本文へ

アスペルガー症候群の子供への対応

レス17
(トピ主 3
🐤
40代女性
子供
質問内容に影響しない程度でフェイクを入れていますがご了承下さい。また、同症状のお子さんをお持ちの方からのアドバイスをいただきたく、育児のジャンルを選ばせていただいてます。

週一回の小学生対象の稽古事のアシスタントを数か月前に始めました。

ちょうど私が始めた頃、以前から落ち着きのない7歳男児のアスペルガー症候群の診断が出たそうで、教室の先生はその児童の対応に追われています。その症状はなかなか落ち着いて座れない。少し集中して活動をすると、その反動からか奇行(他の児童に抱き着いたりキスするため追いかけまわす等)や奇声(動物の声マネや同じ言葉を大声で叫び続ける)が止まらなくなります。当初は3時間のうち、1時間半は集中し、集中が切れてもここまで奇声や奇行がひどくなかったのに、最近は集中できる時間も短く、奇声や奇行が激しさを増しており、親御さんが「対処できなければ迎えに行きます」といった翌週、初めから全く活動ができなくて、他の生徒さんも集中できない状況から、開始30分後に退室してもらいました。

親御さんも、診断を受けたのが数か月前で、まだ手探り段階のようです。家で落ち着きを失うと庭に出して気分転換をさせたり、学校でも校庭に大人が同行して授業中でも退室してやり過ごしているようですが、稽古事なので他の生徒さんの手前、どのように対応すべきなのか、アスペルガー症候群について素人の先生も頭を抱えてます。

アシスタントの私は直接児童に指導せず、資格が取れるまで教室の片隅で主に見学、雑用をしてますが、先生が少し席を外した時の対応でも、どうするのがよいのか全く分かりません。

ぜひアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

対処本がたくさん出ています

🙂
にこ
同じような立場になり、いろいろ調べました。参考書はたくさんあります。素人でも少しの工夫で改善できることもありますよ。例えば、言語コミュニケーションが苦手な子が多いけれど、筆談なら通じるとか。突然の変化には弱いけど、スケジュールはきっちり守るとか。私は、今することを紙に書いて渡して、パニックになったらどうするということもポスターにしました。話せていたので、それまでは普通に口頭で注意していましたが集団指示を聞き取るのは難しかったようで、何十回言ってもだめだったのに、文字や絵で指示しただけで、文句も言わず言う事を聞いてくれて、誰よりも扱いやすくなったぐらいです。 でも、他の子に影響が出ているなら、習い事としては辞めさせることを考えてもいいと思います。私の所では、迷惑行為によってレッスンの進行を妨げる子は辞めてもらうことがありますと規約に書いてありました。アスペだから辞めさせるのではなく、他の子がレッスンを受けられないから辞めさせるのは正当な理由だと思います。現実はそう簡単には辞めさせられないので最終手段ですけれど、保護者の意識も変わるので協力体制が出来ます。

難しい‥と思いつつ

🙂
ナスカ
こうすれば上手くいく!って方法はなかなか無いと思うんですが、今まで聞いた対策を書いてみます。 動き回るというのは、脳がその様な刺激を求めている、といった見方もできて、脳が満足する様な動きを十分に与えたら、少し落ち着くという考えもある様です。 落ち着かない子にブランコの様な遊びを1時間たっぷりさせると、後の授業が落ち着いて受けられるという例を聞いた事があります。 そんな時間を取るのは難しいですよね? 同じ様に動きを本人に与えるという意味で、椅子をバランスボールにするのもアリの様です。 動きをバランスを取る方に変えるんですね。 その習い事にバランスボールは使えるでしょうか? 購入代金もかかりますしね。必ず上手くいくとも限りませんし。 習い事の内容もわからないのですが、する事が色々ある様なら、スケジュールを目視化する事で先の見通しがたって落ち着く場合もあります。 同じ様な目的でタイマーを使って習い事の残り時間を目視化する事で、大人しくする時間が本人に分かりやすくなる場合もあります。 否定的な声掛けより、肯定的な声掛けがいいです。 座るとカッコいいよ、みたいな。 多分パーソナルスペースが理解出来ていないので、具体的な数字等でお友達とに距離を教えたほうがいいと思いますし、声の大きさを目視化して(その様なアプリがあります)教えたりとか、ソーシャルスキルトレーニングをした方がいいと思いますが、習い事の先生がする事じゃないですよね。 そもそも、その習い事は本人がしたいのでしょうか? 好きな事には過集中する子もいるので、その状態なら本人は興味ないんじゃないかとも思うのですが。 だとすると本人も辛いでしょうから、辞めるという選択肢もあると思うのです。 お断りはできませんか? 難しいとは思うのですが、出来るだけ本人にとっていい事か?を考えてあげて欲しいと願います。

親御さんの付き添いを頼む

🙂
れんちゃん
公教育の場ではなく、各家庭がお月謝を支払って通うお稽古ですよね。他のお子さんのお稽古に支障が出るのであれば、そのお子さんはやめるか親御さんが付き添うかしかないと思います。 きつい言い方ですけど、アスペルガーの専門家でもない先生や貴女には、難しいと思います。

保護者が厚かましい…

041
アスペの子2名います
こんにちは。我が家の3人の子供のうち2人がアスペです。 ADHDもいます(アスペと併発)。 その上で、書きます。 トピを読んで、素人が対処できるレベルでは無いと思いました。 また、そうした子を放置状態で預ける保護者も随分と厚かましいな…と。 お稽古事の場は、学校でもなく、療育施設でもないのですから。 親の気持ちとしては、「あの子が不在だと家が静かだし、学校の同行も疲れるわ~、不在の今が息抜きのチャンスね」ではないでしょうか。 私がお稽古事の主催者側なら、選択肢は二つ。 保護者にお稽古事も監視役として同行して貰うか、退会して頂くか。 正直、素人の対応レベルを超えていると思いますし、他のお月謝を払っているメンバーの皆様も、内心は腹立たしく思っているのではないでしょうか。 せめて、当人を隔離できる個室でもあれば良いのですが。 万一、その奇行で他のお子様に怪我をさせるようなことがあっては一大事です。 実は、我が家のアスペ息子も、他のADHDのお子さんから暴力を受けたことがあり、頬に消えない傷が残っています。 早急な対応が望まれるのではないでしょうか。

先生へ指導方法の提案です。

🙂
みー
教育大で発達障害について学んでいます。ご参考までに。 先生へ指導方法の提案です。お稽古の内容によりますが、視覚情報を活用して3時間のうちの予定をはじめに提示し、見通しをはっきりしておくことで先の見えない不安からのパニックを防げます。例えばやる内容を書いたカード(絵と文字)をボード等に貼って説明し、常に見える位置に置いておくと分かりやすいです。 そして指示は的確に簡潔に出します。例えば「時計の長い針が5になるまで○○をします。」「今は○○する時間です、座ります。」などです。この配慮は他の生徒達にとっても、理解しやすい方法なため、おすすめです。 また、落ち着かなくなってしまったら、静かで他人が目に入らない場所(パーテーションを組んだ空間でも可)でクールダウンさせると良いと思います。何らかの自分で処理しきれないことからそのような行動が出てしまうので、落ち着くまで居て良い場所を確保してあげることも方法の一つです。 今はネットや本でも詳しいものがありますので色々と情報を集めてみてください。ですが、同じ診断を受けた子でもそれぞれ特性がありますから、アスペルガーだからこうすればよいというものではありません。その子をよく観察してその子に合った配慮の方法を模索していってください。

無理

🙂
アラフィフ
お稽古時間が三時間もある習い事なんですか。それは、健常児でも低学年男子には厳しいでしょう。学校の45分の授業で座っていられない子供に、さらに三時間も集中力を要するお稽古を強いるのは無理というものです。かわいそうに、ストレスで悪化しておるのではないですか。お稽古は、義務教育でもリハビリセンターでもないので、お断りしていいと思います。

アドバイス、ありがとうございます。

🐤
40代女性 トピ主
先のお二人からはアドバイスを、後のお二人からは難しいというご意見をありがとうございます。 稽古事は7~8月は夏休みなので、今週が最後だったのですが、当該児童は体調不良でお休みでした。 稽古事は塾ではないですが、学校の授業と異なり、実験や調査などして、受験勉強ではない深いところを自主的に学ぶことを目的に、約10歳までの子供たちが通います。 この児童は、理数系を学ぶ時にはすごい集中力を発揮し、年齢以上の課題に喜々として取り組みますが、文系にはあまり興味がないようで、方針として強制しないで各自の選択に任せているので、好きなことをそれぞれが取り組んでいます。親御さんは学校と異なり、ここで学ぶことはたとえ教室内では無関心を装っていても、耳に入ってきて、それを帰宅後に話したりすることもあるようで、とても満足されているようです。 先日は、ある児童が「今日は○○君、キスしてこないね」と言った途端、思いだしてしまったかのようにキスをしようと追いかけ始めました。先生も私も「なんでスイッチが入る言葉を言ってしまったんだ」とガックリ。先生は他の児童に彼のスイッチが入りそうなキーワードを言ってはいけないとは伝えているのですが、まだ10歳以下の子供たちはそう自制もできず。 ともかく、夏休み明けに備えて、いくつかカードを準備し、当日のスケジュールや指示を視覚化して、あとは親御さんと医師のアドバイスを受けながら、様子を見ていくことになると思います。私がまだ見習いの立場でもあるので、退会を進めることは難しいです。申し訳ありません。 しばらく時間が開きますが、進展があれば書き込みたいと思います。 まだアドバイスいただけることがあれば、ぜひよろしくお願いします。

あらかじめ先生に聞いておく

💰
かおる
無資格のアシスタントが出しゃばってはいけません。先生または雇用主の指示に従ってください。

お稽古なら

🙂
トッピー
>稽古事なので他の生徒さんの手前 ならば、そのお子さんにはやめていただくか、 個別指導に切り替えるか(当然、個別指導料金をいただく)のが妥当ではないですか? 他のお子さんは、月謝をドブに捨てているようなものですし、 それどころか、 >他の児童に抱き着いたりキスするため追いかけまわす等 は、我が子にやられたらとんでもない事態です。 「大人ならば性犯罪だけど、子供だからOK」,というものではないでしょう。 >親御さんが「対処できなければ迎えに行きます」 つまり、保護者は常に付き添っている状況ではない。無責任です。 アスペ君以外のお子さんが全員退会して「あの教室は・・・」という悪評が立つ前に対策すべきです。 こういうレスに対して、大抵、インクルーシブ教育を分かっていない、日本は同質性ばかりを望む、心が狭い、。。。 などのレスも載ると思いますが、 そのインクーシブ教育は、専門家の指導のもとで行われるものであり、 そして、我が子が被害にあって平気な親はいない、と、あらかじめ申し上げます。 うちの子は、アスペ君の「思い出し怒り」の場にたまたま居合わせただけで、 いきなり背後から思いっきり殴られました。 それに対し、何の詫びもありませんでした。 アスペ君親子に対する応援の気持ちは吹き飛びましたね。 他、様々なお子さんが参加するキャンプにうちの子が参加した時、 ナイトウォーク中にワケありの子に懐中電灯で顔を殴られて青あざを作って帰ってきたので、 参加させなきゃよかった、って後悔しました。

できるとこだけ

🙂
待機
障害児の親です。 視覚支援なども有効ですが、私は「できるところまでやる」しかないと思います。 騒ぎ始めたら、即退場ということです。 こういうタイプの子は、前例に忠実です。 一回やったことは良いことも悪いこともずっとやり続けてしまう。 お稽古の場で一回騒いで許されてしまったら、またやってしまうんですよね。 親御さんには騒いでから連絡してお迎えでは無くて、その場にいてもらう、少なくとも数分以内に駆けつけられるところにいてもらって、騒いだら「ハイ、今日は終わりです」とお帰りで良いと思います。 私はそうしていました。 悪い習慣を子どもに付けたくなかったからです。 ここは騒がないでいる時だけいられる場ということを示していくしかありません。 ただ、10分でも20分でも集中してできていたら、「今日は20分よく頑張りました」と褒めてあげるといいと思います。

3時間は無理

🙂
教員です
7歳なら、小学校の45分の授業でも、 ずっと座りっぱなしは厳しいです。 小学生は、15分×3または10分×4(切り替え5分) で授業を組み立てると上手くいきます。 例えば、 算数クイズ15分 計算プリント15分 グループワーク15分 といった具合に。 発達障害のある子ならなおさらです。 叱るのではなく、褒めるのです。 席を立ったら、席を立ったことを叱るのではなく、 そこまで座っていられたことを褒めましょう。 席をたってしまってうろうろしてしまったら、 自分で席に戻ってきたことを褒めましょう。 友達にちょっかいを出していたら止めます。 でも、自分でやめたり、 友達にやめてと言われた時に自分からやめたら、 やめたことを褒めます。 また、友達と比べて褒めるのではなく、 昨日のその子、と比べましょう。 「昨日より5分長く座れたね」 「昨日より5分早く戻れたね」 「昨日より2回早くやめられたね」など。 注意したいときは、 否定語ではなく、肯定語で褒めます。 つまり、 「やめてほしいこと」ではなく、「してほしいこと」を言うのです。 ×走りません ○歩きます ×上りません ○降ります など。 できたら、褒めます。 とにかく、褒めます。 ただ、アスぺの子は難しいです。 すぐにどうこうできるものではありません。 大事なことは、その子一人にかかりきりになるのではなく、 その子につられそうな子、その子に気を取られてしまう子に声をかけ、 元に戻すことです。 一般的に、 2割の子は放っておいてもしっかりやり、 6割の子は中立の立場(多勢につく)であり、 2割の子は全然響かない子達なのです。 学級が上手くいくかどうかは、 落ち着かない2割の子達のせいではありません。 落ち着かない2割の子達に気をとられ、 6割の子たちを大切にしないから崩れるのです。 6割の子を大切にすることが鍵です。

引き続きありがとうございます。

🐤
40代女性 トピ主
アスペルガーの男児に注意するのではなく、「外の空気吸いに行ってくる?」という感じで、親御さんのおっしゃるように一人に時間を取らせようとするのですが、半分以上は「いやだいじょうぶ」と教室にいて、叫んでしまったり。見ていると、叫びたいから叫ぶのではなく、自分の体なのに、自分の意思でコントロールできないように見えます。だからこそ診断がついたのだと思いますが。 教師の方がおっしゃるように、その他の生徒を元の活動に戻そうと声掛けするのですが、気になって気になってしょうがないと、半分くらいの子は集中力がかけてしまいます。 課題の選択は、先生が各生徒の興味がありそうなことと、ないからこそアプローチを工夫して、新しいことを取り組ませようとすることとがあります。自分の意思で休憩(フルーツと水が用意されています)をとることもできるので、自主性の身についている子供たちは、課題に区切りを付けて、適宜休憩をとって、別のことに取り組んだりして、有意義に過ごしています。 ある時、その男児が好きなフルーツだったようで、みんなで分けると分かっているのに、衝動が抑えられず、一人で全部食べてしまい、その後(体内の糖分が上がりすぎたのか←先生の推測)、テンションが高止まりして、それからはそのフルーツも出さないようになりました。 先生の子供も、私の子供も、そしてその男の子も同じ幼稚園・小学校で、幼稚園の頃からお母さんがしつけに悩んでいたことも知っています。今通ってくる子供の多くも同じ小学校なので、時々暴走するけど、根は悪くない友達だから、普通の時は(特に彼が得意な理数分野では、他の子を教えたりして)仲良くで来ています。だからこそ、みんな事情を分かっていて、皆が悩んでいます。

2度目です

🙂
教員です
投薬していないのでしょうか。 多動や衝動性は、薬である程度落ち着きます。 診断されても、依存性のある薬に抵抗がある親御さんも少なからずおり、 薬なしでもなんとかなっているなら、できれば飲ませたくない、 と思っています。 親御さんに現状を伝えながら、 投薬について、先生からそれとなく聞いてもらってはどうでしょうか。 投薬がされない場合。 その子の興味のあるものはご存じですか。 理数系は得意なのですよね。他にはどうでしょう。 アニメでも、車でも、虫でも、なんでもいいのです。 奇声を上げたり、他の子の迷惑になるようなことをしていたら、 その子の興味のあるもの(例えば虫の本)をサッと出す。 その間、その子は習い事とは違うことをすることになるかも しれませんが、 そうやってクールダウンし、 落ち着いたら、やれる範囲で活動に戻ればよいのではありませんか。 文系の科目であっても、 奇声をあげるより、その子だけ理数系の科目をやっていた方が、 他の子にとってはマシです。 迷惑だからとやめなければいけない、退室しなければならないよりよいかと。 後は、環境を整えることも大切です。 例えばフルーツの件。 一人分ずつ小分けにして、目に見える形にする。 または、大人の目の届くところに置いておく。 後は席が決まっているのであれば、 後ろや端の席にして、他の子の視界に入らない場所にする。 奇声は、むやみにやめさせるより、 奇声をあげられる場所を作る。 (音を吸収する布を入れた箱を用意するとか。) または、興味のある課題を示し、気をそらす。 がんばってください

落ち着けることだけやる 1

🙂
かくあるべきこ
子どものお稽古事のアシスタントという立場の方からのご質問ですよね。先生といわれる立場の方、アシスタント、保護者とも、お子さんたちが小さい時からの関係性がある中でのご相談。 「投薬について先生からそれとなく聞く」はまずいでしょう。問題の性質上今の状態の保護者にとっては「それとなく」にはなりえません。やんわり、でも結果的に投薬を勧める(勧められたと捉えられる)ことになりかねません。これは立ち入るべきではない。 >課題の選択は、先生が各生徒の興味がありそうなことと、ないからこそアプローチを工夫して、新しいことを取り組ませようとすることとがあります。 これは無理でしょうね。そのお子さんにとっては。興味のあることだけやらせておいた方が落ち着きます。落ち着いていれば手はかかりませんから、そのお子さんだけ別メニューでは駄目ですか? >今通ってくる子供の多くも同じ小学校なので、時々暴走するけど、根は悪くない友達だから、普通の時は仲良くで来ています。だからこそ、みんな事情を分かっていて、皆が悩んでいます。 これが共有できている限りにおいては手立てはありそうです。子どもたちの間での許容度は、大人がその子に対する許容度による部分がかなりありますから。フルーツの件はよい手立てだったと思います。が、そうしてあげているという先生側の意識が不満に変わった時に一気に子どもたちの許容度が下がる可能性があることは、指導側が知っておいた方が良いでしょう。 「まぁこのくらいはいいでしょうと皆が思える」範囲内に収まっていればなんとかなります。そのための手立ては必要ですが。そもそも手立てを講じることに不満を持つような社会では、このお子さんは(今は)適応するのは難しいでしょうね。 初めのうちはクールダウンも簡単にはいかないでしょうがそれでも待ってあげられるのか、どうですか?

2

🙂
かくあるべきこ
それから、しつけの問題ではないということも指導者、保護者が共通認識として持てますか? 問題行動は、ついその奇行の奇抜さに目が行きますが(トピ主さんも細かく描写していますが)それはあまり意味が無くて、どんな時に問題行動が起きるのかを見極めることが大事です。でも大概の大人は「こんなことをしていた」ということで負の感情が動きますので、問題の根源が見えないまま感情的になることが多いのですけれど、この場の指導者は結構上手く機能しているように感じます。アシスタントのトピ主さんも含め、すごいなと思います。学校ではここで上手くいかなくなることが多いのですけれどね。簡単に病院につないで投薬を勧める事が以前から問題になっています。 フルーツの件は分かりやすい例です。「適当な時間に、皆の取り分も認識しつつ自分の分をわきまえる適量だけ食べる」というのは、とてつもなく難しい事です。どちらかというと衝動性の問題ではないと思います。そう見えますけれど。「この時間に、これだけを食べる」ということならきちんと遂行するかもしれません。 クールダウンも指導者が声をかけるタイミングの問題や、本人の意思とスキルのこともあるので案外難しいのです。 一例ですが、時間を決めて入退室を複数回させることもあり得ます。 課題としてやらせることもあるし(コピーや、ものを持ってくる手伝い、伝言等)、そういう決めごとにする場合もあります。その子の自覚がどの程度かなど、状況次第なのでもう少し情報が欲しいですね。 教室運営側もこのお子さんの保護者も、課題にこだわらず、この集団の中にうまく居さえすればいい位のスタンスでいられた方が結果的に課題をこなせることが増えそうです。 そのお子さんを他のお子さんがメンバーとして受け入れて排除していない、ということが重要でそれには大人の関わりの良さが影響します。

よく問題にならないですね…驚きました

🙂
みかん
その状態でよくこれまで問題にならなかったですね。 よほど周囲が寛大なのだと思いました。 キスしに回るとか、相手次第では大問題になるのでは? 我が子も自閉で、IQが高いので昔で言うところのアスペルガーです(今は診断名が自閉症スペクトラムに統一されたのでアスペとは言わないんです)。 受け身型なので周囲に迷惑はかけないタイプですが、やはり集団行動を乱す可能性はあるので、 習い事は個別系が基本、社会性の必要な運動系の習い事の場合は、先生に理解があることや、システムに十分適応可能なことなどをしっかり確認してから入りましたよ。 もちろん最初のうちは毎回付き添いです。 離席、奇声、特異行動(キスをする等)がそろってるお子さんで、3時間もの集団レッスンが成立するのは、一般論として大変大変ハードルの高いことだと思います。 というか健常児でも7歳で3時間は無理な子もいっぱいいるはず。 そもそも本人に無理なシステムを強いているのだということは、親御さん含め先生も理解されるべきと思います。 いくら対症療法的に、いちいちその子に向けての対応をとったとしても、積極奇異型のアスペルガーの子に3時間の集団レッスンは、本当に辛いんです。 学習系の習い事ならなおさら、しかも優秀らしいならなおさら、個別を薦めるのが本人のためでもあると思います。 実際に集中できる時間が減ってるんですよね? ストレスがかかってるんです。 いくらアスペの子だって、騒げば疲れます。 それでもどうしても続けるのなら、彼のための個室スペースを用意するのが最善策と思います。

ご報告

🐤
40代女性 トピ主
パスワードを忘れてしまったので、トピ主になっているか分かりませんが… その節は色々なアドバイスをありがとうございました。 8月の終わりに夏休み後、新学期を再開。しかし、当該児童の行動は益々暴走し、今学期から入った、学区外の別の児童がおびえてしまい、先生と当該児童の親が話し合い、その親が一日教室の片隅で見学、もう少しこの病気の対処がうまくできるようになるまで、一度休学することになりました。 当該児童はこの環境が好きだったので、親に「行きたい」と訴えたそうですが、自分の行動が招いたことであることはわかっているようで、親が「行かなくなった時間に、何がしたい?」と聞くと、「どうやったら行動が抑えられるのか知りたい」と答えたそうです。 実は、私は現在海外在住で、私以外の先生も子供たちも現地の方々です。先進国ですが、田舎に住んでいて、少し大きな都市で、専門家医やセラピストに診てもらうには、遠く一日がかり。彼の弟と私の子供が同級生なので、放課後弟くんを預かり、親はその児童を専門家の元へ連れて行き、じっくり時間をかけて行動パターンを診察。非常に有意義だったと喜んでいました。数日後には対処法を含むレポートを親にフィードバックするそうです。 そして、その児童がいなくなった教室は、驚くほど静かで、それぞれが集中して実験やプロジェクトに取り組むようになりました。出されたフルーツも毎回余りが出るほど、それぞれが分量をわきまえて食べています。 彼が来なくなる数日前に、先生から全ての親(ほぼ皆事情は多少知っているし、新しい親は子供が怯えていたので、何が起こっているのか見ていた)に、当該児童はしばらく対処法をマスターするまで休むこと。そして、来年かいつか、戻ってこれることを願っている旨伝えておいたので、教室でも学校でも混乱は今のところありません。 遅くなりましたが、以上ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧