本文へ

イタリアンはおしゃれ?

レス20
(トピ主 0
💤
トゥリッタ
話題
地方博が盛んにおこなわれていた頃、大学生でした。
ある地方博のイタリアンレストランで、厨房のバイトに入りました。

地方博に作った食堂だったため、かなり広めな作りでした。

厨房で出来た料理をカウンターに出していると、
社員の人から、出すだけだとホールの人が気が付かないから、
ちゃんと大きな声で出来たこと伝えるように。
とのことだったので、大声で「カルボナーラ一丁!」
「ボンゴレ上がり」のように大声で言い始めました。
ホール担当になった友人は、笑いながら「いいねえ」なんて言ってくれましたが、
自分では寿司屋か?と思っていました。
厨房の社員の人達は何も言わずに、しかめっ面もせずいたので、
問題はないのかなあと思って、自分の時間が終わるまでは声を出し続けました。

ところがです。
翌日、厨房に入っていくと、なんと、チーンって鳴らすベルがあって、
今日からは、料理が出来たら、これで知らせて欲しい。
との事。
こちらとしては、今日も大声出す気でいたので、物凄くガッカリした
記憶があります。

やっぱり、大声で知らせるって、おしゃれじゃなかったんですかね?イタリアン的には。

因みに、声出すときは、料理からは顔を背けて何もない方に向いていたので、
唾が料理に掛かった可能性はゼロです。
お客さんも、それは見えていました。

ランキング

レス

おしゃれかそうでないかというより品がない

🙂
ピザまん
そのレストランがどのクラスだったか分かりませんが 経営者は、リストランテぐらいのつもりだったのでは イタリア料理店にも格式があります。 上から リストランテ トラットリア オステリア タヴェルナ(これはあまり日本では見かけない) トピ主さんの対応は、タヴェルナですねぇ。 日本食だと大衆食堂、定食屋みたいなイメージです。 というか居酒屋ですよね。 ところで何年くらい前の話ですか? なんで今頃気になってるのか、他人事ながら気になりました。

店や料理の雰囲気

🛳
ハロン
大声そのものと言うより、「〇〇一丁」とか「〇〇上がり」という言い方が何だか(日本の)下町の大衆食堂みたいで「イタリアン」のイメージじゃないとみなされたのかも。 客は、やっぱり「イタリアンを食べるぞ」みたいな雰囲気も楽しみに来ていると思うから。ひょっとしたら、客からそういう声が出たのかも? それにしても、大きな声を出して接客するなんて、普通は恥ずかしくてなかなかできないものだけど、トピ主さんは「今日も大声を出す気」でいてできないとわかったら「物凄くガッカリ」なんてすごいな。体育会系のクラブで声を出し慣れていたのか、声を出すことを求められる居酒屋などでのバイト経験があったのか? 雰囲気というより、トピ主さんの声があまりに大きかったら「落ち着いて食べられない」と客が感じた可能性も? 居酒屋でも、店員があまりに大きな声を上げていたら「もうちょっと音量絞って・・・」と思うこともあるから。まあ店の指示で仕方ないのでしょうが。 或いは、トピ主さんの大声の内容が「一丁」や「上がり」でなく、もしカタカナ的発音でもイタリア語だったら、店の雰囲気を盛り上げるということで歓迎されたかも? あまり上品な高級店なら大声は似つかわしくないけど、「イタリアの大衆食堂」みたいな気軽な雰囲気の店なら、イタリア語でのそんな大声は、気分盛り上げにぴったりになるかもしれません。 でも、バイトにそんなことまで覚えるように求めるのは大変だし、無難な「チーン」になったのでしょう。 大衆中華料理屋で「〇〇ひとつ」「ふたつ」というのをわざわざ中国語で「いーが」「りゃんが」と言っている店がありました。「ラーメン一丁」を「ラーメンいーが!」って言う。 発音が完全に日本語なので、中国人にはまず通じないと思うけど、「雰囲気」「雰囲気」で、そういう決まりにしていたのだと思います。

単に

041
あい
初日にベルが間に合わなかっただけでは? トラットリアなら大衆食堂という意味だし、 おしゃれかどうかは関係ないと思います。 単にその店の方針でしょう。

あはは、

🙂
りんごももか姫
まぁ、お店のイメージ有るけどね。 お洒落にしたい人とか、ラフにしたい人とか様々だからね。 高級イタリアンもあれば、庶民的イタリアンもあるからね。 主様のお店は静かに料理を楽しむ、ちょっと”お洒落系”に振ったお店なのだと思いますよ。

”一丁!”が

🙂
マグカップ
地方博が盛んだったころ、と言うことは割と昔ですよね。 イタ飯と呼ばれて、ヤンエグの皆さんがこぞって食べていた時代。 イタリアンは、お洒落なメニューの象徴だったのでは。 そういう場合は、やはり雰囲気を楽しむものだと思うので「一丁」は興ざめだと思います。 今でも、それなりのフレンチレストランに行ったら「まいど」ではなく「いらっしゃいませ」と言って欲しいし、厨房にいるのは大将ではなく、シェフであってほしいし、お客さんも「お愛想!」ではなく「チェック(お勘定)お願いします」と言いたいですよね。

イタリア語で一丁!なら良かった

041
ようするにイタリアンであって、寿司屋じゃなかったんだよ。

うん・・

041
osa
そうじゃないですか・・ ってか、客が「うるさいな・・どうにかしろよ。それ」と思います。 確かに聞こえやすくなるんでしょうが、客の事は一切考えてないですよね(笑) それはまずいでしょう・・ 寿司屋か・・って言うか、そこまで大声出す必要あるのか?客の前で・・って感じです。 それにチン~があった方があなたも楽だしね。 そういう事も込みで用意してくれたんでしょ。 まるで用意されてショックだった~って書き方もどうかと思うよ。 ガッカリする前に反省が先でしょ。

大声出したいなら居酒屋で

🐶
はせべくん
いちいちうるさいなあ、と感じた人がいたんでしょうね。 確かに、大声で品名を言うのは下町っぽい。元気がいいけど、うるさい。 イタリアンでも、それぞれお店のコンセプトみたいのはあるんでしょうから、それにはそぐわないとの判断かもしれない。 もし私が客なら、カルボナーラとかボンゴレとか叫ぶ店より、叫ばない店のほうがいいかな。 お洒落、お洒落じゃない云々より、うるさいから(笑)

そうだなあ。

😉
りリス
お洒落とまではいかなくてイタリアンはカジュアルな感じだけれど カルボナーラ一丁! は、ないわな。 何処かの大衆中華チェーン店じゃないんだから(笑)

ごめんなさい、笑ってしまいました!

😀
なおちき
 こんにちは、なおちきです。  ごめんなさい、笑ってしまいました。確かに、「カルボナーラ一丁!」は、特に当時は違和感あったんでしょう。寿司屋、居酒屋、せいぜい老舗の洋食屋さん、とかならピッタリだったでしょうけど。  今はそうでもありませんが、地方博ブームだった時代はイタリアンレストランやフレンチレストランは特に地方の人にとってはとてもしゃれた、憧れの場所だったはずです。そういう店の客にしてみると、普段行くお店のような接客はちょっと残念に思う人がいたかもしれませんね。  今はイタリアンレストランやフレンチレストランはあふれかえっていますが、それでもやっぱりそれなりの高級店で「あいよ! カルボナーラ 一丁あがり!」なんてきくと違和感が。。  きっとそのとき、「カルボナーラ ウーノ ペルファボーレ!」とかやったら受けたかも。(イタリア語は適当です、あしからず)

元気な方

🐤
ぴよ
「今日も大声出す気でいたので、物凄くガッカリした」って、かわいらしくて笑ってしまいました。 お元気な方なのですね。 私はあまり元気のないタイプなので、そういう方も厨房にいたのでは…。 「おしゃれなイタリアンにふさわしくない」ということではなく、単に、全員が大声で伝えるより、簡単な方法になったのではないですかね?

ベルの方が簡単かと

🙂
パ好き
大衆食堂のような雰囲気で、活気を出すために意識的に声を出すイタリアンもありますね。 イタリアンじゃないけど、先日行ったカウンターのステーキ屋(高くはないけど値段そこそこ、チェーンじゃない)もカウンター内に何人も人がいて、「ご飯大盛り、○○あがり!」のノリでしたよ。 トピ主さんがバイトをされていた店の雰囲気は分かりませが、厨房がうるさい店は落ち着かなかったりもします。 ところで、バイトしていたのって、一体いつのお話で?

あなたがダメだったんじゃなく

🙂
紫陽花
厨房はあなたひとりじゃなかったでしょうから 他のバイトが声を出すのは嫌だと言ったのかもしれません。 あるいは最初からベルを置く予定だったけど遅れて届いたとか。 社員さんもいちいち「君のせいじゃないんだよ」なんて言わないよね。忙しいし。 すごくガッカリしたというあなたに笑っちゃった。

イタリアン?

041
アクア
ミラノのピッツェリアやバールでも、店員さんは大きい声で注文通してるけど。 イタリアンだから…とか、今頃なに言ってんの?って感じ。 お店の格式とか雰囲気によって、違って当たり前じゃないの?

真実はわかりませんが

🙂
田舎の事務員
その社員さんに聞かないと真実はわからないので 想像になりますが >自分では寿司屋か?と思っていました とのことなので 社員さんも大きな声で伝えて!といったものの トピ主さんと同様に、寿司屋かよ…って心の中でおもったのでは? それかトピ主さんが大変だから ベルでも買ってこようって気を利かせてくれたのかもしれないですよ トピ主さんは気合を入れていったので、がっかりだったかもしれないですが 社員さんのお気遣いだったのかも

素直で面白い方ですね!

お世話好き
笑っちゃいました。 私も若き日に、カラオケパブで、そこは全員が司会とウエイトレスをかねているところでしたが、賄い場への私の注文の声が「聞こえねえや」と嫌味を言われました。 ホールはがんがんの音楽と歌声ですかれねえ。 そのうち、この賄い場の兄さんは私をよく知っている人から「あの子は良く働いて、よそでも評判がいいんだよ」と聞かされたとかで親切になりました。 まあ、料理のある所での大声は清潔感はないでしょうね。 ベルが出来てようございました!

イタリア語で言えばおしゃれかも?

🙂
みけこ
本場イタリアの厨房ではどんな声掛けをしているか?じゃないですか? たとえば、「カルボナーラ、ボンジョルノ!」とか「アントー二オ!」とかなら声だしでもおしゃれなのかも(笑) 高級感がおしゃれだとするのならば、ベルを鳴らすのがおしゃれなのかもしれませんが。 洋風をオシャレとするのならば、そのお国言葉を使うのが適正なのだと思います。 マクドナルドでは定員同士の了解のあいさつは「サンキュー」と声を掛け合ってますしね。

それはそれでちょっと面白い

🐷
K子さん
一丁、上がり、面白いですね! 言えずにがっかりされたとこがもう...笑 お店の雰囲気と合えばいいと思いますが、合わなかったのかもしれませんね。 私もイタリアンの厨房でバイトしていました。 そのお店は明るくファミレスのような感じで、ベルは無かったので料理が出来た時は軽い声で「お願いしまーす」と声出してましたよ。

日本語なら

041
ポワレ
大きな声はいいけど、「一丁」とか「上がり」という言葉のチョイスが…。 普通に「カルボナーラおひとつです!」とか「ボンゴレ上がりました!」で良かったのでは。

おしゃれじゃない

🙂
うさこ
 イタリア料理はどちらかというと素材を生かし、早く安く旨いというイメージあるけど。  だけど知ってました?すし屋は外国ではオシャレで高級なイメージがあり、デートによく利用されることを。結局はどういったイメージでプロデュースするか(してると社員の人が思っているか)でしょうね。  私はフードコート的なところだったらリンリンより商品名を呼び上げられるほうが分かりやすくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧