本文へ

こだわりの強い3歳児。つらいです。

レス36
(トピ主 4
😨
しずくママ
子供
ご覧いただきありがとうございます。3歳(年少、男)と1歳(女)の母親です。 3歳男がとにかくこだわりが強く少し気に入らないと癇癪を起こします。今日もトイレに補助便座をセットする際に少しズレてる(?)のが気に入らず、ワーワー言っている間にお漏らししました…ウッカリお漏らしをするのは怒らないように努めていますが、目の前で補助便座の少しのズレのせいでお漏らししたのが許さず大声で怒鳴ってしまいました。あと、ウンチはパンツですると決めているようで、トイレでは一切してくれません。幼稚園の先生にも気長に待ちましょうと言われましたが、これもこだわりが強い性格のせいなのでしょうか? 順序を重んじ、朝起きてから幼稚園に行くまでの流れ、帰ってきてから寝るまでの流れは毎日決まった順番でやりたがります。晩御飯→トイレ→母が洗い物待つ→絵本2冊読む→歯磨き→片付け→布団ひく→お風呂→ドライヤー→お水飲む→電気消す→寝る。という順序が少しでも違うとグズグズいいます。 2歳ごろの癇癪は凄まじく、服のちょっとしたズレも気になりギャーギャー言ったりしていました。幼稚園に入り、こだわりは少しマシになったように思います。小児科で相談しても障害とかではないとハッキリ言われました。2~3歳はそんなものだと… 私はかなり大雑把で下の子もそんな感じなのですが、上の子のこだわりの強さが本当辛いです。掃除し終わった床から糸くずを見つけてきたり…(小姑か?とツッコミたくなります。)主人は割とキッチリした性格ですが、こだわりは強くはありません。上の子育児をキッチリやりすぎた弊害なのでしょう?いまだにジュースやアイスはあげていません。ご飯も好き嫌いせず絶対残さず食べさせます。 2~3歳ってこだわりが強い子は強いのでしょうか?いつまで続くのでしょうか…ご経験のある方がおられれば教えてください。子育てって本当しんどいですね…

ランキング

レス

別の窓口から

🙂
小児科といっても、発達障害にさほど理解のない人もいますよ。 もし小児科からの紹介状がなければ専門医に診てもらえないなら 他の小児科をあたっては? 多分、自治体の窓口がありますよね。時間はかかるかもしれませんが、そちらから紹介してもらえると思います。 もし発達障害だとして、適切な療育などに一度も出会えないまま大きくなると、本人がしんどいかもしれませんから、お母さんが、お子さんのために動くべきだと思います。

お子さん、不安なのかも

🙂
カレーライス
何かの本で読みましたが、「人間は自分を受け入れてもらえないような状況=不安な状況だと、それを補填するために規則で安心を得ようとする」と書いてありました。 3歳でご飯を好き嫌いさせず「絶対」残さず食べさせます。の「絶対」が気になりました。そこまで徹底しているのは管理しすぎの印象です。3歳は、まだまだお母さんの優しい愛情にどっぷりつかりたい年齢です。まず甘えさせてあげてください。たくさんの愛情を受けて、安心して、承認された経験をして、初めて安心して生活ができると思います。トピ主さんがこうしたいと思うしつけよりも、まず四六時中抱っこして、笑顔で話しかけてあげた方がいいと思います。 たぶん、トピ主さんが厳しすぎるんだと思う。

きっちり

🙂
にこ
甘いアイスもジュースもだめでもそのうち目に触れる。 厳しさは大人になっても、覚えていたり。 トイレの座面のずれで怒るのは謝れといってませんか?、あなたの鏡かも。下の子よりも上の子に大人らしく新聞でも読んでやってください。あなただけと、大人扱いしたら満足してなおるかも。下の子にとられたようですねてるかもしれません。怒ってもなおらないでしょうね。一日の中で特別に上の子だけの時間をとるようにしたら、かわるかも、怒ってばかりであなたも謝っていないのではでしょうか。笑ってないのではないでしょうか。子供なので大人の都合はわからないですよ。

うちの子もこだわる

🍴
3歳男児育て中ですが、幼稚園に行く前~帰ってきてから~ご飯食べ終わって寝るまで~で、自分なりに「やることリスト・順番」があるようです。 幼稚園の先生は「子どもが安心するのでやらせてあげてください。そのうち、大抵の子はもういいや、とやめますから」と言ってますので、本人がやりたいようにやらせています。 確かに、少し前に比べたら「何かがズレてて癇癪起こす」のがなくなってます。

面倒ですよね。

🙂
ネクタリン
補助便座がズレているなら直してあげれば良いし、 本人の中で順番が決まっているなら、しばらくは その通りにして上げれば良いのでは? 私もいい加減な方なのでトピ主さんの思いは分かる のですが、母親が面倒くさがるとうまく行かない事 って子育てにおいてはたくさんあるように思います。 そこで面倒くさがらずに少し合わせたら、結果的には 騒がれず、向こうもこっちも楽なんです。 まぁ一筋縄には行かないのもまた子育てですけどね。 お互い頑張りましょう。

びっくりしてる人が多いのがびっくり

🙂
ねこ
うちも三才女児、四歳男児を育ててますが、 そういうこだわりは、その時期特有のものです。 モンテッソーリ的にいうと、「敏感期」っていうものです。 だから、妙なことにこだわりが強くなり、その秩序を乱されると、この世の終わりといわんばかりに癇癪を起こし、泣きわめくのです。 本当は、そのこだわりに付き合ってあげるのが一番いいのですが、大人の都合でなかなか付き合えませんよね。 そうやって、少しずつ折り合いをつけていくしかないのです。 大人の都合を押し付けてる、といってもいいかもしれません。 普通の成長過程なので、心配いらないですよ。

たぶん

🙂
まな
癇癪をおこすかどうかは別にして、こだわりは持っている子供は多いと思います。自分のこだわりどおりにいかないときに、それを絶対に許せないのか、「まあ、いいか」と流せるようになるか、そういうところに個性が出てくるのかなあと思います。 お子さんの夜の流れは、とくに困ることもないのではありませんか? そこは思いどおりにさせてあげましょう。ところで、「トイレの失敗は絶対に叱ってはダメ」と必ず言われていますが、わたしはそうでもないと思っています。もちろん、1・2歳児の失敗にたいしてギャーギャー怒るのは絶対にダメです。それはありえません。でも、トピ主さんのお子さんのように、ウンチはパンツでと決めているようなお子さんにたいしては、叱ることも条件付きでアリだと思っています。わたしの娘も3歳をとっくに過ぎても同じような感じで、精神的に強い子供であることもあり、一回きつく叱りました。「あなたがそうやってパンツにウンチをするけれど、そのパンツを洗うのは誰だと思っているのか? 人の汚れたパンツを洗うのがどれほど嫌なものなのか、あなたは考えたことがあるのか?」というような内容のことをきつく叱りました。その結果、次からパンツですることはなくなりました。トピ主さんのお子さんもただ失敗しただけなら叱ることは控えるべきですが、今回のようにこだわりにたいしてグズグズしていたせいでの失敗なら叱ってもいいと思います。どちらかというと、おもらし失敗というより、こだわりを妥協できなかったことを叱るような感じかもしれません。

三姉妹の母です

🙂
ななし
下の子が生まれて寂しいというのもあるのでしょうが、3人育てて見て感じるのは「そういう性格」だと言うことです。 我が家の長女もこだわりが強く、2歳~4歳まではそれはそれは手がかかりました。 2歳の時に2人目が生まれたので、最初は赤ちゃん返りなのかと思っていたのですが、8歳の今でもこだわりの強い頑固な子なので、そう言う性格なんだと今は思います。 私もあまりの癇癪の酷さに疲れ果て、3歳から4歳にかけて市や民間の発達相談に幾度となく足を運びましたが、診断はつきませんでした。 専門家から見ると、障害などの特徴はないとのことでした。 でも育児の相談には親身になって乗ってくれたので、少し心が軽くなった記憶があります。 我が家の長女の場合、5歳になってから急に落ち着きました。 自分の思い通りにならないことにイライラして癇癪を起こしていたのですが、5歳になってある程度は自分でできるようになり、癇癪を起こす前に「自分で自分の好きなようにする」を覚えたようでした。 今8歳ですが、こだわりが強い分、好きなことはとことんやる頑張り屋さんです。 うちの子は特に勉強が大好きで、夏休みの宿題を最終日にやっていた私の娘とは思えないほど、毎日勉強をしています。 しばらくは大変かもしれませんが、休日はパパに育児を任せるとか、上が幼稚園の間下の子を一時保育に預けて1人の時間を作るとか、程度に息抜きしながら成長を待つしかないかな・・・と思います。 頑張って!

もしかしたら

041
ゆら
幼稚園入園後にそういう状態になったのなら、幼稚園に入って、疲れが 出てるからだと思います。 妹は自宅、自分は幼稚園で気疲れする。 不安が大きいお子さんだと、服の肌触りや順番をきちんとしたいとか 自分の疲れがまだ理解出来ないから、些細なことで癇癪起こしたり。 うちの子は比較的穏やかですが、年少入園後に荒れました。 園は楽しいけど、疲れが出て、私を見ると、八つ当たり的に発散してる気がします。 些細なことで怒るし、ご飯食べさせてーと赤ちゃんみたいになったなと 思ったら、バスの先生やお友達には、そんな姿見せたくないと言って 抱っこも降りちゃうし。 赤ちゃんとお兄ちゃんを行ったり来たりしてるみたいです。

小児科は専門医ですか?

🙂
pop
小児科の受診は発達障害の専門医ですか? もしそうでないなら、すぐに受診するのはどうでしょうか。 あるいは、診断がつかなくても、市の相談窓口にいって、療育を受けさせてもらえるように言っているみるなどでしょうか。 小学校が心配ですが、幼稚園では何といわれていますか? うまく周りとコミュニケーションがとれていますか? 担任と相談したほうがよいのではないでしょうか。

相談すべき

🙂
ハヤブサ
生活順序のこだわりが気にかかります。 相談したのは、普通の小児科ですか? 自治体の発達相談などにかかられるのをお勧めします。 お母さんも育てにくくてお辛いでしょうが、実は、お子さんも辛い思いを抱えているかもしれませんよ? 相談して、対応を助言してもらえれば、母子とも少し楽になりますよ!

親までパニックにならないこと

🙂
ちゃむ
私の上の子も、わりとこだわりがありました。順番などが違うとすごく気になるようでしたね。 動揺してパニックになる長男に「順番が違っても大丈夫なんだよ」と何度も落ち着いて言い聞かせしていました。2歳より3歳と落ち着き、5歳になったら、本人もかなり妥協するようになりました。こうでないと世界が壊れるみたいな恐怖感があるのも、良くあることみたいなので、そこは親が理解して親までパニックにならないことだと思います。 発達障害でないなら、順番が違っても大丈夫という体験が増えていくたびに、本人も慣れるし妥協します。そこは母親が理解するしかないです。母親が動揺して大声で怒鳴ったりしたら、やっぱり世界が崩壊するって成功体験じゃなく逆になります。よけいにこだわりが酷くなるかもしれないので、落ち着くことです。「こんなん大丈夫よ」って親がどっしり構えることです。 すみませんが、予定と違ったり、思ったことと違うことが起きると動揺してしまう気質は、むしろトピ様からの遺伝のように思います。ウンチはパンツでする、、、うちもありました。でも大丈夫、そのうち直るってどーんとしていました。怒鳴るとトイレが怖い場所になるし、プレッシャーになるから、気楽にやるしかないですよ。小さい子にプレッシャーは良くないです。まだ3歳です。

私自身そんな感じでした

🙂
ねむ
毎日育児お疲れ様です。 私の育児の経験ではなく、私自身が子供時代の話になるのですが 私の場合はゴムの締め付けが大嫌いで保育園時代のスモックの手首にゴムがあたる感じや 靴下のゴムがきつめのものを履かされるとそのたび癇癪を起していました。 ホットケーキの表面はツルッとしてないと許せず、切るためにフォークで押さえて穴が開いたときなども 癇癪を起こしていた覚えがあります。 あと自動ドアは絶対自分で開けないと気が済まなく、母や誰かが先に開けたらもう大変。 もう一回やり直そうなんていうのは通用せず癇癪が収まるまでひたすらなだめる日々、だったそうです。 一部自分でも覚えているので多分3~4歳?の頃だと思います。 いまだに母からは「なんで私がこんな育てにくい子の育児しなきゃいけないのって思ってた。ホント大変だった。」と言われます。 自分でも、よくあんなヒステリックな子供を割と穏やかに見守って育ててくれたな母は・・・と思います。 ちなみに育てにくかったのは私だけで、私の妹や弟はいたって普通というか、私に比べると天使みたいに思えたそうで。笑 で、幼いころがそんな感じでこだわりが強く神経質にキーキー言っていたので 将来どんなに几帳面な子に育つのかしらと母は思っていたようですが とーっても大雑把でのんびりした大人に育ちました。 ただ反抗期くらいまでベースはこだわり強めでした。 がんばってください!

うちもです。

😑
ピーピー
うちの息子も3歳で、こだわりやというか、面倒くさいタイプの子です(笑)。 飲み物を自分で少しでも溢すと、ものすごい怒り泣きながら「もとに戻す!!」と言い張ります。(覆水盆に返らずなのに。) うっかりちぎれたパンのカスや、ビスケットの小さな破片も同じく「もとに戻す!!」と激しい癇癪。 トイトレは、パンツを履きたがらず大号泣し「オムツ履く!!」「トイレ、オマルやだ!!」。本人お気に入りの新幹線パンツを用意したり、トイレに電車の切り抜きを貼ってみたり、トイレの絵本を読んだり、他にもありとあらゆる事はやっているのですが、一向に進みません。 現在プレ幼稚園に行っているので、様々な工作をするのですが、「やらない!」「椅子に座らない!」とストライキ気味で、他の子が楽しんで何でも素直にやっているのを横目に、私は心の中でイライラしております。 好き嫌い言わさず食べさせて、食べてくれるのですか?それは羨ましいな!うちなんて、一口もまだ食べた事ない食べ物、舐めた事もない食べ物でさえも、口元に持っていくと「美味しくない!」の一点張りで、反り返って大癇癪起こすので、面倒くさすぎて無理やり食べさせれません。 本当に育児、辛すぎる。

同じく、3歳児の母です。

🙂
めろん
うちの娘も、こだわりが強いです。 私が大雑把な性格なので 「もう!なんでそんなにこだわるの!?」と思いつつも 「あ~、はいはい、ごめんね~」とテキトーに 流しています笑 もうすぐ4歳になりますが、自分1人で出来ることが増えていくにつれ 勝手になんでもするので こだわりに対しての私のストレスもいつの間にか減少しています!

滅多なことは言えませんが

💡
さゆー
それでもある種の症状のような気がします。 私の知り合いの息子さんが同じような感じで ある種の診断を受けています。 まずは役所や保健所等に相談してみては?

小学校くらいになれば少しはマシになるのでは

🙂
あさみ
孫(6歳女児)がよく似ています。 2~4歳ころには本当にこだわりが強くて、一度こう思ったら、ちょっとでも違うと受け入れられないようです。 トイレのこだわりもよく似ています。 人見知りも異常なくらい強く、孫ながらなんて大変な子だろうと思っていました。 ですが5歳くらいから、かなりマシになってきましたよ。 今年小学校に入り、さらに協調性が出てきたのかとても落ち着いてきました。 また、こだわりの強い子(先生の言葉では『許容範囲が狭い』)は、言ったことを忠実に守りますから、ある意味安心でした。 「車は恐い」ことを教えれば、歩道では几帳面に車道から離れて歩くし、よくよく自分が納得してからでないと行動しないので、危険な目にあうこともほとんどなく、迷子になることもありませんでした。 下の孫がもうすぐ3歳ですが、こちらは姉と違って全くこだわりがない。 人見知りもあまりせず、だれにでも愛想が良い。 車のそばは危険と教えても、珍しいもの、興味のあるものがあると周りを見ずに飛び出してしまうので、ひと時も目が離せない。 スーパーですら、一人では連れていけない(買い物をしているといなくなってしまう。もちろんカートなんて嫌で絶対乗らない。) 姉とは別の意味でとても大変です。 どちらも娘の子供ですが、娘がいうには「今思うと、上の子のほうがずっと楽だった)そうです。

アラサー子持ちです

🐧
Haru
おんなじですよ~こだわり強いです! 面白いですよね、何をそこまで!?と驚くほどの強いこだわり。もっと楽にいけば?と言いたくなってしまうほど(笑) 毎晩シーツやふとんのシワを気の済むまで伸ばしてる娘を見ては大変そうだなぁ、いや本人は大満足かな?と楽しんでます。 例えばですがトイレが間に合わないと予測できるなら、すぐ用を足せるよう、事前にセットしておこう!と準備をさせたり、糸屑が気になるなら納得できるまで掃除してもらったり。あとはうちの子は物を置く場所や並び順にこだわりがあるので、これはどこだっけ?と聞くふりして部屋を片付けさせたり(笑) どうしても付き合ってあげられない時は理由を説明し、明らかに生活していく上で難しいこだわりは余裕がある日に別の方法や順番があることを伝えてます。 親としては、全力でこだわりを貫き通せるサポーターになる方が楽ではあると思います。集団生活を考えれば、ちょっと折衷案を出してマイルドにすることもありますが。幼稚園でも可能な限りこだわって目一杯楽しんでるそうです。

親に原因があるのかも

041
おやおや
>いまだにジュースやアイスはあげていません。ご飯も好き嫌いせず絶対残さず食べさせます。 こういうところに原因があるのではないですか。 こういうお母さんの方が珍しいと思います。

子どもの気持ちに寄り添った育児を

まみこ
はじめまして。 発達障害の子をもつ親です。 子どもの発達障害に気づいて病院を選ぶとき、「発達外来」とか「ことばリハビリ」「言語訓練」など、発達障害に詳しい病院を選んだ方がいいと思います。 トピ主さんが行った病院が子どもの発達検査もしない小児科だとしたら、申し訳ないですが、それは、小児科医の無知からくる、ただの「近所のうるさいオバさん」と同レベルだと思いますよ。 本当に困っているならば、しっかりと発達障害のことを診てくれる発達外来を探して、すぐ受診しましょう。 発達外来は一般的に、最短でも2ヶ月待ちが普通です。だから何も知らないお母さんは、すぐ諦めて、そのまま放置、保育園や小学校で障害の疑いを告げられてしまったりします。 発達障害というのは研究が進んできており、今の時代、2才からの早期発見によって適切な処置や訓練で落ち着きをみせていくケースがあります。 2才からの早期発見と年長以後の発見を比べても、2才、または3才から病院を受診して早く訓練(集団に入る練習をするための「療育」や言葉の発達を促す「言語訓練」など)を施すのがお子さまにとってよりよい未来に繋がる、親としての責任だと思うのです。 訓練できたら、きっと、トピ主さんが楽になります。そのための病院探しは、ちょっと頑張りましょう。予約がとれるだけでも、きっと安心します。そしてアドバイザーが増えて、心のよりどころもできるはず。 不安もありますが、病院探しだけは頑張りましょう。あとは、検査の結果で、お子さまは何が苦手で、どんなことが得意か分析して、訓練できたらいいかと思いますよ。 お子さま自身が抱える「生きにくさ」を少しでも解消してあげてくださいね。

発達専門医に

041
通りすがり
診てもらえるといいですね。地域の療育センターなどに相談すれば、数ヶ月待ちで予約できるかもしれません。 一口にこだわりが強いと言っても、おうちの中で生活に支障ない程度のこだわりの強さなら大丈夫です。そのうち落ち着きます。 そとでも自分のこだわりを押し通してしまい、社会生活に支障があるとなると、支援が必要な子供という認識になるかと思います。

うちの子と同じ

🙂
うっちー
うちの子に似ています。もう中学生男子です。 うんちはパンツの中でを5歳の誕生日前日まで続けました。この時、僕は明日から5歳だからうんちはトイレですると宣言をしました。 それまで、うんちがしたくなったら自主的にオムツパンツにはきかえて、カーテンの中に消えてました。保育園でも同じです。先生にオムツ出せと脅し、先生が根負けし、オムツでし、そして赤ちゃんの様におしりは拭いてもらってました。 その他も良く言えば真面目でキッチリやりたがるので、面倒な私は先回りでやってしまい本人にやらせなかったんです。 それで、どんな中学生になったかというと、キッチリとだらしないが混合している中学生になりました。 ちゃんとやる事はやる。やった事ない事はしないです。例えば自分の部屋はすごくきれいです。模様替えも頻繁にします。でも服は脱ぎっぱなしです。洗濯干すのは上手です。 潔癖症ぎみですが、酷くはありません。今でもこだわる所はとことんこだわるし、それについてのうんちくが長くてよく喋ります(笑) 参考になるかわかりませんが、優しくでとっても良い子(親バカ)で大好きな息子に成長しました。

トピ主です1

😨
しずくママ トピ主
『あ』さんまで読みました。レス頂きありがとうございます。やはり私が厳しすぎるという意見が多く凹みます。1人目ということもあり気負って子育てしたからかもしれません…『好き嫌いしてたら病気になるから!』『ジュース&チョコはだめ!歯みがきしないと虫歯だらけの子になるよ!』とか『早く寝させないと脳の発達によくない!』とか両親&義両親&保健師さんに言われ、可愛がるより先に上記ノルマ(?)をこなすのに必死で子育てしてたような気がします…そのおかげかわかりませんが虫歯はゼロ&産まれて今まで発熱も3回ほどとかなり丈夫な子供です。しかしながら、私自身が上記ノルマをこなすのにしんどい毎日です。子育て全く楽しくありません。息子もしんどいんでしょうね…たまに爆発するのかもしれません。でもどのように手を抜けばいいのか、教育方針をゆるめたらいいのかわかりません。 〉百さん ありがとうございます。3歳半検診が秋頃あるので、発達障害を専門にしてる先生のところに検診に行こうと思っています。 〉カレーライスさん 規則で安心を得るというところは、私もそうなので多少の気持ちはわかります。でもここまで融通がきかないと将来困るのではないかと、思います。 〉にこさん 幼稚園行ってる間は下の子見れるので、上の子が帰ってきたら下の子より上の子を構うように心がけています。下の子を泣かせたまま上の子を抱っこしてたりすると、両親が『かわいそう』と言います。でも二人同時に抱っこしたら上の子が怒ります。私はどうしたらいいのでしょうか? 〉あさん 同じような経験のお持ちのママさんの話が聞けてありがたいです。お子様が癇癪が落ち着いた時期っていつ頃ですか?何かきっかけとかあるのでしょうか?

プライドと自立心をくすぐってみてはどうでしょう

041
のんびりいこう
うちの息子(先月4才になりました)にそっくりですね。着替える時はズボンが先とか、歯は上の右側の奥歯の内側から磨くとか、何もかも決まっていました。 うちの場合は、家の中に息子専用のスペースを作って完全に息子の好きにさせるようにしたら、少しましになりました。 部屋の隅っこに1m×1.5mくらいのマットを置いて、その中は掃除も片付けもオモチャの置き方も完全に息子に任せました。 掃除用に息子専用コロコロとホコリ取りを渡して、それらをしまっておく場所も息子自身に決めさせました。 家に帰ったら一目散に自分のスペースに飛んでいき、念入りにコロコロをしてから遊び始めます。気がむいたときは他の場所の掃除もしてくれるので助かります。 そのスペースの中はオモチャが出しっぱなしでも黙認しています。息子にとっては『出しっぱなし』ではなく、『レイアウト』なので。 自分のこだわりを最大限発揮できる場所や場面があれば、服を着替える順番や歯の磨き方などはどうでもよくなったみたいです。 トピ主さんと息子さんにぴったりの解決法が見つかるといいですね。

相談に行けばすっきりする

🙂
といろ
専門医というとハードルが高いですよね。 うちの子も癇癪がひどくて園から呼び出しを受けたこともあります。 市の〇歳児検診などで相談して、別枠で発達担当の方に面談してもらいました。 結果はグレー。白黒つきませんでしたが、結局のところ、薬を飲む必要があったり、友達と大きなトラブルを何度もおこしたり、不登校になったり、小学校にあがって普通の生活に支障が出るレベルまでいかない限り、白でも黒でもグレーゾーンでも診る人によって色んな結論を言われます。 私は、生活に専門医の助けがないと成り立たないレベルでなければ、親は黒だと思って対処法を学んだほうが得だと思います。 市のカウンセリングで、子供の癇癪や癇癪前の対処方法、私の怒りの静め方、そうした具体的な話をしていただけたので、知恵や工夫で乗り切れると思いました。 ちなみに、グレーと言われたうちの子は9歳になりましたが、機嫌が悪い時の切れ方(癇癪)はパワーがすごいですが、小学校生活を勉強も友達も楽しめて落ち着いて過ごせています。あの怒りのエネルギーはこの子の個性なのかもしれないと思っています。(生まれつき短気、キャパが狭いのかも)

小児科の医師や、幼稚園の教諭は

😠
hhh
発達外来の医師とは違います。 はっきり、違う、と言う方が?です。 こだわりにも程度やランクはあって、月曜日はこの服!!なんて決めている方も居ますよね。 困るのは、順序が「少しでも」違うとパニックになることです。 これね、本人が一番しんどいんです。 療育は、そのこだわり、しんどさを軽減できる方向に訓練します。 鉛筆を長い順に並べる、色鉛筆の順番がいつも決まっている、みたいなこだわりもありますよね。 ただ、一つが違ったとき、流せるか流せないかは大きな違いになります。 ここでは「うちの子もそうでした」「そんなものですよ」という優しいレスもありますが、息子さん本人がこだわりのあまり生きづらさを感じてしまうのは親としても望まないでしょう? それから「好き嫌いをさせず、絶対残させず」は、保育現場において、過去の悪しき指導になっています。

こだわりも才能

😀
もよこ
「ご飯も好き嫌いせず絶対残さず食べさせます。」とのことだったり、きっちりした印象の文章だったりして、 トピ主さんもほんとうの意味での大雑把なかたではないようにお見受けしますよ…。 それはさておき、こだわりが強い子は成長しても基本その傾向があると思います。 お母さんはたしかにしんどい。でも、お子さんは将来的には困らないと思いますよ。 私の知るこだわりの強い子達はたいてい理数系の勉強が得意です。 お手伝いの時、ピザチーズ(短冊状のぱらぱらのやつ)をひとつひとつすべて整列させて並べないと気がすまない子、 外食先でもお皿を美しく並べないとキレてガッシャーンする子、とかいましたねー。 彼らは既に中学生以上ですが、社会から浮くことなく普通に優秀な子達に育っていますよ。 パンツの中でうんちも一生続くわけではないし、 便座のズレが気になってのお漏らしも長くてあと3年。 言霊ってありますよ。怒るとますますムカつくんです。 笑うと笑えてくるんです。

こだわりの強いお母さん

🙂
かき
お子さん2人の育児、頑張っていらっしゃいますね。 育児書どおりのスケジュールでやらなくちゃ! とか思っていませんか? それは理想形だけどそんなに育児って上手く行くものじゃないなぁと日々感じます。 お子さんもこだわりが強いけどトピ主さんもこだわりが強いですね。 こうしなくちゃ、これをしなくちゃ、これはダメ、とか。 時期的なものもあるでしょうがお子さんはトピ主さんの鏡かもしれませんよ。 子どもの性格もあるので育児って本当に難しいですね。 私も日々悪戦苦闘中です。

幼稚園で色々見聞きしてくるんじゃないかな

🍴
幼稚園でどう過ごしているのか、うちの幼稚園ではほとんど教えてくれないので分かりませんが、うちの子は多分他の子や先生の言動を見聞きして、子どもなりに「順番どおりじゃなくても、いつも通りじゃなくても大丈夫」って思うようになったんじゃないかな。 いつも通りにできない場合、なんでできないのか説明したり、大丈夫だよって安心させてみたり、後で(明日)しようね、って言うと理解して言う事聞いてくれやすいです(うちの子は)。 小さい子はまだ応用力?がないから、言われたこととか一度したことを「その通りに」何度もやってると安心なんだと思う。そのうち、子どもなりに応用・適応力つけてくるから大丈夫だと思う。 2人の子育て大変だと思うけど、頑張ってください。ご飯、子どもの体調とかもあるし「絶対残すな」っていうのは、しなくていいんじゃないかな。よそる時に「この位?」って聞いて、自分で量を決めさせるのもいいと思う。

肩の力を抜いて

🙂
ベテラン母
まだ三才ですからね、発達に問題がなくても、年齢的にそういう子もいます。それより、トピ主さんの融通のきかなさのほうが気になりました。出されたものは全部食べないといけないルールって、大人でもキツイと思います。 ジュースもアイスもダメというのも根拠がわかりません。試しに、幼児用の果汁100%のジュースを与えてもてください。なにか悪いことが起こりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧