本文へ

これは事を大きくする事でしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
みのむし
子供
家の横は小学生の集合場所になっています。先日、家の外壁に広範囲に渡り落書きをされたので、近所の人と子供会と自治会そして学校に連絡しました。 子供をその集合場所まで連れて行ったところ、隣の子供のお祖父さんに事を大きくするなと怒鳴られました。 子供会の人には、犯人が名乗りでなかったら、警察に被害届を出すか検討したいと言ったので、それがまずかったのでしょうか? 隣の家の子は早朝から道路遊びをしていて、通報された事もあるそうです。どうやら、通報したのも我が家だと思われているようです。 これは事を大きくする事で、やり過ぎだったのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいえ

🙂
tokio03
徹底的にやるべきですよ 被害に遭っているのだから

本題から逸れないで

041
カズン
「外壁に落書きされた」から、そうしないで欲しいんですよね。 できれば、消して欲しいし、二度としないでもらいたいんですよね。 法的にも他所様の資産に傷を付けるのはご法度なはずです。 本題がぶれるから、ちょっと何か言われただけで やり過ぎだったの? って不安になるのですよ。 「いやいや、我が家の外壁にいたずらをされたので、 それを無くして欲しいだけなんですよ。さすがにこれは嫌だわ~」 とでも、返せば良いと思います。 あと、揉め事が嫌なのなら、 防犯カメラでも付けて犯人を特定することです。 それなら大事にはならないでしょ。

隣の爺さん、何か勘違いしているのではないか

🙂
すけきよ
トピ主の家の外壁に落書きをされたのですよね。 であれば器物損壊事件であり、刑事事件ですから、警察への通報は当然です。 損害について弁済させる権利もトピ主にはありますし。 トピ主が被害届を出すことについて、なぜ関係ない人間が口を挟んでくるのか。 そんな権利は一切ない。 私なら「落書きされたのは当家の壁です、貴方は何の権限があってそんな指図を してくるのか。貴方が口を出す筋は一切ない事案です。それとも、何か犯人に 心当たりでもおありか?」と言って差出口を粉砕しますね。 その上で警察には「隣家から被害届提出について妙な妨害が入った。まさかとは 思うが、何か知っているのではと一瞬疑ってしまった。一応、お耳には入れて おこうと思ったので、お知らせいたします」とでも言っておくでしょう。 とにかく、落書きは一刻もはやく消さねば地域の治安悪化の懸念もあります (割れ窓理論)から、トピ主の犯人探しは重要な公共性も持っているといえます。 単なる個人的な器物損害事件を超えた意味も持っているのです。 断固として、徹底的にやった方がよい。 その方が、誰が犯人かは別として、少なくともこの犯罪行為を目にした子供たち にとっての将来に向けての良い教訓となるでしょう。 単に、トピ主の家の壁のことだけではない、公共の問題なのですから。

事を大きくされたくないのは、加害者側だけ

🙂
バタークッキー
「通報したのは私じゃないですよ。他にも迷惑に思われる方がいるんですね~」と言って置けば? トピ主さんさえ黙れば大丈夫と思ってる、隣のおじいさんが甘いんだという事を教えてあげましょう ここまで来たら、大きくした方が、正当性のある方が勝つよ。トピ主さんです。

そりゃ、そんな隣の家の人間ならそう言うでしょう

041
ぷぅさん
だって自分のところの子供がやった可能性大だろうし、もし事実がわかれば高額な弁償金が発生する。 でも泣き寝入りしたらその費用はトピ主が払わなきゃならないし、下手したら再度やられる可能性もある。 ここはきっちり犯人を調べて弁償してもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧