トピにお立ち寄り下さり有難うございます。
娘(高1・15歳)の初恋の事で 切実に悩んでおります。
娘は 今まで学校での成績も常にトップで クラブ活動(運動系)でも活躍しており
学校でも名の知れる いわゆる”優等生”タイプの 良い意味で目立つ女子生徒です。
明るくサバサバした性格で 男女問わず友達が多く よく我が家にも友達を連れてきます。
一緒にテスト勉強したり 楽しくおしゃべりしたりする同学年のお友達が家に来て下さるのは
私も主人も大歓迎です。
ところが・・・。
3月初旬頃から お友達を家に連れてくるよりも 娘がよそのお宅へ出掛ける事が多くなったので
あれ?最近なんか変だな・・・、と なんとなく違和感を感じ始めました。
それを娘に尋ねてみたところ ”実は、彼氏が出来た”と打ち明けられました。
お相手は 大学2年生法学部に通う20歳、との事。
え?未成年と20歳!? ショックと共に 法に触れる男女年齢差では?と不安に駆られました。
良く知っているお友達の家に泊まりに行く、と言うので 娘を信じて 外泊を許可しましたが
そのお宅へ私が電話したところ 娘はそこに泊りに来ていない、と言われ
私にウソをついて 彼のところに泊まっている事が判明しました。
親にウソをつくような娘じゃなかったのに・・・。 物凄くショックでした。
最近は帰宅時間も遅くなり 娘の素行が段々悪くなっています。
彼の事や 二人の付き合いを 真っ向から否定すると 私や主人に反発するだけで逆効果だと思い、
少し歩み寄りの姿勢を見せ 門限は22時、携帯電話使用は23時まで、という条件を出して
二人の付き合いを 泣く泣く許可しましたが 正直不釣り合いの年齢差だと思います。
彼は成人男性なので 当然 門限や携帯電話の使用時間に制限など無く 自由気ままに
楽しく大学生活を謳歌したいのは分か 続きます