本文へ

喪服が似合いますか?

レス19
(トピ主 1
😨
プッチリ
1年前に購入した、若い人用デザインの喪服が、なんか似合わなくなってきました。 今、アラカンなのですが、1年前は髪もロングで体型も、今より細身で、顔もまだ、若かったような気がします。 喪服は、その人の顔立ちや体型、センスがリアルに出ますよね? 皆さんの喪服の買い替え時はいつ、どんな時でしょうか? 似合わなくなったってご経験ございますか? 購入して、失敗された事ありますか?

ランキング

レス

買い替えます

🐷
とくめいの黒子
いたみがなくても、7-8年ごとに買い替えています。 62歳。 ですから20代からこれまでに5着位買ったかな。 2着はほぼ新品を従姉妹からもらったこともあるので、実際の枚数はもっと多いけど。 喪服にだって多少の流行はある。 奇抜なデザインでは困るけれど、最期のお別れにはさりげなくセンスの良い喪服で参列したい、私はそう考えています そのためには定期的に買い替えが必要。 前回まではワンピースのファスナーは背中だったけれど、今は前開きが主流。 しかも、デザインが巧くできていて、まるで前開きとは見えない。 前ファスナー、便利ですね。 一人で楽々着られます。 40代に着ていた喪服の写真を見たけれど、ワンピースのラインが若向きだし、 何よりスカート丈が短い。 今はロングが好きだし、落ち着きます。 冬は温かいし、夏はショートストッキングでも見えないし(ウフフ) 夫の車で行く時ならロングでもいいけれど、さすがに電車で行く時は、ふくらはぎの真ん中あたりの丈ですけど。 喪服似合いますか? はい、歳相応の物を着ているので、似合っていると思います

大変失礼ですが…。

🙂
経験豊富
 オッサンです。  よく夫に先立たれた若い未亡人の喪服姿が美しくて注目を集めることはありますが、大変失礼ながらアラカンの未亡人ではハッキリ言って何を着ていても誰も注目していないと思います。  したがって、よっぽどみすぼらしくでも見えない限りどんな喪服でも同じことだと思いますよ。  まあ、女性同士は他人の服装を気にするらしいので、安っぽく見えない喪服がいいとは思いますが。  しいて言えば高齢の女性の場合、和服の方が無難だと思いますが年を取ると和服を着るのは大変なようですね。

似合わないいどころか

🙂
ソナタ止まり
私は体型が大きく変化したので、9号から15号まであります。 9(20代)→11→13→15(アラフォー)→11です。 15号の時は、とてもデパートで試着して買う気になれず、投げやりな気分で通販で購入しました。 みっともなくて安っぽくて、それでもそれしか着られなかったので最悪な気分でした。 現在は11号です。 数年前に高島屋のフォーマル売り場でさんざん試着して買ったのですが、今でも気に入って着ています。 ですから、買い替えは年齢より体形に合わなくなった時でした。 かわいらしいものより上品なものを選ぶようにしているので、年齢的に似合わなくなると言うことはありません。

え???

🐶
さちえ
アラカンで? 若い人用デザインの服? 一年前に買った時点ですでにムリがあったと思いますよ >顔もまだ、若かったよう かなり自己評価甘いですね 若く見えるといってもアラカンでしょ? どこからどう見てもそれなりのアラカン仕様ですよ 私もそろそろ買い換えようかなって思ってますけど、 喪服だからこそ、年齢相応のデザインと素材が大事だと思っています

和服・・・

041
大ママ
母の葬儀に和服の喪服を着ましたが、従姉妹達から『極道の妻みたい』と言われました。 髪も長く、キュッと夜会に結って、裾を捌きながら、訊問客に失礼の無いよう、あれこれ走り回って采配していたのと、顔が丸いのでちょっと襟を抜き過ぎていたせいもあります。 当時30になるかならないかでしたが、どんだけ貫禄あったのかなぁ。 もう着ることはありませんけどね。

喪服って無難なデザインばかりな気がするけど

041
うーん
喪服にセンスって言われても、実際はお悔やみの最中に、あの人の喪服って素敵ねえ、すごい似合う、センスがいいわ、なんて思った事はないですね。 逆に、いくら黒でもこれは喪服になるのか、と疑問を感じた事はある。 黒のチャイナドレス、それとゴスロリの様な総レースで頭には小さいハットが付いてた。 センス? センス?センス………

四十肩になった時

専業主婦よ
喪服(洋装)は、20代、30代、40代で買い換えました。 40代の時は、四十肩になって、背中ファスナーが無理に。 家族がいない時間に急にいかねばならなくなって、お向かいの奥様にファスナーをお願いするはめに(恥 それから急いで前開きのものに買い換えました。 真夏用と真冬用(ウール)を買ったら、今までのオールシーズン物よりすごく快適で、買ってよかったです。

バブル

041
えい
20年ほど前に親に9万円代で買ってもらった喪服が悲惨です ・・・肩パッドがワンピース+上着にWで濃厚に縫い込んであります バブリーすぎる喪服です  袖を通した日には、漆黒の超合金ロボ女の誕生です ええ。私、そのまま(時間がなく)参列しましたわ・・・・ 似合わないでない ごっついバブリー女です ワンレンでGOってか???デカイ自動車電話機出しちゃうか??? ・・・・時代の変化は恐ろしく存じます トピ主様は1年前なんですか??人生の先輩に何ですが・・まだまだ甘い・・・ 失礼しました W肩パッド、穴開けて外します

10年

😀
加齢の干物
トピ主様 私は今年55才になりました。 喪服(洋装)ほぼ10年くらいで買い換えています。 体型が合わなくなりますから。 あっちこっち肉が・・・ 最近は結構着る機会があり、 それはそれでチェックできます。

他人の喪服など誰も気にしていません。

🐱
neko
アラカンなのに「若い人用デザインの喪服」を「1年前に購入」したのですか? 突っ込みどころ満載なのですが(笑) 結論から言えば他人の喪服など誰も気にしていません。 親しい人が亡くなって悲しんでいるのいちいち 他人の『顔立ちや体型、センス』を気にしますか? 『喪服』として市場に出回っている物なら問題ありません。 「あの人の喪服、若過ぎね?」なんて思う人が居るならば それより故人の為に涙を一つでもこぼして差し上げてくださいな。 まあ、カジュアルな黒い服を喪服代わりに着ていれば 何かととやかく言う人はいますがね。 礼儀としてはなっていませんから。 『喪服は、その人の顔立ちや体型、センスがリアルに出ます』 そのように信じるならば「若い人用デザインの喪服」を買ってはダメ。 今から年を取っても若くなることは無いのだから。

1年で急に年をとったんですか?

🙂
じゅんこ
まず、アラカンにもなって「1年前に若い人用デザインの喪服」を買ったことが失敗の根源です。 1年で似合わなくなったデザインってことは、トピ主さんの言葉を借りれば「センスがリアルに出た」ってことでしょう。 ま、意地悪なことを言うのはこれくらいにして。 若過ぎデザインが気になるようでしたら、買い換えましょう。 年齢的に、今後喪服の出番は多くなります。 70代になっても着られるようなものを選ぶといいですよ。 (別に年寄りくさいデザインっていうことではありません) 私は19歳で初めて喪服を買いました。やや若々しいデザインです。 30代半ばで年相応のデザインのものに買い換えました。 そして最近(50代前半)また買い換えました。 シルエットが古く感じるようになったからです。 喪服でも多少は流行の影響があるのでね(肩パットの厚さとか)。 3着目はきれいめデザインですが60代以降も着られそうなものです。前ファスナーですし。 3回買ってますが、どれもその年齢にふさわしいものを選んでると思うので、失敗はしていないと思います。

多分去年から似合ってなかった

🙂
どんちゃん
アラカン間近なのに、なぜ若い人用デザインをわざわざ買ったのかが不思議でなりません。 おそらく店員さんに乗せられたり、雰囲気に眩ませられて、自身に相応のものを選ぶ目が曇ったのでしょう。 アラカンの一年前でいくらロングで細身だったとしても、もうその時すでに購入された若向けデザイン喪服は、実はそれほど似合ってなかったと思います。 よく小町でも「若くみられます」とかありますが、あくまでも「実年齢よりはね」ということで、アラカンがアラサーに見えるわけではありません。アラカンはアラカン。 ちなみに私自身は、喪服はなんと20年以上前のものを今も着用しています。買った時は大学生でした。 デザインはシンプル、年齢問わず長く着られそうな無難なものを店員さんと相談しながら決めました。 お値段もお高かったですが、良いものを買って結果よかったです。 私の場合は有益なアドバイスをしてくれた店員さんに恵まれたのかもしれませんし、当時はまだ喪服にファッション性を求めない時代だったからかもしれません。 幸いにも身近に不幸が多くなく着用回数が少なかったのと都度のお手入れ保管をしっかりしていたおかげで、40過ぎた今も無難に着れております。 だいたい、喪服自体、普通のお洋服ほど年齢を問わないものが多いと思っていたのですが、若い人用デザインというのもあるのですね。 50代になったら、買い替えようと思っております。 やはりデザイン性の少ないシンプルで質の良いものを選びたいです。

去年も一緒だったと思うよ。

焼き芋~。
 たった一年で容姿が極端に変わるってことはありえません。  トピ主さんが目が覚めたというか、客観的に自分を見つめ直すことができるようになったということです。  年相応の服装ができるように成長したんでしょうね。普通は、40歳ぐらいで気づきますがね。

なぜ?

🐱
ねこみみ
アラ還なのに若い人向けのデザイン購入してしまったのですか? 年齢から考えればもっとミセス向けのものがあったはずです

皆様ありがとうございます!

🙂
プッチリ トピ主
色々と、参考になるお話ありがとうございました! 私は、アラカンですが、マダム体型ではなくて、どちらかと言えばボーイッシュでショートなので、年相応の服は似合いません。 普段着もカジュアルばかりです。なので、礼服はイギンの物を購入しました。 デパートの売り場の方も、私が何歳に見えたのか、60迄は着れますよ…と言われました。 ワンピースにノーカラーの上着です。首回りがちょっと寂しいので、黒真珠のネックレスを着けてみたら、良かったです。 次からは着けて行こうと思います。 本当に、皆様ありがとうございました。

喪服

041
冴子
人の喪服など誰も気にして見ない、という意見もありますが、それはお焼香だけで失礼する場合。 つまり他人。 身内の場合は葬儀ってほぼ一日になりませんか? 午前中に告別式があって、火葬して、そのあと食事、というパターンだとかなり長時間になります。 長い時間、同席していると、人の喪服も、見るつもりはなくても見えてしまう。 それから法事。 歳を取ると、法事に出席することも多くなる。 そうした時も時間がかかる場合も。 「若い時はともかく、歳を重ねたら喪服だけはある程度きちんとしたものを用意しておきなさい」 と昔、母に言われたことがあります。 「若い時ならいかにも安物、という服でも仕方ないけれど、年配になってそれでは恥ずかしいよ」と。 昔は身内なら和服が主だったから、一式用意しておけば体型が変っても着られるから安心でした。 でも今、少なくとも私の住んでいる都内では、和服はめっきり減り、ほとんど洋服です。 だからこそ、時々チェックして、デザイン的に合わないなと感じたら、買い替える必要があると思っています。 私は10年位で買い替えます。地域のリサイクルに持っていくと引き取ってもらえます。 他の方も書いていますが、今の喪服は前ファスナーでいいですよね。 四十肩の時、後ろファスナーで、ホントに辛かった!

そう?

🙂
ラズベリー
老若男女問わず、陰で色々言われるのが葬儀等の場面だと思います。 「あの人には和服が似合う」だの「あの人太ったねぇ」だの、陰でいろいろ聞きますが。 ある例では、「彼、(受付係の)腕章が似合う」って噂もありましたよ(笑) 似合う似合わないの理由には所作やその人の醸し出す空気が伴っているかどうかの判定が重視されていると思いますが、 やっぱり・・・ 本音を言えば、ガサツな人に喪服は似合わないと思います。 控え目で所作のきれいな人にこそ喪服は似合うと、内心思います。

洋装の喪服は一着のみ

041
通りすがり
50代ですが 何と高校生の時に作ったものです。 年代に関係ないデザイン(高校生にはちょっとマダムっぽかった)だったのと オーソドックスなデザインで今でも同様のデザインの喪服が売ってること、体型が変らないこと・・から、先日も着ました。 回数はそれほど着てません。 生地を良いもので仕立てたので長持ちしてます。 こうなったら一生これで・・と言いたいところですが 60-70になったら厳しいかなあ。 その年代になったら和服の喪服を着る予定。(いまだに袖通してない) ちなみに 下は半袖(ベルトは付けても付けなくても) 上は短めの襟無ジャケット、付属品に黒の襟と白の襟、黒の首につけるリボンが あります。 ただ難点は (強いて言えば)パールのネックレスが隠れてしまうデザインってことかな。

パンツにしたらどうですか。

🙂
みな
トピ主さん アラ還との事ですが パンツスーツとかどうですか? パンツが嫌いな方ならしょうがないでしょうけど 過去に葬式に出席した時に親戚の方で60代~70代の方パンツが多かった気がします。 皆さん言ってました、パンツの方が楽だとスカートだと足崩せないから大変なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧