本文へ

贈り物をやめてほしい。

レス40
(トピ主 1
🙂
話題
実家の母が、私の住む地域のものをリクエストしてくるので、その都度送っています。送らないと拗ねます。我が家から送ること自体は構わないのです。 ですが、我が家にとっては全くいらない不要なものを前触れなく、気まぐれにお礼として、わざわざ送ってきます。 何度断っても、はっきり不要といってもです。 そのたび「高かった」だの「おいしいのに」「あなた達はおかしい」だのうんざりです。 母からは「食べないのなら誰かにあげて」と、言われますが、以前そうしたところ、お礼合戦になってしまい、お互い負担を感じる結果になりました。 また、購入後母が小分けにしたものなども多く、人にあげられる包装ではないものがかなりの確率です。 ・アルコール類→子供達は未成年、私は下戸、旦那は仕事で付き合いで飲む程度。 ・母お気に入りの生菓子→子供達は生クリームが苦手。訪問先等で出されればマナーとしていただく程度。旦那は甘いものは滅多に食べない。  また、私は消化器系の病気で手術をし、食べ物に制限があります。それを知っているのに「これぐらい大丈夫よ~。おいしいのに、高いのに」と、母の好物で私は食べられない、家族は好きではないものを送ってきます。 今朝も、勿体いと思いながら、上質と言われる食品を処分しました。 まだ賞味期限内だからと返しても、母には効果がありません。 多分、「人に贈る行いをする、自分が好き」なだけなのでしょう。 何か、母のこの行為をとめる、魔法の言葉はないものでしょうか? ちなみに母は70代、私との相性は、他の兄弟と比べよくありません。 (私は「お前は本当に可愛くない娘」と幼稚園時代から言われている記憶があり、兄や弟とは別扱いでした。大学進学費用は受験料から全て自分で用意し、里帰り出産や育児への手伝い要請などもしたことはないです)

ランキング

レス

困ったものです。

041
小心者
送られてきたものは中身だけ確認して、処分でいいと思いますよ。 お礼のはがきを印刷しておいたらいいですよ。電話はしない。 どうでしょうか?

ないのよ

😑
花粉症
私の母も「贈ること」自体が大好きでやたら贈ります。 相手は迷惑だろうな、と思うもののそれを本人に言っても全然ピンとこないようです。 もうね、諦めて「捨て続ける」しかありません。 お金も勿体ないし、頭くるのは解ります。 でもお母様は変わりません。

受け取り拒否

コボちゃん
嫌われる覚悟で届いたら「受け取り拒否」 せっかく配達してくれた方には 大変申し訳ないのですが、その場で送り返すこと。 中身を確認する必要なし。 後日かかって来た電話には一切出ない。 やり取りはメールのみ。 数年続けたら送って来ませんよ。 関係を断ち切る覚悟で受けと入り拒否ですね。 言葉では何を言っても通じません。 無駄です。

送るのやめたら?

🙂
クマッチ
すねてもいいじゃないですか。 元々がそのような親子関係でしたら 何を今更、という感じです。 不要な物を送ってるくお母さんには何も送らない。 そう宣言して、送りあう関係を終わらせたらどうですか?

面倒だわ

🐶
オバサン
お母さんは自分がほしいものをトピ主さんにねだり、そのお礼として不要なものを送ってくるのですね? 私ならまずリクエストは受付ません。 「欲しいものは自分でどうぞ」と言いますよ。 今の時代、ネットでも電話でも自分が欲しいものは簡単に手に入りますから。 拗ねたら放っておけばいいでしょ。 いちいち構うから付け上がるのです。 元々相性がよくない親子なんですね。 子どもに疎まれたら困るのは自分なのに、70代にもなってわからないのならここでわからせてあげましょう。

無の心で処分する

😨
ねこ
毎回いらないものではないのですが、母と義母が同じように使わないもの、食べないもの送ってきます。使いきれない大量の野菜、好きでないお菓子等…一応お礼の連絡して、そのままほっときます。 すぐ捨てるのはさすがに罪悪感があり、賞味期限が近くなったり、野菜が傷んできてからパッと捨てちゃいます。もうそうする、と決めちゃってます。 誕生日などに母がお花を送ってくれるんですが、申し訳ないけどこれが全く気にいらない。たぶん5000円くらいはかかってると思うので、せっかくだから好きな花屋を指定してもダメです。そのまま置いておいて、枯れてきたらパッと捨ててます。

お気持ちお察しします

🐤
かるがも
大変ですね… お母さんがリクエストしてくる品は、通販はしてないのでしょうか。 しててもお母さんは娘と、やりとりするのが幸せな方なのでしょうか。 本当に品物は要らない…と言うかハッキリ言うと迷惑だから…と。 どうしても何か贈りたいって言うなら、リクエストした品の料金を 支払って頂戴と。 それかリクエストしてくる品物を、心を鬼にして贈らない… そしたら御礼の品が贈られてくる事はないのでは?

拗ねても送らない

🙂
ベルフラワー
相性もよくなく、「可愛くない娘」と言われているのなら もう送らないで下さい。 拗ねても何してもいいじゃないですか。 それとも、まだ良い娘でいたいのですか? 1度離れたら?

ご兄弟から言ってもらったら?

🙂
ハマデウス
お兄さん、弟さんがいらっしゃるのですね。お二人はトピ主さんが困っていることをご存知なのでしょうか?ぜひ相談してお母様に伝えてもらったらどうでしょう。私の母の知人で息子さんへ贈り物をするたびに「物はいらんから現金でくれ」と言われてとうとう止めたという人がいます。これには笑いました。

それでは

🎁
xxx
逆に主様が欲しい物を指定すればどうですかね? お母さまは気まぐれに前触れなく送って来られるとのことなので、主さんが時々思い出したように「あ、〇〇送ってくれない?」なんてリクエストすればどうかしら? 却ってお怒りになるかしら? もし、この手がダメならお母さまの贈り物の受け取りを拒否して、送り返してもらうしかないかな。

自分でそ頼んでもらう

💰
taihenne
>私の住む地域のものをリクエストしてくるので、その都度送っています お店の電話を教えてあげて 自分で注文させたらいいよ。 今はどこだって(送れるものについては)送ってくれます。 お願いして先払いしたらいいんです。 私は友人知人から頼まれるのが嫌で お店の住所と電話を教えて、自分でたのんで!って 言ってます。 間に入るの嫌だから

リクエストする

🐴
加奈子
独善的で想像力がない人が、よかれと思ってすることなので、まず変わることはありません。 とにかく何かやりたいんでしょうから、やってもらう。 トピ主さんは何もして欲しくないから、何もいらないと言ってませんか? 何もいらないと言われたら、自分なら嬉しいというものを送るしかないですよ。 相手が、どんなものなら喜ぶか?という配慮をする人もいますが、お母様はそうではない。 何かやってあげたい、何を送ったらいいかわからない、私が食べて美味しかったもの嬉しかったものを送ろう、となるのでしょう。 送ってもらって、困らないもの、嫌じゃないものを頼んでみましょう。 とってもいいお米とか、体に良くて美味しいオイルとか、茶葉とか。あるいは非常に上質のタオル、おしゃれなパジャマなどを「もし、何かしてくれるなら、~が欲しいな」と言ってみましょう。 可愛くない娘は可愛がらせてくれない娘かもしれないです、何があなたとの距離を埋めるのかわからないんでしょう。 娘にもやってやったという満足感を与えない限り、問題は解決しませんよ。

援助を頼む

🙂
理解不能
冒頭の文章、あなたからお母様に送ったという意味にとれました。 送ったではなく、送ってくるでは? 送らないと拗ねますではなく、もらわないと拗ねますですね。 お母様には教育費が足りないから援助してと言えば? 品物を買う余裕があるなら、現金で援助してもらうように頼んだ方がいいですね。 品物は現金に替えられないから、現金で送ってと。

貴女の母親は、娘に頼られたい・甘えて欲しい

🙂
ソーダ水
>お前は本当に可愛くない きっとお母さんは、「うれしい~ありがとう~ また、こっちからも何か贈るね♪」的な返事を 期待しちゃってると思います。 だから貴女や貴女の家族の欲するものではなく、 自分の思い付いた物しか贈らない。 貴女の母が欲しいのは、贈る満足感ではく、 貴女の好みでなくても母親になびいてくれる事に見えます。 娘が素直に母に応じる、それを望んでいると思う。 だからトピ主さんがハッキリ意思表示しても聞く耳持たない。 自分の言う事を聞かせるのが最終目的なのでしょう。 1.素直なフリをして、もったいなくても黙って処分 2.素直に聞いてくれる相手を、娘以外に探して意識をそちらに向ける 2だと、父親が適任だと思いますが、男性は女性に気遣いを続けるマメさが無くて難しいと思います。 3.母としての自尊心を満たしつつ、こちらの言い分も上手く飲ませる これが出来たら苦労しないよね。 相当に魔力のある魔法の言葉でないと、難しい。

実母なら

041
nyanya
そのまま送り返します。 文句を言われたら、「お母さんから送って来た時、私は今のお母さんと同じ気分になるのよ。これで解ってくれたでしょ?」と言おう。 多分お兄さんや弟さんのお嫁さんと、お母さんて上手くいって無いのでは? だからこの先の事を考えて、恩に着せるような贈物をするのかも。

この子は

😉
勝手な女ですが、何か
女の子だから、こうしても構わない。っていうのがあるのでは。 永遠のライバルというか、自分の下の位置に置いておきたいと。 いま大人のあなたに贈り物というものでしか支配ができないとわかっているのです。 リクエストをされたものを送る代わりにお返しや別のわけのわからないことをしたら もう二度と送らないと私なら伝えるかな。 お母さんは死ぬまで成長しないのですね。あなたはお母さんと真逆で似ていないから可愛くなかったのかも。

「受け取るのが親孝行」って言う人もいるけど

041
わかる~~~!
本気で不要、捨てるしかないものを何度も何度も 受け取るのはストレスでしかないですよね。 捨てるのだって心が痛むし、誰かにあげるにも これまた面倒が付きまとうし! うちは家庭菜園で作った野菜でした。 ガスのような臭いがして、見たら傷みかけた玉ねぎ。 夫婦二人だけなので消費できる量なんか決まってますもん。 で、かわいそうとは思いましたけど 「いらない!絶対にいらない!!!迷惑でしかない」と 横で聞いてた夫の表情が曇るほどの剣幕で 母に言い渡しました。 「あれはいるけど、これはいらない」だと通用しないので 「何にもいらない!ゴミになる。捨てるのも大変」と ただただ突っぱねました。 「かわいい兄にあげたら?」と言ったこともありますが 兄を溺愛することを妬んでると思ったらしく逆効果でした。 時間はかかるけど、ひたすら受け取り拒否、拒絶あるのみです。

指定したら?

🙂
とある
アルコールはいらないからフルーツジュースにして、とか 甘いものはいらないからお肉にして、とか贈り物のジャンルを指定したらどうですか? 指定どおりのものが届いたら大げさにお礼をいって「これはうれしい。こういうのが欲しかった」とほめる。

贈らない

アルテミス
 いくら言ってもやめない人には、たとえリクエストされても贈らないのが一番でしょう。 これまでにも頼れなかった親なら今後も頼ることはできないと思います。 また、贈るから送り返すのです。  もう十分尽くしました。 きっぱりと心に区切りをつけたほうが良いと思います。

受け取り拒否

🙂
ダンシャリアン
強硬手段として「受け取り拒否」をする。 でも、そこまでしてもダメなんだろうなー。 トピ主さんへの攻撃が増すだけな気もします。溜息。

ホント、あげたがりって迷惑よね

🙂
匿名希望
あげたがりの人には 断っても、いらない理由を言っても、無駄です 人にものをあげてありがとうと言われたい (ありがとうがなくても構わない) という自己満足を満たすための行為です そこに、相手の気持ちは一切ありません あげたがりは、 ありがた迷惑の押し付けというのを全く理解できません 理解できないので、できることは 自己満足に付き合ってやるか 放置(無視) という方法があります 何かリクエストされたら、 いまどきは何でも通販で買えるので 通販を教えてあげる 電話がベストですね とぴ主に買ってもらいたい と言ってきたら、 時間がないから無理 という いつでもいいからと言われたら、 覚えてたらね とあいまいな返事しかしない 頼まれるたびにこれを繰り返す 最後は だった通販サイトに電話したら? と電話番号を教える 何か送られてきたら 受け取り拒否で送り返す こちらからの送りではなく送り返しなので 送料もかからず、開けた形跡もありません そして電話にはでない 極端ですが、ここまでしてようやく 効果が出てくるのです 相手は、自己満足をするために有難迷惑を押し付けてきているのでs そしてそれが、相手の迷惑になっていることが理解できない 他人に押しつけがましいことされたらその人を避けませんか? あきらめて自己満足を受け取るか 徹底的に、やるならやる 魔法の言葉なんて通じませんよ

言っても分からない人は、

🙂
ぽ~りん
態度で示すしかないのでは? 拗ねようがなんだろうが、こちらからの贈り物は止める。いきなりで難しければ、頻度を極端に減らすところから始めたら良いのではないでしょうか。 主さんおっしゃるとおり、ご自分のことが大事なんです、その方は。相手が嫌がっていることをしている(ましてや自分の娘ですよね)という自覚がなさそうですね。 ここは心を鬼にして、先方から送られてきた贈り物は、受け取り拒否で送り返してください。 先方がグズグズ言ってきたら、「ごめんなさい、要りません。困ります。」「要らないものは要らない。」を繰り返す。 別にいじめているのではなくて、主張を通すだけです。 でも贈り物以外のことに関しては、電話やメイルでは普通に接してください。 普段、寂しいと感じているのかも知れませんね。 自立されている優しい主さんに甘えているんですよ。

拗ねたままじゃダメなの?

041
ふーん
そもそも可愛げのない子と言われてるならもう荷物は受取拒否にしては? それで拗ねられると何か実害があるんですか? どうも遠方に離れてるようですし、もういい娘やめても良くないですか? 実家に帰省もやめてみては? そういう強気で支配してくる系の親は、いつも従順な子が反抗すると妙に媚びてきたりしますよ。 そうなったら何を今まで我慢してたんだろう?ってちょっとバカバカしい気分になったりします。 とりあえず何かを送った後に必ずに何も送って来なくていい。来ても受取拒否するから」とまず宣言しておく。そして本当に受け取らない。文句言われたら「前に何度もいらないって言ったよね?」でいいです。

魔法の言葉はない

041
お菊
お母様は話してわかるタイプではないのですよ。自分の考え方を貫く、トピ主の意見には関心がないといったところでしょうか。 対策としてはトピ主の言葉ではなく行動で判らせることでしょうか。 例えば、どんなに拗ねようがリクエストされた買い物をしない。きっぱり断ってもいいし、忘れたふりをして催促が来ても「あ~そのうちね~」とのらりくらりとかわす。 お母様から送られてきたものは開けずに送り返す。中身が傷みやすいものでも関係ない、とにかく欲しくないという意思表示をする。送料こちらで負担してもです。 これを何回も繰り返すことで少しずつ変わっていくのではないですかね。ある意味「躾」です。

試してみる価値のある言葉

🙂
さらしな
「もっと、ちょうだい。もっともっと」とせがんでみたら、どうでしょう? はっきり言って「迷惑だ」と言われるから、お母さんは拗ねているんじゃないですか? 「ありがとう。嬉しいわ。少しくらい病気が悪化したって良いわよ。お母さんの気持ちのほうが、私の身体より大事だもの。もっと、送って。もっともっと。絶対、全部食べるから!  あ、どうせなら、○○屋の海苔とか、○○屋のお茶とか、○○屋の佃煮がいいなあ。日持ちする物なら、いくら送ってくれてもかまわないもの。よろしくねー。あ、伝票、そっち持ちで、私が発注してもいい?」 と、せがめば「そんなに食べたら、身体にさわる」と送って来なくなる可能性があります。 逃げるから追ってくるのです。 こちらから追いかければ、相手は逃げます。 特に何か、お母さんにねじくれた目標があるので無い限り、これで贈り物はしてこなくなると思うのですが。 他の方の回答も楽しみです。 どんな手がありますことやら。

それは貴女が怒ったことがないからよ

🙂
minmin
はっきり断ってもと書いてますが、それはお母さんにとっては右から左で記憶にすら残っていませんよ、きっと。 自分の「良かれと思って」が絶対だと思ってる人はそれが母親ならなおさら、全身全霊の拒絶を示さない限り、決してその行動をやめることはないでしょう。 トピ主さんは優しそうですから、母親からの電話をガチャ切りしたことも無いのでは? 「何度言ったら分かる!電話もかけてくんな!」ぐらいの勢いで拒絶しないと無理です。 荷物は受取拒否して「高かろうがおいしかろうが関係ない!娘の意思を全く尊重できないあんたが嫌なんだ!」ぐらい言えないようなら事態打開は無理かもね。 ちなみに母親の行動を止めることはできても貴女の言い分を理解することは決してできないのでそれはあきらめた方が良いです。 うちの母親も似たようなもので、どれだけ説明しても理解は全くできないようですが「とりあえず何だか知らないけど娘は怒っているようだ」ということだけ分かったようで仕方なく私の言い分を受け入れてます。 なのでとにかく貴女が本気で怒っているのだ、ということだけ分からせれば良いです。

こちらから送らない

🙂
ヨセミテ
お母様がリクエストなさる品を、送らない。 拗ねようが文句を言おうが、無視。 そうすれば“お礼の品”は来なくなるかも?

結局、受け取ってますよね?

🙂
やま
受け取り拒否、 送り返す。 言っても無駄です。

贈らない

041
おばさん
すねられてもいいから ものを贈らなければよいのでは? すねられるか、物攻撃のどちらかを選んで、物を無駄にしないことを選ぶしかないのでは? 相手にするから、すねられるのですよ 相手にしなければいいだけしょ

簡単です

041
断捨離
送るのをやめる。 リクエストされたものを、拗ねようが、気にせずに送るのをやめれば、お礼(要らないもの)が送られてくることはなくなります。 拗ねた時に 「お礼を送ってくるから、頼まれても送らないことにした」 と言う。 ちなみに私は、お中元・お歳暮をやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧