本文へ

知る・わかる・理解するのちがいは

レス29
(トピ主 5
🛳
パインガーデン
話題
どうして同じような年恰好で人生経験を積んでも、人によって理解度がちがうのでしょうか?

知る・わかる・理解するの意味のちがいについてよくおわかりの方がいたら教えていただきたいです。

古くからの友人と話していて、人生経験を積んでいれば理解できるだろうと思って話しても結果的にはわかっていない。
たぶん全く同じ経験をしていないからです。知ったつもりにはなられる。わかってほしいと思う自分は傲慢でしょうか?たぶんそうですね。

友人は「理解するしないに関わらず知ることが大事」と言います。自分は正しい理解なしに知ったことにはならないと思っています。

本当に変なトピ、理屈っぽくて申し訳ありません。

自分がおとなになっていないのか、苛立ちをおぼえます。そのようなことを感じたり味わったことがある方いらしたら、何かお聞かせ願えませんか?苛立ちを覚えた時は考えないようにしたほうがいいのでしょうか。生きるヒントにしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

傲慢です。

😨
しいぼる
知る・わかる・理解するのちがいをスマホを例に考えてみましょう。 「スマホ」知っていますか?と聞けば、おそらく90%以上の人が「知っている」と答えるでしょう。 知らないのは小さな子供や、スマホと縁の無い高齢の方々。 知らないんだから、わからないし、理解もできません。 「スマホ」わかりますか? どうでしょう。50%くらいは「わかる」と答えるかもしれません。 私もスマホユーザーですので「わかる」と答えますが、あまり使いこなせてはいません。 更に、それほど興味もないので、ここまでで終了。 「理解する」には一生たどり着かないでしょう。 「スマホ」理解してますか? 理解しているということは、人に説明できるレベル。 スマホとガラケーの違いや、様々な機能、アップデート情報他色々… でも、残念ながら、私にはその人が本当にスマホを理解できているのかどうか判断がつきません。 なぜなら私がスマホを理解できていないし、興味もないので正しい情報かどうかわからないのです。 パインガーデンさんの主張は、興味の有無にかかわらず、 「ある程度人生経験を積んだのなら、すべて理解せねばならない。」 というものです。 とても傲慢だと思いませんか? 私には理解できませんし、わかりません。 そんな人がいるなんて知りたくもありませんでした。

いらだつのは傲慢かと

エリッサ
同じ経験をしていても人によって捉え方はさまざま。 美術館に行って絵を見たとき、100人の人に感想を聞くのと一緒で、感じ方は人それぞれです。 人生経験は最終的にはそんなに関係ないと思います。 トピ主様がわかって欲しいと思うのなら、自分と価値観が似た人、感性が近い人と友人になればそんなにいらだつことは無いはずなのですが、そのトピ主様の考え方自体子供じみているのでおそらくは些細なことでいらだつのでは? 同じような年恰好で人生経験をつんでも、家庭環境が違い、親の考え方も違い、そのときの境遇もちがうのなら、理解度も違って当然です。 それが理解できないのは、ひとえに残念としか言いようがないです。 でも、知ったつもりに離れると思います。 これは経験しなくても、色々な情報で得られる部分が大きいからです。 知ることは重要です。 知ることで理解できることもあるから。 でも、わかることは殆ど出来ません。 自分に重ねてわかった気持ちになっているだけかと思います。 人の数だけ、常識が違うので、他人を理解することは殆ど出来ないと思います。 理解したつもりでも、本当の部分で理解できていないことは多いと思います。 トピ主様の話は、鶏が先か卵が先か論じているようなものですよ。

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
理屈っぽいって言うか、わかりにくい。 主様が挙げられている三つのキーワードに関しての物なのか、 人によってのキーワードの使い方に関してなのか、不明です。 それにしても言葉の意味、使い方や思考を問うてるトピなのに変換ミスが多いのはどうかと思いますよ(苦笑 それで、言葉の違いに関してですが、人それぞれの価値観ですので、主様が何故そのように苛立つかは私には理解できません。 因みに主様が苛立つようなエピソードとして、 知人と有る書籍の話題になった事です。 私が、知人も興味が有るであろうタイトルの書籍の話になり、 内容に関して思う事を話そうとしたところ、 ”あぁ~あれね。くだらないから読んでないよ” との事、返す私は、 ”えっ!?くだらないって、読んでないのに何故くだらないってわかるの?” ”だって、読む価値ないし、読んだら印税が入るんだよね。あんなくだらない本の作者に印税が入るのなんて腹が立つ” だそうです。 私としては、本を批評する権利が有るのはお金を払った人だけだと思いますが、 知人はそうでは無いようです。 この辺りは価値観の違いですので、私は何とも思いません。

パーセントで表現する

🐱
意地悪猫
知る、分かる、理解する・・・・・程度の差ではありませんか。 知る・・・30% 分かる・・・55% 理解する・・・85% 更に、教える・・110% 発表する・・150% 表彰される・・200% それぞれのパーセントは、個々人で異なるのかも知れませ んね。

気質の違い

九つの性格
>どうして同じような年恰好で人生経験を積んでも、人によって理解度がちがうのでしょうか? それは「わかる、知る」と言うような言葉の問題ではなく、人によって意識の向けどころが違うからです。双子でも違います。 例えば三人の友達と一緒に浜辺で夕陽を見ていたとします。後になってその時のことを思い出すとき、 1人目は「夕陽が少しずつ色を変えながら落ちて行った。気の合うあなたたち二人と一緒に見た夕陽は本当にきれいだった」(人や美的なものに意識の焦点が行く) 2人目は「浜の片側に松林があって、遠くには入り江が見えた。私たちの他にまだ5、6人夕陽を見ている人がいた」(客観的な事実や情報に意識の焦点が行く) 3人目は「海から吹いてくる風や砂浜をはだしで歩いたのが気持ちよかった。夕陽を見ながら海の中に入ってみたいと思っていたんだ」(体の感覚など本能的なものに意識の焦点が行く) 言葉の問題ではなくて、その人の生まれ持った気質の違いですから、わかってほしいと思うのは無理な相談です。気質の違いに良い、悪いはなく、どれも美点があります。その気質の違いを学べば、お互いに想像することはできるようになります。

私の場合。

🐱
もも
私もその違い、自分で考えた事があります。 あくまでも私の個人的な解釈なので、本来の意味とは違うかもしれません。 私の中では、知る<理解する<分かる、です。 分かるが一番、深く認識しています。 例えば、人から「私はこう思う。」と言われた時。 「知る」と言うのは、 それに対して「ふーん」「へー」という感じ。 何言ってんだこいつ?も含みます。 「理解する」というのは、 「なるほどねー」「それも一理あるな」「そういう考え方もあるんだなー」という感じ。 「分かる」というのは、 「まさに私と同じ考え方だ」という感じ。 頭で処理出来れば理解、心情まで処理出来れば分かる、です。 理解までは出来ても、人を分かるのはなかなか出来る事ではないですよね。

たとえば

🐧
tora
主さんが、「猫」を飼っていたとする。 大体のイメージは、ほとんどの人が知っている。 しかし、細かな生態は飼っている人でなければ分からない。 さらに、猫の一匹一匹の性格は微妙に異なる。 だから、それぞれの理解度は違ってくるし、その人がどのくらい知っているかを、他人が分からないのは当然だと思う。 参考になる本として、養老孟司さんの著書がいいと思う。 『バカの壁』『「自分」の壁』(新潮新書) 『まともな人』(中公新書) 『文系の壁』(PHP新書)など

禅の本を読む

🙂
禅問答が好きなのね
生きるヒントとしたいなら、禅の本を読んだらと思います。 質問ですが私の見解を。 知るというのは、情報が耳に入るとか、目で見ることです。 深い記憶として残れば後々でも思いだせたりします。 理解とは、そのものの意味がわかるということ。 わかると理解は同じような意味です。 人の心をわかるというのは、その人の気持ちに共感できたということ。 気持ちを知ったけど、共感できなければ「わかった」ことにはならない。

興味深いトピです。

😀
みやん
例えば、「りんご」を全く知らない人がいます。 りんごの写真を見て、「りんご」という名前を知ります。 丸くて、赤い果物。青もある。堅くて、甘酸っぱいらしい。これが、知る。 次に、触って、食べる経験をします。 堅くて、甘酸っぱい。そして重さや食感や匂いを知ります。これが、分かる。 この時点で、好き嫌いの好みが出てきます。 でも、生で食べるだけじゃありません。好きな人は苦手な人にも受け入れられるように、 色んな食べ方を模索して、もっと美味しい食べ方がないか、創意工夫をします。 自分の知識だけでは足りないので、先人から学ばなければいけません。 これが、理解する。というか、理解を深めていく。なんだと思います。 別に人生経験を積んだからといって、誰もが「りんご」を料理するまでは行きません。 深い興味が元々ないと、理解したいとも考えないでしょう。 知る。分かる。までは以外と簡単かもしれませんが、何事も理解するのは難しいです。 あなたが苛立ちを覚える、他人の行動は、りんごにさして興味のない人に、 こんな料理あるよ。アレンジしたら、もっと美味しくなるのに、なんで理解しようとしないの? あなたは知ってるだけで、何も分かってない!! それは自分のように理解を深めない人が悪いんじゃなくて、 分かった止まりで、興味のない人もいるんだな。 と、あなたが受け入れればいいんじゃないかな。 ま、例え話ですけど。

他人を100%正しく理解することってできないと思うよ

くりぃむあん
自分でさえ自分のことが分からないのに他人のことを100%知ることなんてできない。傲慢というより不可能なのでは? 例えば「今の生活が苦しいんだよ」と言って悩んでいる人がいたとしても、本人がどの程度本気で言っているかは、誰にも…多分本人にも分からないと思う。後で家に帰ってみたら「まあ言うほど苦しくもないか~。」って思うかもしれないでしょ?そうなるとその人の気持ちを正しくは理解はできていないことになる。 それに人は本当に悩んでいることは他人には言わないもの。つまりどんなに理解しようとしたところで知る程度にしか相手のことは分からないってことです。 だからといって知ろうとしない、理解しようとしないのは違いますよね。結局あなたもそのご友人も人を思いやることが大切ってことを言いたいのだから同じことですよ。 それにしても相手のことってどれくらいわかるものなんでしょうね。特に男女は一生正しくは分からないんだろな。

理解不足?解釈の差では

🙂
posuyumi
理解度ではなく、解釈の違いではないでしょうか。 たとえば同じ「馬鹿」という言葉を自分に向けて言われて 言葉の意味が分かる分からない。をこえてそれが侮辱に聞こえるかそこまでじゃないか。 言った人がどういう関係の人で、どういう評価を自分に持ってる人で、ということでも違ってきますがそれ以外に自分側の受け皿状態にもよります。 関西人で言われ慣れてなくてカチんとくるとかそれまで他の人にも言われ続けていてコンプレックスになってるとか、人生観で多少人に気を許されてる方が楽だと思うとか。 自分と同じ解釈をしない人を「理解不足」と断じるのはやはり傲慢といえるでしょう。 同じ受け止め方をしない人に対し、苛立ちを感じた場合はそれを単にやり過ごすのではなく、この人はなぜそういう感じ方をするんだろうとその背景に思いを寄せてみてはいかがですか。 理解することに意義があると思うなら、人と出会った限りはその人をより深く理解することにこそ、出会った意味があると思いますよ。 ちなみに、私は「知ることに意味がある」は一理あると思います。 多くを知れば、知らないよりはより精度の高い判断ができます。

共感してもらったらそれでいい

041
ルバーブ
と自分は思います。 だって他人だからね、 例えば私もパインガーデンさんのことわかってあげられないし、 パインガーデンさんにも私のことはわかってもらえないと思うんですが、 それは生きた道程が違うから。 でも私の経験をパインガーデンさんに聴いてもらって、 「それはルバーブも大変だったね」と共感して思ってもらえたら、 そして同情してもらえたら、 私はそれでいい。 同情してもらうって意外と嬉しいね、 でもその時に、 「私は違うけど」とか 「私はそういう体験してないけど」という余計な言葉は要らんですね。

あてにしすぎ 買い被りすぎ

🙂
春巻き
学生時代、何やっても楽しくて、自分の気持ちを誰よりも理解してくれる無二の親友だったとしても、状況が違えばなかなかわかってもらえない、なんて経験、いままでにないんですか? あてにしすぎ。 仕事での納得いかない話をしても、子育てで行き詰まって悩みを告白しても、同じような経験が無いとうまく伝わらないんだなと私は理解してます。 だからこそ、同業者と話すんだし、 だからこそ、ママ友達がいる。 時々こちらの話をきちんと理解できる人に会いますが、ほとんど感動ですよ。頭良いし想像力もある人なんだと思う。 知るとわかるは大違いで、知ってるだけじゃ理解したことにはならないと思う。 トピ主さんは理解できなきゃ知ってるうちにもいれないわけでしょ? そこを改めたら? 知ってるだけで、理解はできてない人と話して、わかってもらえない時にそんなに腹立たないよ。 ああ、この人は知ってるだけでわかっちゃいないんだ、と思ってあてにしなきゃ良いんだよ。

理解する内容は情報ですか?気持ちですか?

🐤
ひよこ
気持ちであると理解して話をすすめますね。 知る=その人がそういう気持ちだと知る わかる=共感できる 理解する=実感を伴った理解 私は上記として認識しています。 人にはそれぞれ価値観があり、経験も違うので、同じ事象でも受ける感想はさまざまだと思います。 なので100%理解することは不可能である、その上で、私は「わかるわかる」と言って共感します。女は共感して欲しい生き物なので。 私の旦那はすぐに理解して欲しがります。だけど私は上記の考えなので、100%の理解は無理だと言い切ったところ、とても悲しがってそれを怒って表現していました。 おそらくトピ主さんと同じ考えなのでしょうね。 トピ主さんの言うところの「正しい理解」はバックボーンが違う人には無理なんですよね。それを説明しても彼の悲しい気持ちは治りませんでした。 たぶん、理解しようと努力する気持ちが欲しかったんだと思いますが。 私は今も、友人と同じで「こういうことでこの人はそういう気持ちになる」と知るだけで十分だと思っています。 それの何が不足なのか逆に教えて欲しいです。

認知、理解、受容

041
ハートレス
「知る」は知覚すること。 すなわち、五感で情報をキャッチすることです。 感覚的にキャッチすることは感性の働きです。 文字情報などの言語化された情報でキャッチすれば感性と共に知性が働いたということになります。 知覚した物事は頭の中で分解されて再構成されます。 この時働くのが理性(または悟性)です。 知覚した後に自分なりに噛み砕いて使えるようにした概念は「理解した」ことになるでしょう。 禅などでは言語化できない概念を得る、「悟る」という概念があります。 そういった「悟り」は理解なのか知覚なのか、それともどちらにも該当しない何かなのか…。 それは私にはわかりませんが、そういう概念が存在することを「知って」います。 理解が伴わなくても認知はできるし、受容もできます。 事情がよく理解できない出来事でも、 「なんだかわかんないけど、わかった」 と言って丸ごと許容することは可能です。 知ることとわかることは別ですし、わかることと受け入れることもまた別なのです。

有効性ということ

041
おやじ
>自分は正しい理解なしに知ったことにはならないと思っています。 正しい理解なるものがあるのでしょうか。 あるいは、正しい理解を、トピ主様は、どのように担保されるのでしょうか。 次の言葉を考えてみたいと思います。 1.世界は差異で出来ている 2.世界はウェイト(重み)で出来ている 1は、AとBは違う、BとCは違う、そのようなものの総体として世界は出来ている、そのような意味だと思います。 2は、AよりBが大事、BよりCが大事、そのようなものの総体として世界は出来ている、そのような意味だと思います。 この1と2について、どちらかが正しくて、どちらかが間違っている、そのような問題設定が可能でしょうか。 私は、どちらの捉え方も世界認識としては有効であり、そして、その事が重要なのだと思います。 (正しい、正しくないは重要ではないと思います。) 尚、時間軸が入っている点で、2の方が、より有効性があると思います。 時間軸が入っているとは、中世、現代での世界観に違いがすんなり理解できる、その要素がある、そのような意味です。

これは質問トピですよね?

041
ミンミ
このトピはトピ主さんが理解できない事を問いかけるトピですよね? トピ主さんも理解できていませんよね。 人にはそれぞれの価値観と能力があります。 トピ主さんの友人がどうか分かりませんが例えば同僚が仕事で失敗して周りに迷惑をかけた時に トピ主さんは苛立つけれども寄り添って励ます人もいるでしょう。 能力が高いのが正しいとは限りません。 何か辛い事があったり弱音を吐きたい時は完璧な人よりも ちょっと甘やかしてくれる人に相談したくなりませんか? でも大切な決断をしなければならない時はトピ主さんのような人の意見が参考になります。 友人を無知と感じて苛立つことは仕方がないと思いますが(それがトピ主さんなのだから) 自分に合わせるべきと思うのは傲慢です。

共感と想像力

🛳
パインガーデン トピ主
具体的なことが書いていないにもかかわらず、多くのレスをいただきましてありがとうございました。厳しいお声をいただくであろうことは予想しておりました。不快な思いをされた方々にはお詫び申し上げます。 皆様からのレスは繰り返し読ませていただいています。ひとつひとつが響いてすべて合わせて受け止めようと思います。 自分の拙い文章から中身を読み取ってくださり、お時間を割いてレスしてくださったことに感謝しております。 すべての皆さまではありませんが追々個別にレスを書きます。お時間をいただきたく思います。 しいぼる様、エリッサ様、りんごももか姫様、意地悪猫様、九つの性格様、もも様、tora様、禅問答が好きなのね様、みやん様、くりいむあん様、posuyumi様、ルバーブ様、春巻き様、ひよこ様まで拝見しました。 ありがとうございました。

コミュニケーションの難しさ

🐧
tora
現役のころ、非英語圏の国の施設を視察したことがあった。 私が施設の幹部に質問したところ、「質問がわからない」と言われた。 自分の英語がまずいのかと思い、表現方法を変えても同じ返事だった。 帰りの車の中で視察に同行した現地人(日本留学の経験者)に、日本語で、「自分はこういう意味の質問だった」と言ったところ、質問は「理解している」と言われた。 その施設の幹部は次のようなことが考えられる。 (1)質問は理解したが、答えを持ち合わせていなかった (2)質問は理解し、答えもわかっているが、答えたくない(機密事項、都合が悪いこと) だから、理解していることと、それぞれの立場での回答は別だと思う。 よく「総論賛成、各論反対」という言葉もある。 一般論はいいが、それぞれの利害の絡む話しになると、いうことが正反対になる場合もある。

成熟とは程遠いです

🛳
パインガーデン トピ主
エリッサさま レスをくださり、ありがとうございました。 エリッサさま、おっしゃることわかります。人生経験を積んだからと言って、ある特定の事柄が理解できるとは限らないし、期待するほうが無理でした。また、自分は些細なことにいら立ちやすいです。いつもそこが問題になります。本当は自分も相手を理解していないのに、自分のことは棚に上げ、相手を糾弾したくなる残念で幼いところがあります。 自分のことをわかってほしい!理解してほしいと思うなら、まず相手のことを理解するよう努めなければ。頭ではわかっていてもできない。まだまだ道は遠いですが、生きている限りは少しでも努めたいと思います。 *** ひきつづきレスをくださった皆さま、ありがたく読ませていただいています。

それぞれの気質

🛳
パインガーデン トピ主
九つの性格様 レスありがとうございました。「九つの性格」とはエニアグラムからでしょうか。 エニアグラムの本は一度読んだことがあります。 自分はタイプ1(改革する人)らしく極端ではないにしても当たっていると思いました。率直できちんとしているが、心の状態が悪いと、いいかげんな態度になってしまいます。 トピ文の友人は、たぶんタイプ9(平和を愛する人)平和主義者で のんびり屋、いい子で一体感を好みます。また、流れに任せながらも安全地帯を一歩ずつ確かめながら進みます。 自分は彼女がうらやましいです。 逆立ちしても、絶対、彼女みたいになれないです。その反面、気楽な雰囲気や挑戦しない変化を好まない所に苛立つことがあり、そこが自分の問題点です。自己嫌悪です。彼女の平穏な雰囲気に和ませてもらって好きでした。 九つの性格様がおっしゃるように、自分は「言葉」にこだわっているわけではありません。ある重いことがらについて話した時、とても反応が薄く、想像や共感がとても遠いように感じてしまいました。 いろいろヒントをくださり、ありがとうございました。大変参考になりました。

梨木香歩さんの「からくりからくさ」という小説

🙂
通りすがり
 トピ主さんの三つ目のレスを読んで、思い出した小説があります。  トピ主さんがお友達に対して感じるようなことの「根本的理由」が、小説の形を借りて分かりやすく伝わってきて、私には「目からうろこ」でした。  人と人が解り合うためには、ここでもどなたかが書かれていましたが「バックボーン」が鍵なのでしょうね。  梨木さんは結論として、あるエッセイの中で「理解できなくても受け入れることが大切」と述べられていました。  頭では分かっていても、これがなかなか難しいです。

私の場合

041
老人A
理解されないもどかしさよりも。 伝えきれない自分の言葉の拙さに苛立ちを覚えます。 還暦を随分過ぎましたが、未だに発する言葉も、書き起こす文章も、誤解無しに伝えられない自分にイラだちます。 阿吽の呼吸で会話できる女房殿相手でも、ごくたまに誤解させてしまいます。 そんなつもりは無かったと詫びつつも、言葉をはしょった罪は消えるものではない。 ただただ拙い発言を反省するのみ。 自分の心中を知って欲しければ、相手が理解するのに十分な言葉を発したかどうかが大切なんじゃないかな?と思うのです。 定年してから、理解してくれない相手を責める気持ちは無くなりました。 我ながら随分枯れたなと思います(苦笑)

トピ主さまへ

ローズガーデン
ちょっと以前こちらに  交換法則ってなんですか? というトピがありました。いまも2ページ目くらいに残っていると思います。 わたしはそのトピをたのしく読んでいたのですが、あまりに議論が熱を帯びたせいでしょうか (まだ途中なのに…という段階で)トピが閉められてしまいました。 そこを見ると 知る・わかる・理解する のちがいがよくわかると思います。 つまり「交換法則なんて知っている」つもりでレスをして実は「よくわかってない」と いう人が多いことがわかって面白いです。 それ以前に「トピ主のいいたいこともよく理解されていない」ようでした。 おもしろいのはわたしからみると「トピ主さんがとっても論理立てて説明したり、質問したり しているのに」逆によくわかっていない人が「トピ主さんの数学力は小学生以下」といって いることです。そういう人が複数いることです。 なるほどやっぱり「算数は論理力や考える力を如実に反映しちゃうんだなー」と思います。 ちょっとレスの多いトピですがコーヒー片手に読むと面白いですよ。♪

自分のこととして想像してほしかった

🛳
パインガーデン トピ主
toraさま 貴重なご意見をありがとうございました。推薦してくださった養老さんの著書も読んでみます。 友人とは利害関係はないですが、自分が話した内容から彼女なりに何か(デメリット)を感じたかもしれません。彼女は本当に知りたいから話は聞くけどそれまで。それ以上はわからないと思われたかもです。 *** 禅問答が好きなのねさま はい、欲しかったのは共感です。昔の友人なので頻繁には会いませんが、すてきな人なので大切にしたいです。ありがとうございました。 *** みやんさま 興味を持ってくださり、またわかりやすいご指摘ありがとう ございました。トピ文に友人が(自分の話を断片的に聞いて) 知った気になられた、と書きましたが言い過ぎました。何もわかってない!かどうかはわかりません。 *** posuyumiさま 自分も友人を表面的にしか捉えていなかったのかもしれません。親身なアドバイスありがとうございました。 *** ルバーブさま はい。友人には「パインガーデン大変だったね、つらいね」 そう言って共感が欲しかったです。もし友人(Fさんとします)がパインガーデンだったらどうする?どう感じる?それが知りたかったことです。 Fさん「結局パインガーデンが何とかするしかないんだよね」言われてがくっときました。 Fさんが言うことももっともですし仕方ないです。黙ってしまうのもその人ですし。いろいろありがとうございました。

自分を知ることが幸せの鍵

😀
九つの性格
二回目の投稿です。 エニアグラムのタイプを書いてくださったので、状況がかなりわかりました。 >自分は些細なことにいら立ちやすいです。いつもそこが問題になります。本当は自分も相手を理解していないのに、自分のことは棚に上げ、相手を糾弾したくなる残念で幼いところがあります。  どのタイプの方も価値観の偏りの中で生きていて、しかもその気質は生まれた時からのものなので、当然過ぎて自分では気がつきにくいです。トピ主様の些細なこととはどんなことなのか、どうしてそこにいら立つのか、どうして相手を糾弾したくなるのか、そのへんを突き詰めていくとご自分がだいぶ見えて来るのではないでしょうか。ただ、一人で考えたり本を読んだりしてもなかなかわかりません。いろいろな人の中でワークをして、お互いに感じるところを話し合うと、その違いに目からうろこが落ちたようになり、自分がわかってきます。  タイプ1は一度自分探しを始めると、その気質上、とことん追求される傾向があります。何年かたつと見違えるように変わって、「楽になった」と話される方が多いです。機会がありましたら一度ワークショップを経験されることをお勧めします。

交換法則ってなんですか?

🎂
ストロベリーガーデン
ローズガーデンさま わたしもあのトピはおもしろいなあってずっとロムってました。 トピ主さまがあれほど小まめにレスをされたのもめずらしかったし面白かったです。 レスに的確にお返事されているのがすごいなあと思いました。 レスした皆さんが結局トピ主さんの再質問や反論(?)の答え切れずに 「トピ主の学力は小学生以下」といってやりとりをやめてしまうことが何度もありました。 むか~し読んだソクラテスの弁明を思い出しました。 もう一度読んでみようかなって思って探してみたのですが、おぼえていませんが200くらいは レスがあったかな?そのレスの殆どが消されてしまっていました。どうしてなのかな? ちょっと残念です。

勝手にあてにしてた

🛳
パインガーデン トピ主
引き続きレスをくださっている皆さま、ありがとうございます。 幾人かの方がご指摘ですが同じ経験をしていないと「本当に」解らないのだな、伝わらないということがこんなに悔しいとは。いろんなご意見が寄せられてうれしいです。 *** 春巻きさま 友だちから言われてるような気がしました。おっしゃるとおりで自分は相手に期待して買い被ってました。相手は相手、自分は自分。情緒が安定している人は大抵それができてますね。深謝。 *** ひよこさま 思いやりがありますね。バックボーンが違う人に解ってよ、なぜ解らないの?って求めるほうが無理でした。ありがとうございました。

ほしいもの

💰
きゅうり
トピ主さんは、別に三つの言葉の真意や違いを知りたい訳じゃないですよね。 >「結局パインガーデンが何とかするしかないんだよね」言われてがくっときました Fさんに、共感や助言が貰えなくてガッカリしたんだね。 多分、トピ主さんって、質問や感情が横すべりしてるんですよ。 自分がガッカリした時の気持ちを考えれば、明白です。 自分の欲しかったものが何だったのか「理解できる」よね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧