本文へ

表の顔と裏の顔について

レス4
(トピ主 0
😢
chikeko
ひと
職場の人間とプライベートの人間で、『わたしは口が固いから大丈夫よ。信用して。誰にも言わないから』と言われたので信用して教えたら、
ものすごい人数に噂が広まっていたことがしばしばあります。
他にも、わたしのまえでは、わたしに同意するようなことを言ってニコニコしておいて、裏で全く違う意見を言われていたことがあります。
人って信用してはいけないのかな?と最近思い始めました。
私は、あまり人の噂も言わないし、というか興味がありません。
それと、その人のまえでは嘘をついてニコニコして、裏でべつのことを言ったりするほど器用でもありません。というか、基本人間とはいろんな人がいるので、それを悪意を持って見たりしないし、あまりにも嫌なことをされたらそのときは怒るけど、すぐ忘れてしまいます。

でもそのくらい器用でしたたかでないと世渡りできないのかな??なんて思うようになりました。
まあ、裏で言っている人も結局のところわたしにそんな噂をしていることが伝わってしまっている時点で負けだと思いますが、、、。

一体誰を信用すればよいのでしょうか?
ただ、ニコニコしてるからって信用してはだめですね。
ちなみに同い年くらいの友達にはそんな人はいないんですが、50代60代の人たちがそのような人ばかりです。
自分は30です。

ランキング

レス

世渡りというより。

🙂
もも
そうなんですよね。 よくあることですよね。 真面目に考えると、常に誠実に、嘘をつかず本音を言うのが良いというか、まぁ信用は出来ますよね。 学生の頃なんかはよく、本音を言い合える友達~とか考えていたように思います。 ですが、やはり人間同士、意見や考え方が同じという事はそうそう無いんです。 その上で、神妙な顔をして本音ばかり言っていたらどうなりますか? 反論する人だっているし、議論になる。 楽しくありません。 合わせるとか合わせないではなく、もっと深く考えてみましょう。 嘘をつかない事にこだわり、いつも何か議論めいた事をしているよりも、会話を楽しみ、笑顔を共有する方が、人生素敵になるというものではありませんか? 所詮、みんなそれぞれの考え方があります。 正解なんてないんです。 自論は自分の中で完結しましょう。 人と人とは、協力し合うためにいます。 助け合い、楽しい時間を共有するためにいます。 少し肩の力を抜いて、良い時間を過ごす事を大事にされてはいかがでしょう。

50過ぎると、話が上手になるのよ。

041
パープル
自身の経験から書きます。 私もトピ主さんくらいまでは、 50歳すぎの親世代の人に「正直に」打ち明けて、 みごとにばらされました、もう一瞬です。 50過ぎた人にとっては、 30歳のトピ主さんは子供世代で、 「言っては悪い」と思ってないんですよ、 彼女らにとってはあなたの事情は、 若者の青くさい悩みのひとつで、 あなたの心情は大事にする必要はない、 取るに足らないと思っています。 50代以上にとって、 若いあなたは軽視されています。 もうそれだけです。 勝ちとか負けとかないです、 そんなことさえ考えてないから「おばちゃん」なんです爆。 たった30歳で「人間というものは」と達観してるトピ主さんは甘いです(笑)。 50過ぎた女の感情の複雑さを理解できます? そういうふうだと、 いつまでもバラされ続けますよ。

見分けは難しい

🙂
遠灯り
テレビドラマでありましたね。「敵は味方のふりをする」 経験上思いますに、自分のことを口が堅いという人は、たいてい軽い人ですね。 今後人に話すときは、他の人にも流れるということを前提に話すべきでしょう。

厳しい職場ですね。

🐧
絹子
職場って、ミスが許されないとか、責任問題とかが発生してくるので、色々なタイプの人をみかけると思います。 表の顔と裏の顔というか、信頼していた人が思っていた人と違ったとか、いろいろ相談を聞いてもらった相手が、おしゃべりだったなど、とんでもないことがあると思います。 ですが、ミスを少なくすれば、味方が増えますよ。 それとも、特別扱いとか、嫉妬されるようなことはありませんでしたか? 上の世代の人に、怖い人が多いと思うなら、そういう職場だったんですね。 悪い人間関係を、若い世代から、よくなるようにって、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧