29才の♀です。ご相談したいのは、会社の先輩のことです。(Aさんとします)
私の会社(営業所)の部署は女性ばかり10人、50代6人、40代1、20代が私も含めて3人います。私だけ今年の4月から異動してきたので、有る意味新入りです。
他の方は出先を回っていて、営業所内はAさんと二人きりになることがよくあります。Aさんは50代で部署のまとめ役、普段は饒舌な方ですが、私と二人きりの時は私が話し掛けない限り全く話しません。
私は何も嫌われることはしていないし、仕事もこなしているのですが、たぶん大人しいというだけで露骨に嫌われて、というか避けられるのでしょう。社会人として笑顔で挨拶、仕事に障らない程度に少しは自分から話題を振る…など心掛けているのですが、時々本当に悲しくなります。
昨日二人の時話の流れでありがとうございます、と言ったら小声で「ありがとうじゃねーよ」と聞こえました。流石に怒りに震えました。私はアナタにそんなこと言われる筋合いはない…と。しかし我慢しました。
Aさんは他の人には良い顔をするし、他の人もAさんを頼っているので誰にも相談出来ずに困っています。
疲れました。