本文へ

元彼と復縁したい

レス15
(トピ主 0
🙂
えーさん
恋愛
20代後半女性です。 1年弱付き合ってた半年前彼と別れました。原因は色々とあるのですが、最終的には価値観が合わない、もう何度も同じことで傷つくのが嫌だと言われました。(浮気などの不貞が原因ではありません)別れてから2ヶ月後、私の方から連絡して再会し、好きな気持ち・やり直したい事を伝えました。 彼もまだ好きだと言ってくれましたがより戻すことは今はできない、少なくとも復縁に1年はかかると言われました。彼はとにかく優しく、人を無下に扱うような人じゃないのでその言葉を信じそれ以降月に一度食事だけする関係になりました。はじめは再会できた喜びやまた一緒にいれる嬉しさでまた振り向いてもらうためにがんばろうと思っていましたが、再会してから約半年が過ぎ、まだ何も進展がありません。好きな気持ちを伝えてもありがとう、俺もだよ、とだけ言われます。 完全にキープなんでしょうか。 このまま彼とグレーな関係を続けるべきでしょうか?私は今も彼のことが大好きです。 別れてから毎日彼のことを考えると涙が溢れ、再会した今もこのあやふやな関係が辛くなってきてしまい泣いてしまいます。

ランキング

レス

どうしてもその彼が好きなら1年待ってみては?

🙂
にな
あやふやな関係はつらいですよね 何を根拠に復縁に1年としたかは分かりませんが、 彼もそれでも自分を好きでいてくれるか見たいのかもしれませんし 単なるキープかもしれません 今の辛さと好きを天秤にかけてみて 好きが大きいなら彼の言う「1年」経つまで待ってみては? もしくは、今の気持ちを率直に伝え このままグレーな関係はつらくて無理だから、もう会わないと言ってみるのもありでしょう 彼の返事が 「分かったもう会わない」なら彼の気がそこまでなかった その他の提案をしてくれるなら望みはあるかもしれません 何にせよ、泣いてしまうほどつらいなら行動するのみです

うーん

041
るー
>少なくとも復縁に1年はかかると言われました。 彼がこう言っているのに、主様がなぜ半年で騒ぎ出すのか分からない。 しかも『あやふやな関係が辛い』なんて、いつのまにか被害者気取り。 復縁したいのは、あくまで主様の方です。 すぐに思い通りにならないからといって駄々をこねるなんて、以前付き合っていた時から何か成長はしたのでしょうか? じりじりしている主様の様子を、彼は冷静に見ていると思います。 いま決定権が自分に無いことは、主様が自分で選んだこと。 泣いたってどうにもなりません。 待つことが出来ないなら復縁なんて無理だと思います。

結論はすでに出ている

🙂
ぺよ
何故別れたのかトピ主さんが書かれましたよね? >最終的には価値観が合わない、もう何度も同じことで傷つくのが嫌 これで別れたということは彼氏側は自分の価値観を変えるつもりは無いんですよ。 それで、トピ主さんは自分の価値観を変えましたか? 変わってませんよね。おそらく半年で変えれる人は多くないと思いますが。 彼からの宿題は価値観を変えろ、です。猶予は1年。復縁に時間がかかるのはあなたがすぐに変わらないからです。 そしてあなたが変わってないなら破談か離婚になるだけです。 彼は優しいですね。先に結果と現実を見せているのです。

何度も傷つけてた?

🙂
猫丹
「もう何度も同じことで傷つくのが嫌だと言われました」 …って、一体どんなお付き合いしてたのですか? 個人的には、傷つけておいて相手のことをまだ大好きとか復縁したいと言える人って本当に失礼だと思います。 「完全にキープなんでしょうか。 このまま彼とグレーな関係を続けるべきでしょうか?」 相手を何度も傷つけて別れを決意させておきながら、進展がないだの私キープなんでしょうかって…図々しいとしか思えません。 月1で会う彼も彼だと思います。 まあ優しい女の子が現れたらトピ主様は呆気なく見向きもされなくなるでしょうが。 復縁したいと思うのは自由なので、現状のまましか仕方ないですね。

何言ってるの?

🙂
ゆかたん
彼、言っていたではないですか。 >より戻すことは今はできない、少なくとも復縁に1年はかかると言われました。 トピ主が一方的に我慢できないだけですよね。 別れた理由・復縁が無理な理由が分かる気がします。 成長してください。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>完全にキープなんでしょうか。  「キープ」って別に本命がいて、その関係がダメになったときのために「保険」として最低限の付き合いをしている状態ですよね。  でもトピを読む限り、彼はトピ主を「キープ」なんてしていませんよ。  完全に別れていますし、トピ主が復縁を求めても断っていますよね。  ただ単に「トピ主がみっともなく彼にすがっているだけ」であって「キープ」ではありません。  彼は「関係を維持するための誘い」をしていませんから。    「キープされている(私は被害者)」と思いたいんでしょうが、「トピ主さんが誘ってくるから、別に断る理由もないので応じている」だけです。 >人を無下に扱うような人じゃないので  お間違えないよう。

目的が違う

🙂
蘭子
別れを受け入れられないにも程があると思うわよ。 自己満足を相手に押し付けて、月一食事に時間を使わせて、あなたは元恋人としての関係が薄〜く持続してるような気持ちになってるけど、勘違いだと思う。 自分が捨てられて1人にされて、相手に気持ちが通じなくなった事実を怖くて認められないだけでしょ? 相手は、あなたに別れを告げるずっと前から、あなたへの気持ちは無くなってるのよ、だから別れたんだから。 そこをちゃんと受け止めないから、あなたは厚かましくもいつ復縁できるの、まだ?もう半年なんだけどなんて、お門違いの話をしてるのよ。 彼の気持ちは終わってるの、ずっと前に。 彼はそういうあなたの執着性、粘着性、諦めの悪さ、往生際の悪さを理解したから、あなたが別れを受け入れてくれるように、少しずつ離れていくしかないのよ。 トラブルになりたくないからに決まってるじゃない。 彼があなたに会ってるのは、復縁への道筋ではないの。 彼が伝えた別れを受け入れてくれるようにあなたをケアしてるの。 彼は別れのやり方を変えてるだけ。 あなたが、もう2人には同じ未来はないんだと、納得してくれるのを待ってるの。 目的が全く違う食事会ってこと。 理解した方がいいと思う。 彼の優しさに甘えるのも、いい加減にした方がいいわね。 来年、素敵なクリスマスが訪れるように、あなたも大人にならないと。

色々な意見はありますが

🙂
mao
皆様が書いていることはたしかに正論だとは思いますが… 人間感情があるので辛く、苦しくなる気持ちはわかります。 わたしも同じ立場になったらおそらく根を上げ、弱気になったり被害者ぶったりするとおもいます。 ズレているとは思いますが、考えて悩んで苦しくなるから待ちたいけど、楽になりたいから。 ただ、1年我慢だけして待つなら付き合っても同じことの繰り返しだとおもいます。 片思いしてた時の謙虚さを持って初心に返って彼との月1のご飯が楽しめるのであれば、本当に彼の存在を大切に思えてる気がします。 欲が出てしまうのは仕方ないですよ。人間ですし、恋愛のウェイトが高い人であれば、頭の中それだけになっちゃいますし。わたしも一生課題です。 ただ、あまり考えすぎず、付き合った過去があるから苦しいかもしれませんが、元々付き合ってない片思いなんだという気持ちでどうでしょうか? 自分が思うがままに動いてみたらそれが1番いいと思いますよ。納得いく結果(彼と寄りを戻す)以外であればどの道くよくよする時間はくるとおもうので、自分がやりたいように動いてはどうでしょうか?頑張ってください。厳しい意見ばかりですが、悩んでいるからここに書いているはずなので。

あなたが劇的に変わるしかない

😅
灘田天
価値観が違うから別れたのなら、同じ条件で復縁はできませんよね。 少なくとも、あなたの価値観を180度変えなくては、意味がありません。 例え変えられなくても、多様性を受け入れる器があなたになければ、 辛かった日々に自ら戻るようなことを、彼もしないでしょうからね。 会話の中で、「変わったんだな」と思えなければ尻込みしますよ。 >また振り向いてもらうためにがんばろうと思っていましたが と書いておられますが、実際には何をどう頑張ったのでしょう? ありのままでは受け入れられない、と言われているのです。 もっと真剣に、気長に挑む姿勢が必要だと思いますよ。 早くも半年でしびれを切らしているところを見抜かれても、 「やっぱりな」と思われてお終いです。 あなたの熱意次第じゃないでしょうか。 仮に頑張って、結果うまくいかなかったとしても、 「こんなに努力したのに」と後で言うのはナシですよ。 それを言うのは、ケチな人です。 労力に対して対価がないと怒るなんて、恋愛においてはダメです。 復縁したいと言い出したのは自分なんですから、 そういう発言をした方の責任も、ちゃんと持つように心がけてくださいね。

何度も傷付けたのか…。

🎶
そこだよね。
兎に角優しく人を無下にする人じゃない男性が、そこまでやり直したいと言うトピ主さんとやり直す気無いのですからトピ主さんに情はあっても復縁は無理なのでは? トピ主さんも浮気では無いと言っても、そんな優しい男性を「それを良いことに」裏切って何度も傷付けたと言うことなのでは? 人を傷付けるって余程ですよ。 まあそんな彼も何故一年と言っているのか分かりませんが。 いずれにしろ何度も傷付けられた、裏切られた記憶は相手が変わった所でそう簡単に其の時の思い出って消えるものではないですからね。 一年経てば気持ち和らぐってものでもない。 トピ主さんも好きとは言いつつ、この関係を続けるか否かを考え出しているなら、此処で別れたらと言う意見が多いなら別れられそうですね…。 所でキープって彼は他にお付き合いしている女性でもいるのでしょうか? 実際キープなら考え変わってきますが…。

彼も彼で罪深い

🙂
HN
第三者から見れば無下に扱わないんじゃなくて、優しさを履き違えたただの優柔不断な男だよ。 「まだ好きだ」だの「復縁に1年はかかる」だのそんな事言われたらその言葉に縋ってしまうのは当然。 月一で食事って別れた二人が何のために?何の生産性も意味もないよね。 自分が振った立場ならそんな残酷なことはしないし、連絡だって一切断つよ。だってそれが別れるってことだもの。 貴女がそういう優柔不断な関係を受け入れてる限りは復縁なんて夢のまた夢だよ。そんな男とは一切の関係を断った方がいい。 それは復縁のためのプロセスじゃない。貴女が前を向くために必要なこと。 貴女が今すべきは彼に言われた別れの理由をしっかりと自省して次の恋愛に活かすこと。うかうかしてるとすぐに30だよ。そんな男に関わってる暇なんて無い!

キープなんかされてない

🙂
はな
グレーな関係でもない。 彼は >彼もまだ好きだと言ってくれましたがより戻すことは今はできない、少なくとも復縁に1年はかかると言われました。 と言ってます。 それなのに半年と経たずに連絡してすがって食事をしてるのはトピ主が選んだことであって彼はあなたをキープなんかしてませんよ。 グレーな関係でもありません。 >別れてから毎日彼のことを考えると涙が溢れ、再会した今もこのあやふやな関係が辛くなってきてしまい泣いてしまいます。 あやふやな関係でもないって。 あなたが期待してるから、 キープだ、グレーだ、あやふやな関係だと彼は復縁する気があると思い込む。 ないない。

すがる女は安く見られる

🙂
恋愛市場
復縁を望む人ですが、ちょっと想像力が無いと思う。 別れを切り出されたという事は、 相手はこちらに飽きている、 もういいや、と思っているという事です。 だからこちらがどんなに相手よりの条件を出そうとも、 こちらには興味が無いんです。 目新しさも刺激も無いから。 恋愛はやっぱりどこか相手にキラキラした所とか、 心打たれる感動とかを覚えないと続かない気がする。 それは尊敬かもしれないし、刺激かもしれないし。 べったり執着されて束縛されたりすると、うんざり感はあっても、 素敵なキラキラは失せていく。 なので、フラれた時は相手に執着しない方がいいです。 キッパリサッパリした方が相手も「損したな」くらいは思う。 (でも復縁は無いよ) グレーな関係が好きなら続ける。 嫌いならキッパリさよならするしか無い。

これさ、お察し案件だわ

🙂
あーもう
>辛くなってきてしまい泣いてしまいます。 このワードが出てきてる時点でお察しだよね。 常に可哀相な私ちゃん。私に悪い所なんて無いよね。みんな私に同情してるよね。 何で私だけこんな思いするの!悲劇のヒロインって私のこと! って言ってるよね。 てゆか、彼が1年(は)かかるって言ってるよね。 トピ主さん日本語が理解出来ないの? 最低1年以上の時間を掛けて(トピ主の)様子見をしたいって言ってるんだよ。 >再会してから約半年が過ぎ まだ半年しか経ってないって自分で言ってるよね? 何言ってるの? 自分で書いてる文章の意味すら分からないの? それでいて >辛くなってきてしまい泣いてしまいます。 マジで大丈夫ですか? この幼稚な思考でアラサーとか見てるこっちが、辛くなってきてしまい泣いてしまいます。

なぜ?

041
くま2
これがキープだと考えるの? 彼は復縁の意思はなくトピ主さんの要請で仕方なく繋がっているだけ。 トピ主さんの要請でつながっているだけなのになぜこれがキープ? この状況はキープなどという可能性のあるものではなく、 単に元カノが復縁を願って追いかけまわしているだけ。 彼は適当に自分にも好意がのこっている体にして悪者になることと、トピ主さんが激高して攻撃的になることを避けたいだけじゃないかな? トピ主さんが実際にそのように激高するようなタイプではなくてもお別れ時に警戒をして好きなフリをすることは多いよ。 1年の期間を開けたのは少なくとも1年間は追いかけまわされないことと1年たてば諦めてくれると考えているんじゃないかな? トピ主さんは少しせっかちにようで彼はその性格を把握しておりトピ主さんが1年も待てずに諦めると想定しているのかもしれない。 復縁はないと思う。 このあやふやな関係をトピ主さんが耐えられずに去っていくのも想定内では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧