婚姻1年、0歳の子持ちです。
先月、旦那の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の後輩(新入社員)でした。2人の関係が2週間ほどになるときの早期発見で一回は解決したのですが、2人はまだ切れておらず、ラインをしていたり、また、私と旦那が1ヶ月の別居中に食事にも二回出かけていました。旦那はこうなる前から仕事でのストレスを受けており、まだ22にも関わらず四月から勤め先の美容院の店長になりました。彼の心のキャパ以上の事を求められており、また私との関係の中で、喧嘩など揉め事を避けたがる人です。とても優しく、まじめだった彼の浮気…すごくショックです。また、感情がヒートアップすると、暴言を吐いてくるようになりました。早く離婚してくれ。やりなおす自信がない。続けてく価値がない。1人になりたい。責任という言葉が重すぎる。と…。そんなことをいいつつも、優しく接してきたら、握手を求めてきたり、体調を気遣ってきたり…なにを考えいるのかよくわかりません。先日、鬱っぽい症状が見え始め、本人も俺っておかしいよね。と言うほどに…いきなりカッとなって大声出したりかと思えば、冷静になると謝ってきたりします。離婚するといいつつ、踏み出せない所もあるそうです(子どもが可愛いので離れたくないと)。私が何か言葉を発すると追い込んで満足かなどとも言ってきます。話し合いすらまともに出来ない状況です。今はアパートで一緒に住んでいるのですが、寝室は別。まだ帰ってきて3日なのですが、監視されてる気分でゆっくり休めないとも言っています。ですが私の作る食事は食べてくれるし、普通の会話もあります。今はほっておく事が正しいのでしょうか?私は離婚せず、修復を考えています。もし鬱だとしても受け入れて付き合っていく覚悟も持ってます。今旦那とどう向き合えばいいのか、言葉をかけてあげれるのか、アドバイスお願いします…