本文へ

大好きなおばあちゃんへ

レス9
(トピ主 0
🎁
うさぎ
ひと
長文失礼します。
わたしはおばあちゃんが大好きです。
優しくて上品でいつも人のことを考えて、
ほんとに人として尊敬するし私もおばあちゃんみたいな人になりたいと思っています。

今年に入ってから、私は体調が良くなく、
自律神経失調症?のような症状で
何ヶ月も悩んでいました。
本当にひどい時はずっと病んでご飯も食べる気がせず不眠と強い不安感、ストレスで潰れそうでした。
そんな私を救ってくれたのは、他の誰でもない祖母です。

私の症状を1番心配してくれたのも
病院をたくさん回ってくれたのも全部祖母です。
両親はそこまで大変なことだと思ってくれず、
気持ちの問題だ、気にしすぎだと相手にしてくれませんでした。
そして、漢方を試すことになったのですが
漢方は本当に高くて、初めて漢方をもらった時、祖母も思ったよりはるかに高い金額に驚いていました。でも、私が良くなってくれるなら全然いい、と言ってお金を払ってくれました。
それから漢方薬局に通うようになりました。毎回高額なのに… それでも祖母は嫌な顔1つせず連れて行ってくれます。私はその車の中で何度も申し訳なくて泣いていました。

学校で体調が悪くなることもしばしばあり、
強い不安感で祖母にメールを送ることもありました。それにはいつも「大丈夫」と返してくれて、家で号泣した時も祖母が泣きじゃくる私の話をずっと聞いていてくれました。
それから、学校に行く前は必ず私を抱きしめて大丈夫、と言ってくれます。
今年に入ってからの体調不良で私はたっくさん
祖母に迷惑をかけました。
申し訳なさでいっぱいです。何か恩返しをしたいです。
何をしたらこの気持ちを返せるのでしょうか、
何をしたら1番喜んでくれるでしょうか?

ランキング

レス

感謝の気持ちを伝える

🙂
くまこ
「ありがとう」の一言で十分伝わります。

その気持ち

🙂
つま子
その感謝の気持ちと、「大好き」だという気持ちを伝えたら、一番嬉しいと思いますよ。 そして、トピ主さんが元気になることが一番の望みだと思います。 素敵なおばあ様がいて良かったですね。 トピ主さんは、それだけで幸せだと思います。

あなたの気持ちを伝える事が一番

🐶
あらあら
おばあちゃん子なのであなたの気持ちがよくわかります。 おばあちゃんの愛は無償の愛です。 一番のお礼はあなたの気持ちを伝える事です。 お誕生日や母の日にもプレゼントを私は渡していました。 母の日なのに?と言っていましたがとても嬉しそうでした。 それと漢方を飲んでおられるようですか行ける範囲に漢方医、または中医の方はいませんか? なければ近くに大きな調剤薬局があれば近くで漢方薬を処方しているクリニックがあるかを訪ねるのも良いでしょう。 保険が利けばずい分と安くなります。 同じものが出されるとは限りませんがこれを飲んでいると落ち着くと言って今飲んでいる漢方薬を持って行ってみると良いですよ。 感謝していても言葉に出して伝えないとね。 ずっと近くに居て大人になったらおばあちゃんを助ける人になってくださいね。

それこそ大丈夫

🙂
ぺぺ
その恩返ししたいと思う気持ち…それだけで十分だと思いますよ…きっとおばあちゃんは恩返しとかは望んでいないかもしれません。大事な家族だから…大切なかわいい孫だから自分が元気なうちに孫であるあなたにできる事をしたいのではないでしょうか?ですからあなた自身も辛い時はあるかと思いますがおばあちゃんが辛そうにしたりしている時があればその時の「今の自分」ができる事をして力になってあげてください。それが恩返しにつながるのではないでしょうか?私の祖父母はもう他界してしまい何もできませんがお互いが支えて支えられて生きているのだと思いますよ…

貴方が幸せでいる事

🙂
gold
40歳です。 おばあ様とても愛情深いのですね。あの頃わからなかった。酷い事も言った。 今ならわかる。もうお婆ちゃんもお爺ちゃんもお母さんも死んでしまったけど・・ 貴方が幸せで、健康で、そして愛する優しい人と結婚してお互いを大切にし 可愛い子供を産んで見せる事。 今更わかっても遅いのだけど・・学生なら、勉強を頑張ってみるとか、運動を やってみるとか・・とにかく貴方が幸せで将来が明るく見えるとおばあ様喜ぶと 思いますよ。貴方が貴方の将来の為に頑張る事。周りの人にやさしい気持ちを持てる事。

素敵なおばあちゃんですね

041
おうちゃん
一番の恩返しは主様が幸せになる事だと思います。 私も過去、おばあちゃんに救ってもらいました。 今でも守ってもらっていると感じます。

子供にも孫にも・・

041
あん
それを 無償の愛 と言います 私は60歳おばあちゃんの立場です あなたのおばあちゃんの気持ち痛いほどわかります あなたが元気になることだけを願っているのですよ 私も「大丈夫(だから安心して)」という言葉を時々発します それはこちらにも励ましになるのです あなたの「その気持ちのまま」で良いのです 「大丈夫」と言われたら「ありがとうおばあちゃん」 それだけでいいのです お大事に

最高のプレゼントは

事務室のおばさん
孫のいる50代女性です。 孫が生まれてから、いえ、孫の母である娘が生まれてから30年、たくさんの幸せをいただきました。大変なこともたくさんありましたが、まずは、天使のような孫を見せてくれた自分の子どもに感謝して居ます。 さて、天使さん(孫)ですが、泣いていても怒っていてもかわいいのですが、笑顔が見られればほっこり幸せを感じます。おそらくどんな品物をいただくより、孫の笑顔のほうが1000倍うれしいでしょう。 そういうことなので、おばあちゃんとしては、「孫と過ごす時間」つまり、話をしたり、いろいろな孫の表情が見られるそのひとときが、何物にも代えがたい幸せなのだとお伝えいたします。

おばちゃん好き、を口癖のようにくり返す。

🙂
hzi
これは私が、私の妻にしていることですが、常に常に抱きしめながら「好き」「大好き」を言えば、いいのです。これ以外には、そしてこれだけが、おばあちゃんの生きている証になります。愛してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧