本文へ

このままでいいのか 主婦 働く お金

レス15
(トピ主 0
💤
これでいいのか
話題
 こんにちは。悩みがあります。

結婚してからずっと専業主婦(修士を終了後すぐに結婚、職歴なし)で、小学生の子供が二人おります。
 最近子どもに手のかかる時間が減ったため暇をしております。

なら働きにいけばいいのでは?と言われると思いますが、
主人のお給料が手取りで70~90万あるため、働きに行く必要がないのです。

最近は、節約をすれば働いたことと同じことになるんじゃないかと思い
節約にはげんでいます。

私のような環境でそれでも働いているという方、私はこうやって
暇をつぶしているなど、どんな意見でもかまいませんので
ご教示ください。

趣味や特技はありますが、通院していることもありほどほどにやっていこうと
思います。

ランキング

レス

有りです

🐱
よーぐる
扶養範囲内で働こうと思えば収入もそこそこです。 それに働き出すとお洋服お化粧品、帰りが遅くなると子供のおやつや軽食の用意。 出費もそこそこあります。 でしたら頑張って節約すれば同じだと私は思います。

持て余すほど暇なの?

🙂
パート主婦
>趣味や特技はありますが、通院していることもありほどほどにやっていこうと 思います。 もうそれでいっぱいいっぱいなんじゃないの? 暇で仕方ないなら、ちょうどいいくらいまで趣味や特技の時間を増やせばいいのでは? 今やってることをセーブしないといけないくらいなのに、新規に何か始められませんよ。 働く必要がないほどお金あるの?というツッコミは、他の人に任せようと思います。

それでいいのでは?

🙂
ぷるぷる
働かないなんて!と非難する人もいるかもしれませんが、放っておけばいいのです。 大富豪の娘が働かずにいても誰も非難しないのと同じ事。 働く事は立派ですが、働く必要がないのに罪悪感を感じる必要はありません。 周囲の目を気にしない事です。 自分と旦那さんが良ければそれでいいのです。

母校に相談してみるのは?

🙂
カビラ
経済的に困っていないなら院に戻って博士課程をとってはどうでしょうか。 何の研究かわかりませんが、修士でお世話になった教授に相談してみては。 それ以外にも院の事務員などの口があるかもしれません。 時給950円くらいで週2~3日、日中数時間雑務をしてくれる人がいたら助かるんだけど、という研究室は多いと思いますよ。 大学は人手が足りないと口コミやツテでアカデミックな村の住人を使いまわす傾向があるので 求人情報に出ていなくても聞いてみる価値はあります。 ヘタに未知の世間に飛び込むよりはなじみのある場所の方が精神的にも体力的もラクではないでしょうか。

不思議・・・

💋
えりか
人は暇だから働くのですか? お金のためだけに働くのですか? 貴女はなぜ修士まで出ていて、社会へ還元しなかったのですか。 こう思う人は私だけではないと思います・・・

ひとり育児なので

🙂
まま
朝早いし 体力がないので、次に向けての 体力を充電する為に横になって 休んでます。 なので、ヒステリーとは 無縁です いい 育児できます。

昼寝、テレビ

💍
あ~
昼寝したり、テレビ見たりで暇つぶしできるでしょ。トピ立てする程の事ですか? BS見たり、ゲームしたりもできるでしょ。小学生が学校から帰ってきたらやってるような事(ゲーム)をして暇つぶししたら、あっという間に時間過ぎるのでは? 昼寝、テレビ、ゲーム、ネットなど好きにやればいいと思いますよ。

ずーっと同じだった

🙂
ある日訪れるキッカケ
私はその環境から脱出しました 時間かかりましたけど… 子供は一人っ子だしホントは10年ほど前には十分働きに出る時間はありましたけど 私が主婦むけな性格だったのと収入面が十分だったことでダラダラと時間をすごしてました 色んな習い事をやりました。その事でずい分浪費してましたし暇つぶしに買い物… 専業25年目で四半世紀ぶりにアルバイトに応募しました(それまでは応募するという行動に行き着くまでもなかなか出来ませんでしたね) 夫は「働いても働かなくてもどっちでもいいけど家にこもりきりで不健康にならなきゃいいが・・」という程度 あるきっかけでこれまでの浪費生活と一度きりの人生の時間の使い方に疑問がわき これまでの腰が重かった就労に対する行動力が… フッと思いついたその日に「これだ!!」っていうところがみつかり 即連絡し応募、翌日には履歴書完成(20数年ぶりです)翌週には面接(なぜか一切緊張せず不思議…その1社だけで決定) 現在短時間だけ毎日働いています 当時では想像つかない変化っぷりですが今の方がずっと充実してますね(いろんな雑念(見栄とか)が消えたんですよ) 長年かかったけどやっと人間になれた感じ、生き生きして夫も喜んでます(少額の振り込み金が宝物で手が付けられませんよ笑) 夫がある分野で独立し時間に融通がきくようになり主婦の私が解放されたのがキッカケでした そういった何かキッカケがあると突然空から降ってくるって感じでスルスルと決まったりします 逆に、どんなにもがいても縁の無いときは不思議と決まりません。 主様にもいずれ縁が訪れる時期が来ると思います

良いと思います

🙂
わんこ
趣味も特技もあって自分が現状にまあまあ満足しているのなら、無理に働かなくても良いと思います。 働いたことの無い方が下手に働くと、自分も家族も慣れなくてお子さんにも思いがけない支障が出たりしますし、稼ぐ金額よりも出て行くお金の方が多くなったりします。 節約するのは働くのと同じことっていうのはトピ主さんの場合当てはまると思います。 正直、働いたことがなく長年専業主婦だった方に下手に入って来られると、パートでも教える方の負担はかなり大きいです。 私は主人の稼ぎは生活に困らないくらいはありますが、趣味が無いのと節約するより働いて使う方が性に合っているのでずっと働いています。人それぞれです。ご主人から不満が出ないなら良いのでは? ただ、ご主人の仕事や健康に万が一のことがあった場合を考えて、保険や貯蓄に励むのをお勧めしますが。

たぶん優秀な方だと思うので…

🙂
匿名
単に働くことより、難関資格を取ることを目標にしてみたらいかがでしょう? あくせく働くことが嫌なら、資格を生かしてボランティア活動とか、 色々できることはあると思いますよ。

お金のために働かない

🙂
ゆうこ
中学生の子供がいる40代女です。 うちの主人も主さんところと同じぐらいのお給料で、別に私も働かなくてもいいのですが、 正社員として働いています。 ただ、私は新卒で入社した会社でずっと働いていますが。 体力的、時間的にしんどいこともあり、辞めたいと何度か思いましたが、現在に至ります。 仕事がやりがいがあるというのもありますが、 家だけではない自分の空間があるって、なかなかいいですよ。 仕事用にパリっとしたものを着て、子供の話題じゃない話をして。 それに、主人が万が一なにかで働けなくなった時、自分が働いてるって、 最大の保険になると思ってます。 何か趣味に関係する仕事などで、外に出てみるのはどうでしょうか? 私の友達ですが、パン作りの趣味が高じて、長年の専業主婦を脱して パン屋さんに勤めています。大変だけど、充実しているみたいですよ。 まだお若いんだから、いろんなことなさったらいいと思います。

理由

🙂
二児の母
夫の収入は多くても自分のものを買ったり、 美容室に行ったり、友達とランチしたり、 趣味の費用ぐらいは自分で稼ぎたいから。 自分名義の預金(独身時代からのもの)を 少しでも増やしたいから。 小中学生の子供が男女二人いますが、 これからは「専業主婦」という生き方は 減っていくと思いますので、パートでは ありますが、夫婦で働く姿を子供に見せて おきたいから。 節約も当たり前のことで 外食などはあまりしません。が、家族旅行は 国内外、頻繁に行きます。 仕事、家事の合間に趣味のスポーツもして いるので親子とも身体は丈夫です。

働いています。

041
さー
主人の年収は、ん000万、不労所得あり、貯金も7桁後半。 私は障がい者手帳1級ですが、フルタイムで働いています。 節約もしますが、節約は外で働くのと一緒だとは考えていません。 病気持ちであることを考えると、お金はいくらあっても心配だし 私自身の能力も生かしたいし、社会に必要でありたいです。 専業主婦もしたことがありましたが (手帳1級になったきっかけの病気の時) 暇を持て余し、半年で再就職しました。 お金があっても病気があっても 仕事は私の人生の一部なので、やめることは考えられません。

大学しか出てないけど・・・主婦はイヤ

🙂
もやもや
転勤族と結婚して、引っ越しが多いので、定職にはつけませんでしたが、 家でじっとしているのは嫌でした。 お金には困らないし、趣味もたくさんあって、時間を持て余すことはありませんでしが、頭がモヤモヤしたのです。 それが何なのかはわからなかったけど、外に出て仕事をするようになったら、それがなくなりました。 あれからずっと働いています。今はフルタイムです。 仕事のための勉強も苦になりませんでした。 私にとっては働くことが正解でした。 お金の問題じゃないんだなぁ。

働く必要なくても

041
忘れた
趣味でもなければダラダラしてるより、あまりの時間に頭や体を使った方がいいですよ。お金は関係ないかとも思うけど、ボランティアじゃいい加減になりがち。お金要らなくても報酬のあることをした方が緊張感や充実感が違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧