本文へ

ランドセル、重過ぎませんか?

レス41
(トピ主 0
041
羽毛
話題
息子が小4ですが、ランドセルがパンパンで物凄く重いです。
必要ないモノは入れていないのに、教科書等が多くて重くなります。
ウチは学校までの距離が遠いので、子供の負担が大きくなります。
同じ班の子たちも、同じようなことを言います。
成長期の子供の負担を考えると、もう少し楽にしてあげたいと願います。
こういうこと言うと、オマエが一緒に持って行ってあげればいいと言われそうですが皆様の地域ではどうですか?

ランキング

レス

確かに重いですよね。

😀
みやん
私は思っていたよりも重いなあ、というくらいで、子どもは差して疑問に思っていません。 徒歩15分くらいですが、子どもの頃はこんなに持っていたのか? と思いましたが、子どもの頃は持っていたもかもしれませんね。 今思えば、10代の学生の頃は、とにかく鞄が重かったな。と思い出します。 大人になると、身軽で楽でいようとしますが、 今は体を鍛えることや、重い物でも持っていかなければいけない。という経験になるので、 小学生でも持ってもいいかな。と思います。 私は子どもが楽する事は、あまり良しとしていません。 今のままで、いいと思います。

うちは4年生ではないけれど

🙂
まりこ
1年生の息子がいます。 うちは、ランドセルで通学しなければならない地域。 恐らく、4年生よりも教科書もノートも少ないと思いますが、既に十分重い。 月曜日の行きや、金曜日の帰りには、それら勉強道具に加え、 体操服セット、給食セット、上履き。 更に、この時期は、毎日ではないにせよプールセットも。 その他、水筒(お茶)も毎日持たせないといけません。 それに対し、私が育った地域(市)では、ランドセルの小学校が(多分)なく、 ランドナップというリュックサックのようなカバンを使用していました。 また、地域性なのか、ただの時代の違いなのかは判りませんが、 遠足など特別な日は別として、 日常的に水筒を持参、などという習慣はありませんでした。 自分がそんなだったので、 毎日、あんな空でも重いランドセルに、荷物を入れて、 更に、1リットルの水筒を肩にかけて。 月曜や金曜はもっと重くて・・・。 1年生には酷じゃないか?って、よく思います。 お茶は学校で提供(費用は給食費に上乗せで)してくれたら助かるし、 カバンもランドセル指定せず、何でもOKにしてくれたら良いのに。 無理だろうけど。

正にその通りです。

041
まかろん
以前に、教育委員会的な所に、筆箱など、家にあるようなものや、家では開かない教科書は学校に置いて来るのはだめなのか?聞いたことあります。 鉛筆については、毎日本数を確認して削ってこないと、鉛筆削りの前に行列が出来て授業にならないと、また紛失した時に、問題にならぬ様持ち帰らせる…と聞きました。 教科書も紛失防止とか、調べたい時にすぐ開けられる様携帯…とかそんな話だったと思います。 今時非効率だな…と思います。

その重さが足腰を鍛えている。

🙂
ん?
お母さん、そのランドセルで息子の足腰が日々鍛えられているのですよ! 成長期に楽させるのではなく、逆です!成長期に鍛えないと、足腰弱いわ、長い距離あるけないわのチンチクリンになりますよ。 ただでさえ、最近の子どもは、各家庭に車がある時代の子どもで、長い距離を歩かなくなったのです。 ここで鍛えさせなくて、いつ鍛えるのですか? なので、手出し無用です。

そうですか

🙂
とまと
自分の子供の時の方が教科書とか多かった気がしますが、そんなに大変だった記憶がありません。30分ちょっと歩いて通ってました。 若い時の苦労は買ってでも・・・ちょっと意味は違うけど、身体が鍛えられていいと思うんですけど。一年生は大変そうで可哀想に思ったりするけど、四年生なら可哀想だからって親が持ってあげたりするのは甘やかしでしょ。

今の子ってそうなの?

🐶
むっちゃん
ランドセルが重いって、自分の子供時代を考えると当たり前でしたけど今は違うの? 軽い日もありましたけど重い日もある。それが当たり前だと思っていました。 更にランドセルというものは、成長期の子供の発育を妨げない作りになっていると聞いたことがありますよ。 重いからなんとかしてあげたい、学校までが遠いからなんとかしてあげたい。 それって過保護にも聞こえるんですけどどうでしょうね。 私も重いランドセルを背負ってかなりの距離を歩いて小学校に通いましたが、その頃の経験で強い身体を作れたと思っていますよ。

ランリュックはいいですよ

🙂
元附属ママ
娘の学校は、ナイロン製の『ランリュック』が学校指定で、親の目から見ても大変良かったと思います。 ちなみに、京都の附属小学校です。 軽いのと、どの子も同じものなので、経済格差も無く、遠足時にはナップサックに変身の優れもの。 全国共通の学校指定になればいいのにと、いつも思っていました。 うちは一人っ子なので、ランドセルを買う機会はありませんでしたが、街中で小学生を見るたびに、 『重いだろうな~』と感じています。

重いですよ。

2児の母親
 二十数年前に、公式文書がB版からA版に変わってから、ランドセルも大きくなりました。 教科書、ノートが大きくなった代わり、薄くはなりましたけどね。  いくら「軽い」が謳い文句のメーカーでも、大きくなった分重くなるし、更に軽くして壊れやすくなったら本末転倒ですよね。 でも、持って行って上げれば?とは思いません。 その分、鍛えられますよ。  ちなみに、ウチの中学は指定鞄が無く、ショルダーやリュックサックで通学してますが、小学校よりも更に重くなりました。 リュックだから、ランドセルより軽いはずなんですけどね。 子どもが帰宅した時に、リュックを下ろす時の音、凄いですよ。 ドンって、ビックリします。 歩き距離なので、背負って通ってますよ。

一歩下がって二歩進む

🙂
カエルくん
 手提げの方が重く感じると思います。  ショルダーは片手の自由度が下がるので小学生にはどうかな?  背中に背負うのが合理的確かにナップサックよりカバン事態が重いですがナップサックの場合上手に詰めませんと負担が大きくなる、そのぎロ湯が小学生にあるでしょうか?  もともとランドセルは昔の兵隊さんが進軍するのに合理的と言われて開発されたものです。  多少重くても(かつては軽量化競争があったが今は品質重視)誰でも荷造りが簡単で両手が自由になり歩行時に手や足の邪魔にならない世界が注目する日本の習慣です。

やはり最近の親は甘いなー。

🙂
はる
いや、成長期だからこそ、鍛えられて良いんじゃ無いの? 貧弱な男になって欲しいなら、毎日車で送り迎えすればどうですか? ランドセルを背負い通学するのなんて、後3年も無いし、今の内だけですしね。 中学生になれば、自転車になるでしょうし。 子供への負担が心配ならば、先程も言ったように坊ちゃんを車で送ってあげましょう。

中学生になっても高校生になっても

🙂
じゅのん
下の子は中1になりました。 小学校時代のランドセルの中身もとっても重かったんですけど、中学生になるともっと重くなります。 ・教科書自体が立派で重い。 ・ひとつの教科に複数の副教材やワークがある。これも教科書同様一冊が重い。 ・教科書を学校に置きっぱなしにすること(子どもたちは「置き勉」と呼んでいる)を学校が禁じている。(置き勉が許可されている物も僅かだがある。) …このような理由で、毎日、重い荷物を持っていっては持って帰る、を繰り返す事になります。 あまりに重いので重さを測った、というお母さんがいて、9Kgあったそうです。 >オマエが一緒に持って行ってあげればいいと言われそうですが …とありましたけど、それは違うかな。親が持っていってあげる、なんて発想は私にはありません。 これからも恐らくずっと続く事。 ついでに言うと、高校生の娘の荷物も耐え難いほどの重さです。 今のうちから、その重さを自分でちゃんと持って登校する練習をして置かれた方がいいと思います…。 でも、確かに本当に重いですね。 お互い、子どもに頑張ってもらいましょう!

同じことを思っていました!

😣
辞書
うちの息子も小4です。 トピ主さんと全く同じことを私も思っていました! 自宅学習や紛失防止のため、教科書やノートを全て持ち帰る、が前提なのはわかってはいるけれど…。 月曜日は、ランドセルだけでなく上履きや体操着も加えるので、本当に半分持ってあげたいくらい。 だけど、親が荷物を持ってあげている子供は周りにいないので我慢してます…。 本当に、どうにかならないものでしょうか。

重いですねえ

🐱
プチ
我が家では、一人目の時は奮発してコードバンのランドセルを買いました。 高級感はありますが、とても重くて可哀想でした。 そこで反省して、二人目の時はクラリーノにしました。 コードバンに比べると、とても軽くて良かったです。 見た目には、コードバンもクラリーノも大差なく、親の見栄だけかなと 思いました。 我が家の場合、小学校までの距離が200メートル程度で近いため、 重くてもそれ程負担はないと思いますが、遠い所から通われる場合は 考慮してあげた方がいいと思います。

ですよね。

😉
一児の母です。
小3娘ですが、校区の端っこで学校が遠く、ランドセルはパンパンで重たいです。 この時期、濡れたタオルが入ったプールバッグや週末に持ち帰る体操服や上靴が一緒になると、肩や腕にかかる負担はハンパないと思います。 宿題が出ない社会や理科、道徳や図工は置いて帰ったら?と言うのですが、決まりだからと全部持ち帰ってきます。 決まりなら仕方ないかと思いますが、教師から気を配っていただきたいのは、歯科検診や運動会練習などで通常時間割で使わないと前日に分かっている教科書があれば連絡帳で伝えてほしいです。 一年生の担任はそういう配慮もありましたが、二年生以降は全くです。 同じような悩みがある方がいらっしゃると分かって、期末懇談等で言ってみてもいいかなと思いました。 他の子は頑張って持ってるのに、親がもっていくのは抵抗があります。

オマエが持って行けなんて

🙂
ぷりぷりプリンセス
誰も言いませんよぉ~(笑 で、私の子供の頃は本革製のランドセルで重くて重くて…。 今は分かりませんが学校の規則でランドセルはマストですか? そうじゃなければもっと軽い背中に背負える布製カバンが有ったと思いますが、どうですか? あとは、完全にアイデアレベルで学校で許されるかどうかですが、 教科書をスキャニングしてタブレットに入れてしまうって言うのも有りますが…、著作権の問題にもなりそうですね。 教科書は持って行かなきゃならないでしょうから、 それ以外の物を”軽量化”するしかないですね。 例えばノート。 教科ごとに持つと重くなります。 ルーズリーフタイプに変えてはどうですか? 次に筆記用具。 大きな消しゴムだと重いです。 シャープペンもなるべく軽い物を探すことです。 ↑ 上記はそれぞれでは数グラムしか変わりませんが、筆箱全体を考えると意外と軽くなりますよ。 他にもお弁当箱とか…。 お子さんと一緒に考えてみると良いですよ。 ゲーム感覚で、”これ重いね♪じゃぁ軽い物探しに行こう!”って文房具店へ足を運ぶのも楽しそうですね。

自分が子供のころ

🙂
kuma
自分が子供のころ、毎日ランドセルが重くて辛すぎた経験があるのですか? 私には、そんな記憶はありません。 私が子供のころは、今のランドセルより、ランドセル自体の重さも重かったでしょう。 でも、パンパンに荷物詰めて、両手にいろんな荷物持って、友達と走って帰ってました。 子供って、そんなもんじゃないですか? 過保護です。 小1の女の子とかなら、ちょっとかわいそうだな~とは思いますが 1年生なんて教科書も少ないし、頑張れ!とは思いますが、それだけですね。 4年生にもなった男の子でしょ? それくらい大丈夫な体力もなくて、この先どうするのでしょう。 ランドセルが重いという心配より、そんなものも持てない現実を心配すべき。

同感。

sky
小学校のランドセルも重いと思うのですが、中学校は、10キロ超えます。 その上に、お弁当・水筒・部活道具・ジャージ等があれば、プラス三3キロくらい。 部活によっては、朝練もあり夕練もあり、朝から夕方まで1日中学校です。部活によっては、土日祭日も休みがありません。中学校になると、こんなに大変です。重くて、大変で心配のなるのを承知の上ですが、中学校は、もっと大変な気がするので、それまでに慣れるという考え方をしてみるのは?いかがでしょうか?←解決策が、こんなアドバイスで本当にゴメンナサイ。 もう中学校は、卒業していますが、娘は、脊柱側弯症です。親としては、心配になりますよね。 ゆとり教育ではなくなり、教材が増えた(小学校も中学校も)のも1つの原因でしょうね。 文部科学省も、ただ授業内容を増やすだけではなく、現場の声も聞いて欲しいものですね。

何キロですか

🐱
余分
重過ぎとは何キログラムなのでしょうか。 同級生全員のランドセルを重量測定して、それで評価したら良いと思います。 一度、ランドセルの中身を全部取り出して、必要な物だけを入れてみたら、減らせると思います。

孫がいます

老いの身
1年生なんですが ほんと重いです。教科書が重いですね。せめて年間2冊分=1冊分にしてくれたらいいのになああ 上下に・・・こんな重いの背負い 車から即にげれませんわ。。背も伸び無さそうにおもいます

重いですね~

💋
黄桜可憐
でも中学生になったらもっと重くなるようですよ。 先日TVで中学生のリュックとサブバッグの両方の重さを量ってました。 重い子で10キロ以上! 他の子も8キロ9キロはザラでした。 教科書ノート以外の補助教材もたくさんあるので仕方ないようです。 うちの娘もいつも重たいので何入ってんだ?と思います。 私が中学の時は学校に置いて帰ってたので・・・ 小学生のうちから鍛えておくといいのかもしれませんよ!

ランドセルより

041
ランドセルで重い重い言ってたら、中学生のカバンは倍以上ありますよ。 毎日6時間授業。 教科書、ノート、プリントファイルに資料集、体操服に今の時期は水に濡れた水着やタオル、給食がない地域なので弁当水筒は必須。 部活があれば部活の道具もあります。 多い日は私が片手で持つのも嫌なぐらいの量です。 10kgぐらいあるんじゃないかな。 通学カバンは2年で金属疲労を起こし、肩ベルトの付け根が擦り切れて折れてしまいました。無償で交換してくれましたけどね。 そして通学距離も校区が広くなるので、30~40分ぐらい歩くのも普通ですし、私立に行けばそれを持って電車にも乗ります。 かわいそうかわいそう言ってるより、今のうちに少しずつしっかり鍛えておいた方がいいと思います。

分かります

041
リーさ
もう中学生の子どもがいます 小学校のランドセル一式、重かったです教科書ノート、副教材・・肩こるほどでした 中学生になると・・重ささらに倍増です 私は娘の通学バッグ、背負えないです 疲れや身長の伸び具合が気になります 解決にならずすみません

中学生の鞄はもっと重い

041
ゆづき
男の子でしょ? 親がそんなんじゃひ弱に育つよ。 重くて結構。 鍛えられてるって思えばいいじゃん。 うちの子は女の子だけど、平気でひょいって持って行っているよ。 ちなみに学校までは遠い(20分はかかる)です。 女の子が何も言わずに背負って行っているのに 男の子の、しかも親が、そんなんじゃ困るんじゃないのかね。 たかが数十分背負っているだけで大げさな。。

確かに重いけど、何か肩や腰に不具合が出ましたか?

041
葉子
一部の地域では、入学当初からランドセルではなく軽いリュック型のバッグを持っているそうですね。 (テレビや小町で知りました) やはりランドセル自体の重さは相当ありますので、ナイロン繊維などで出来たバッグに変えることが出来るなら、そうされたらよいと思います。 私の住んでいる地域では、入学直後はランドセル。高学年になるにつれてリュックなどを持つお子さんが増えます。 ただそうしても、教科書やノートなどで相当重いです。 私も夫もかつて小学生でしたし、我が子は二人いてやっぱり6年間重い荷物を持って通学しましたが、重いと思いつつつも通学に身体的不具合が出たことはありません。 トピ主さんのお子さんはいかがでしょうか?

重いですよね

🙂
aya
中学になるとさらに重くなりますよ~ 科目が増える=教科書や資料が増えるので。 玄関先で息子を見送る時、リュックを渡そうとしたらあまりの予想外の重さに立ち上がれませんでした。 昔と違って、今の教科書って大判ですもんね。 ま、「それも体力づくり」と私は思ってましたけど(笑)

重そうですよね

🐤
しんこりべると
我が家の場合、小学校へ入った時から重そうです。 昔に比べて、本の大きさが大きくなったことが原因だと思います。 しかし、中学生になると、さらに量は増えますよ。 昔使っていたあのかばんが今の時代残っていたとしたら、絶対に入らないと思います。 アウトドア用のバッグでないと本やノートが入らないくらいで、他に何か必要なものがあると、別のバッグが必要なくらい量があります。 重いでしょうね。

うちは10kgオーバー

🐤
みむ
金曜日、娘は直接、習い事に行くので、 学校の荷物を取りにいってあげます。 先日、持って帰って、そもまま体重計に乗ったら、 10kg以上増えてました。 娘は小6です。学校までは1kmちょっとだと思います。 子供はそれを当たり前と思っていますが、楽に慣れた大人は 重すぎると感じます。

重いですよね

🙂
らんらん
小学生のランドセルも重いですが、中学生になったらもっと重いです。  バッグ自体は軽くて丈夫な、リュックになったり肩にかけられたりする2way仕様ですが、教科書のほかに辞書や資料集、弁当に部活の道具などこれでもかと入れますのでパンパン。私は持ち上げられなかったこともありますよ。 中学生がバッグを持って歩いているとがんばれー!と心の中で声援を送る私です。

思ってました。

041
はち
仕事に行く私のカバンよりはるかに重いです。 これって、成長止めてない?って重さですよね。 本日はそこに、体操服、上靴、プールの用意、900mlの水筒。 総重量6kgいや8kgいく? せめてランドセルがもっと軽かったら、、、。 近くの小学校は指定の軽量化されたナップサックになっているところが あります。遠足にも使うようにして、保護者の金銭的負担も軽くしてるようです。

重いです!!

🐱
pon
こちらは都内ですが、小学生以上のお子さんがいない方には実感できないと思いますけど、ほんっとに重いですよね。 教科書も資料集、ワーク類もA4でいい紙を使っているし、プリント入れのファイルもあるし、それらを入れるランドセル自体昔より大きい。うちは小学校は徒歩5分でしたし体格も大きい男子だったのですが、それでも「重いね~っ」てびっくりしましたから、小柄な子なんて身体に悪いんじゃないかって心配になるくらいです。毎日のことですしね。 …って思ってたら、中学校に入ったらさらに重いです。私なんか持って歩けないくらい。うちの子が出がけにふざけて鞄をカーリングみたいにツーっと床の上を勢いよく滑らせたら、トイレのドアにドンってあたって穴が開いてしまいました。これ凶器になるねって本人も驚いてましたが。あれだけの重さに耐えるために、やはり鞄自体もしっかりした素材=重い。 小学校も中学校も「学校に置いておいてもいいもの」というリストは作ってくれて配慮はしてくださっているのですが、主要教科の教科書を分冊にするとかしかないですよね。そうすると価格は上がってしまうのでしょうけれど。あとはIT化でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧