本文へ

記憶にない父親について

レス2
(トピ主 0
041
nmnm
ひと
もうすぐ二十歳になります。 幼い頃に両親が離婚し母親と母方の祖父母と暮らしています。 物心つく前の離婚だったので、本当に何も知りません。パスポートを作った時に初めて戸籍謄本を見て父親の名前を知りました。試しに検索をかけたら勤務先がわかりました。母から聞いたことのある情報と一致していたのでほぼ間違いないです。 何不自由なく育ててもらい、物心つく前から父親はいないので父親がいないことに不満があったりするわけではありません。 ただ、成長につれて容姿など母方の家系に似てない部分が多くて、純粋な興味で遺伝学上の父親に会ってみたいです。養育費はもらってないようですが、一応二十歳になったという報告もしたい気がします。よくわかりませんが。 ただ、父親にももしかしたら新しい家庭があるかもしれないし、もしかしたら私と母のことは忘れたい過去で会いたくないかもしれないと思うと踏み切れません。というか、名前と勤務先だけでどうやって連絡取るんだっていう話です。 娘が二十歳の節目に生き別れの父親に会いに行くことについて、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

「よい」と思います。でも覚悟は要りますよ。

🐤
デグレチャフ
トピ主さんには「知る権利」、「実父に会う権利」があります。 パンドラの箱か玉手箱かドラキュラの棺か宝の箱かわかりませんが、 あなたには「箱を開ける権利」があります。 リスクもあるので、「開けないでおく」こともOKですが。 不幸にして離婚したとはいえ、結婚しトピ主という子どもを作った事実 は変えられません。それに対して両親は責任があります。死ぬまでね。 子どもが「会いたい」「知りたい」と思うのは自然な感情です。 会う段取りを組む過程で、衝撃の事実を知るかも知れません。 母親にとって触れてほしくないこと、父親にとって触れてほしくないこと に触れざるを得ないケースだって出て来るでしょう。 忘れていたことを思い出させてしまうかも知れません。 寝た子を起こしてはいけない、そっとしておけと言う人もいるでしょうし、 父親に会ってはみたものの実はどーしよーもない人で、 むしろ会わない方がよかったとなる可能性もあります。 一方で、母親から聞いていたのとは違う父親の実像を知ることになる かも知れません。 やってみなければわかりませんよねえ。 それらを含めて全てを受け止めて消化する自信があるなら、 自信はないけれど純粋に知りたいという気持ちが強いなら、 ぜひ前に進めてみてください。 母親や(母方の)祖父母が抵抗するかも知れませんし、 父親が抵抗するかも知れません。 父親が再婚していれば後妻が拒否する可能性もあります。 実際に会えるかどうか現時点ではわかりませんが、 多少時間はかかってもよいので、焦らずに前進してください。

悪魔の囁き・・

🙂
baron
父親の住所等がわかる方法があります。合法的にね 1.まずトビ主の戸籍を取ります。 2.その戸籍の除籍謄本を取ります。ここにはトビ主の出生記載と父親の離婚してどこに父親の本籍が移動したか記載されています。 3.次に父親の本籍地の市役所にトビ主の戸籍謄本を添付して子供であることを申し立てて父親の戸籍謄本を取ります。 ★。この時に戸籍の付表という書類を請求しておきます。そこでは住民票がある住所が記載されています・ ★。他人の戸籍等は取れないのが原則ですが、子供であることの証明があれば親の戸籍は取れます・ 4これで、再婚しているか、どこに住んでいるかはわかります。。家族に知られず知ることも可能でしょう。  でもね。知らないほうがいいことも世の中には多いのですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧