本文へ

真似する人?同じでも気にしない人?

レス7
(トピ主 1
🙂
ビスコ
ひと
あるあるな話しなのですが、友人に好きなものや身に付けてるものを微妙に真似してくる子が居ます。 もともと好みも似てるところもあるので一概には言えませんが、、、 2人とも服が好きなんですが、例えば、私が黄色のtシャツを着てると、可愛いー!と言ってくれます。 で、次会ったときには「こないだ黄色いTシャツを5種類買った」と報告してきます。 他にも私がラルフのニットを着てると同じ配色のラルフのシャツを買ってました。 そのほかにも同じ配色のメーカー違いの服を私が着ていったその日に一緒に行ったお店で買ってました。 私も気にしすぎではあるのですが、、、 以前「結構寄せてくるよね、私近い人と被るの結構いやかも」と伝えたこともありますが、「色はみんなのものだから真似とかじゃない」と怒ってました。 その後もそう伝えた私の気持ちは無視されてます。 わたしの感覚では、欲しいなと思っても友達と被るからやめておこうと思ったり、コーデなども真似したと思われるのは小っ恥ずかしい、と思い生きておりますので友達の感覚がわかりません。 本人に聞くと怒りそうなので、同じ感覚っぽい方や、友達の気持ちがわかる方、教えてくれませんか? 私もたかが服だし、まあいっかとは思うようにしています。 そんなことで怒る方がダサいし!ただ、感覚を知りたいんです!お願いします!

ランキング

レス

私は気にならない

🙂
ラッキー
私自身は全く気になりません。 なんならニコイチもやりたいし、可愛いと思う。 見知らぬ人から、「その服はどこで書いました?」と聞かれると嬉しく思います。 学生の時は制服だったし。 トピ主さんは制服の時はどうでした? 制服を着ていても、各人の個性はあったと思います。 真似されるのがイヤならば、服を作ると良いですよ。 思ったよりも簡単です。 今トレンドのかぎ針編みの服も簡単。 既製服は何千、何万と作られるけど、手作りの服はワンアンドオンリー。 似せられるのがイヤな人には是非トライして欲しいです。

気持ち悪さを感じるなら

🙂
わーまま
距離を置くしかないと思います それこそ、あなたのセンスが良いから真似しているのは事実だし 洋服はあなただけのものじゃない そうじゃないですよね プライベートゾーンというのかな それに踏み込まれるような感覚なのかなって思います 相手が嫌だと伝えても 逆切れするような相手 普通に嫌です 自分の事を大切にしてくれない 利用するだけの人は 嫌になって当然では? ちょっと嫌だなと思うと 些細なことも気になってしまうのが人間ですから 真似されるのが嫌は一つのきっかけで、もともとその人の性格が嫌なだけなのかもしれません

自信がない?

🙂
セイ
真似するのは大概人の物が良く見えるとか友達と同じだと安心するとか自分がない、自信がないからかなと思います。 トピ主さんが着て可愛いなら私だってと張り合う気持ちもあるのかも? 友達と被るからと好きなものを着れずにいるのもおかしな話ですしね。 骨格タイプとか明らかに似合うものが別なら違ったかもしれませんが、お互い似合っちゃうんでしょうね。 その友達と距離を置くまでではないなら構わず好きなものを着るか、とことん相手からはずしたファッションを追求するか、ですね。

好きな服を選んでるだけ

💢
小豆洗い
黄色いシャツ→黄色いTシャツを5種類 ラルフのニット→同じ配色のラルフのシャツ まるっきり同じ商品じゃなくて配色被りなんですね。「色はみんなのものだから」これは間違いないし、私も好きな配色が何パターンかあり服を買うならその配色がいいというお決まりコースがあります。誰のマネをしてるわけじゃありません。 >わたしの感覚では、欲しいなと思っても友達と被るから辞めておこうと思ったり、コーデなども真似したと思われるのは小っ恥ずかしい、と思い生きておりますので友達の感覚がわかりません。 トピ主さんはそういう感覚なのだからそれを貫けばいいだけです。 >感覚を知りたいんです! 他の人の購入品はどうでもいいです。私が好きな配色の商品があったからそれを選んで買っているだけです。「先に友達が買ったから我慢しなければならない」とは思いません。 同僚なら離れようがないけど友人なら距離を置いてみては? 正直、市販品の色が被っただけでいちいち騒がれたら面倒です。

単なるアイデンティティーが確立できていない人

041
ミーメ
自分のアイデンティティが確立できているのは、自分が思う自分(自分らしさ)と他人から見た自分が、価値のある存在として認められている状態を言います。です。 真似をすると言うのは自分らしさ(自分らしさとは、他者にとらわれず自分の価値観や性格を尊重している状態のこと)が未だに確立出来ていないと推測出来ます。 その代わりに、アイデンティティーを確立しているトピ主の【真似】をしておけば、疑似アイデンティティーの確立になるので安心。と言う事かなと。 「黄色いTシャツを5種類買った」 「「ラルフのニットを着てると同じ配色のラルフのシャツを買ってました。 「同じ配色のメーカー違いの服を私が着ていったその日に一緒に行ったお店で買ってました。 」これに関しては、真似したと言われない為の予防線ですね。 一応プライドはありそうなので、麺とむかっtえ辞めて欲しいといえませんね。 反論出来ないギリギリを攻めてきますね、プチ策士かな。 多分友人が良いと思う服装を、トピ主はしているのだと思います。 真似されるのが嫌なら、その友人と出かける時は同じ服を着続ける位かな。 もしかしたら、友人のターゲットが他に移動するかもですね。

今度新しい服着ていくときは

🙂
はまこ
彼女の前で「これ気に入ってるから同じもの買わないでね!」と笑顔で言う。ほかの人の前なら、なお良い。

トピ主です!

🙂
ビスコ トピ主
みなさんありがとうございます!改善策などもいただき、参考にさせていただきます。 その中でも小豆洗いさんが一番友達の感覚に近いのかなーと思いました。こっちは折れてるのに、認めてもくれない感じがまさに。。。笑 ムカつきマークまで付けてくれて、こわいです! 人それぞれ、分かりあうのは難しいですね!微妙に距離を保ちつつ、やっていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧