本文へ

私は努力してるんです。(愚痴です)

レス54
(トピ主 1
😠
なんだかなー
話題
50代女性です。 サービス業をしています。 なので、お客様とお話しする機会が多いです。 お客様との会話の中で「あなたは痩せてていいわよね~」と。 (165センチ 50キロくらいです) その度に思います。 いやいや、私はこの体型をキープするのにめちゃめちゃ努力してますから、と。 口が裂けても言いませんけど。 でも いつも心の中で叫んでます。 少しスッキリしました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

よく聞くパターンの愚痴ですが

041
ええじゃないか
いいわね、と言われたら フフフいいでしょう、我ながらスタイルいいのが自慢です、このスタイルは私の意思力で努力して維持してるんですよ、私は努力ができる女!努力してないように見えるとしたら、努力をあからさまに誇示しないのカッコイイ!なんて素晴らしいワタクシ! …って思わないのですか? 私はほとんど褒められた事がないので、いいわねなんて言われたらテンション上がっちゃいます。おめでたくて程度低くてスミマセン……

羨ましいです

😀
ちよこのん
痩せたくても努力が続かない同性としては、努力と忍耐が続けられるトピ主さまがとっても羨ましいです! 私がお客の立場なら、「めちゃめちゃ大変ですよ!めちゃめちゃ努力してるんです!」って言ってもらっても全然大丈夫です。 むしろ共感出来て親近感わきます(笑) でもそんな風にわざわざ口にするお客さんだったら嫌味に捉えられたりしてしまいますかねぇ…? 同じ女性ならダイエットの努力とか理解できると思うのですが、妬みで言われてるとしたら理解してもらえないかもですね…

えっ言えばいいじゃないですか

🙂
ひろひろ
「いやー特に努力してないのに昔からこの体型ですねー。 好きなものを食べるし運動もしてないし。生まれつきなんでしょうねー」 と言えばいいのです。 努力しているのを気取られてはいけません。天に選ばれた特別な存在を演じきって 思うさまお客様を悔しがらせましょう。 むしろ売り上げにも、そのほうがプラスだと思います。

素晴らしい!

🙂
子持ちです。
トピ主さん努力しているんですね。 年取ると本当に現状維持さえ難しいですよね。 私は40代ですが、人前でよく食べる方なのでそんなに細いのに!ってよく言われます。 平日はほとんど食べませんし運動もしていますので努力しているんです。 とは、言えないですよね・・・

必ずしも褒めているとも限らないんだけど

🙂
本音をゆうと
50代とか60代とかで痩せている人って 年齢よりおばあさんぽく見えて気の毒だなーって 思います。 私はよくダイエットしているけど、痩せすぎないようにいつも気を付けています。 ちょっとぽっちゃりなほうが、健康的でいいと思っているからです。 なのに、痩せてて貧相な感じの人が、痩せるアドバイスとか してくれることがあります。頼んでないのに。 私は夜はこうするように気を付けてる、とか こんなふうにして体重が増えないようにしている、とか。 私は、そうなんだー、でもそんな鶏ガラみたいになりたくないの、 すごい老けて見えてるよーー。 と思いながら、 そうですよね、XXさんはスリムですものね! って言ってかわします。 するとまた、私は努力している、的なことを言ってきます。 きっと私が羨んでると思ってるっぽい。 そうじゃないんだけど。

主様の努力に拍手喝采!!

🐱
neko
素晴らしい!女性の鏡です。 私は幼い頃からおデブちゃんですが 友人は本当に細くて羨ましかったです。 でも友人も中年に差し掛かって かなり太ってきました。 主様より細かったのにもう5kg以上…。 でも私よりは細いです(笑) ですから主様の努力に拍手喝采!!

トピ主さんに同意します

🙂
竹子
私も痩せています。 でもみんなでランチする時は カロリー気にせず食べます。 みんなで食べている時にダイエットうんぬん言うのはシラケるし 友達はみんな太っているので嫌味みたいになるのも嫌なので。 でもみんなは「竹子はいくら食べても太らないから得な体質だよね。私達は水を飲んでも太る体質だから」といつも言われます。 あの~水は飲んでも太りません。 私は明日からまた食事制限をします。 運動もしてます。 いつもスイーツ食べてる訳じゃない。 みんなみたいに「ダラダラ食べ」をしないだけ。 得な体質ってあるの? 努力してるのに決まってるじゃん。

ただの会話。

🙂
努力しない女。
そうね。でもお客さんもただの会話なのでトピ主さんが努力してようが生まれつきヤセ体質だろうがどうでもいいんですよ。 言わないと仰ってますが努力しているんですと努力内容話した所で真似しようとするお客も居なそうです。 でも体型維持頑張って下さい。

え、そこ普通に喜ぶところじゃないの?

🐶
ポン太
それって褒め言葉ではないのですか?何もしてないのに痩せててズルいと思われているとでも推測して勝手に怒っているのでしょうか。 そんなに深読みする人っているんだ。。トピ主さんみたいに悪くとる人もいるから言葉には気を付けよう思うトピでした。

なんで口が裂けても言わない?

🐤
らんちゃん
不思議。なんで言わないの? 痩せてていいですねと言われたら、めちゃくちゃ努力してるんですよ~って言ったら好感度高いと思いますけどね。何故?? 英語が話せていいなあ。ああもうそりゃ必死に勉強しましたからね~みたいな感じで、努力は言ったほうが気持ち良い会話になりませんかね。

う~ん

🎶
taku
社交辞令で言ったりする場合もありますけど。 そこまで力入れられてもね~。

グチなんですか??

041
りか
私もトピ主様と同じくらいの身長、体重です アラフォーです  ちょっとのヒールでも履けば、この世代では「大きな女」扱いですけどね で。褒められる >「あなたは痩せてていいわよね~」 私は、内心ではガッツポーズです♪めちゃめちゃ努力を認めてくれた人に感謝です

勝手に解釈しては駄目ですよ

🙂
清美
そのお客さん 『あなたは痩せてていいわよね~』と言ったことで、 何故貴方が、体型をキープするのにめちゃめちゃ努力してますから と 取るのかよく解りません。 そのお客さんは、単に痩せてていいわよね~と言っただけですよ。 何が不満なのか良くわかりません。

なんで反感を持つのかわかりませんが、心身共に不健康ですよ

🐤
もきゅもきゅ
>お客様との会話の中で「あなたは痩せてていいわよね~」と の後に「すっごく努力してるんでしょうね。偉いわねぇ。見習 いたいわ」等の言葉が欲しいって事ですか? 赤の他人、それもお客様から。 >いやいや、私はこの体型をキープするのにめちゃめちゃ努力してますから、と。 口が裂けても言いませんけど。 でも いつも心の中で叫んでます。 常にこんな状態でストレス溜めているならば、それはもう笑い話 じゃありません。 危険な精神状態です。 いつも、って事はもう何十年も前からってことですよね。 徐々に酷くなっているならば更年期障害も加わってるのかな? 「めちゃくちゃ努力しなきゃ今の自分を保てない。だから褒めて! 軽く扱わないで!」って普通の女性は嫌がる思考です。 特に容貌は「自然に美しい」のが良いもの。 なのに50代にもなって何故? 何事に対してもそんな感じですか? それとも体型に対してだけ? 女性、しかも50代で165cmは珍しいですからずっと目立ってきた のでしょう。 理想体重は59.9kgですから、10kg近くも少ない。 BMI18.5未満の低体重で不健康です。 少し考え直して下さい。

本当ですか?

🙂
まいける
いったいどんな努力をしているんですか? めちゃめちゃ努力してるなんて見えなくて当然ですよ。あなたは相手に対して何も努力してないだけだと思ってるわけですね。 心の中じゃなくて声に出して言って下さい。 きっと言われますよ。 「いったいどんな努力をしているんですか?」

言えばいい

🙂
キャンドル
どうして口が裂けても言えないのでしょう。さらりと言えばいいじゃないですか、 「あなたは痩せてていいわよね~」 「ありがとうございます。なかなか維持するのは大変で。」 と返せば 「偉いわねぇ、あなた。」 くらいで、別に反感も持たれないでしょう。言ってしまっていいんですよ。

大変失礼いたしました!

ねこぴっちゃー
口にこそ出しませんが細身の方を見かけると、ついつい思ってしまいます。「痩せてていいなぁ」と。 そうですよね、努力あってのスリム体型ですよね。 ランニング中の引き締まった体型の方を見かけては、代謝良さそうだし私の余分な贅肉もついでに燃やしてくれないかなぁ等と、ふとどきな事を考えていました。 こちらのトピに喝を入れて頂きました。どうもありがとうございます!

激しく同意!

🐤
ピヨちゃん
わかります!わかります!わかりますとも! 私も なんだかなー様 と同じく165cm 50kgです。 皆さんから「細くて羨ましい」と言われます。 はい。太らないよう、隠れて 全力で努力しています(笑) 仕事が終わってから 毎日5kmジョギングをし、お風呂上がりにストレッチ、食事にも気をつけ、大好物のおやつもちょびっとで我慢。(たまには食べちゃいますが) 美容院で(普段は自分では絶対に買わない)美容雑誌をガン見し研究。コーディネートを学び、清潔感のある装いを心がけております。 もちろん!この努力は誰にも言いません。でも、心の中では「私!頑張ってますもの…」とこっそり胸を張っています。 40歳あたりから、ちょっと油断すると体重が増えてしまいますよね(汗) お互いに努力しながら体型を維持していきましょうね。

感想

🙂
らぐ
「あなたは痩せてていいわよね~」と言われたということは、貴方の努力が認められたということではないですか? そもそも、努力は人知れずやるものです。 トピ主さんの中では努力した結果を努力していないように言われるのが腹が立つと思うのでしょうが、そこは発想の転換だと思います。 貴方が体型キープに努力しているのを、なーんにも指摘されずに評価もされないことよりかは、「あなたは痩せてていいわよね~」と言われたほうがまだマシではないですか?貴方の努力は報われているのです。

言わないと分からないです

041
ジャム
60代の私の母は158センチ、42キロで小柄ですが、細身です。寝る前にお菓子も食べているし、努力もしないで痩せています。運動もあまりしないです。 どの人がめちゃめちゃ努力していて、どの人が体質かなんて分かりにくいです。でも、あの人、めちゃめちゃ努力して、心の中では叫ぶくらい心がすさんでるって周囲にバレるより、良くないですか? 高身長で、すらっと細身、すごくいいですね。でも、中身が怖い。めちゃめちゃ努力って、何をしているのですか?

そのお客様だって努力してるかもしれないでしょう

041
都市伝説
体質的に痩せにくい人ってのはいます。 骨格や体格が元々がっしりタイプで一定ラインからは痩せない人だっている。 現状より痩せてしまうと貧血や風邪等、体調を崩しやすくなってしまう人もいる。 もちろん、薬の副作用なんかで太ってしまう人だって。 そのお客様だってめちゃくちゃ努力して、今の体型なのかもしれない。 ただ単に、トピ主さんとの会話口が体型のことくらいしかないのかもしれない。 (その場合はトピ主さんの接客能力が低い証明なわけですが、だとしたら反省して改善すべきですよね) そういうこと、50代にもなって思いつかないんでしょうか。 なぜ、相手は努力もしてないと思い込めるのでしょう。 トピ主さんの眼の前でお菓子とかいっぱい食べるから? 私は家ではダイエット頑張ってますが、外に出てまで「あれダメこれダメ」って言うのは同行者を不快にさせる可能性が高いので、あえて外では制限はしてません。そんな人だっているんですよ。 あと、体の肉が落ちる50代後半からは「痩せてる」と言えば聞こえはいいけれど、「貧相」とか「老けてる」と見られがちです。 年齢によって美しく見える体型って違うので、その辺り考慮して体型維持頑張ってください。

なんというか

041
フライパン
可愛げない、うーん、素直じゃない? 接客業でそのように言われたら 「いやーもう大変ですよ~」などと お客様を和ませるような会話の糸口と捉えればいいのになぁと思います。 なんかね、トピ文を読むとお客様の努力不足、私は努力してますから!って感じられちゃうのよね。

で、何と返答してるんですかね

041
コーヒーゼリー
お客様に「痩せてていいわね~」と言われた時、何とお答えしているのでしょうね。 もしかして「いえいえ、そんなことないですよ」? 「ありがとうございます。努力してますから」と言っちゃえばいいのでは?

同志よ...

🎂
はね
56歳、164cm、49kg、ほぼ同じくらいの体型でしょうか。 40代はまだ、日頃から気をつけているだけでキープできていましたが 50代になり、とても難しくなりました。 気を抜くと、中年らしい部分に贅肉がつきます。 エスカレーターや交通機関を使わず日に1万歩歩き、週4でジムに通い、 食事内容に充分気を付け、とにかくいつも腹圧を入れ正しい姿勢をキープ。 でも忙しさと会食の多い時期、2ヶ月で3kg太ってしまいました。 その時、きつくなったウェストラインを見た友人に言われたのが 「あなたも人間だったのね~(驚)」 人間だからこそ努力してます。 お互いこれからも頑張りましょう。

で?

😉
cc
怒っているトピかな? あなたの「めちゃめちゃ努力」が報われて、皆さんに羨ましがられているんだからそれでいいんじゃないの?むしろ喜ぶべきことかと。

努力で報われる人にはわからない

🙂
みき
私も痩せています。 健康のために、運動はしていますが、食事制限はしていません(ただ、体に悪いといわれる物は食べません)。 女性は閉経前後のホルモンのバランスで、体系維持は努力ではどうにもならない人も意外と多いですよ。 太っているすべての人に、努力が足りない。自己管理ができていないと思い込むのはどうかと思います。

努力してない人もいるから(笑)

🙂
フィヨルド
確かに「細くていいわね~」と言われたりする時、内心 「あなたが太りすぎなだけだから」 とか思うことはありますね(笑) 私はトピ主さんほど細くはないんですけど。 ただ、努力は全然してないなぁ。 努力したら細くなるんでしょうね~

メチャメチャよく分かります!

🐶
サモエド
トピ主さんと年齢、身長、体重すべて同じ女性です。よーく分かります! 「痩せてていいわよね」「食べても太らない人っていいね」「私も太りにくい体質になりたいわ」と、しょっちゅう言われます。「努力してます!」「節制してます!」と言い返したいのを、グッとこらえています。「あなたも、ちょっとは節制したらどうですか?」と、言い返したい…。 「いいわね、英語がしゃべれる人は」と言う人も多いです。「勉強したんですけど」と、言い返したいのをグッとこらえます。私はある朝目覚めたら、突然英語をしゃべっていた訳ではないんですけど。 営業をやっていますが「いいなー、一回の商談で○万円も売上取れて」と言う人も多いです。「売上を取る為に、商談前にあんな事やこんな事やそんな事をいっぱいやりましたけど」と、言いたいのをグッとこらえています。 「お前もたまには努力しろー!」 私もスッキリしました。トピ主さん、有難うございます。

そうですね

🎂
あさ
私も同じです! 痩せてていいわよねと 嫌味っぽく言ってくる人に限って これは別腹!とか 夜中のラーメン最高!とか 自分にご褒美!とか言って 食べてばかりいます。 私は、日々そういう誘惑と闘って この体型を維持してるんです! と叫びたいです。

受け取り方って様々なんですね。

🙂
痩せBBA
「あなたは痩せてていいわよね~」 私もよく言われます。 (50代、身長163センチ46キロ) その度に思うのは、 貧相にみえてるんだろうな、です。 私は食べても太れない体質なんです。 子供の頃から痩せていてコンプレックスだったので、 貧相に思えて嫌なんですよね。 努力はしています。 太る努力をして数年かけて2キロ太っても、 体調を崩せばすぐ3~4キロ痩せてしまいます。 165センチ50キロも、失礼ながら貧相なのではと想像してしまいます。 50代になってくると、少し肉付きがいいほうが若いですもん。 努力をちょっと休んだら太ることができるトピ主さんが心底羨ましい。 でもこういうこと言えば、感じ悪くとる人もいることを知っています。 だから口が裂けてもいいません。 キープするのにめちゃくちゃ努力している、は言ってもいいのでは? 努力してないのに痩せている、よりは共感してもらえる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧