本文へ

上司にNOと言わない

レス19
(トピ主 1
🐶
ジョブ
話題
会社で半期ごとに行なっている上司との個人面接において、
上司から、今後の行動における目標欄には「上司にNOと言わない」事を
挙げるように勧められました。

私は直ぐに断りましたが、同僚の中にはその文言を記載した人もいます。

「上司にNOと言わない」とは、仮に上司が誤っていても従う事になります。
基本的に会社員において、部下は上司の業務命令には逆らえないとも聞きましたが、
本当でしょうか。

部下は自分の意思では判断出来ない、上司のロボットの様な存在でしょうか。

そもそも、この様な目標を立てる事自体、誤っていると思います。

ランキング

レス

職場によります

🎂
つるちゃん
厳しい規律を重んじる組織では「上司にNOと言わない」は大原則です。 日本の企業は、古くから比較的そのやり方でやってきましたし、公的機関は、特にその色は濃いかな。ロボットと言われれば、そうですね。 昨今、職場の欧米化も進み、そういう企業ばかりではなくなっているようですが。 あなたがどんな社風の会社に属しているかによるでしょう。 上がそれを求めるなら、それに従う事がその会社で雇い続けてもらえる条件となりますから、嫌なら、そういう決まりのない職場に行って下さいという事になるんじゃない? 本当に、これは職場によって色々ですよ。

うーん

くものす
「NOと言わない」=「上司が誤っていても従う」ですか? 何か実行するのが難しい指示があったときに「それはできません」「無理です」と拒否してしまえば、簡単でしょう。でも、そうしてしまうと、業務上のターゲットに行きつけないこともあります。 簡単に「NO」と言わずに「こういうやり方でもいいですか?」「こうすれば、ほぼ同じ結果になります」という案を出すというのは、仕事の仕方として大事な姿勢のように思うのですが。

まずやってみる

かぴ
上司からの業務命令が出れば、それは誤りでは?と思っても、まずやってみる事だと思います。 NOとは言わなくても、自分の考えぐらいは言ってもいいのですよね? 言われた通りにやって失敗だったとして、責任を負うのは、指示を出した上司です。 新人の頃に言われました「まずやってみる」。

面白い目標立てるね

🐱
ぷ~にゃーパン
私の職場スーパーですが、上司ももしかして「上司にNOというな!」と思っているかも。 言わないのは、コンプライアンスに違反するから。密告されかねないですからね 他の店舗でもわりと通報されてるらしいから。 でも普段から「俺のいう事聞けないのか!」という人ですから。 NOと言わなくても、間違えてたら「こちらはこうでは?」と訂正は出来ないの? NOはやりません、出来ませんだけど、訂正、修正はNOとは違うと思うな。 間違えてたら、出来ませんではなく、「ここ間違えてますよ。ここはこうでこれならやりますよ」と言えばNOではない。 たぶん散々、やりません、出来ませんという人が多かったのでは? あまりに多くて立てた目標なのかもね。 ロボットではなく、反抗的になるなということだと思うよ。

たぶん

🙂
会長
わざわざ目標にされると言うことは よほど抗命されるので、仕事ができないということでしょう 時には自分の意見も必要かもしれませんが、あまりくだらないことで反論されない方がよいのでは。 部下にいちいち説明するのが上司の仕事を増やしているのだと思います。

上司にNOと言わない、YESとも言わない

🐴
りゅう
上司のさらに上の返答出せるよう、プラスα、要望、希望以上の仕事をし、新しい提案をする事を目標とします。 と私なら書くかもしれません。 実際のあなたの立場だと難しい事もあるかもしれませんが、上司ではなく、会社から見たら、こんな目標を書いてる従業員が居たら嬉しく思います。

何だろうね

🙂
清美
NOの中身が解らないと何とも言えませんね。 上司をしている位だから、NOの意味もあまりあたけたなことでは ないような気がします。

【退職勧奨】への巧妙な布石では?働く人を守る新しい法律が必要

🙂
働く人の立場が弱すぎ
>今後の行動における目標欄には「上司にNOと言わない」事 それはもしかして~ 先での【退職勧奨】を推し進めるための、巧妙な布石(ふせき)ではないでしょうか? つまり、自分で目標を「上司にNOと言わない」と書かせておき その先で少し難題を与え、NOと言えば 「自分で書いた目標を達成できたか?」 「自分で書いた目標を達成できていないだろう」 「なぜ自分で書いておきながら達成できていないのか」 「それはあなた自身の意志が弱いからではないか」 「できないことをなぜ書いたのか」 などと、責めて心理的圧迫を与え、退職に追い込むつもりがあるのでは? 「NOと言わない」=反論しない・口答えしない ということになり 上司の言うことには反論も口答えもしないということを自分で決めたことになる。 こうして、何も言えないような状況を作っておき 「こう書いているのになぜ口答えするのか」とか 逆に 何も言えなくしておき 「なぜ、その時上司に言わなかったのか」 「なぜ、それくらいの仕事の読みが出来なかったのか」 などと理不尽・不当に責めて圧迫するのは 退職勧奨ではよくあることと思う。 今の時代は、こういう、会社の悪質で巧妙な退職勧奨や退職強要が多すぎ。 組合が無いところも多く 【若い人の自殺が多い】のも無理ない。 相談する所や公的機関もあるが 実質、退職勧奨や退職強要やパワハラを【法的にキチンと取り締まれる機関】が無い。 最後は、民事裁判で弁護士を頼むしかないので 泣き寝入する人は多いと思う。 特に若い働く世代の自殺大国にならぬように 【退職勧奨・退職強要・パワハラの法ルールを作り】国民に周知させ 国で厳格に取締まる部署や法や制度が必要。 【働く人を守る新しい法律】が必要。 現在の制度では、実効性が無い。最後は民事で裁判しかないような社会では働けない。

ロボット未満の人間

🙂
もっさん
上司には会社から命令する権利が与えられています。 その部下には命令を遂行する義務があります。 部下は意見することもできますが、最終的な決定権は上にあります。 命令が間違っていると言うのであれば、それだけの目に見える根拠を提示して説得する必要があるのです。 人間はロボットと違い、自分で考え、判断できるのが強みです。 ただし、それが強みになるのは、その人が間違った判断をせず、正しく行動できる場合だけです。 どちらが能力がないのかは知りませんが、少なくともトピ主さんの上司は ロボットの方がマシだと思ったからそんな目標を押し付けてきたのでしょう。

意見は言っていいが判断には従う

041
BRT
「『上司にNOと言わない』とは、仮に上司が誤っていても従う事になります」という発想があまりに形式的、定型的で、「上司にNOと言わない」の趣旨を十分に理解できていないように思います。 会社組織は基本的に上意下達の階層組織であり、上司の指示に従うのは当然です。 指示がおかしいとき、誤っていると思う時に、その真意を確認したり、修正や別案を「提言」「進言」するのは必要ですが、それでも上司が「これでいいのでやってくれ」と言えばそれに従うべきです。 「上司にNOと言わない」というのはそういうことです。 部下は、自分の裁量・権限に委ねられた範囲において判断するのであり、ロボットではありません。 また、先に書いた通り、上司の判断に対して意見を述べることは必ずしもできない訳ではありません。 しかし、上司の権限に関することの最終判断は上司が行い、部下はそれに従わなければなりません。 「誤っている」かどうかを判断するのは上司だということです。 会社組織はそれを前提にできており、就業規則、権限体系などもそう作られていると思います。

【働く人を守るための新しい法律】と【取り締る公的機関が必要】

🙂
働く人を守れない社会
昔は従業員を、会社の家族のように定年まで、(年金を考えれば生涯)面倒見るような基本的な風潮が、まだ社会の底に流れていたが 現代の企業は、社員を会社の利潤追求のために利用して、利益のために、すぐに、巧妙に退職させる~というような事態が多くまかり通っている。 企業倫理の激しい低下 働く人が主張できない環境で弱体化 雇う側が、従業員を退職させる方法の巧妙化 そんな状況の中で、 働く人が泣き寝入りして、自己都合退職にさせられ、退職せざるを得ないケースが多くなっていると思う。 国民が総活躍して、皆が働かねば成り立たない社会が来ているんだから 【働く人を守る新しい法律】が作られねばならない。 経営者が従業員に、無理難題や、圧迫するような発言・行動・指示などを行うのを取り締まらねばならない。 現在よりも、もっと細かく 「経営側や上司が従業員や部下に言ってはならない事・指示してはいけない事・やってはいけないこと」を制定し、 【罰則をつけて法整備すべき】である。 またさらに、今は存在しない 【新しい公的な部署を創設して】 会社(上司)が、従業員に出す【指示や業務命令が妥当なものか】を 【罰則付きで個別の件で取り締まる】事が これからの時代では不可欠である。 新卒が3年以内に35%も退職するというのも、良く調べれば、雇用側からの巧妙な退職勧奨の圧迫や強要で辞めていった若者が多いのではないか。 圧迫されても、若者は対処法が分らず、先の事を考え、あるいは、あるいは退職強要とも気が付かず、言われるままに自己都合退職してしまったり、泣き寝入りや自殺したりしているのではないか。 企業倫理が大きく低下してしまった今の時代。 働く人を現場で守る法律が無ければ、対処法がよくわからない従業員は、その毒牙にかかり、泣き寝入りするしかない。 こういう状況は、大変な社会問題である。

もちろんです

🍴
純一
>「上司にNOと言わない」とは、仮に上司が誤っていても従う事になります。 >基本的に会社員において、部下は上司の業務命令には逆らえないとも聞きましたが、本当でしょうか。 本当です。労働者は管理者の指揮命令に従って働く、のです。犯罪や法に触れるような命令でない限り、命令には従う義務があります。 >部下は自分の意思では判断出来ない、上司のロボットの様な存在でしょうか。 総合職が就くような業務では「自主的に判断して仕事を進める」事が求められる事が多いので、ロボットではないと思います。ただ、どこまでを部下の判断に委ねるかは会社や上司の考え方次第で、社員の方はそれに合わさなければなりません。 もっとも、わざわざ「上司にNOと言わない」と書かせる上司の意図はよくわかりません。部下に「NOと言わせずに命令すればいい」だけの話だからです。それに上に書いたように「上司の指示に従う」のは当たり前の事であり、「目標」にするような事ではないですね。なので、 >この様な目標を立てる事自体、誤っている には同意します。

そりゃそうです

🙂
ロード
> 基本的に会社員において、部下は上司の業務命令には逆らえないとも聞きましたが、 > 本当でしょうか。 本当です。 無視したら懲戒処分となることもありますよ。 大抵は、そのように就業規則に書いてあるはずです。 上司の命令が法律・条例に違反する場合はその限りではありませんけどね。 逆に言えば、それ以外は命令に従わなければなりません。 > 部下は自分の意思では判断出来ない、上司のロボットの様な存在でしょうか。 『命令の範囲内で判断』することはして良いのですよ。 というか、それはしなければなりません。 たとえば、『トイレ掃除』を命じられたら、トイレ掃除をすればいいんです。 手前の便器から洗うのか、奥の方からにするのか、それは自由にやれば良いのですよ。 > そもそも、この様な目標を立てる事自体、誤っていると思います。 同感です。 それは『当たり前のこと』ですからね。普通、それができなければクビです。 クビにせず指導してくれるなんて良い上司ですね!! 自分の意見を通したいなら、出世するか、起業しましょう。

目標は目標だから

🐱
自己目標を達成できてないから評定を下げる、と、言われたら、 「確かに自己目標を達成できませんでしたが、NOと言わなかった場合より、良い成果が出せたと考えております」 「わが社に重大な損失を与える事態を回避できたと思います」 「上司の命令はパワハラであり私個人の人格や体調管理を無視した非人道的なものであり、逆らわなくば病気や怪我をしていたのではと思います」 等と回答すればいいのでは。 逆を言えば、たいした理由なく不平や文句は言うな、ということでもありますが。 この手の目標は、 「お客様第一主義」「世の中のニーズに応える」と同様で、理不尽な指示や命令は上司から出ない、一部あったとしても無視することを前提にしています。 それが前提されそうもない雰囲気の職場なら、イエスマンしか要らないワンマン経営の企業ですから、早めに転職するか、上の方の首がすげ変わるまで日陰で目立たないように時を待ちましょう。 目立たないようにする手段が、同僚にとっては、ウソでも目標に「上司にNOと言わない」と書いとくことかもですよ。

指揮命令には従います

🐶
ジョブ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 「上司にNOと言わない」とは、口答えせずに「何でも従え」との 意味だと思います。 その方は、モーレツ社員で、いつも深夜まで働き、休日出勤も当たり前だと 思っています。 しかもサービス残業だから、従う部下もサービス残業です。 他の部署が皆帰宅していても、当部署だけいつも遅くまで働いています。 スケジュールが遅れていなくても、明日の分までやれ!と言う人です。 当然ながら指揮命令には従いますが、納得できる理由もなく、何でも 従えと言うのは横暴だと思います。 個人的には、パワハラに近いと感じます。

ちょうど、教材に・・

🙂
純一
NHKラジオ、実践ビジネス英語の5月号(かな?)にそういうパターンが載っていましたね。 登場人物は新しいボスから「休日だろうと、メールには返信しろ」と命令され、話し合いの場を持ったそうですが、「休日はしっかりと充電したい。もちろん緊急の用なら対応します」と話したが、「休日のメール返信は、給料のウチだ。話は終わり」と宣言されて、退職する決心をしました。 会話的に「ボスに合わせるしかない。気持ち的には同情するけど」という話になっていたかと思います。 なお、「サービス残業」は「違法」ですが、本当にサービス残業かどうかは、就業規則をよく確認してください。時に自覚がないまま残業代込みになっている事があり、それ自体は違法ではありません。 個人的にはモーレツタイプは苦手です。自分の思った通りに人を動かそうとし、拘束感が強いですから。でも、そういう人を管理職に指名したのも会社。その人の指示に従え、というのが会社の指示です。不幸としか言いようがありませんが、ラジオ講座の主人公のように話し合いを持って、ダメなら転職も視野に入れるしかないかも知れません。

勤務時間の詳細記録とボイスレコーダー。上司の業務命令を監視。

🙂
時代は変わった
日々の勤務時間の詳細な記録を数か月から半年記録しましょう。 タイムカードのコピー。 例え帰宅後でも、上司からの指示があった作業は、勤務時間に入ります。勤務時間が終わる頃に、「今日中に報告書をメールで送ること」とか「今から明日までに家でレポートを仕上げて提出」などのような指示は特記しておきましょう。 そして、上司の無体な指導・言葉は、ボイスレコーダーで記録。パソコン保存。 その中で、無体な言葉や暴言の要所は、日付入りで文書にして記録蓄積。 給料明細書の、残業手当を確認して、残業代が支払われているか確認。給料明細書保存。 資料を労働基準監督署にもって行き、相談する。 労働局の相談コーナーに行き相談。 とにかく、何が起こっているかを、各署に知らせることです。 本人が行けなければ、家族が行ってもいいんです。 名前を言って、会社の反撃が怖いなら、まずは匿名で相談に行けばいい。 パワハラ天国と化してしまった労働界です。 これからは、いろんな方法で、働く人は身を守らねばなりません。 「上司の(職務上の)命令には従う」という その上司の命令が 「人権や法を無視していない妥当なものかどうか」を こまかく監視し、いつでも常時、調査し、不当なら罰則を与える仕組みが 今のような労働倫理が劣悪な社会には、必要不可欠です。 社会も社会制度も変わらねばなりません。 【職場は、パワハラ天国】ニッポン これでは、社会の発展は望めない。 未来はない。

記録し続けましょう。役立つ時のために。

🙂
時代は変わった
記録始めたら、ずっと記録し続けましょう。 1年後2年後~あるいはもっと長い年月後、きっと役立ちます。 退職勧奨や退職勧告や解雇という事態になった時、 時間外労働があった場合 過去の残業代の不払い分を請求することも、アリになってきます。 弁護士さんに依頼すれば、証拠があるなら、 過去にさかのぼって大きな金額になります。 裁判で、 長い期間のパワハラと認められれば、長きにわたる被害相当の慰謝料も請求可になったりもします。

記録するのは戦う積もりになってから

🍴
純一
会社というのは「業績を上げるため」に存在します。でないと誰も投資しませんから。社員は、一緒に業績を上げる仲間です。上司も仲間なんですよ。 で、問題なのは「業績を上げる事を最優先にする」という人と、「とりあえず一生懸命やるけど時間と給料守ってね」という人が同じチームにいることです。労働法やら労働慣行は後者しか想定してないのですが、実際には前者タイプもいないと会社は運営できない事が多い。業績には波があり、業績が低い時に頼りになるのが前者タイプだから。会社は彼らを大事にしますよ。本当は前者タイプの人は法律を別枠にした方がいいと思いますが、労働団体が頑強に反対しています。まあ、後者タイプの価値が相対的に下がってしまうから、だと思いますが。 さて、後日の戦いのために日々の記録を取ることを推奨している人がいます。戦い方としては間違っていませんが、戦うと決意するまではやらない方がいいと考えます。なぜなら、「上司のネガティブな部分を」記録することになる訳ですが、記録する過程で、「想起し」「反芻する」訳ですから、やっているうちにどんどんと「会社がイヤ」になっていって耐えられなくなります。だって、やり過ごせなくなるから。給料の対価は業績を上げることなのに、どんどん自分のモチベーションをサゲるような手を打ってどうする?と思うわけです。仕事のプロとしてもどうかな?と。 記録が有効な武器になる事は否定しませんが、仕事の質が落ちたら意味がないと思います。ですから、戦う、と決めてからで良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧