本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店、お会計を無視される。現金を置いて立ち去ってよい?

飲食店、お会計を無視される。現金を置いて立ち去ってよい?

レス13
(トピ主 0
🙂
シェル
話題
飲食店で食事を終え、すぐ近くで常連と会話しているホール担当に「お会計お願いできますか?」と声をかけましたが無視されました。その後3度「お忙しい所申し訳ないがお会計お願いできますか?」と声をかけましたが更に無視されました。しっかり私と目が合ってはいたので聞こえてはいるはずですが、全く対応してもらえず、いい加減腹が立ってきたので食べた金額分に多少色つけてレジカウンターに現金を放って帰ってやろうかと思っていた所、結局厨房の調理スタッフらしき人が慌てて厨房から駆けつけて対応してくださいました。 もう2度とこの店には来ませんけど、金を置いて黙って立ち去るのはまずいでしょうか?皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメですよ

🐱
ポーシャ
大声で「経営者か責任者呼んでください!」 これで、そのダメ店員も返事すると思います。

お金を触らないように言われているかも

🙂
え?
もしかしたら厨房スタッフが経営者で、ホールのアルバイトにはお金は触らないように言われているかも。 それにしても、無視はないですよね。お客さんを失うお店ですよね。

私もおそらく同じようにします

😢
にこ
凄く失礼な店員さんですね 色つける必要ないと思います 呼んだのに3回も無視してるのはアチラなので、現金置いて黙って立ち去っても何にも問題ない気がしますけどね... トピ主さん、嫌な思いされましたね 私なら口コミサイトに投稿しちゃうかもです

いいんじゃないですか?

041
Cocco
3回も声をかけたのに会計をしてくれないなら、お金を置いて出ていっていいと思います。 後のトラブルを避けるために、スマホをお持ちなら証拠のために途中から録画か録音して。 そして帰り際にホール担当に「3回声をかけても無視されたんで、お金置いておきました~」とも言う。 ダメ押しで、その店のHPにホール担当の対応が最悪だったとも書き込みます。 二度とその店には行かないとのことですが、HPに問い合わせページがあれば今回のことを書きこんではどうですか。

支払った証拠が残らないやり方は

🙂
通りすがり
やめたほうが良いです。 お金に名前は書いてありませんから。 不機嫌この上ないですが、他のお客にも聞こえるくらいしっかり「お会計してください」って言うしかないかと。

いくら

🙂
飲食店店員
いくら腹たってもやめてください。 10円足りなくても困るので。 お会計ってお互いが確認するためでもあるので。 その従業員、あとで怒られると思いますよ。 嫌な思いしましたね。 クレームのメールがいいと思いますよ。 大手なら、たいていあります。

もうちょっと詳しく状況分かりますか?

🤣
とくめい
常連と会話しているホール担当、とありますが、どんな状況だったんでしょうね。 ・キャイキャイ盛り上がっていましたか? ・常連客が長々クドクドとクレームでも付けていましたか? ・「すみません少々お待ちください」と言われてもお構いなしで常連客がしゃべり続けていましたか? この話、状況によってまったく印象が異なると思うのですが、 あなたは「そんな状況、興味もなくて知りません」ですか? 「無視された」「無視された」「いい加減腹が立った」それだけですか?ほんとに? 私は、 「出発進行」の合図を先頭車両に送ろうとしている駅員に「話しかける」客とか、 「お客様、先にお待ちのお客様がいるので」と言っているスタッフに「話しかけ続ける」客とか、 カンカンに厚いステーキ鉄板を客席に提供している最中の店員に「話しかける」客とか、 「すみませんお客様、あちらのお客様がお急ぎのようなので」と話を一旦置こうとする店員に「なんなの?気持ちよく話してたのに!」と大声を出す客とか、 いろいろ目撃してきた経験があるんですが、 どの客も「店員の状況なんて興味が無い」という点が共通していると思います。 人間としてなんて見ていやしない。 だから、あなたにも問います。 常連と会話しているホール担当、とありますが、どんな状況だったんでしょうね? それをトピ文で記載しないのは、「そんな状況、興味もなくて知りません」だからですか? ご自身が受けた「不都合」にしか関心はありませんか? その「不都合」の要因や背景にはまったく興味なく「無視された/腹立った」だけですか?

チェーン店ですか?

😣
64才ジジィ
その店がチェーン店なら本部に苦情の電話を入れる。 個人店なら◯◯店、社長様と宛名を書いて、ことの顛末を知らせる。 スタッフらしき人が厨房から駆けつけるということは、そのホール担当は仕事をしないブラックな人間といったところだろう。 店のオーナーあるいは本部または店長が知らない可能性もあるので苦情を入れておいた方がスッキリする。 一度の苦情位では何も変わらないとしても何回か続けば上の人間も少しは考えるだろう。 厨房から駆けつけた人も自分ではどうしようも出来ないので我慢して仕事をしているのだろう。

横領するかも

😒
ふらり気まぐれ
その人、自分の懐に入れるかもしれませんよ。さらに悪いことに、無銭飲食だ!って騒ぐ可能性あると思います。今回のように、他の人が出てくるまで呼び続けるのがよいのではないでしょうか。

席を立つ

🙂
トライ
会計はテーブル会計ですか? レジがあればそこに行けばいいと思う。 なければ立ち上がればどうですか? 立ち上がってカバインやコートを手に取る。 さすがに他の客の手前もあるから誰か来てくれるでしょ。 それでもダメならドアを開けてみればどうですか? いろいろ試してみたいお店ですね。

「警察を呼びますね」

🙂
そら
会計を頼んでいるのに無視(担当者を呼ぼうともしない)なら、私は「お代は要りませんってことだと思いますけど、食い逃げだと言われても嫌なので警察に報告しますね」と言って本当に警察に電話します。 「店員が会計をしないからお金を払わずに帰る」は法律上の扱いがややこしいらしいので、先手を打つ感じで。 チェーン店でお客様相談室に繋がる時間ならお客様相談室に電話します。で、「店員に声をかけてもあからさまに無視されるので、これは『お代は結構です』って意味でしょうか?それとも次回来店時に払えばいいのでしょうか?」って聞きます。

今はどこも人手不足なので、

🙂
みやん
もうあんまりイライラしないようにしています。 そのホールさんがどういう対処をしていたのかも分からないし、 接客業全体が余裕がないので、昔と比べて対応の不出来な人も増えてきた。という認識でいます。 逆に驚くこともあります。 だけどお金を置いて帰ることもしません。 なるべく自分に不利益がないように、柔らかく接するようにしています。 「ゆっくりでいいんですよ」 「すみません」 「ありがとうございます」 「ごちそうさま」といいますし、 急いでいるときは、 「すみません、次の用事があるので急いでもらっていいですか?こちらの都合でごめんなさいね」 て、ゆっくり穏やかに聞こえるようにいいます。 来てもらったら、 「ありがとう。助かります」と言います。 内心はめちゃくちゃ苛ついてても、言わないように心がけてますね。 私、基本短気なんで(笑)かなり気を付けてます。 こういうことって、自分に返ってくる気がするので、常に穏やかでいたいなあ。と思ってます。 ま、その店には二度とはいかんけど(笑)

飲食店じゃなかったけど無視する店員がいました

🙂
のの子
私は両手でメガホン作って「すみませーんさっきから何度もお声がけしてるんですけどー聞こえませんかー」と大きな声で言ったら、周りが一斉に私と店員に注目しました。 そしたら今までの無視がうそのように、シャキッと反応してくれました。 本物のメガホンじゃないけど、使うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧