本文へ

21歳の娘の赤ちゃん返り

レス18
(トピ主 1
😢
ゆいむつ
子供
ジャンルを『子供』にするには少し気が引けるのですが、他に適しているものが見当たらなかったので、こちらで失礼します。 ここ半年、娘が赤ちゃんのようです。 部屋で急に火がついたように泣き叫んだり、赤ちゃんが寝る時の体勢(両手を上にあげ、膝をお腹につけている状態)で寝転んだり、服装、持ち物、言動の幼さが見受けられます。 また、家庭だけではなく、大学やバイト先の大人に対しても、かなり甘えているそうです。 ネットで調べると、精神的な問題は、幼少期の母親との関係性が深く関わると書いてありましたが、一人っ子で専業主婦でしたので、ネグレクトや愛情を注がなかったという自覚はありません。望まれれば、10歳を過ぎても、抱っこやおんぶ、手を繋いで寝ていました。可愛い一人娘です。心の親離れも早く、子育てもひと段落したと思っていた矢先でした。 彼女はどうしてしまったのでしょうか。精神科か脳外科につれていくべきなのか、正直、途方に暮れています。泣き方が尋常ではないので心配です。普段からお酒の量も多く、酔うと、更に赤ちゃん返りのような行動は激しくなります。 何か似たような経験をされた方や、知っている方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

取り合えず脳外科でも精神科でも

😭
らんらん
医療機関を受診されたら良いと思いますが、話はできないのですか?何があったか聞いてあげましたよね? 心配ですね。

まず精神科へ

🙂
QTQ
カウンセリングが必要な案件のようです。 お近くの精神科へ。 脳外科は後で良いと思います。

心療内科へ

おはぎ
 もしかしたら、お母さんにも言えないような出来事があったのかもしれません。一度専門家へ行かれたほうがいいと思います。お医者様やカウンセラーの方は、秘密厳守ですのでお嬢さんが心を割って話すことができるかもしれません。  赤ちゃん返りには、原因があると思う。小児科は無理ですよ。  また20歳前後って精神病を発症しやすい年齢だそうです。早期発見で大事に至らなくて済むかもしれません。    

母親のせいではない

🙂
meri
母親のせいではないと思います。思春期を過ぎても青年期にも心が不安定になる人は大勢います。 見守り方は専門家の意見があると思います。お母さんは振り回され過ぎないようご自愛ください。

今すぐに

041
かみ
すぐに病院行ってください。 精神科、メンタルクリニック構いません。 まずは専門家の診断を受けてください。 病院の先生と娘さんが合う合わないがありますので、数院廻ってください

え?

041
pia
心理的なものでしょうが、脳外科→心療内科でしょう。心療内科から後は精神科も紹介して頂けるかと。 娘さんがそんな状態なのに、ただ心配って、トピ主さんのその動かない姿に驚愕します。

まずお母さんだけで受診されては

041
ほざんな
経験者でなくて、ごめんなさい。 精神科に電話して、「こういう状況ですが、母親だけでも受診できますか」と尋ねてはいかがですか。Okがとれたら、お母さんだけで診察に行く。 娘さんの症状を話すと共に、お医者さんの対応を見る。 雰囲気やしゃべり方が、信頼できるか、娘さんを連れて来ても大丈夫かを見る。 ここで馬鹿したり、見下すような態度の医師ならなら勿論次は受診しない。 親身に相談にのってくれ、「一度娘さんを連れて来られますか」と言ってくれて、お母さんも信頼できそうなら、娘さんを連れて行く段取りをする。 精神科に行ってすぐ解決するかどうかはわかりませんが、少なくとも誰か他人に相談し、解決策を探った方がいいと思います。 年頃の娘さんだけに、危険な状況を招くこともあると思うので、親御さんとしても何か行動を起こした方がいいと思いますね。

トピ主です

😢
ゆいむつ トピ主
泣いている時に何かあったのかと聞いても、更に激しく泣き叫ぶだけで話になりません。 左手にはリストカットの傷もありました。 おもらしもします。本当に赤ちゃんのようです。 彼女が一番辛いでしょう。助けてあげたいのです

個人の精神病院へ一人で相談に行きましょう

🐱
プリン
父親が深夜徘徊をすると内科に相談したら精神病院に行けと言われました。 連れて行くことが難しいと言うと、自分が相談に行けと言われました。 精神病院に行き、相談したら病状を聞いてくれて、入院した時に見に来てくれて、家でおかしくなった時も来てくれて症状を押さえる薬を処方してくれました。 彼女の保険証を持って行きましょう。

代理受診でも

041
シュークリーム
娘さん本人はどう思っているのでしょうか? お母様が心配になる程の振る舞いなのですね。 おそらく精神科の範囲だと思われますが、 まずは娘さんの様子を撮影して、それを持ってお母様が 精神科の先生に相談してはいかがでしょうか。 大学での様子も保護者の方が大学に出向いて話を聞いて、相談するといいでしょう。

他の方もおしゃっている通り

🐶
しま
強いストレスを回避するためにそうなっている可能性もあります。 精神科への受診おすすめします。 私の甥はオムツまでするようになってしまいました…

当たっているかは分かりませんが

🐱
くー
多分、失恋したのかもしれませんね。 それか、もっと重大で悩ましいことに直面しているか。 お母さんが原因ではないと思います。 きっと、辛いことがあって、周りの人に甘えたり、情緒不安定になって泣いてしまうのだと思います。 私が失恋したときが、まさしくそうでした。

ごめんなさい、もしかしたらですが

🐧
まうこ
様子がおかしくなった半年くらい前に、死にたくなるような辛いことがあったのではないでしょうか。 よく思い出してみてみてください。 急な変化ならそういうことも考えられませんか? だとしたら、治療や診断よりもケアが必要かもしれません。

強烈なトラウマを最近受けたとか。。? 精神病とか?

🙂
さっぴ
トピ主さんがご自分を責めるだけでは済まない状況だと思いますし、 母子関係が原因かも?と探っていても進まないと思います。 まずはお住いの自治体の保健福祉センターや大病院の精神科に トピ主さんだけでも相談したらいかがでしょうか? 眠っている時の赤ちゃんのような姿勢も写メしておくなどすると、 医師も判断の助けになるかもしれないです。 泣き叫んでいる映像を撮るのが難しかったら、 とりあえず録音だけでも。 発作的な状況の時にはどうするか、 なども具体的な対策が得られるのではないでしょうか? お一人で抱え込んでしまったら、トピ主さんが倒れてしまいますよ。

心配ですね

🙂
なな
悪い男と付き合って心をズタズタにされたのかしら? そこまでひどいなら、娘さんの物、携帯など色々チェックしたらどうでしょうか? 娘さんの友達に何か知ってるか聞いてみますか? 原因がわかるといいですね。 病院で色々調べてもらってはどうでしょう?

お母さんが病院へ行く際に

041
心配ですね
他のかたのレスでお母さんだけまず病院へとありましたが、 その際にスマホなどで録画した娘さんの様子を持って行くというのはどうでしょう。 声(鳴き声、うめき声など)だけでもいいかもしれません。 いい解決法が見つかるといいですね。

長期戦覚悟で

😢
モノクマ
心療内科ではなく精神科受診を強く勧めます。恐らく長期戦になりそうなので。 どんな結果であってもお嬢さんを否定せず受け入れる覚悟で。

トラウマかも

🙂
りす
男女関係などで、凄く嫌なことがあって、トラウマの症状が出ているとかありませんか。 親にも言えないような嫌なこと、でも、自分では自分に非があると思って自分を責めている。か、それに耐えられられないので、赤ちゃん返りになってしまうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧