本文へ

成田集合で海外へ

レス13
(トピ主 0
041
さざえ
話題
あと2年で40歳、2度目の成人式(?)のお祝いに幼馴染(かりに「わかめ」とします)と海外旅行でも行こうかという話になってます。 問題は、わかめちゃんは関東で私は地方に住んでいます。 この場合、ツーリストに頼んで同じツアーで参加はできるのでしょうか?(要するに私は地方空港発で成田経由のツアーですが、わかめちゃんは成田発のツアーです。) どなたか同じ方法で旅行された方いらっしゃいませんかぁ~。

ランキング

レス

成田集合で海外へ

041
はぁ
フツーのツアーのパンフ、見たことあります? 追加料金で地方発着で申し込めるもの、いくらでもありますけど。

会社によると思いますが…

041
うにてん
私はそれで母娘旅行しました。実家が東京なので、母優先で成田から。私は地方空港から羽田に飛んで、そこから成田に移動して合流しました。 申し込みは両方に支店のある旅行会社の地方側の支店を利用して、その旨を伝えましたら、国内線の格安のチケット(乗り継ぎ用)も併せて手配してくれました。

いつも成田集合です

041
ちぃ
こんにちは。私は地元の友人たちから一人離れて県外在住なので、いつも成田集合で海外へ行っています。 グループの中の一人がまとめて申し込みをしてくれるので助かっています。それと同時に成田空港への交通手段を申し込みますが、私の方の交通事情は友人は詳しくないし、指定席を取ったところで、万が一乗り遅れると困るので、それだけは私が自分で手配してます。 地元発のツアーに友人を加える、というよりも成田発のツアーにトピ主さんの地元の空港からの料金とあわせて同時に申し込むのがスムーズだと思いますが、旅行会社は、いろんなケースに対応してくれるので、ここで聞くよりも旅行会社に問い合わせた方がいいですよ。別々に申し込むよりも、どちらかがまとめて申し込んだ方がいいです。 では気をつけて。

できます

041
るー
同じ旅行会社のツアーで、「成田発のツアー」と「地方空港発のツアー」というように別々のパンフレットに記載されていても、旅行会社としては「国内便+海外便+宿+現地ガイド」という手配をするので、同じツアーの扱いになります。成田発の友人と二人組みであることを、きちんと伝えれば、成田以降の行動、部屋は一緒にできますよ。 そのツアーが利用するのが「地方空港-成田経由-海外」という便であれば、さざえさんの移動は楽ですが、単純に「成田発」の便になった場合は、さざえさんは国内便で羽田空港到着後、自力で移動することになります。(リムジンバスも出ています) (検討されているツアーは前者のタイプのようなので安心かな)

できます

041
ツーリスト
そのツアーはもともと成田発で海外へ、ということですよね。 トピ主さんは、成田までは国内線で移動してくるということですよね。 もちろんOKのはずです。 詳しいことは、そのツアーを主催している旅行会社に聞くべきだと思いますけど・・・ トピ主さんがまず乗る空港で「出国」という手続きをする場合と、 成田にきて「出国」手続きをする場合とに分かれます。 いずれにしても、お友達とは成田発の飛行機に乗る直前のゲート前、又は機内での待ち合わせになるかと思いますけど。

できますよ

041
かつお
以前、東京在住の友人と地方在住の私とで海外旅行を何度かしました。 一度は、旅行社手配で成田まで行きました。あとは自分手配で、新幹線を利用しました。 飛行機利用で成田まで行ける方が楽でした。 新幹線では乗換えと荷物が大変でした。 まず、旅行社に問い合わせてみてください。もしかしたら、地方発(成田で落ち合う)の設定もあるかもしれませんよ。

成田発のツアーに二人で参加する

041
鯛子
さざえさんが、自腹で地方空港から成田に飛んで、さざえさん&わかめちゃんで、成田発のツアーに参加すればいいのでは?

二人とも成田発着プランにする

041
ぷー
地方から出発のトピ主さんも、お友達と一緒のツアーの成田発着にすればいいのでは? 地方から成田までは、そのツアーに頼めば国内移動の航空券を手配してくれますよ。 そうすれば、何も問題ないと思いますけど。 もしくは、成田発着プランにするけど、国内移動分は自己手配にするとか。

全然問題ないはず

041
つまこ
何の問題もないと思います。「成田発のツアー」に2人で申し込む。貴女は地方空港経由で成田に行って成田で落ち合ってそこから一緒にGO!(以前、そういう二人連れパックツアー客に会ったこともあるし、別にそう珍しいことではない) 「地方空港から成田まで」の航空運賃が別料金になっているツアーもあれば、「成田発」の場合と同料金で「地方空港→成田」がサービスになるツアーもあります。そういうのがうまく見つかれば貴女には助かるかも。 いずれにせよ、そんなこと旅行社に直接聞いた方が早いのに。「関東から申し込む○○さんと一緒に同室で旅行希望します」と言えば、後、旅行社の方でどうすればいいか指示してちゃんとしてくれるでしょう。 前述のように「地方空港→成田」の移動が無料になるツアー、もしくは割引料金になるツアーがあれば紹介してと頼めば教えてくれると思います。 よいご旅行を!

出来ますよ

041
うきえ
さざえさんの分だけ、地方空港-成田空港の往復切符を手配してもらえばいいだけです 追加料金がかかるかもしれないけど、それは自分でとっても同じですから ただ、ターミナルが違うとわかめさんとの待ち合わせが不便かな? というか、さざえさんが到着する飛行機の時間がかなり早くに着いたり~ と言うことにもなりそうですが・・・ その辺、確認しておけば大丈夫だと思いますよ

私は

041
you
私は東京、1人は千葉、残り2人は三重で、3回一緒に海外に行きました。 1.旅行会社にツアーを組んでもらい、エアーは成田・名古屋発でホテルが一緒。 2.名古屋の2人に成田に来てもらいエアーもホテルも一緒。 3.成田発と名古屋発で同じホテルのツアーを探してエアー別・ホテルは一緒だが別室。 どうしても名古屋組の方が移動や金銭面で負担がかかってしまうので、出来る限りのことはこちらでやるようにしました。 1の場合は、同じホテル泊の成田と地方発がある旅行会社を見つけて電話をしました。ツアーを組んでくれる所もあればNGのところもあります。NGの方が多かったです。 一番いいのは、トピ主さんが成田に行って成田からのツアーを組むことだ思いますよ。成田までの交通費はかかりますが既存のツアーなら金額が安いし。(私:東京、友達:仙台の時は成田発で行きました) 大阪や名古屋の大きな空港ならツアーも多いですが、地方空港ですとエアーの発着やツアーが少ないので探すのが大変だと思います。 昼過ぎのエアーなら当日来ても十分間に合いますし、久々に幼馴染のわかめさんに会うのでしたら2人で成田のホテルに泊まってもいいかもしれませんよ。

旅行慣れしているならソウル経由とか

041
SnowSugar
地方から成田だと、 福岡や新千歳からとかなら良いですが、 飛行機ならやはり羽田着になる場合が多かろうと思います。 羽田~成田はリムジンバスや京急・京成を使って行きますが やはり遠いですね。 また東京駅や上野駅からも遠いし。 ところで、現在結構地方~仁川(ソウル)の便が増えているので 旅慣れているのなら、ソウル集合もお勧めです。 空港職員の殆どが日本語を話せますし。 なお、欠点は成田発の人がソウル経由になることですね。 直行便があれば、逆に面倒になります。

トピ主です。

041
さざえ
探し出すのに時間がかかってしまいお礼が遅れ申し訳あリません。 皆さん情報ありがとうございます。 旅行代理店に直接聞けば早いのは百も承知でした。しかし、行くが2年先ですので聞くのが申し訳ないのと、ここで 体験者の方に直接聞きたかったのでトピを立てさせていただきました。 これを参考に計画立てたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧