本文へ

離乳食 のりなら食べる子

レス4
(トピ主 0
😣
さはら
子供
10ヶ月の赤ちゃんです。以前はベビーフードしか食べず最近になってそれも嫌がり絵本や紙のようなものを食べ始めました。似たような食感や形状なのかのりなら食べます。一時的なものなのでしょうか。今後どうやって離乳食を進めていけばいいのか分からないです。乳も少なくなってきているので断乳したら食べるようになるものなのでしょうか。しても食べないままのような気がして怖くて踏みきれません。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どのようにして食べさせていますか?

041
beru
質問からは、ずれてしまいますが・・・ 我が子も小さな時に、何でも海苔に挟んで食べさせていた時期がありました。 汚れにくいし、なんと言っても自分の手で食べられるので食が進みましたが もう少し大きくなってからだったと思います。 海苔をどのようにして食べさせていますか? 種類によっては唾液で溶けるような物と、張り付く物とあります。 口の中に張り付くような物だったら、気道をふさいで窒息に至る場合もありますが そういうことも考えて、危険の無いように与えていますか? 離乳食の時期には、○○ばっかりと言う時期もありますね 身体が欲しているのか、どういう理由なのか分かりませんが。 断乳したら離乳食を食べるようになるお子さんも多いと思いますが、お子さんの場合はどうでしょう。 体重が減少せず、少しずつでも増えているのなら、今の量で足りているのでしょうね はがむずがゆいとか、もう少し食感の有るものが食べたいとか ベビーフードも月例によって色々ありますが、食感がいまいちなような気がして・・・ 離乳食はベビーちゃん一人で食べているのか 親も一緒に食卓で食事を取っているのか 親が食べているのを見て、一緒に食べたがったりはしないでしょうか?

クルクル棒

041
メンタム
んー、なんか、最初の子の時、 「この時期からは手づかみ食べの物を添えましょう」 と、保健センターのリニュ食講座で指導を受けてきて、 茹で野菜スティックやら食パン焼いて細く切ったのやら何やら添えてて、 ネタ切れになった(飽きられた)頃、遠方の母が様子見に来ましてな。 「ネタ切れ~困り中~」 って言ったら、 6×6センチくらいの焼き海苔に軟飯を細長ーくスプーンで置いて、 そんでそれを細く(直径1センチないくらい)クルクルッと巻いて、 子供にホイッと持たせたらパクパクパクって食べて「もっとよこせ」と暴れ出しまして。 ホイッパクッホイッパクッと何本かやったところで、 トロっとした系の離乳食も同じように細く巻いて渡したら機嫌良く食べて。 「海苔で細く巻きゃなんでも手づかみ食べ食になるじゃない、ネタ切れとかナイナイ(笑)」と言われて 「なるほどなあ」と感心したことがあります。 キリのクリームチーズなんかも細く切って巻いて食べさせてた。 平らなシート状じゃないと食べないなら関係ないですが、 「海苔」ならいける、というなら、クルクル海苔巻き棒を試してみてもいいかも。 作り置きでシナッとしちゃうと嫌って食べません。 あくまで外はパリパリの間に素早くどうぞ。

赤ちゃんは紙が大好き!

🐴
uma
余り珍しいことじゃないみたいですよ、紙を食べる赤ちゃん 紙は食べ物ありませんが、食べても消化されずそのままうんちに出るので、喉を詰まらせたり、大量に食べて消化不良を起こすことがなければそんなに心配いらないようです 歯が生えてくる時期で、その影響もあるのでは? 離乳食、喉に詰まらせないようにと調理されて大抵はべたっ、どろっとしてますが、実は赤ちゃん、紙の乾いた、さらっとした食感の方が好きなのかもしれませんね そんな赤ちゃんにとって、海苔は食感もよく、喉が詰まることも少ないので最高なのでしょう うちもベビーフードはちっとも食べませんでしたが、海苔は大好きでしたよ 離乳食色々工夫はしたのですが、「これはよく食べてくれる」ものはついにぞなく、結局大人用の食事を子ども用にちょっと手を加えたものを一番食べてくれました 食べる量や種類より、赤ちゃんが元気かどうか様子の方が大事です 断乳は栄養面より、おっぱいを吸う習慣から離す、という理由が大きいと思うので、おっぱい以外のミルクやお茶、ジュース等が飲めていれば段階的に進めていってみてはいかがでしょうか

レスします

🙂
a
10ヶ月の子にのり?!!!信じられない! しかも絵本や紙を食べる?!食べさせんの? ネグレクト?やばいよそれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧