本文へ

新木場までの車通勤について

レス12
(トピ主 0
😀
とん丸
仕事
引っ越しと引っ越した先からの新木場までの通勤に車を考えています。電車通勤も考えていますが、よく止まるらしいのでどうしても遅刻できない時などに車通勤したいです。 今考えているのが千葉県の市川市や船橋市か、もしくはそれより北東側と言いますか東京から離れる側を考えています。理由は家賃が安くなるからと言う理由です。 家賃が安くなるぶんで車を維持して車通勤もできればいいなと考えているのですが、朝7時から8時くらいまでの間で車通勤しておられる方が居ましたら道の混み具合など教えていただきたいです。 車通勤のメリット、デメリットなどもあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいの?

🙂
もちもち
そもそも会社は、車通勤を許可しているんですか? 地方なら普通かもしれないけど、都内の会社でそれは滅多にないことですが。 会社の駐車場は使えるんですか? 有料のところに止めたら、かなり高くつくと思うけど。

遅刻する可能性は

🐱
stella☆
車の方が高いのでは? 渋滞にハマって、身動き取れなくなったら どうしようもないでしょう? 複数の路線を利用できるところに住むとか 電車通勤で、遅延した時のリスクを減らす 方向で考えたらどうですか?

都内方向だった…、

🙂
フリーランサーこりん
ど渋滞ですよ。 あと、駐車場2台分だと結構な額になりますよ。 主様の近所の駐車場は安くとも、新木場はそれなりの値段になりますから。 因みにね”遅れられない”事情が有る時って車の方が送れますよ。 電車ならば”遅延証明書”が受け取れますが、車通勤ではそれが無いですからね。 因みに私は調布⇔池袋で車通勤でしたが、駐車場代がシャレにならなかったです。 オマケにかかる時間もバラバラで、もしもを考えて1時間程早く出ていました。 当然、宴会や飲み会は出られません。 出る時は車を置いて行くか、駐車場に一泊させてました。 更に言えば、ご自身が事故に遭う、事故を起こす可能性も有りますからね。 って言う事で最終的に電車通勤に変えました。 車通勤の時より1時間ゆっくり寝られますし、呑み会にも出られます。 定期代にしても駐車場の半額以下ですから浮いた分はお小遣いに回りました。

何故に車通勤?

😨
デーモン却下
市川や船橋なら電車で良いんじゃないの? R357、ババ混みですが。

経済観念がゼロだし、地理がわかってないね

😭
わからん
>家賃が安くなるぶんで車を維持して車通勤もできればいいな 車の減価償却と維持費(自動車取得税、重量税、自動車税、自賠責保険、任意保険、車検費用、車庫代、燃料代、有料道路代)を計算したことあるかい? >千葉県の市川市や船橋市か、もしくはそれより北東側 そこから木場へどういう道順が便利か調べてみればわかるよ。混み具合は相当ひどいであろうことが、地図を見ただけでわかる。

東京は車で通勤する場所ではないです

🐧
MIOLI
とにかく無茶苦茶混みます。時間帯によっては、渋滞して大幅に遅刻することもあり得ます。朝7時台でも、電車(千葉や船橋方面から都心行き)は相当混みます。8時台は、身動きが取れないことも覚悟しないといけない場所ですから、車でも同じような状態になります。 あと、通勤ルートは気を付けてください。というのも、途中でディズニーに向かう道路と一緒になっている場合、リゾート渋滞に巻き込まれます。こちらの方々は、通勤者よりも急いでいない分、タチが悪いです。赤信号で丁寧に停まるのは、ほぼリゾート車さんかと。

運転得意なんですか?

🐱
ねこさん
浦安から有明まで車通勤していました。 数年前は、逆方向で習志野まで。 ルートは複数あるのですが、橋をいくつか渡らないといけないので、そこで必ず混みますよね。 信号も多いし、普通に渋滞するし。 夜中は15分程度で着く距離ですが、毎日行き帰りは40~60分掛かってました。 電車が止まった時に普段車乗らない人が車出すので、どうにもならない位渋滞します。 車関係のイベントがあるとこれまた動きません。 事故車、故障車があったり車線規制するだけで大渋滞です。 近距離だけど高速乗りましたね。 強風、台風、雪、予測出来る時にはまだ暗いうちから家を出たりしてましたが、絶対遅刻出来ないドライバーさんなんか明け方会社に着いて仮眠してるでしょ。 引っ越す先からカーシェア利用して実際に同じ時間帯で運転してみれば他人に訊くより分かりやすいと思うんだけど。 車と電車、どっちが良いと言われたら車通勤ですね。 基本車が好きっていうのもあるから維持費とかメンテが気にならない。 そもそも車通勤しなくても車を所有しているから、通勤手段としての比較はした事がないです。 運転も苦にならないから渋滞にはまっていても我慢すればいいし。 通勤ラッシュが凄いから車の方が良いと思えるのかも知れませんけどね。 電車が止まった時の方が私は何倍も苦痛です。 今は車通勤認められない職場なので、仕方ないと諦めていますが。

実際にどれくらいかは分からないが…

041
おじさん
ただ、幹線道路ならば道路交通情報がネットでも調べられるでしょ? ご自身の目で通勤時間に当たる頃合いを通勤中でもスマホで何日も確認してみなよ。 東京都内と千葉県の2か所を毎日見てみればある程度は分かるはずです。 それと車通勤をしている人ならば、渋滞の要因の1つになるものは分かっているよね? それは川越え、橋を渡らなきゃいけないとなると渋滞原因が発生するはずです。 千葉から都内では江戸川と荒川があることを忘れずに。 都内城東地域は戦後復興で道路が碁盤状になっているというメリットはあれど、 大きな川もあることを念頭に入れてください。 それよりもね、『気候に強い路線・弱い路線』という選択肢を考えましょう。 千葉方面で最も弱いのは京葉線と東西線です。 最も強いと思われるのが都営新宿線ではないかな? 例えばですが、本八幡からは乗り換えは2回必要ですが 都営新宿線で本八幡~森下、都営大江戸線で森下~月島、 そこから東京メトロ有楽町線で月島~新木場と到着することが出来ます。 別に住居を本八幡にしてその乗り継ぎを毎日しなくても良い訳で… 天候が悪い日などは本八幡に出れる場所ならこの経由を利用できる。 そこまでしなくても総武線はそこまで簡単に止まりません。 (総武線の川を渡る部分は内陸なので風の影響も小さい) 結局は天候に強い路線を知っておいて、 万が一の場合に備えた複数のアクセスを知っておけば何とかなりますよ。 自分が常に使う路線以外も知っていれば、 天候だけでなく事故・故障などの際にフレキシブルに対応できますから。

良い方法を教えます

🐧
ででんっ!
他の方も書かれていますが、千葉方面からの湾岸道路(R357)は壊滅的に混みます。 抜け道もないので全くオススメできません。 ですのでトピ主さんの質問とは根本的に違う回答になりますが、千葉方面からの車通勤よりも現実的な方法をお教えします。 新木場より北方向の家を探しましょう。 木場~東陽町~南砂町付近まで。 もちろん駅から近いところは家賃が高いですが、そこから南方向に下がった辺りならば市川や船橋と劇的に違わないと思います。 そこに家を見つけたら、自転車を買って下さい。 その辺からならば、新木場まで3km~4km程度ですので、20分位で着きます。 雨の時はバスが有ります。 バスも晴れの日で20分程度なので、雨の日でも30分程度で着くと思います。 そもそも、東京都の年間降水日数は多くありません。 (1981年~2010年の平均値101.4日(1mm以上を観測した日数)) この日数の中にはパラパラっと降っただけの日が大量に含まれています。 自転車で通えない様な雨の日は、月に3日有るか無いか程度です。 どうしても車通勤したいなら、この付近からすれば抜け道も多数有るのでできるかも。

駐車代

041
ねこ
駐車代で月に何万もでますよ。 会社は車通勤可なんですか? どこから引っ越ししてくきるのか分かりませんが、 新木場辺りは公共機関の利用か徒歩・自転車通勤ですよ。

自転車が確実

041
はっち
船橋在住です。 湾岸道路は混みますよ。 普段でも混んでますが、特に電車が止まったら最悪です。 大渋滞に巻き込まれます。 以前、電車が止まって帰れない娘を舞浜まで迎えに行って とんでもない目にあいました。2時間以上かかったかな。 ただ、ここ数年は京葉線の防風壁の工事が行われ、以前ほど電車は止まらなくなりました。 ダイヤは乱れますが。 東西線は強風で止まる事はほとんどないです。ラッシュは凄いです。 他の方もおっしゃってますが、東陽町や南砂町に住んで 自転車やバスが便利だと思います。 南砂町は大型スーパーもあり便利です。

上りは混みます

🙂
としあき
トピ主さん現れませんね、見てますか? 都内、城南地区在住ですので私が朝新木場近辺を通る時は下りになりますが 357に限ったことではありませんが朝の幹線道路の上りは混みますよ どうしても車通勤せねばならないと言うので無ければ電車通勤がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧