本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が怖い。信用できない。自分にも自信喪失。

旦那が怖い。信用できない。自分にも自信喪失。

レス14
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
初めて書き込みます。
不慣れなものですが、心の支えもなく、相談する友達もいなく、ここに書かせていただきます。
私は40歳で、子供が3人います。
結婚して15年になりますが、結婚した相手は自営業です。私も一緒に働いています。
主人の言葉の暴力や威圧的な態度に本当に疲れてしまいました。手を挙げるなどの暴力はありませんが、私の不出来に罵声を浴びせてくるので、本当に、私にはこの仕事は向いていないのではと心が潰されそうです。
これは今に始まったことではありませんが、私なりに努力し、我慢し、今までやってきました。
3年前に一度、浮気をされました。子供の3人連れて家出をしました。その時も嘘を突き通し、謝罪もなく、嘘で丸め込もうとされました。でも証拠をつかんでいたので、義母と認めさせました。私も子供のことを思い、離婚はせず、また家に戻りました。
主人は仕事柄、帰りも遅く、朝も早いのですが、浮気の一件もあるので、それ以降、本当に仕事で遅いのか、あまり信用できていません。
なので、子供たちにも「お父さんは、みんなのために遅くまで働いていてすごいね、えらいね」ということが言えません。自分の気持ちに嘘をついて子供たちにそう言えば良いのですが、浮気のことを思い出すと言えないのです。
自分が稚拙なんだろうとは思いますが、、、
そして、従業員たちの育成にも主人は「経営者は悪者にならなくてはいけない。お前みたいに仲良しこよしじゃ人は育たない」としょっちゅう言われます。確かにそうかもしれませんが、私にはできないのです。向いていないのだと思います。
なら、私なんか捨てて、浮気してた女とやれば良いのにとさえ思います。
何かあるにつけ、浮気された時のこととこぎつけて考えてしまいます。
こちらも、へとへとになって帰宅してるのに、夜中にも説教されて、精神的にも本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

可能ですか?

041
szk
一緒に働くのを辞めたら(転職したら)、いかがでしょうか?

がんばってね

元気ですね~
頑張ってください。応援します。。

一つだけ。私の経験から。

🍴
40代
>>子供たちにも「お父さんは、みんなのために遅くまで働いていてすごいね、えらいね」ということが言えません。自分の気持ちに嘘をついて子供たちにそう言えば良いのですが、浮気のことを思い出すと言えないのです。 そんなこと言ってはいけません。絶対に。 あなたがそう言えないのは、あなたがご主人のことを「一生懸命家族のために働く偉い大人」だと考えられないからでしょう? その感覚は、大人として相手を判断した結果だと思います。だったら余計なことは何も言わず、黙っていましょう。 お子さんが三人いらっしゃるとのことですが、上のお子さんは、そろそろ思春期なのでは? いつまでも幼い子供じゃないですよ。少しずつ、子供の純粋さを残しながらも、親を人間として判断していく目が養われてきているはず。 口先だけのキレイごとは絶対に言うべきじゃありません。遅かれ早かれ、ご主人も、あなたも、子供からどういう大人か判断されていくのです。 その時に、おそらくご主人は「いつも偉そうにしてるだけで大した大人じゃない」と判断されるでしょう。 そして、もし、あなたが「お父さんは家族のために働いていて偉い」なんて上辺で言っていたら、その上辺を見透かされて「お母さんは口先でキレイごとを言う人」となってしまうでしょう。 たとえ過去の不倫の事実を知らなくても、思春期の子供の純粋さで「お母さんはキレイごとを言うためには嘘をつく」と傷つくだろうと思います。 私の経験です。父親にはもちろん幻滅しましたが、それをキレイごとで覆い隠そうとする母親のことも大嫌いになりました。 まだ幼い弟二人に「お父さんは偉いのよ」を繰り返すたび、ああやって子供をだます人だ、と心の中で非難してました。 その葛藤はとてもつらかったです。 無理にご主人をほめなくてもいい。家族なんですから、どんな非がある人物でも、ありのままの姿を嘘で飾るのは良くないです。 子供の心が親に対する不信感で壊れますよ。

35歳以上の男性、再教育時代

🐧
絹子
ちょっと前まで、強い男性ブームもあり、男らしさの勘違いって、中年から高齢者に多いですよね。 男性も、女性も、基本、優しさです。 男性は、やさしい女性が好きで、甘えてるけど、性別を区別しなくていいんです。 同じ人間として、威圧的態度って、いじめ問題にもなるし、妻を怖がらせるような、きつい言い方は良くないです。 経営者とか、いろいろ大変でしょうが、そのストレスで妻に当たったり、妻には謝らなくていいとか、浮気していいとか、どう考えても、妻に対して上から目線ですよね。 特に自営業とか、指導者とか、お偉い立場の人ほど、女性より上という風に思っている。 せっかく、学校で人間教育やってても、親が理解してないと、困っちゃいますよね。 はなさんは、きっとよく頑張ってきたと思います。 弱い立場の女性に、もっと優しい男性ブームが来ればと、願うばかりです。

DV夫と子供を3人も。。。

🙂
冷風
結婚して15年なら、 お子さんたちはもう手がかからない年齢ですか? 言葉の暴力、威圧、罵声…。 それに加えて、浮気までされたのに、 あえて結婚を継続したのはトピ主さん自身の選択です。 「子どもたちのことを思い」というのは、単なる言い訳。 離婚という形で夫を排除して、 お子さんたちの健全な生育環境を確保する、 という選択もできたはずだし、 お子さんたちのためを思うなら、 実際に、そうすべきだったのではありませんか? 夜中まで母親に説教してる父親って、 子どもに見せていいような夫婦の姿だとは思えませんが。 言葉の暴力や精神的な威圧が、DVだという認識はありますか? DVまでされて 「お前の仕事が気に入らない」と言われているんですから、 あなたは夫と無縁の職場で働けばいいじゃないですか。 決意さえあれば、そんなことは、10年前にできたはずです。 夫に言われっぱなしで、大人しく、 従順に動いているからパワハラ上司とモラハラ夫を 同時に抱えるようなことになるんです。 離婚するにしても、しなくても、 自分のために、そして、 子どもに「父親にいじめられる母親の姿を見せないために」、 もっと毅然としてください。 同じ女として思うのですが、 あなたには、モラハラ男性に好まれるナヨナヨ感があり、 結果として、つけ込まれる要素がありすぎます。

で、何がしたいの?

💋
もじょ
>私なんか捨てて、浮気してた女とやれば良いのにとさえ思います 「私を自由にして!離婚して新しい奥さん貰ってよ!」ってコト? ホントに? 3人も作った子供はどうすんの? 離婚と同時に失職するのに育てられるの? それとも全員、あるいは2人は夫と新しい奥さんに育ててもらうの? 少なくとも1人は思春期でしょ。 大人になる人格形成の大切な時期に離婚したら親としてそれなりの リスクを背負うことになるけど、覚悟はあるの? >子供たちにも「お父さんは、みんなのために遅くまで働いていてすごいね、えらいね」ということが言えません なんでこんな白々しいことを言わなきゃ、って自虐的になるの? どんなに鈍くても小学校中学年以上の子なら気がついてるわよ。 両親の不仲に。 なんでバレてないと思うの? >浮気をされました。子供の3人連れて家出をしました >証拠をつかんでいたので、義母と認めさせました までやっておいて。 子供をなめすぎ。 怖くて信用できない夫兼上司と15年も一緒にいて3人も子供作った。 もしかしたら作る行為すらも夫主導だったのかもしれないけど、 産んだのはトピ主の意思でもあるでしょ。 しっかりしてよ。 それと、不誠実な夫だと言うことと、経営者としての能力は別。 >「経営者は悪者にならなくてはいけない。お前みたいに仲良しこよしじゃ人は育たない」 は正しい。 夫が家族として恐怖の対象でしかないなら離婚しかない。 でも、上司の夫に怒られるのが怖いだけなら他で働くと宣言して 実行して様子を見る。 それすらも怖くて言い出せないならとりあえず別居したら?

同じ境遇

🐶
プードル
40代子供3人自営業です。境遇があまりにも似ていて、心配になりました。うちも主人が仕事の疲れで、結婚当初から一切家庭のことは手伝わず、暴言、暴力当たり前でした。旅行も行った事はなくお盆、正月には親戚の子供達を面倒見てその親たちは、旅行に行く始末です。そんな生活が30年ほどたち、私は精神を病みました。睡眠薬、精神安定剤など服用中です。今のままだと、私と同じ様になりかねません。最近女の子と仲良くなり、夫婦喧嘩中です。子供にも影響が出て、娘はうつ病になりました。自営業のつらさは本当にわかりますし、そのことからは、逃れられません。何とか自分なりの癒し、ストレス解消法を見つけれるといいですね。罵倒されすぎると誰でも限界がきます。若い頃はしのげても年齢が来ると精神肉体が悲鳴を上げるのできをつけて下さい。心から応援しています。

終わってない

😉
勝手な女ですが、何か
主さんの中では。 子供に旦那さんを褒める発言は無理になんかしなくて良いよ。 本当に仕事しているか確認してから褒めるとか。 義母さんと一緒になって責めたし、あなたが立場的に強いと思う。 子供も3人居て仕事まで手伝っているのだから、堂々と構えていれば良いのに。 経営に関しては主さんはお手伝いなのであれば頑固なオーナーのフォロー役ってことでいまのままで良いと思いますよ。 説教なんか聴かないで紙に書いておけって言って、仕事中に読めば。 家でも職場でも一緒ってなかなか大変だし、やっぱり夫婦は愛がないと駄目だと思う。 子供の為だけなんて言わないで、よく考えてみた方が良い。 それでも今のままいくなら主さん自信が変わった方が良いよ。

同じ境遇です

😭
ピョン
我が家も自営業。 妻の私が事務全般をやっております。 仕事を大きくするためなら手段を選ばず、 使える人間は使う。家庭は放置。 それが主人の考えです。 浮気も初めてしています。 しかし、どれだけ証拠を集めようが しらばっくれて丸め込み… 同じです、うちも。 会社のこともそうです。 全く同じことを言われます。苦しいですよね。 我が家は子宝に恵まれず私も精神不安定。毎日孤独です。 しかし思います。子供がいるいないに関わらず夫婦が愛し合うことが1番大事なのでは…と。私は離婚に向けて進み始めました。私は自営業の妻として頑張ってきましたが主人とは向かう方向が違います。裏切られたら修復は難しいと思います。自営業だから付き合いが多いのは当たり前ですが、家庭を顧みない男が経営する会社はいつかつぶれます。共倒れだけは避けたいものです。

残りの人生、あと40年はありますよ?

041
kurara
夫の言葉の暴力が長く、辛く苦しい日々だった事でしょう。 がまんにも限界があります。 そして、ご主人はこの先変わりません。 このまま結婚してからの3倍近い年数を、夫の罵声に怯え、がまんして耐えていくよりも、離婚したほうが心穏やかに暮らせるのではないですか? その上、浮気も認めず信頼関係も無くなったら、夫婦としてやっていくのは無理でしょう。 お子さんも小学校高学年や中学生になれば手がかからず、別れて働いて暮らしていけませんか? 母親が笑っている生活の方が、子供達にとっても幸せだと思います。

ありがとうございます

🐷
はな トピ主
ありがとうございます、はなです。 みなさんからコメントいただき、ありがとうございます! 厳しい言葉、励ましの言葉、全てありがとうございます。 もう少し自分が強くならないとですね。 ここに書き込んで本当に良かったです。 同じ境遇の方と出会うこともなかったので、いろんな意味で心強くなりました!!

最低な男ですね

🙂
「私なんか捨てて、浮気してた女とやれば良いのにとさえ思います。」 そう思うなら離婚すればよくないですか? 浮気の証拠もあるなら離婚する時に、慰謝料や養育費は当然もらえますよね?経営者だしお金に余裕はある?と思うんですけど お子様は自分の父親が母親にそういった仕打ちをしている事を知っているんでしょうか? 今の状態から修復するのは不可能だと思いますし、今も浮気してると思いますよ? 私、水商売してますけど経営者のお客様(お金持ち)には、ほぼ愛人いました、皆んなそうではありませんが。 不安を煽るようですが、トピ主さんはもう旦那様を信用出来ていないし、そんなモラハラ夫とは早いとこ離婚した方が良いです このまま今の生活続けたら精神病になるかもしれませんよ、そうなったら子供は誰が守るんですか? トピ主さんと子供の為です、離婚か旦那様を何かのセラピーにでも行かせて変わってもらうしかないですよ、 人生一度きりです、我慢しない方が良いと思います、頑張って下さい!

・・・。

041
チェシャ猫
ご主人と仕事する事で余計に自分に自信がなくなるんでしょ。 もしも離婚したら、今の自営業の仕事も辞めることになるんだし・・・今から別の仕事探せば? 暴言はかれて、浮気されて、我慢ばかりで主さんの人生何なんだろう。 離婚する覚悟が本当にあるなら、ご主人に対しても遠慮無く意見言って生活を変えることも出来るはず。 浮気された際もご主人に言いたいように文句を言えなかったことなどがしこりになってる? 不完全燃焼だから、そりゃ不満も残ると思います。 一度、思い切りキレればいいのに・・・。

私も似た状況です

😑
リリー
詳細は異なりますが(うちは子供二人で、仕事にはノータッチ)、2年前に浮気発覚しました。(していた期間は4年前からの二年間) うちの夫の場合は認め、謝罪しやり直したいと言ってくれました。 それでも以前にも増して多忙になり日曜も不在… でも平日はゴルフに飲み会(法人会やロータリー関連)、先月は2回も泊まりに行きました。そのしわ寄せの結果日曜も不在なので、私も子供達に「お父さんは立派だね」とは言えません。。 ハッキリ言って高収入でお金には困りません。 でも愛情不足で心がカラッカラです。 たまに家に居ても労りの言葉をかけてあげられません。 居てくれて嬉しい気持ちもあるのですが、それよりも恨みの方が大きくて… また、そんな自分も嫌で離婚しようか迷ったまま今に至ります。 子供は少しの時間でも夫がいると嬉しそうです。 以前は子供と遊ぶのも上手だったのですが、家庭から離れていると子供の会話の仕方(独特のものがありますよね)を忘れるのかイラついてることもしばしば…それでも子供は嬉しそうに夫のそばを離れません。 実母も離婚に反対(私の実家は貧乏なので余裕はありません)なので安易に離婚もできず… 私さえ我慢すれば良いんだ、と思っているうちに心療内科で抗不安剤を処方される事になってしまいました。 下の子があと少し大きくなれば夫には止められていますが働きに出ようと思っています。 主様ももし可能なら仕事を変えられると少しは良いのかな、と思います。 どうか良い方向へ行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧