本文へ

沖縄 今帰仁村

レス11
(トピ主 0
041
チコリ
話題
今年の8月に初めて沖縄へ遊びに行きます。 夫婦と9歳・5歳の子供 計4名です。 宿泊先は今帰仁村です。 レンタカーを予約しています。 まだ、美ら海水族館へ行くことしか決めてません。 観光、お食事処など、おすすめの場所があったらぜひ教えてください。 また、沖縄ならではの注意事項などありましたら知っておきたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

「ハブ注意」

041
ハブ酒は好き
遊歩道も整備されている丘の上の見晴し台に登った時の事、景色を堪能して「そろそろ帰ろうか」と踵を返した瞬間、きれいに刈り込まれた草原の真ん中に「ハブ注意」の看板が立っているのを発見して凍り付いた事があります。 本島なら生息しているのでご注意下さい。 あと、食堂に置いてある小さな唐辛子の入った調味料にも注意。 美味しいですが見た目よりも辛いので、加減しつつ試して下さい。 オススメの観光スポットは東南植物楽園。 大きな蓮池があって極楽浄土のような景色を楽しめます。(池にいる巨大鯉に餌をやるのも、なかなかスペクタクルな体験です) 国内ではあまり栽培されていないヒスイカズラというきれいなお花も見られるし、日によっては上空をジェット戦闘機が横切って行くのも見れます。(あの轟音は色んな意味で一度生で聞いてみるべきだと思う)

北部のみ周遊で

041
那覇市民です
那覇市を中心に沖縄島南部の交通渋滞がハンパでないので、宿泊地が今帰仁村であるのなら、訪問先を思い切って北部のみに絞り込むことをお薦めします。また、周辺離島である伊江島・伊是名島・伊平屋島にも行ってみたいところですが、船便の都合で日帰りがほぼ不可能なので、あえてお薦めとまでは申しません。 重要な注意事項として、台風対策があります。台風最接近となると、あらゆる観光スポットが休業となる上に、レンタカーをはじめとする交通機関も休業、早い話がホテルに缶詰め状態です。もちろん飛行機も全便欠航。というわけで、天気予報に十分注意して、台風情報があれば旅行自体を中止するか、あるいは3~4日程度滞在が延びても大丈夫なように余裕をもってお出でください。特に、台風通過後の飛行機のキャンセル待ち行列は大変の一言です。 もう一つ、日焼け防止策もおろそかに出来ません。本土の感覚で海水浴に繰り出し油断すると、ひどい場合にはしばらく入院ということもあります。海水浴は、するなら夕暮れどき限定でしょう。

道路が滑りやすいです

041
今帰仁はスイカ。
東京から移住8年の沖縄住み。今日も暑いです。 都会とは違う暑さで、日中(正午)に外に出るのは避けた方がいいです。正午になると車の真下に影ができるほどの直角な日光なのです。正午に外で遊ぶのではなく、その時間帯に移動するような予定の組み方の方がいいですよ。お日様が真上にいる間はドライブにして車の中で涼しく過ごすなど。 日焼け止めだけでなく、日傘あったほうがいいです。 お子さんには帽子を忘れずに用意してあげてください。 また、沖縄の道路はその素材の違いから、雨などが降ると内地の道路よりも滑りやすく、日曜ドライバーで運転に不慣れな方などレンタカーの事故がとても増えていますのでご注意くださいね。 お子さん中心の観光なら「こどもの国」もいいかも。動物園で、ホワイトライオンがいますよ。 9歳なら史跡を巡っても退屈しないかな。首里城は基本ですね!首里城ちかくの「あしびうなぁ」という古民家改造系のご飯屋さんがすごくおいしいです。沖縄料理が楽しめ、古民家の雰囲気がすごく素敵ですよ。 あと、ファストフード「A&W」でカーリーフライも食べてください♪車の中から注文できて車の中で食べれます!内地にはないので(笑

良いですねぇ

🙂
行きたいねぇ
公設市場の下で好きな魚を頼んで 二階で食べて下さい。 沖縄に行くと、必ず公設市場で食事します。 沖縄といえば海ですが、川も楽しかったですよ。 子供向け、川、トレッキング…位で検索すれば色々出てきます。 うちの子(6歳)は、去年初めて沖縄の川に行きましたが 海より川の方が楽しかったらしいです。 シュノーケリングでの、魚の餌やりも楽しかったみたい。 公設市場の近くにある、ロウソク作りも子供は喜びました。 沖縄は、観る所も遊ぶ所も沢山有るし、 食事も美味しいので何度行っても楽しいです。 思い切り楽しんでくださいね!

びっくりうれしい

🐶
なきじんちゅ
海外在住で今帰仁村出身の者です。 毎日、小町を見るのが楽しみなのですがタイトルの今帰仁村をみてびっくりうれしい気持ちです。名護市と本部町に間にあり中々目立たない今帰仁ですがはじめての沖縄旅行に選んでいただきありがとうございます。 観光ですが世界遺産の今帰仁城跡や橋を渡って古宇利島はいかがでしょうか。 美ら海水族館から今帰仁城跡までは車で20分もあれば到着します。古宇利島は橋を渡りながら眺める海が本当にきれいです。お食事は沖縄そば、ソーキそばはいかがでしょうか。天底(あめそこ)小学校近くにあるかじまやーのそばがおいしいです。今帰仁村は近隣の市町村と違って目立ったのもがありません。ぬ~んねんしが今帰仁村(何もないけど今帰仁村)というキャッチコピーがあるほどです。本当に素朴な村です。ゆっくりとした時間の流れを感じてください。 ちなみに私も8月に帰省します。旅行期間中良い天気に恵まれ充実した沖縄旅行になりますように。

沖縄北部、いいですね~!

🐱
メーテル
今帰仁村なら、美ら海水族館と海洋博公園はすぐそばですね。 そこで1日は遊べますね。ビーチもあります。 近場をご案内しますね。 古宇利島も、とてもいいです。ぜひ橋を超えて行ってみてください。 小さいお子さまがいるので、ネオパークオキナワ(名護市)も近くて、いろんな動植物がみられて、楽しめると思いますよ。 ただ、8月は園内を歩くのは暑いかもしれませんね。 (今帰仁村のビーチで楽しむほうがいいかも) 同じく、近くには名護のパイナップルパークもあります。 名護の手前にあるブセナテラス海底公園で、海底展望台やグラスボートも、熱帯魚が見られて楽しいですよ。お子様にはいいと思います。 そこにいく手前の売店で作って売っているサーターアンダギーがおいしいです。 せっかく北部にいますから、辺戸岬までドライブするのもいいと思います。 中々いけない場所ですが、沖縄の歴史や自然を感じられますよ。 途中の国頭村の素朴な風景も、すてきです。 ビーチでは日焼けに気をつけてくださいね。やけどのようになることもあります。 本当に暑いですから、水分を十分に用意して、直射には当たらないように。 それから、草むらや崖っぷちには「ハブ」がいますから、迂闊に入ったり、近づいたりしないよう気をつけてくださいね。 そのあたりは、宿泊先などでよく注意事項を聞いてくださいね。 楽しいご旅行を!

時間に余裕をもって

🙂
くくる
元那覇市民です。ほとんど観光情報以外ですが 観光客の車関係のトラブルが多いのでお子さんの前で捕まらないように…。 沖縄は車社会なので慢性的な渋滞が多く、さらに普段運転しない人たちもレンタカーを借りているのでびっくりするような交通トラブルも多いので余裕をもって移動時間を見た方がいいですよ。 また高速道路は制限速度80kmです、いつもの調子で100km出すと捕まります。 那覇市内は朝・夕の通勤時間帯はバス専用レーン(走行車線左側)と言って一般車が走っただけでアウトだったり、朝・夕だけ一方通行になる場所もあるのでご注意を。 Yナンバーといって車のナンバーの平仮名がYのは米軍関係者です。Yナンバーと事故を起こすと保険に入っていなかったり日米地位協定の関係で事故処理が全然進みません。沖縄市・嘉手納町・北谷町・の辺り(沖縄中部)が特にYナンバーが多いのでお気を付けください。 観光ではないけど、沖縄は日本の西にあるので、日の出・日の入・昼の長さの時間が全然違います。 8月1日 東京 日の出 4:49 日の入 18:46      沖縄 日の出 5:55 日の入 19:16 太陽の出る時間や長さがお住まいの地域と違う事を教えてあげると9才の子の夏休みの自由研究なんかにも使えると思います。 スーパーやコンビニもお弁当・総菜や肉・魚が置いてあるものが違ったり、ちょっと覗いても面白いですよ。 日差しが強いので、耳の後ろ・足の甲にも忘れずに日焼け止めを。 沖縄旅行楽しんできてください。

とにかく紫外線対策を!

紫外線注意
沖縄の紫外線量は、東京の2倍です。 8月なら、直射日光だけで火傷をする観光客も多いです。 日中は、帽子、ラッシュガード、日焼け止めクリームは必須。 海に行くのなら、日差しの強いお昼は避けて 朝早めの時間か夕方に行く。 地元の人は、海で泳ぐときに露出の高い水着で泳がないそうです。 (必ずTシャツを着ると言ってた) 理由はやっぱり、紫外線が怖いから。

トピ主です。

🙂
チコリ
皆様、ありがとうございます! ガイドブックを見ながら、どこへ行こうか迷っていたところでしたが、実際に行かれた方、住んでいた方の情報は本当に参考になります。 また、子供が一緒ということを考慮した情報は大変ありがたいです。 ハブ、車の運転、渋滞、道路の滑りやすさ、日焼け対策、台風に気を付けて楽しみたいと思います。 ありがとうございます!

ハブクラゲに注意

🙂
mf
沖縄の海に生息する最も危険な生物の一つです。 刺されると、相当ひどい目に遭い 痕も残ります。お子様の死亡例もあります。 ビーチで泳ぐ場合、可能ならクラゲ除けネットの 張ってあるビーチで泳いでください。 ネットが無い場合には、事前に、地元の人などに 情報を得るようにしてください。 紫外線防止も兼ねて、ラッシュガードを着せましょう。 今帰仁村に宿泊とのことですが、 近くの古宇利島には、CMで使われた 有名なところがありますので、 検索して、行ってみると良いかもしれません。 せっかく沖縄に行かれるのでしたら 時間があれば、本島南部を回って、 摩文仁の丘の「平和の礎」を一度ご覧になってください。 小さなお子様には、まだ難しいかもしれませんが ずらっと並ぶ碑は、視覚的にも圧倒されます。

海がきれいです

🙂
ゴンちゃんラブ
今は中学生になった子どもたちが小学生だった頃、毎年夏に沖縄に行っていました。 今帰仁だと宿泊はどこでしょう?ゲストハウスなども多いですね。 私は今帰仁では、マスコット犬がいることで有名なホテルに宿泊しました。 周りも良い意味で人が少なく、のんびり落ち着けました。 我が家も色々観光を考えていましたが、子どもたちがのんびりできる ホテルビーチから動かなくなり結局ビーチで過ごすことが多かったです。 ホテル前のウッパマビーチが非常に美しく、宿泊してなくても 遊びに行けたと思います。 保護ネットがあるので、子ども連れだと安心かと。 マリンスポーツも割と両親的な価格だったような。 お兄さんも優しくて良い思い出ばかりです。 水族館は比較的距離も近いので良いですね。 古宇利島は目の前なので、こちらも是非。 食事は夜のみで居酒屋なのでお子さんが大丈夫であれば、ですが とり好がおすすめです。 今帰仁アグーが塩焼きなどで楽しめます。有名店です。 自然がいっぱいで、のんびり過ごせます。 我が家も目的もなく海岸線をずっと走ってみたり、 途中土地の人が利用するようなお店に寄ってみたりと 中心部とは違う楽しみ方が出来ました。 楽しんで下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧