の物差しで他人を見てしまうものです。 自分がトピ主さんの立場なら、絶対に甥っこ達を頼りにするだろう、と思うから、トピ主さんもそうに違いない、と思い込んでいるわけです。 そういう人を言葉だけで説得するのは難しいと思います。 これはもう弁護士にでも間に入ってもらって、公正証書でも作りますか。 その代わり自分が亡くなった際は、甥たちには一切遺産を残しません、という一文も加えて。

文書化すれば?

🐱
neko
『老後の世話とやらは甥達にはしてもらうつもりもない』を 文書化すればご納得いただけるのではないでしょうか? その為の資金を持っている事が分かれば 尚よろしいのではありませんか?

付き合ってる人がいると嘘をつく

💔
カーブ
こんな定番な方法は無理ですか? 紹介してと言われたら 「あなたに会わせると引っ掻き回さるから嫌」と ストレート返ししてみる。 「人に勧められると、余計に結婚したくなくなる」 「これ以上、小姑問題を増やしたくない」←かなり直球 あるいは 「私も6歳くらいの年下の男性で、バツが無くて、浮気もしなくて、 姉妹のいない人で、フィーリングの合いそうな人なら結婚を考えるから、 その条件の人だけ紹介して」 「贅沢言えないなら、再婚の必要無い(キッパリ!)」 ではどうでしょうか?

言うとしたら相続の話かな

🙂
boo
もしも再婚して、トピ主さんが再婚相手より先に無くなった場合、 トピ主の財産はその再婚相手のモノになります。 兄弟には遺留分は無いので、トピ主のご両親が先に亡くなったら、 全てお相手に行くということになります。 弟家族は1円も恩恵を受けられません。 つまり、トピ主が再婚すると財産相続の機会を失う可能性があります。 勿論、逆にお相手が先に亡くなってその財産を相続して財産が増える 可能性もありますがこればかりはなんとも言えませんがね。 ただ、この話で再婚を勧めるのを辞める代わりに、トピ主が再婚しようと した時に阻止される可能性も出てきますがね。

私も・・

🙂
ワキン
>しかも自分の兄、50歳(バツ4)はどうかと言ってきます。 浮気で離婚を繰り返している人との再婚なんてとんでもない、しかも一周りも上です…< しかしまあ、その義妹さんも、義妹さん、その兄も兄ですねえ。上には上がいると言うか、我田引水で、まったく自分の血縁者のすることって何とも思わないのかしら??? 私もトピ主さんと同感と言うか同じ思いです。再婚したかったら、自分で相手をみつけて再婚しますよねえ。 他の誰に言われても、あんた(義妹)にだけは言われたくないわよ。私なら、がっつり「あなたのお兄さんのような性格の人は死んでも嫌なの、自分のしていることがわかっているの・・」っと言ってやったらどうですか。

面倒くさいですね

木陰
それは面倒くさい人ですね 面倒なら、仕事や趣味が忙しいと連絡を取らない 弟に直接文句を言い、今後は要件は弟が窓口になるようにいう それでダメなら あえて、子育てに口を出して 向こうが逃げていくように仕向ける。 甥っ子 習い事させないの? ひらがなまだ書けないの? ちゃんと教えてる? このままじゃ 落ちこぼれるよ と過干渉な小姑になる バツ三とかってフツーいないよね よっぽど人格に問題あるとかー? 私は、無理無理 小姑の心配するよりも 自分の子供の成長心配したら? 私ばかり構うけどママ友いないの? と嫌味も距離を置くためにはいう

連絡取るの辞めたら????

🙂
ビールの季節♪
何で自分の兄の×4とか進める意味が分かんない。 けど、そんだけ嫌な連絡してくる主(義妹)といつまでも連絡取れるようにしてるトピ主さんにも疑問。 嫌だったら分かりやすいアピールすればいいじゃん。 まずは、連絡先切っちゃえ!!!

着信拒否

🙂
団塊の世代末子三男坊
ありきたりですが、連絡を絶つ。 着信拒否でしょう。 弟さんが連絡先を教えるならば、弟さんごと音信不通にしましょう。

二択です

041
・怖がらせる 人を馬鹿にしてるのかふざけんな!くらいの啖呵を切って、怖い人認定させる。怒らせると怖いと思い知らせれば、変な事は言ってこなくなりますよ。 逆に言えば、今は舐められてるのです。贅沢言ってる年じゃないとか大概失礼ですよね。普通の感覚では言えない言葉です。相手を舐めてるから言えるのでしょう。 ・無視する 着拒、メールやLINEもスルー、要するに相手にしないのです。まともに相手にするから相手もいろいろ言ってくるわけですから。面と向かって言われるなら、返事もせずに別の話を始めるとか、「その話は聞かん」という強い意思を相手に知らしめることです。 もちろん話し合いで解決するという手もあります。ねえなんで私にそんなに再婚して欲しいわけ?子供達に寄りかかられたら困ると思ってるの?ていうか普通他に考えられないものね?でも私はそんなつもりないし、そこらへんも含めて考えてるわよ。再婚だって、したければするし、あなたにお膳立てされる筋合いないわよ、と、言われるばっかりじゃなく、こちらの考えを相手に伝えるという、最もストレートな方法もありますけど、それは難しいんですよね?

自分の兄を押し付けたいだけ

🙂
アラま
>老後の世話とやらは甥達にはしてもらうつもりもないですし 義妹はこんなことは考えていないと思いますよ。 世話する気もない。 >しかも自分の兄、50歳(バツ4)はどうかと言ってきます。 自分の兄の世話をしたくないんだと思う。 だから、あなたに押し付けたいだけ。 親戚同士の再婚はトラブルのもとだから、今後お兄さんのことは言わないで、って言っておいたらいかが?

着信拒否すれば?

🙂
ばにら
トピ主の住んでるマンションが欲しいんでしょ。 まずは自分の兄と結婚させて、兄に名義をかきかえさせておいて。 どうせ離婚するだろうから、兄は実家に帰ってもらって、そのマンションに私たちが住みましょう♪ ま、他にも縁談ということなら、甥っ子たちに面倒みさせないで!!でしょうね。 きっちり老後の面倒はどうするか書面にして渡せばいいんじゃない。 電話メールは拒否しておいて、会わなければいいだけでしょ。

年収、貯金額を伝えたらどうですか?

🙂
みき
>老後の世話とやらは甥達にはしてもらうつもりもないですし 事務員と言っても様々ですから、低収入で貯蓄も大したことないと 老後の心配をされているのではないでしょうか? してもらうつもりがないなら、その証明代わりに、迷惑をかけずにやれるよと弟さんに将来設計を提示したらどうですか? 弟さんの信頼を得られれば、義妹も納得するでしょう。 ちなみにしてもらうつもりはないといっても、甥っ子は、負い目に感じるものですよ。 ケアマネやら市の職員、そのほか親族に、他人から言われます。 「面倒見なくてよいといわれてるので、見ません」と簡単に口にできませんよ。 罪悪感が伴います。 また、あなたの親の供養は、代々その甥っ子たちが受け継いでいくことにも感謝してください。

お察しの通り

041
あさり
義妹さんは、自分たちにあなたの面倒を見る役が回って来るのが嫌なんです。 ハッキリ言ったらどうでしょう。 「あなた方家族の世話にはならないし、当然私が死んでも遺産は甥たちには1円も譲らない。」 と。

私の友人の場合。

041
なお
嘘も方便 同性しか愛せなくなったと言う 大概の人は付きまとわなくなるそうです。

お気持ち分かりますが

😀
まもーん
私は実、義理含めて兄弟にそこまで会いませんね。 一人暮らしなのですから会わない事や電話に出ない事で 回避できますよ。

弟に「本当の理由」を聞く

041
ポコタ
そのしつこさ、何か勝手に妄想でもした義妹の「理由」が存在する気がします。 その理由がとんでもないから弟が濁すのでは? 弟と二人きりで「あそこまでしつこい理由は何なのか」を問い質してみれば? 理由が分かっても義妹の攻撃はやまないでしょうけど、訳も分からず勧められてイライラするよりはマシな気がします。 やめさせるのは難しいのでは? こういう思い込みの激しい人は余程のことがないと方向転換しませんから。 あと、ここまでしつこいのには何か自分へのメリットがあるんでしょうね。それも弟との話し合いで理由を聞いて分かればいいのですが。 具体的な方法としては、着信拒否位しか思い付きません。

条件を吊り上げてみては?

💍
ピンク・サファイア
>お義姉さんは贅沢言っていられる年じゃないとか >50歳(バツ4)はどうかと言ってきます せめて40代でバツ1、親との同居・介護は無し、年収は・・・ などと言っておきましょう。

事務員だと

🙂
たまご
お仕事は事務員としかありませんけど、公務員や大企業の事務員でない限り、事務員の収入では将来が心もとなくないですか? 再婚を薦められるのは、幾ら面倒を兄一家に掛ける気はないと今言ったところで、将来金銭的援助が必要にならないか不安なのでは? 将来安泰の事務員でしたら、見当違いですみません。 しかし×4の兄はどうかと言う義姉って非常識ですね。

具体例を示す

🙂
フィヨルド
義妹さんはトピ主さんと自分の兄に老後寄りかかってこられることを恐れてるんですよ。 その二人を結婚させたらいっぺんに解決!とばかり押し付けようとしてるわけです。 お金はあるよ、と言ったらますます「じゃあお兄さんをお願い!」となるので、嘘でも老人ホームの契約をしているとか、彼氏がいるとか言うしかないですね。 偽者でいいので「彼氏よ」と紹介してもいいかも。 頑張れ。

好きな人ができたって言えば?

🙂
サーティ
今気になる人がいるから縁談をもってこられても困る。 っていうのはどうですか? 紹介しろ、どういう人なの?ときたら、まだお付き合いもしてないのに無理。 話せるようになったら言うから今はそっとしておいて。といって 徐々に疎遠にしていく、かな。 あと、なるべく家にいないか居留守をつかって 携帯へは番号確認して義妹からだと出ないようにしましょう。

きっと義妹は、自分の事しか考えてないよ。

🙂
んー、
だから、義妹に言ってやれば良いです。 甥っ子達に私の介護で迷惑など掛けない。 貴女の×4の兄を押し付けないで。 男だったら、誰でも良いわけではないんだよ。 前の結婚でも、旦那の浮気で散々悩んだのに、既に浮気癖があるとわかっている男とは同じ空気すら吸いたくはない。 これ以上、貴女の兄をごり押ししてくるのなら、今後一切の付き合いを辞めさせてもらう。 …義妹、貴女と兄をいっぺんに片付けたいんだよ、だから、浮気男だろうが何だろうが関係ないんだよ、自分の事しか考えてない女だな。貴女の弟も尻にひかれすぎだよ。 頑張って断って。

相手は自分で探すからと断る

😑
トマトラーメン
義兄については、独身だからちょうどいいと押し付けようとしてますね。他に縁談持ってくるのは、執念を感じます。 人に無理やり勧められても、生活リズムの変化とお金がかかることに、今は挑戦するつもりはないとか、人生設計考え直し中とか、のらりくらりかわしてもいいと思います。 まぁ、一人で暮らしていけるだけの収入があり、トピ主さんが子供をつくるつもりがないなら急がなくてもOK。 少しでも条件の良い人を探したいなら、早めに自分で婚活始めたらいいです。 良い出会いがあるかどうかは、人それぞれだし、ずっと独身通して周囲の噂や苦言も受け入れるつもりなら、問題なしです。

連絡手段は何なんでしょうか?

041
電話ですか? それなら、もう着信拒否してしまいましょう。 固定電話だとしても、拒否してしまいましょう。 直接だとすれば、不要な時は会わなければいいです。 冠婚葬祭などで会ったうえで、それを言われたら「うるさい!黙れ!」と一括。その後、無視。 何が目的かはわかりませんが、知る必要もありません。 ストレスの元は、さっさと取り除くに限ります。

会わなければ?

041
rei
>断っても断ってもしつこい義妹を諦めさせる方法はありませんか? 思慮が足りないから拒絶していることが理解できないんだと思う。 義妹には会わない、着信拒否で対応すればいいと思う。

トピ主さんのためというより

041
ふーく
凄く意地の悪い見方ですが。 トピ主さんの財産狙いと、離婚で弱っているトピ主さんを言いくるめるチャンスを狙っているのだと思いました。 トピ主さんのためという名目で、実は義妹にとってのお荷物である、バツ4の兄を押し付けたいのだと思います。 仮に(失礼な見方で、トピ主さんごめんなさい) トピ主さんとバツ4兄が結婚し離婚したなら、一時期でもトピ主さんに兄を押し付けられるし、トピ主さんにも恩義を売れる。トピ主さんにも強く当たれる。離婚となってもトピ主さんの財産を貰えるかもしれない。 だから、ダメもとで無理強いしようとしていると、思います。 また、兄がダメなら、他の男性を紹介することで、トピ主さんの恩義を感じさせたいのかも。 とにかく、義妹さんはトピ主さんに並々ならぬ思いがあるように感じます。 トピ主さんへのコンプレックスが強いように感じました。 とにかく、義妹さんと距離をしっかりとることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧