本文へ

健康診断を申し込んでもらえません

レス47
(トピ主 1
041
健康ですが
仕事
初めての投稿です。 わかりづらかったら申し訳ありませんが、相談させてください。 来月半ば、退職が決まっております。 (退社の申し出をして受理されたのは3月下旬です) 健康保険組合の健康診断が4月から始まりました。 (昨年までは受診券が配布され、個人で申し込むというスタンスの健保でした) 人数を区切りながらの申し込みなので、私の所属するグループは後半になる、との説明を受けておりました。 ところが同僚達の日程が決まっているのに、私には声がかかりません。 総務方のトップAさんに質問したところ、健保の都合で申し込みが集中し枠がないと言われ、私の順番が回ってくるのは退社日以降になる可能性がある、と言われておりました。さらにグループの中でも入社順に申し込んでいるためと言われておりました。 しかし、直近に入社した同僚の健康診断日が決まり、不審に思い申し込み担当者Bに詰め寄ると「私の健康診断を申し込まないようにAさんに言われた。この事は私も納得していると聞いている」との回答がありました。当然ながら初耳。寝耳に水でした。 このAには嫌われている事は感じておりました。 しかし、会社の懐が痛むわけではないのに、どうしてこのような事をするのか。 もう関わりたくないので、泣き寝入りをしようと思っておりましたが、最後の一あがきで健保組合に確認してみました。 その回答は、「枠など設けていない。会社の判断だから何ともいない」という内容でした。 さらには会社を通さずとも、個人で申し込みができるそうでした。 でももう退社日が迫っているため、間に合いません。 自分の不勉強もありますが、どうも気持ちが落ち着きません。 同僚たちはオプションつけ放題。オプションはもちろん会社負担です。 気の持ちようをアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦めましょ。

041
会社は社員の健康推進の為に、元気に働いてもらうために健康診断を行う。 健保は社員も毎月の給与から引かれてるが会社も負担している。 会社にも負担分があるので健康診断は会社にとってまるっきりタダじゃない。 会社からしたら、年度途中でやめるのに健康診断は受けたがるとは何と図々しい!てなります。 辞めるのは自由だけど、人の補充にどれだけ費用と労力がいるか知ってますか? 立つ鳥後を濁さず、去りましょうよ。

健保の懐が痛むので

😭
去る者日々に疎し
>(退社の申し出をして受理されたのは3月下旬です) >健康保険組合の健康診断が4月から始まりました。 自分から辞職するのに、辞表を出した後に健康診断は申し込む方が厚かましいですね。 健保組合は、医療費をバックアップするために存在しています。資金は社員の掛け金と会社の拠出金です。 健保が健康診断(会社が実施する年2回の健診とは別ですよね)をするのは、病気の早期発見をして将来の健保側の医療費負担を軽減できれば、検診費用のかなりな部分を負担してもメリットがあるからです。 辞めていくトピ主さんの将来の医療費負担はゼロなので、検診費用だけがかかります。つまり、健保組合としては「無駄遣い」なのです。 健保組合の義務は、在籍時の医療費負担です。辞めた人(辞めるのが決まった)の将来については関知したくありません。 >同僚たちはオプションつけ放題。オプションはもちろん会社負担です。 当たり前です。同僚は会社に引き続き在籍する、貴重な社員ですから。

会社の負担もありますからね。

🐤
ふふみ
辞める社員だし、負担したくないのでしょう。 我が社は退職間近でも通常通りに手配します。ただし、「退職するのに、受診しなければいけないのですか!」などと言われてします。 色々ですねー。

無料はあきらめるしかないかな

🙂
るる
国民健康保険でも2万円もあればフルで人間ドック受けられるでしょう。 退職するのだし、費用に関してはあきらめるしかないのではないでしょうか。

大事なのは健診そのもの

🐱
ペルシャ猫
本当に嫌がらせだったのか、何かの手違いでこうなってしまったことに、引っ込みがつかなくなって嘘を言っているのかよくわかりませんね。ちょっと説明不足とか、お互い認識不足の部分があるかもしれません。 ただ、会社の保険組合でなくても、自治体の健康診断なども受けられるチャンスはありませんか? 私の住む市だと、健診の機会のない人には市役所を通して、個人あるいは集団で健康診断を受けることができます。基本の血液検査などが入ったものが、1000円くらいで受けられたはず。(ちょっと前なのでうろ覚え)日にちもたくさん選べるし、追加のオプションもそれほど高くなかったです。 市役所のしかるべき課、健康センターなどに電話して聞いてみてください。きっと何かしらあるはずです。ただ、集団健診のときは、幼児連れとか高齢者とかいろんな人がいますので、時間がかかります。心に余裕を持っていかなくてはいけません。 あるいは、この際ですから思い切って、精密な人間ドッグなどにしてみるのもいいと思います。MRIとかすごいのがいっぱいあるでしょう?もしかしたら会社の健診なんかでは見つからないようなものも見つかるかもしれません。 もう、退職する職場のことですから、あまり考えないでいいと思います。大事なのは健診を受けることですから、他で受けられれば良しとしましょうよ。診断も良い結果が出るといいですね。

市民健診を受ける

🙂
匿名
>会社の懐が痛むわけではないのに いやいや、会社負担分はあるはずです。 しかも、健保自体にも多額の会社負担有り。 辞める会社には「後を濁さず」でいきましょう。 健診、市の保健所で受けたらどうですか?

社内の健康診断に必要性の意義は理解していますか?

041
れいれいまま
「仕事をする上で支障のある健康状態ではないか?」ということを調べる為に 勤務先が経費持ちにて健康診断を行っているのですよ。 どうして、辞めてしまう人間の健康診断の費用を勤務先が持つ必要があるの でしょうか? 今迄、貴方は「タダで健康診断を受けられてラッキー!」等と思っていたのだと 思いますが、もし健康診断で重大な健康不良が見つけられて、勤務先側が 勤務継続は不可能と認めてしまえば、退社に追い込まれていた可能性もあった という事実を今一度、認識された方が良いですよ。 決して社員の健康を守る為だけに行われていたものではないのですし、今後も 勤務継続を条件に受ける事の出来るものだったことを、ちゃんと理解して 下さい。 まぁ普通は言われなくとも「ああ、自分は退職するから該当外なのだな」と 理解できるはずですがね。 そういった説明をしても、貴方がごねることを知っているからこそ、 「貴方はナシ」といった対応しかして貰えないのかも知れませんね。

え、会社負担でしょ?

041
momo
>しかし、会社の懐が痛むわけではないのに、どうしてこのような事をするのか。 会社の懐、痛みますよ。 健診内容にもよりますけど、一人一万円程度かかるかも。 新年度三ヶ月半しか働かない職員にそんなコスト掛けたくないんじゃないですか? 会社側はきちんと説明したら良かったのに、あなたがゴネると思ったのかなぁ。 気の持ちようという話ではないと思います。

間に合わないのなら仕方ない!

🙂
とろりん
パワハラで訴えたら如何ですか?

いやー

🙂
るる
仕方ないのでは。 私も三月に健康診断があるはずで、三月末に退社でしたが、健康診断のお知らせは会社から来ませんでしたね。上場企業で私一人ごときの健康診断ぐらい痛くもかゆくもないでしょうが、私は「そりゃ辞める社員の健康診断は不必要だわな」とすんなり納得しました。健康に留意して、元気に働いてほしいからの健康診断という福利厚生ですものね。 だから、嫌ってるとかの問題じゃなく、会社判断としてはまぁそんなものだろうと思いますけどね。

任意継続

😉
ぴの
退職しても2週間以内に手続きすれば、加入の社会保険の任意継続が2年間は出来るはず。 会社の総務か加入の保険会社に問い合わせてみては? 任意継続しても年1回の健康診断の補助はありますよ。もちろんオプションは自費だったり、基本の金額は社員の時とは違うと思いますが。 退職して次の職にすぐつかないなら国保(市役所)か社会保険任意継続(加入の組合)か、月額の金額も比較してから検討することをおすすめします。

諦めが肝心

🐧
tamio
>しかし、会社の懐が痛むわけではないのに、 え?会社は、オプションだけではなく全ての費用負担してるよね。懐は痛むじゃん。 まあ、嘘をついてまで受けさせないってのもどうかと思いますけど 今年度たった4ヶ月しか在職しない社員に健診料を負担する気にはなれないかも。 しかも執拗なトピ主さんの行動。 割り切って諦めたら?

退職するのでしょ。

🙂
総務
会社で健康診断受けるって虫が、良すぎませんか?

ほとんどの会社が

041
美月
辞めることが分かっている社員に健康診断は受けさせないと思いますよ。 そんなに健康診断を受けたかったのなら、健康診断の日程が決まってから、退職届を出せば良かったのでは?

あれ?

🐧
デロリアン
退職しても組合はしばらく続けられるのでは? もちろん保険料はかかりますが、国保だって同じくかかるので、 退職者は国保が継続か選べと思うのです。 人事に確認を

会社の懐は痛むよ

🐱
もな
無料な訳ないじゃん。 自分も同僚は会社負担でオプション付け放題って書いてるし。 Aさんに嫌われてるけど、 Bさんも納得してるんでしょ? Aさんに健保の回答伝えて見たらいいし、 ダメならコンプラに行けば? >同僚たちはオプションつけ放題。オプションはもちろん会社負担です。 だって、退職しないんでしょ?

会社負担ですよ

🙂
penpen
健康診断は無料ではありませんので、会社の懐はいたむかと。。。 もちろん、年に一度会社負担で受けさせるのは、会社の義務ですけどね。

厚かましいな

🙂
なしぞ~
私なら3月に退職の意思を示していたのなら自ら辞退を申し入れるよ。 会社が健康診断を行うのは労働基準法で 定期的にしなければならないとあるからです。 今の時期に退職が決まっている社員であるなら手続きをしなくても違法にはなりません。 あと、会社の懐は痛まないのにとおっしゃいますが、 それは健康保険協会からの補助で賄っているからでしょ? 健康診断の手配と補助健康保険協会としてはあくまでも協会に所属している協会員へのサービスです。 やめるのがわかっている人に貴重な協会費を割くのはいくらぎりぎりまては権利があるとしても厚かましい要求だよね。 それに >同僚たちはオプションつけ放題。オプションはもちろん会社負担です。 って会社に負担してもらう気まんまんだよね。 やっぱり厚かましい。 更に細かいことを言えば健康診断を受けている時間は勤務時間とみなすことになっているんだから会社としては負担していることってあると思うよ。 それに、健康診断をしたところで診断結果は会社を通して手渡されるもの。 あなたがいなくなったあと郵送の手間までかけさせるつもり? うん、厚かましい。 義務を果たすことも出来なくなるのに権利だけ主張するのはいかがなものでしょうね。 もし、あなたが再就職するのなら再就職先で手配してもらえばいいよ。 健康診断をしたいなら自腹でしたらいいですよ。 病院によるけど数千円から数万円でできます。

「故意にAさんにやられた!」

041
葉子
どうせ辞めるのですよね。 だったら、Aさんにされたことを周囲に苦情申し立てればいいのではないですか。 陰で言うのが卑怯と思うなら、業務中に他の人がいる前でAさんに苦情を言えばいい。 あなたは辞めてしまうのです。 少々気まずくなったとしても、平気でしょ。 あなたは解雇されるわけではないのですから、不当な扱いをされて苦情を言う権利はありますよ。 辞める前にハッキリ言って、スッキリした方がいいと思います。 ずっと保険料を負担して働いてきたのですし、在籍中なのだから、健診を受ける権利はありますよ。 がんばってね。

退職する人にまで回す人件費はない

😍
みんちゅ
自己都合で辞めるのに「ボーナスもらって辞める♪」みたいなバラ色な訳がない、ということはわかりませんか。 健康保険の健診と言えども、完全に健保持ちではなく、会社も負担する部分があるのだと推察されます。「オプションつけ放題」なのは会社が人件費の一部として負担しているからだと推察されます。 それ故、退職が予定されているあなたに、余計な金銭を負担したくないというのが会社の本音。「会社の懐が痛むわけではないのに」は事実誤認かもしれません。

よく調べて!

🙂
世話焼きおばさん
私自身も不勉強で不確かな事を申し上げるのもどうかと思いますが、 健康保険組合だと、退職後も一定の期間内なら 在職中の健康保険が使える制度があったと思います。 ただ、事前に(在職中に)申請しないとなりません。 トピ文では会社側の窓口になっている総務担当の方に 嫌われているという事で、健診の件では トピ主さんに不利益になる様事を運ばれた様ですが、 ご自分で健保組合に問い合わせてみられた実績が おありですので 継続についても直接聞いてみてはいかがですか? 申請なさって継続でお使いになれる様でしたら、 今年の健康診断も退職日を気にせず受けられるのではないかと思います。 個人的な好き嫌いでトピ主さんの正当な権利を奪うとは 総務担当の方の程度が知れますね。

なんで受けたいの?

🍴
純一
健康診断を受けさせるのは会社の義務です。そして、内容によって労働に配慮したり、指導する必要もあります。 でも、これって「労働衛生管理」の為ですよね。社員を「健康的に働かせるため」の。退職する人に必要でしょうか?そういう事じゃないですかね。退職が決まっていて、労務の管理の必要がない人に健康診断・・要らない・・と判断した、と。嘘は良くないけど・・必要ない・・という事だと思います。 で、トピ主さんのところは会社負担ゼロなんですか?。わいゆる政府管掌の健保だと最低でも一人1万円くらいかかります。ですから退職が決まっている人だったら、ナシ、という選択もアリかな・・・。

気の持ちようについての一案

🐤
彩子
>会社の懐が痛むわけではないのに 社員の健康診断の費用は会社が負担してくれているのですよね? 会社の懐が痛むわけではない、とはどういう意味でしょうか? >でももう退社日が迫っているため、間に合いません。 退職が決まっていても、健康診断の日が退職日前なら当然受けられますよね。 トピ主さんは、退職日前に受けることがもう不可能なのですか? だとしたら、もう諦めるより他に無いのかも知れませんね。 >自分の不勉強もありますが、どうも気持ちが落ち着きません。 >同僚たちはオプションつけ放題。オプションはもちろん会社負担です。 でもまあ、辞めることが決まっている会社に、オプション付け放題で健康診断の費用を払わせるというのも、何だか気持ちが落ち着かなくないですか? 私なら3月に受理された時点で、もう申し込むことを考えないかな。 受理されてからでも、退職日前なら健康診断を受ける権利はあると分かっていても、何だか厚かましい様で落ち着きません。 そういう性格なので、体調に不安があれば自分で個人的に医療機関に申し込みますね。 >気の持ちようをアドバイスいただけないでしょうか 変に厚かましい印象を残して辞めることにならなくて良かった、と思うことにしては?

あなたには必要ない。

🙂
ミスリード。
会社も金銭的負担があるんだよ。健康診断は。 来月辞める奴は、自分で受けたら良いのです。 会社に負担を掛ける事は、悪、なのです。 辞める人には、権利は無いのです。 だって、義務、を果たせないんだから。 そんな考えでは、この先、トラブルわんさか抱え込むよ。

辞めていく人間には冷たいもの

🙂
いまどすらわ
随分前に、退職願出しているんですね。なんで? 総務のA氏に嫌われているって、何が原因なの? どこの会社でも辞めていく人間には冷たいもの。ボーナス貰えるだけでもありがたいものだ。退職前にやめる人はボーナスない会社もありますからね。そして、個人的な感情で、断られるのはどうかと思うが、総務のA氏よりもトップクラスの人に話してみたらどう?ただ、嫌われている理由によるけど。個人で健診受けられると書いてあるけど、オプションは有料だろうな。

私もしません

🐷
独り事務
近々退職する事が決まっている従業員の健康診断は、 私も手配しません。 会社にとって、メリットが無いからです。 それに、従業員の健康診断の結果は、 会社としては適切に管理しなければならないものです。 年度内に退職する従業員の情報は、少ない方が管理が楽です。 つまり、会社にとって不要な健康診断をトピ主に受けさせる事は、 管理コストの面で言えば、デメリットです。 気持ちの整理に理由が必要なら、そんなところでしょうか。 でも、こんな仕打ちをするような会社、辞められて良かった、 と考えて気持ちを切り替えてはいかがでしょうか。

辞めるなら仕方がない

🙂
かつ
健康診断は社員が健康でいて仕事に励んでもらいたいからやるのです。 辞める人の健康まで配慮できません。 >会社の懐が痛むわけではないのに 会社も費用負担はしてますよ、仕事中に検診となればそれも会社負担です。 あきらめて自己負担で検診を受けたらどうですか?

市役所の無料の健康診断を申し込む

🎁
あのー
オプションは各料金支払いますが、ぜんぜん自分個人でやるのより市役所の定期的に行う集団健康診断の料金は安いです。 あと商工会の健康診断というものあります、電話で聞いてみてください。

4月から12か月働いて貢献する人と同じ土俵にいるの?

😑
松子
4月からの健診ということは平成29年度の健康診断ですよね そりゃあ思いがけず9月とかに辞める人もいるかもしれませんけど、基本は皆さん辞めない前提で12か月働いて会社に貢献したり、組合に保険料を納めたりして組合と会社から費用を出してもらうわけですよね 3月末時点で退職が決定したトピ主さんは会社から「お金をかけたくない人」として判断されるのは仕方ありません トピ主さんが健診代を自分で払うのは惜しいと思うように、会社だって惜しいと思うわけですよ ところで再就職しないの? 組合はわからないけど、再就職先の保険が協会けんぽなら再就職先で受けられますよ 自治体での健診にしてもいいだろうし 辞めたくて辞めるんだから、たかだか1マンくらいでガタガタ言っちゃいけません

健康診断は権利ではなく義務なんです。

🙂
えいりあん
気の持ちようをどうしたらという事ですよね。 だとしたら、嫌がらせを受けたという事実はもうどうすることもできません。 本当なら受けられたのにというのは確かに悔しいと思います。 あくまで気の持ちようをどうしたらというのであれば 健康診断というのは社員の福利厚生ではないんです。 あくまで雇用者側が適切な環境と適切な健康状態で勤務をさせている。 という雇用者側として実施することが義務なんです。 一般的には会社が費用をもって社員の健康を調査してあげようという福利厚生のような意識で受けておられる人が多いとは思います。が違うんです。 (ただしオプション分の費用を会社が持つのは福利厚生となります) そういう意味では健康診断に間に合うかどうかという時期に辞める人にうけさせる必要性はないという事は間違ってはいないんです。 とはいえ他にうけている人もいるのにというお気持ちはわかります。 ですが、この際そういう所だという事であきらめてしまう方が健康にいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧