本文へ

昔の友人に連絡したい。

レス11
(トピ主 3
041
なつこ
恋愛
アラフィフの女です。独身です。 23年地味に働き続けました。仕事を続けることが埃そして自分の心の拠り所でした。 40前半まではそれでいけましたが、今になり唯一自分からこの人いいなと思えた人がいましたが仕事がお互いやりにくくなるので交際はしませんでした。こっそりのみには行きましたが。 数年前会社の事情、彼の家業のこともあり田舎で家業をついでいました。 その当時もちょっと自分の近辺ではままならないことがあり愚痴るのも嫌だったから連絡先を消しました。 人生も後半、このままもしくは自分で道を切り開いていかねばなりませんしその道を突き進むのみですが、彼が今なにをして元気なのか気になりました。 近況をネットでみたらそれなりに頑張っているようです。 連絡して私は彼の幸せな近況を聞いてヒントや元気を貰いたい。もし一人だったらまた良き友人になりたい。彼の立場からしたら迷惑かも?電話をしたら? でも連絡したいのです。配慮しつつコンタクトを取る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

😑
ごまちゃん
結婚されてるのではないかなあ。 交際はしませんでした。 連絡先は消しました。 元気をもらいたい? 良き友人になりたい? 凄く自分勝手ですよね。 今独身で寂しいのかなとは思いますが、同性の友人でも今更感があるのに、男性ですよね? 連絡したいのです。も、かなり独り善がり。 他に男性・女性の友人はいらっしゃらないのでしょうか? 寂しさを埋める為になら止めたほうがいい。 昔の友人に拘る理由は何でしょう。 よく考えたほうがいいです。

逆の場合もあるので

🐤
りっちゃん
アラフィフ主婦です。 トピ主さんが昔の友人と再会したい気持ち、自分もわかります。 そういう時期なんですね。人生以上過ぎて若かった頃のこと思い出し一緒に懐かしんだり現況を報告したい。 けれども相手がどんな状況かどんな思いを抱えているかわかりません。 外見も変わっていますし、家族のこととか大変かもしれません。もちろんそうじゃない可能性もあります。 縁があったらまた会えます。自分も今どうしているかな・・?とっても会いたい人がいます。同級生や好きだったけど離れてしまった人。でも今はそっと心で相手のしあわせを祈っています。 トピ主さんの場合、ネットで近況がある程度わかるならいいですね。それで足りないですか。

相手が独身者なら、良いかも。

🐤
コナソ
既婚者ならやめといた方良いと思います。 がむしゃらにやってきたけど、親しい友人もいない。 会えば、すがりますよ、絶対に。 とても「一人でつき進む覚悟」を決めた女とは思えないです。 何で「昔の気に入ってた人」なのですか? 「これからの親しい人」を作るのは面倒だから? 今からでも、全く遅くないと思いますけど。 既婚者でしたら、やめましょう。 独身者でしたら、久しぶり~っと軽く挨拶してみては?

迷惑

041
くま
確実に迷惑。 彼には彼の生活がある。 自分が寂しいからって他人を巻き込むのは良くない。

自然に

🙂
ラスク
「片付けしてたら昔のことを思い出して、どうしてるかなと思って…」とか言って連絡してみたら。結果はともかく、迷うドキドキする気持ちいいですね。

パートナーの有無

🐶
みつぼう
「もし一人だったら」 ここ、重要ですよね。もし既婚者だったり彼女がいたりしたらやめたほうがいいと思う。 それでも単なる友人としてというのであれば「奥さん(彼女さん)も一緒に会いたいですね」というスタンスでないとね。 ネットからの情報でわからないですか? 相手さんのパートナーの有無によるなあ。

びっくりの比率から

🙂
なつこ トピ主
彼にとってはこの年老いたくたびれた同僚が来たところでなんのメリットもないだろうし。 きっと私らは合わなかった頃もお互い必死で世の中と戦っているのですから、遠くで応援するという今までのスタンスでいいだろう。 偶然会えたらいいな。それが理想です。 その時あった時もしっかり働いて、がっかりさせないようにしよう。 やっぱり連絡するのはやめようかな。 やっぱり前をむかなきゃです。 連絡先も消した時点で自分も変更した時点で答えを出したあの頃の勢いを忘れないように。

配慮するならコンタクトは取ってはいけない

041
いりこ
ちょこちょこ自分勝手な部分が出てきていますね。 自分の都合で連絡先を消した。 そして今更元気をもらいたい、一人ならいい友達になりたい・・・ 彼としては迷惑かも、と思う部分はあるのに。 あなたは彼の連絡先を消した、とありますが、 ブロックはしてないんですよね? つまり、彼からの連絡もなかったということですよね? だったら彼もあなたと連絡を取りたいと思っていないんです。 それとも彼からの連絡を一切無視したということですか? だったら事情は大きく変わります。 彼には彼の“今の”生活があります。 それに“配慮”したいならコンタクトは取ってはいけない。 そんなに配慮しつつコンタクトを取りたいなら、 彼に彼が今している仕事を依頼すればいいのではないですか? でも彼とあなたは全く別の人間です。 幸せになるヒントや元気はもらえないと思いますよ。 年齢柄、昔ちょっと特別な関係だった人に連絡を取りたい気持ちは分かります。 でももう彼はあなたが思っている“過去”には生きていませんよ。

レスありがとうございます

041
なつこ トピ主
自分ももうこの歳ですし、オンナと言う点では彼にとってはメリットはないでしょう。 仕事も自分なりの主義主張もあるしサポートは勿論できるけど自分の生活スタイルは変えられませんし。 彼が異性でなければ良いなとつくづく思います。そしたら躊躇せずにれんらくするんですけど。 女の影もなく変わった人だったので当時は女性陣からは好かれてはいなかったけど仕事のやり方は変わっているけど斬新なものがあって自分は尊敬してました。 もし彼が素敵な家庭を築いている事を想定すると連絡はつけないかな?とか仕事に真剣だからそれどころではないでしょう。 身近な友達と話すとかでいいのですが、いたずらに過ぎていく年月の中で過ぎたふと思い出す時があります。 珍事件の多い会社の状況が厳しい時に夜遅くまで頑張ってこなした思い出とか。 でも過去のことって美化されますし実際偶然もしあってすごく嫌な奴になってたりすかもしれない。でも幸せに築いて楽しくやっているならそれが一番いいでしょう。 ふと疲れると偶然が良いのだけど、必然的に出会えたらいいだろうなと思ったりしてしまいます。

レス読みました。・・・えっ?

041
渋谷まで散歩
トピ本文にはご友人の連絡先を消した、とありました。 あなたがご友人の連絡先を消したけど、 ご友人から特にあなた宛てに連絡が無かったのだと解釈しました。 でも、あなたのレスに >連絡先も消した時点で自分も変更した時点で とある。 ご友人の連絡先を消して、ご自分の連絡先(メルアド?)を変更したんですか? もしそうなら勝手極まりないです。 自分からいきなり(ですよね?)連絡先を変更しておいて 今更「また連絡取りたい、元気をもらいたい」 そりゃないですよ。 人をバカにするのは止めなさい。

レスありがとうございます

🙂
なつこ トピ主
彼と私は別の人間で何のヒントにもならないというのはすごくいいヒントになりました。 昔の職場の人達に性格や考え方がそっくりで兄弟の様だと言われたことがありましたがその当時は否定はしませんでしたが。 メールアドレスをは変更したり電話が故障したりという時点で何だかわからなくなりました。 とはいえひょっとしたら今とても充実しているし幸せかもしれない。家族がいるかもしれない。家族の立場で想像してみました。やはり連絡はすべきではないな…。連絡して話したからといって得られるものはなにもないではないか?お互いに。 やはり今の生活を丁寧に生きるしかないのです。 今の生活を丁寧に生きるためのヒントは自分でさがすしかないのでしょう。何だか最近疲れてしまったので、昔、お腹を抱えて笑っていた頃のことをふと思い出してしまいました。 後ろを見てはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧