本文へ

私の留守中に小姑が遊びに来るのですが

レス50
(トピ主 3
😣
マリン
話題
いつも皆様の回答とても勉強になり、楽しく読ませていただいております。

私の心が狭いのか質問させてください。

私は結婚15年目で主人と小学生の子供が3
人と家を建てて暮らしております。
フルタイムで勤務しており、朝も早く、帰りも19時をすぎてしまいます。
主人は不規則勤務で出張も多いです。

困っているのは、主人の妹が私が留守の時に家に遊びに来る事です。
前日に連絡が来ているのなら、片付けなどもして隠したい物も目につかない所に置いておけますが、勤務中に主人から、今から遊びに来ると言われると嫌な気持ちになってしまいます。

恥ずかしながら、平日は仕事、休日は子供のスポーツ団と習い事の付き添いで家事が十分に手が回っておらず、平日の朝は掃除、洗濯をなんとか行い、出勤している状態なので散らかっています。

主人に、せめて遊びに来るなら1日前に言って欲しいと頼みましたが、[働いているんだし、妹も理解している。家族にそこまで気を使うな!]と言うのですが、やはりこの状態を見せるのは辛いですし、実際来た後に姑さんから家事についての注意のようなメールをいただいた事があります。

私がきちんと掃除をすれば解決なのは分かるのですが、こんな事でイライラするのは、嫁として心が狭いのでしょうか。

アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

あり得ない

😝
鬼小姑
嫌ですね。 姑さんとグルなんじゃないですか。 わざと留守に様子を見に来てるのでは。

強気で。

🙂
ぷるぷる
お義母さんには 「私も夫君に片付けるように言ってるのに片付けてくれないんですよ。子供でも出来るのに、、、はぁ。」 「ごみ捨ては夫君の担当ですから、夫君に直接言って下さいね。」 「昔と違って家事は女の仕事とは限らないんですよ。」 「忙しくて義妹さんの相手なんてしてる余裕無いんですよ。すみませんねぇ。」 って言えばいいのに。 お義母さんや義妹さんの機嫌を取るメリットなんてありませんよ。

ご主人むかつくね。あなたは心狭くない。

🐱
ねこ
平日はフルタイム労働、休日は子供のことで精一杯なのに主さんの要望一つ聞けない旦那って情けないですね。 小姑はご主人の家族ですけどぶっちゃけ主さんから見れば他人。 他人から家の中を勝手に見られ、挙句姑に告げ口され姑から注意が入るなんて私なら我慢ならずキレてますね、ご主人に。 そもそもご主人は家事とか手伝ってくれてますか? 忙しいのは主さんだって同じ。 手伝ってくれてならの小姑をかばうのはまだ理解できても手伝ってないならそんなこと言う権利ないと思いますね。 「逆の立場でいきなり主さん両親が来て、あとでお小言言われたらどう思う?」と言ってやりたいくらいです。 家事育児、労働と大変な中頑張ってる主さんを労ってほしいものです。

えっ?

041
レインズ
妹さんは留守番にくるの?(笑) 来て何をされてるのかしら。 子供さんの為に食事とか作って待ってるのですか? 旦那様がご自宅で自営業で、トピ主さん不在の時に来るのですか? 住まいは義母が資金援助されたのですか? そもそも合鍵持ってるのですか? 何故だろう トピ主さんが尊重されていないのが不思議です。 他にも事情がある事だろうし、簡単に義妹が悪いとは言えないけど旦那様がもっと間に入ってほしいですよね。 メールで義母から注意されたとの事だけど大きなお世話ですね 仮にゴミ屋敷なみに散らかっていても第3者に関係ないし 他にも問題が有りそうで心配です。 元気出して下さいね

家族なんだから

041
まち
家族なんだから貴女が注意しましょう。 他人の家にいく場合は事前に、その家の奥さんに了解を得るようにってね。

狭くない

🙂
ぼんみ
たかが小姑、私なら直接電話して「今日は主人は遠慮してくださる?突然来るなんてマナー違反ですよ」 って言っちゃうかな。 姑には、小姑が突然来て迷惑しているんです。と逆に反撃します。 それより、留守の時に狙ってわざわざ来るということは、家をあちこちいじくり回してますね。 そちらのほうが気にかかります。

ご主人がおかしい

😠
主婦
小姑が本当に理解しているのなら、わざわざ姑に密告して、姑からお小言が来るわけないですよね。 遊びに来てるんじゃなくて、お兄ちゃんの嫁がきちんと掃除しているかを偵察に来てるんですよ。 姑からのメールのことをご主人は良いことだと思ってるんでしょうか? 気にするなじゃなくて、こっちが気になるのよ!と怒って良いと思います。

何故 留守に来るの?

😨
ポコン
私もイヤです でも 何故、留守に勝手に家に来るのですか? 鍵を渡してある? 考えられません・・・ きちんと断りましょう

家人がいないときに来る?

🙂
通りすがり
そもそも何をしにくるのでしょう。 ご主人は間違っています。ご主人の妹は家族ではありません。 ご主人にとっては元家族ですが、結婚した今、家族は、ご主人とあなたと子どもの3人であって、小姑も姑も家族ではありません。 家族のあなたが嫌だと言っているのですから、ご主人の言い分は間違っています。 そこんところは、はっきりさせておきましょう。

小姑は何しに来るの?

🙂
たまねぎ
結婚15年だともういい年ですよね?妹だって若くはないはず。 いい年して兄夫婦の留守中に何しに来るの? もうさ、わざと留守中を狙って来てるでしょ。姑さんとぐるになっていびるネタ探しか。 ただ!!主さんももういい年ですよね??今更?新婚さんじゃあるまいし。 3人のお子さんのお母さんでしょ?ご主人としっかり向き合って話し合うべきではありませんか?

やだ!

🙂
るる
私もいくら身内とはいえ、誰かを家に上がる時はきちんと片付けて掃除してからじゃないと嫌です!!!絶対嫌です!!だからお気持ちすごく分かります。 私は実の姉でも散らかってたら上げませんね。

ご主人に

🐱
ぷ~にゃーパン
「義妹が来ると、いろいろチェックするみたいで・・・。義母さんから必ず家事について注意のメールが来るの。それが嫌だから留守中は来ないでほしいの」 今までのメール残してありますよね? それを見せていうといいかも。 それだし、お兄さんの家でもあるが、私達の家でもある。 留守なのに気軽にくるのは、どうかなとも思う。 私には兄夫婦が別で住んでおりますが、留守にお邪魔しようとは思いませんよ 合鍵ないし、兄が渡そうとしたら、母は受け取りませんでした。 やはり兄は自立して1つの家庭を作っている 他人の家と同じ事で留守にお邪魔するのは良くないと思っているので 必ず兄がいる時にお邪魔しますよ。

イライラしますよね

041
sama
「家族なんだし気を遣わなくていい」…ってよく聞くセリフですよね。 本当にそんな風に思える女性がどれほどいると思ってるんでしょうね。 じゃあ、たとえばご主人が洋服を脱ぎっぱなしにしてたり食べたあとの食器を 片付けてないところにトピ主さんのお父さんがいらしても全然平気なんでしょうかね。 ご自分が片づけてないところを義家族に見られても本当に何も感じないのか疑問です。 私はたとえ自分の家族でも「だらしがない」と思われそうで嫌だし そもそも別所帯ならたとえ身内でもお客様です。 お客様が来るのに部屋が散らかってるってあり得ませんよね。 「あなたは私の家族が来る時に散らかってても平気なんだ。 あなたの脱ぎっぱなしの洋服なんかがあってそれを見られても全然気にならないの? 確かに自分の親兄弟ならあまり気にならないかもしれない。 でも義家族なら気になるのが普通だよ。あなたや妹さんが気にならなくても私は嫌だ。 それに実際、突撃訪問後に私はお義母さんから家事について注意メール貰ったことあるんだけど。 それについてはどう思うの?あちらが気にならないなら注意なんてしてこないと思うんだけど。 遊びに来る時は一日前に知らせてってお願い、そんなに面倒なことなのかな」 と理詰めで話してみたらどうでしょうか。

男性は妹に甘い。

😠
いけぴ
すべての男性に当てはまるとは言いませんが、私の経験から。 男性は、自分の彼女、妻よりも、妹のほうが可愛いのかな?って。 貴女の場合、心は狭くありません。 このまま小姑が来るなら、もう開き直るしかないのでは? 親から何か言われても、聞き流すしかない。 あと、貴女の仕事は減らせませんか? 無理なら、今までどおりの生活でいってください。

気を遣わなくていいです

🎁
あのー
掃除もしなくていいから、慌てなくていいよ。 うちの夫の実家の場合は、跡継ぎの長子が指揮して、来ると、待ってました~となり、冷蔵庫の掃除や収納庫の掃除や畑の手入れなどとコキ使われたりします。その間、お嫁さんは出かけています。片付けるのは生前は元気だった姑と帰省してきた私の夫と私と、うっかり実家にその日遊びに来てしまった他の兄弟達です。 長男の、いや、跡継ぎの嫁さんは、これでいいとおもいます。 だから慌てない、そのまんま、しまいに自分の夫がやりだすように仕向けましょう、 そのほうが賢いです。

やだ!絶対やだ!

🙂
さる
こっちにとっては家族じゃないし!! そもそも、小姑は何をしに来るのでしょう? 旦那さんと遊ぶの? 姑に言いつける小姑、やだー。絶対にいやだー。 留守中に上がり込む小姑、絶対にいやだー。 部屋が散らかってるのは嫁のせいってとこも嫌だー。 我が家は、夫がお掃除してくれてますよ。

心は狭くない

041
ねこ
家のことをきちんと頑張って、その結果疲れがたまったりイライラするのと、 多少家が散らかってても気持ちに余裕がもてるのだったら、 散らかってる方がマシですね。家が多少散らかってても死なないし。 イライラすると当然子育てにも悪影響な訳で、 だから今以上に家のことを頑張るのは合理的ではないと思います。 で、当然ながら散らかった状態で小姑を家にあげると 後日姑から苦言メールが来てそれがまたストレスになるわけですよね。 ということはつまり、小姑を家にあげるべきではないという結論になります。 と、こんな風に冷静に夫に話してみてはいかがでしょう? どうしても小姑を家にあげたいのなら姑のメールを絶対にやめさせると約束させ、 かつ家事を夫に負担させるとか。 だいたいそもそもなんでそんなに頻繁に小姑は来たがるんですかね。 そこが一番の謎です。私なら兄嫁不在のところに兄宅突撃なんて絶対しませんがね。

思慮が足りない夫

🐷
徹ちゃん
夫婦にとって夫の妹は部外者です。 カギを預けているとしたらそれこそ問題。

掃除しよう

🙂
ふみ
解決策が見えているのに、なぜイライラするの? 片付けして、いつでも綺麗な状態にしておけば あなたの留守中に小姑がやってきても大丈夫。 でもさ、本当は違うよね。 「単に小姑が嫌い」 が本音でしょ?

データを見せることが大事

🙂
いなちゃん
その、お義母さんからのメールは保存していますか? 夫さんにそのメールを見せたら如何でしょう?

怒って当然

🐱
ワンキックマン
嫌な姑さんですねー。 自分の息子にメールしたら良いのに。 でも、母親が自分の息子に息子の妻の悪口をメールしてきたら腹たちますけどね。 うちの母は絶対にそんなことしませんが。 働いてるんですから、堂々としていれば良いんですよ。 部屋が汚れていようと放っておいてくれって言えばいいのです。 招待したわけでもないのに上がり込んで、何言うてんねん!って怒っていいんですよ。

私だったら義妹にも義母にもブチギレるけど、、

041
キュンキュン
お互いフルタイムで働き 恐らく家事育児もほぼ主さんですよね? にも関わらず何故注意されなければならないの? 小姑にもわざわざ自分の留守中に来るなとストレートに伝えるし 義母から注意メールがくるのは何故かと合わせて質問します 義母にもぶちまけますよ 「この状況で何故注意を受けなければならないのか理解に苦しみます」と 「あなたの息子が家事育児に協力できない分を補ってるつもりですがそれでも足りません。 小言があるならむしろ息子さんにおっしゃったら」って フルタイムで小学生3人なんて、、 メチャクチャ状態じゃないですか! むしろ褒められてもいい位! うちは実母も義母も私を労ってくれてますよ むしろ仕事だけしてる方が楽でしょうに 勿論一番悪いのは夫! 一度ガッツリ喧嘩しなさいよ 普段の夫に対してだって不満たまってるんじゃないの? 主さんお父様はいらっしゃいますか? ちょこちょこ家にきてる事にして(無理ならただの説教メールでも) 娘はフルタイムな上育児で忙しいのだから 家にいる時位、家事位もっとやれと叱ってもらえば? あと妻に感謝しろとね 主さんいい人過ぎ てか、そもそも義妹って何しに来るんですか? いい歳してわざわざお兄ちゃんに会いにくるもの? それとも単に義母の差し金?

義妹に言えば?

🙂
バタークッキー
貴方が言ってくれないなら、自分で言うから良いわ。角が立っても仕方ないって事で良いよね? と、言い放って、自分で言いましょ。 使えない夫に、これ以上、期待しない事です 気を使うなと言われても、気になる人は、気になるんです お邪魔する方が合わせるものだと思いますよ 兄は独身じゃないのだ、気軽に行ける思ってる方が、どうかしてます。育ちが悪いの 同じ母親に育てられてるから、御主人も育ちが悪いんでしょ。仕方ない、諦めて 頻繁に来て欲しくないなら「○○さんも独身じゃないので、気楽によられても困るのよ。もう少し遠慮してくれない?」位まで行けば、減ると思うよ お姑さんからクレームが来たら「以前。我が家へ来て、注意メールしてきたのは、お義母さんですから。気を使うなと言われても無理です。○○さんも共働きなのに、全然、協力してくれませんし」と言って置きなさい。 家事に協力しない息子、結婚した兄宅へ気軽に来過ぎる娘を育てたのが、その姑だからね マトモじゃないのよ。察したりしませんよ、その三人。

面白いですね

🐱
碧緑
>いつも皆様の回答とても勉強になり 勉強になってるなら、その勉強を活かさないと。 まずこの手の問題は必ず【夫次第】って言われてますよね。 で、その夫はというと主さんの優先度が低い。 その証拠に”家族”に妹が入ってるという事。 妻より”家族”が大事。 さて、主さんは夫の考えが分かった訳ですから、なら後はどうするか。 ・自分の為に夫ととことん向き合って夫に理解してもらう。 ・戦う覚悟を持ってダメなら離婚も視野に入れる でしょうかね。 そもそも夫選びを間違えたと落胆する姿勢を夫に見せてみては? 離婚される事を露とも思ってない夫に、離婚されるかも?という危機感を与えるのも1つの手。 その夫と生涯共にしたいかどうか、そこで答えが分かるんじゃないですか? 夫に舐められてる時点で大事にされませんよ。

あと・・・嫁としてって思考はダメ

🐱
碧緑
何故わざわざ自分から「嫁として」って自分の価値を下げてるんでしょうか。 結婚って対等ですよ? どちらかがどちらかの下になったりするものではない。 自ら上下関係を作ってる事が起因してると思わないと。

情報共有は大切

💤
さぼりんまま
お姑様からのメールはご主人に転送しましょう。 実の兄妹でも親に告げ口するってどうなんでしょう。 またご主人には戸籍謄本を突き付け「家族とは何か」を再確認してもらいましょう。 姻族関係終了届を見せてもいいかも。 トピ主さまは決して義実家の家族ではありません。 民法改正により家族の制度は70年以上前に変わりました。 その時いわゆる嫁も無くなりましたよ。 兼業主婦でご主人が家事をしないならお助け家電を。 1.自動掃除機 出かける直前にスタート。 回転ブラシでこすりながら吸い込むので終了時には床はピカピカです。 また床にモノを置けないので散らかりません。 床上でコード類がトグロを巻いていたら避難させてください。 2.全自動洗濯乾燥機 出かける前にスタートボタン。 帰宅したら洗濯は終了してます。 たまに偏ってストップしちゃうことはありますが。 (最新型はないのかな) 電気代節約よりも家事の手間暇を省きましょう。 他にもイロイロありますよね。 家事の負担が減ると余裕が生まれます。 また「片付けなくちゃいけない家」からの卒業を目指しましょう。 片付いてるお部屋。 憧れちゃいますよね。 出しやすく仕舞い易い収納を工夫しましょう。 モノの居場所に表札を付けるのも有効なんですって。 仕舞ってあることを常態にしましょう。 ご主人やお子さん方が散らかし屋なら躾直しが必要。 長い目で見て少しでも出来たら思いっ切り褒めてあげましょう。 イライラしてたら美容にも悪いし免疫力も下がっちゃいます。 もっとご自分を労わりましょう。

気を使うんじゃなくて

🙂
ビールの季節♪
気を使うんじゃなくて嫌なんだよ!!って、はっきり言わなきゃ。 散らかった家の中見られる事や、留守の間に上がり込まれるのが嫌だって事分かんないの??? 気を使って言ってるんじゃない、嫌なんだ!! ってか、勘違いも甚だしい。あなたたち兄妹こそもっと気を使え!! 結婚して15年もたってるのなら、嫌な事は嫌って言わなくっちゃ。 あとは義妹さんにも直接言った方がいいですよ。 「同じ事されたら嫌じゃないですか??」って。

誰も居ない家に来るの?。

😑
どっちだろう?
これは旦那さんも留守で誰も居ない家に小姑が遊びにくるのですか?。 もしそうなら何しに来る???凄く不思議です。 それとも旦那さんは家に居るの? ◎旦那さんも家に居ないならの場合。 掃除云々の前に無人の家に遊びに来るおかしな行動止めて貰っては如何です?。 独身の兄弟の家に遊びに行く感覚なのでしょうが凄く変わってませんか?。 第一家の中で何してるのでしょうか?。旦那の妹とはいえ気持ちが悪いです。 旦那さんにとっては家族でもトピ主さんにとっては赤の他人ですからねえ。 実際家の物が無くなったら小姑を疑いますしね。 ◎旦那さんが家にいる場合。 旦那さんにとっては姉妹でもトピ主さんにとっては赤の他人。お客の感覚という事を訴えましょうね。男って自分の家族は妻も同じく家族と感じてると言う変な感覚持ってますからね。 そして家が片付いて無いと貴方のお母さまから嫌味なメール来て益々貴方の妹を受け入れる気が無くなると言いませんか?。貴方の妹は何でもお母さまにお話するらしいから神経磨り減るわ。とでも言いましょうか。 無人の家に遊びにくるならトピ主さんの悩みが、其処ですか?と言うレスが殆だと思いますが、旦那さんが家に居るなら上記の事を旦那さんに訴えつつも旦那さんの妹にも直に「来るなら一日前に言ってね。色々見られたくないものもあるからさあ。」とか言えませんか?。

小姑鬼千匹

😠
やじろべえ
うじうじ悩んでないで行動したらどう。 なぜ留守中に小姑が来るの?義母と同居ではないですよね、メールが くるなら。 「小姑さん、あなたの留守中にあなたの家に私が入り込んでも気にし ませんか?あなたの家の様子を誰かに告げ口するのもアリですよね? 」 私なら、最低これくらいは言ってやりますよ!

それは、旦那さんが悪いです。

🙂
おばさん
旦那さんの妹は、主様にとって他人です。家族ではないです。そこは、きちんと分けないとね。 主様のご兄弟が、頻繁に連絡なしで家に来ても ご主人は全く気にしないんですか? 旦那さんに話をしましょう。「貴方が、休日のんびりしてる時に、突然 私の親や兄弟がやってきても 全然気にならないのかしら?気を遣うからやめて欲しいと思わないの?」 ここを見せて ご主人を説得するのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧