本文へ

先輩との仕事‥もうウンザリです

レス5
(トピ主 0
😠
さくらこ
仕事
29才の♀です。ご相談したいのは、会社の先輩のことです。(Aさんとします) 私の会社(営業所)の部署は女性ばかり10人、50代6人、40代1、20代が私も含めて3人います。私だけ今年の4月から異動してきたので、有る意味新入りです。 他の方は出先を回っていて、営業所内はAさんと二人きりになることがよくあります。Aさんは50代で部署のまとめ役、普段は饒舌な方ですが、私と二人きりの時は私が話し掛けない限り全く話しません。 私は何も嫌われることはしていないし、仕事もこなしているのですが、たぶん大人しいというだけで露骨に嫌われて、というか避けられるのでしょう。社会人として笑顔で挨拶、仕事に障らない程度に少しは自分から話題を振る…など心掛けているのですが、時々本当に悲しくなります。 昨日二人の時話の流れでありがとうございます、と言ったら小声で「ありがとうじゃねーよ」と聞こえました。流石に怒りに震えました。私はアナタにそんなこと言われる筋合いはない…と。しかし我慢しました。 Aさんは他の人には良い顔をするし、他の人もAさんを頼っているので誰にも相談出来ずに困っています。 疲れました。

ランキング

レス

本音で

041
40代女性
仕事で毎回いろいろなタイプの若い女性に会うのですが、初対面からサラっと笑顔で話せる女性と、そうでない女性がいます。馬鹿にしていたり、下に見ていたりというのは、初対面でも本当によく伝わりますね(笑) 私は、小生意気な若い女性が嫌いです。だって本当に可愛くないもの。正直に書いてみました。 その女性がトピ主さん以外の女性達と上手くいっているのならこの可能性は有りだと思いますが、どうでしょう?

こういう人なんだ、と諦める。更年期かな、と憐れむ。

😑
カワイ
時々いますよね~人によって態度変えまくる、年だけ取った女性。 私はあまりそういう「露骨に嫌な奴タイプ」と遭遇しないんですが… (鈍くて相手の嫌味に気づいてないだけかもしれません) トピ主さんに落ち度がないと信じるなら堂々と業務だけしていて下さいね。 「ありがとうじゃねーよ」には (アハ、やっぱ感謝してないのバレた?) って心で返すだけで少しスッキリしませんか? そして機会があれば他の方ともっと仲良くなって下さい! その中で誰か親密に話せる人ができたら相談しても大丈夫でしょうし。 今はその50代の女性から学べること全部盗むだけに集中です!

呆れますね

041
ネガティ-
50代にもなって職場でその様な事を言うとは… 例えAさんがトピ主を嫌っていても大の大人が恥ずかしいですね。 辛いでしょうが、毅然と頑張ってくださいね!

受け答えが

041
tomo
「ありがとうございます」じゃないのでは? 詳しい状況が分かりませんので、何とも言えない部分もありますが、 その方が期待しておられたのは  すいませんでした とかの謝罪の言葉ではないのでしょうか? >私はアナタにそんなこと言われる筋合いはない… あなたの立場(役職)が分かりませんが、 普通に考えると、29の子が50代の方に思う言葉ではないと思います。 その方は、あなたの上司ではないのですか?

押してもダメなら…

🐤
お仕事マシーン
辛い状況ですね。 その先輩、芸能人のオンとオフの状態みたいですね。 普段饒舌に振舞ってはいるものの、まとめ役として結構無理しているのかも… 新入りのトピ主さんと二人きりのときは気持ちがゆるんでオフになってしまうのかもしれません。 そこまで「話しかけるなオーラ」が出てるなら、無理に話しかける必要もないのではないでしょうか。 そういう人は、トピ主さんがご機嫌とりをすればするほど、拒絶するような気がします。 世の中には合う人と合わない人がいると割り切って、今は黙々と仕事に専念しましょう。 仕事で信頼を得たら、いつか打ち解けて話してくれることもあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧