職場の人間とプライベートの人間で、『わたしは口が固いから大丈夫よ。信用して。誰にも言わないから』と言われたので信用して教えたら、
ものすごい人数に噂が広まっていたことがしばしばあります。
他にも、わたしのまえでは、わたしに同意するようなことを言ってニコニコしておいて、裏で全く違う意見を言われていたことがあります。
人って信用してはいけないのかな?と最近思い始めました。
私は、あまり人の噂も言わないし、というか興味がありません。
それと、その人のまえでは嘘をついてニコニコして、裏でべつのことを言ったりするほど器用でもありません。というか、基本人間とはいろんな人がいるので、それを悪意を持って見たりしないし、あまりにも嫌なことをされたらそのときは怒るけど、すぐ忘れてしまいます。
でもそのくらい器用でしたたかでないと世渡りできないのかな??なんて思うようになりました。
まあ、裏で言っている人も結局のところわたしにそんな噂をしていることが伝わってしまっている時点で負けだと思いますが、、、。
一体誰を信用すればよいのでしょうか?
ただ、ニコニコしてるからって信用してはだめですね。
ちなみに同い年くらいの友達にはそんな人はいないんですが、50代60代の人たちがそのような人ばかりです。
自分は30です。