本文へ

親友と同じ職場で親友が私にした事

レス24
(トピ主 5
😭
とかげ
ひと
お互いアラフォーな私と 親友は部署は違いますが同じ職場で働いています。 私の部署、友達の部署とで飲んだ事もあり 親友とも2人で飲んだり… 仕事とプライベートを分けて私は居たつもりです。 ある日、友達と2人で遊んでいると 私は写さないから!と 写メを撮られました…。 結局、私も写っている写メを 親友は親友の部署のグループラインに送っていました… その場は、変なの送らないでよ?と笑いながら言いましたが、やはり不快感、怒り、不信感に、なり 親友にキレてしまいました… 絶縁して1ケ月に、なります 勝手に写メを撮り 勝手に職場の私の部署じゃない 知らないグループラインに送る親友って どう思いますか? イイ大人が 何を目的?に そんな行動をしたのでしょーか… また私が神経質すぎるのでしょーか…

ランキング

レス

また私が神経質すぎるのでしょーか

💢
ごどー
主様が神経質すぎると思いますよ。 絶縁までするとは... 何かトピ文から主様がどんな人か想像できますね。

なんとも

🙂
posuyumi
まあ、撮らないで人に見せないでと言ってるのにそうするお友達はデリカシーないですが。 何を目的?!なんてテンションにはついていけません。 部署違いでも知ってる仲で二人が仲良いことは知られてるとして。その写真で何が引き起こされるというのか。 みる方も数ある1トークでしかなく気にもとめないと思うのですが口きかないほと頭にきたんだー、というのが感想です。 どう思う?には なんとも。です。

トピ主さんは…

侘介
不快感、怒り、不信感、 それを言葉に変えて親友さんに伝えたのでしょうか? このトピで「神経質」という意見がついたらどうします? 自分の感じたことを否定して取り下げるの? 神経質だろうがなんだろうが、それがトピ主さんなのだから 正しいとか間違ってるとかないんですよ 自分が感じたことを伝えればそれでじゅうぶんと思います

主です…補足

💢
とかげ トピ主
主です… 先程は ざっくりと、しか書きませんでしたが さっきの写メは、決定打だっただけで… 以前から、プライベートも話され 内緒だよ!って口止めしてた事も 話されていて… 何回か、プライベートと仕事を 分けてよ?と忠告は、していました… で決定打が 写メを廻されたのが現状です… これでも私が神経質なのでしょーか…

アラフォー?

💡
きさりん
あなたが神経質というより、しょうもない行動する親友、それにわざわざキレて絶縁って、端から見ればどちらも同じレベルですね。 トピ主さんやその親友が所属する職場なら、別に深刻な被害などないのでは? 10代かと思いました。

トピ主様を応援

😠
ぽちょ
私だって嫌です。 自分は何で一緒に写ってないんですかね。 しかも、自分が入っていないグループラインだと何言われてるかも分からないし。 ただ、トピ主さんが怒ったとき親友さんは、謝ったんですか?謝ったんなら仲直りしても良いかなと思いますよ。

トピ主です…

😀
とかげ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 確かに… 皆様の、それぞれの ご意見を聞き 自分自身、響きました! モヤモヤ、モヤモヤしていたので 自分を見失い、このトピを活用させて頂きましたが… 色々、勉強に、なりました。 ありがとうございました。

主は間違っている

😡
じいさん
親友と言う言葉を軽々しく使いすぎ。 そんな人は仲の良い(良かった?)単なる友人。 親友は駄目と言った事や嫌だと言った事を しないよ。 だって、親友は自分以上に相手を大事にするから。 主は考え方を改め、我慢できなければ疎遠に するだけ。 申し訳無いが、親友と言う言葉を軽々しく使わないで。 気分が悪くなる。

そんな人なのに…

🙂
ゆかり
以前から、プライベートも話され 内緒だよ!って口止めしてた事も 話されていて… →プライベートな話を大っぴらにする人に、内緒話をする神経が理解できません… 何回か、プライベートと仕事を 分けてよ?と忠告は、していました… →あなたが嫌がることを一度で聞かない人を、親友とまで思えるのもまた理解できません…。写真なんか撮られたら回るに決まっています。 これでも私が神経質なのでしょーか… →あなたは神経質ではない。人を見る目がないだけです。

親友じゃない

🙂
白熊
それ、親友じゃないですよね。 以前から信用できないことがあったんなら、 写メの件も、信じちゃだめでしょ。 大人数であっても写真に入りたくないなら、 その子がカメラを向けた時点で、フレームアウトしないと。

肖像権とか著作権・・・

🙂
ビンカン
多くの方が、肖像権や著作権に関するアンテナはないのかなと感じました。 「許可」がどのラインで発生するか?と考えてみるといいのかと思います。 トピ主さまはしっかりとNoを示していらっしゃるわけですから、それを廻すなんて友人として、トピ主さまを理解しているとは解釈できない範囲です。 神経質すぎるー!とおっしゃっている方々は、ご自分の画像が、どのように誰にどこでどんなタイミングで使われてもいいと割り切っておられますか? 鈍感選手権、優勝したら教えてください。

アナタ本当にアラフォー?

🙂
ニラ子
中学生かと思うような内容ね。 まぁ写真の件は相手も深く考えずにやってしまったのかね。それは浅はかだとは思うよ。 アナタが何を定義として親友だと思っているのかわからないけど「人に知られたくない話」をペラペラ喋るもんじゃないわよ。誰かに喋ったら他にも伝わる可能性があるって事だからね。「人に知られたくない話」は自分の中だけで収めて外に漏らさないのが鉄則なのよ。 もう絶縁したのならいいんじゃないの?また関わったら同じ事を繰り返して同じような思いをするんだから。多分相手もアナタとの付き合いが無くなる事で全く支障は無いんだと思うよ。

親友ねえ

🙂
ヤモリ
そもそも相性が悪いです。 長年親友だったからズルズルときてるような関係なのかなと思いました。 もう大人ですし友達100人いりませんよね?笑 親友だから許すとか違うし。 いくつになっても親しい友はできますから、そんなに信頼できない人とは今回の件で距離置くのはいいと思いますよ。 前から離れたいと思ったことあるんじゃないですか? ただ、一瞬でも後悔するかもと思ったらやめといた方がいいです。修復するのは簡単ではないので。

親友?

😑
june
親友って書くからややこしい。 そんなの親友じゃないじゃん。ただの同僚レベル。 そんな人だと思って波風立てぬよううまくやり過ごしてください。 ずっとその職場にいらっしゃるんであれば。

何故親友?

🙂
ゆこゆこ
最初のトピには写真を送ったという一つの出来事しか書かれてないし、今までにも色々あったという事には触れてないですよね? レスする人は当然そのトピでしか判断出来ないので「ちょっと神経質かな」という様なレスになったと思います。 後出しの補足で「これでも私が神経質なのでしょうか」と言われても、レスした人は「じゃあ最初から書いてよ!」と思いますよ。 こういった事だけでこのトピを見た人は、感情的な人かな?と悪い印象をトピ主さんに持ってしまいます。 さて、補足も読んで思ったのは、神経質では無いと思いますよ。 そんな口が軽い人は当然信用出来ません。 その親友の「これ位いいでしょう」という物差しが合わない。要するに価値観が合わないのですよ。 トピ主さんの事を軽んじてるのか、親友だから許されると甘えていたのか分かりませんが、そんな合わない人と何故親友を続けていたのか謎です。

トピ主です…

😣
とかげ トピ主
そーですね、その通りです! お互い長い付き合いだったから お互い親友と思い込んで居ただけなのだと思いました。 度々、違うな?距離、置きたいな。と思う事はありました。 今回このよーな下らない事が出来事が起き いい、きっかけだったのかもしれません。 ただの、くされ縁だったんだろーな… いちいち激怒した私も浅はかですが… ガマンが積み重なり激怒してしまいました… 色々な、ご意見ありがとうございます。

失礼ながら

🙂
ゴールデンバット
面白がられていたのだと思います、その人に。 寧ろ先方の部署の皆様のネタにされていた可能性も。 だから写メをグループに送った。 ほら、この人が例の人だよ~的な意味で。 彼女はフレネミーってやつかも。

神経質、ではないね

🙂
posuyumi
二度目です。 神経質か?の質問について。 内緒ごとをもらされた過去があるのにプライベートでの付き合いを続け、 スマホで写真とったら人に見せられる可能性あるのにフレームアウトせず、削除も求まないのは 「神経質ではない」に該当すると思います。 自衛をもう少しお考えになっては?

トピ主です…

🙂
とかげ トピ主
色々ご意見、本当に ありがとうございます! 一度だけ話しを聞こうと聞いてみましたが 彼女曰く、こんなに仲がイイんだと周りに自慢したかった…と。 それを聞き尚更、価値観が違うし 正直、言い訳だと思ったしネタに、してたんでしょう… プライベートも話され写メも送られ… あそこは学校じゃない、職場なんです…と言い、それきりに、しています。 同じ職場で働かなきゃ良かった… 働かなきゃ、こんな風に ならなかった…と情けながら思いました。 知り合いと同じ職場は、もう二度と ごめん…だと…身にしみてます…

本人に言ったら?

🐧
秘密のお局
どれだけの長い付き合いかは存じませんけど、その親友って方の性格くらい「親友」ならわかるんじゃ無いですか?普通。 どういう人か分かってて付き合う貴方の方が無神経な気がします。 盛大に絶縁しないで少しずつ疎遠にしていくのが大人だと思いますよ。 アラフォーにもなってそれでは…

価値観が違うから仕方ない、防衛か離れるか。

🙂
あんず
私もあります。 結婚式の写真を、社内イントラネットのグループ掲示板に掲載されたことがありました。 「おめでたいことだからいいと思って♪」 だそうです。 個人情報保護の監督部署にいるのに、です。 そんなもんですよ。 夫とも知り合いなので、私のことを知らない夫の上司や同僚にあれこれ私のことを話しているようです。 夫がうんざりした様子でぼやいていました。(夫も私も、知らない人にそういうことをペラペラ話す人は好きではありません。) 私自身、もう付き合いをやめてから10年近くたちます。年賀状のやりとりもないですが、SNSなどもたまに見ているようです。SNSは仕事用なので、プライベートなことは書かないようにしていますが、「夫さんの奥さん、こんな仕事してるんですよー」とか、話してそう。迷惑な... そもそも、価値観が違うんですよねー。 言っても伝わらない外国の人か、宇宙人なので、仕方ないです。 わかり合うことは永遠にムリだと思うので、自分で防御するか離れるかしかないかな。 しかし、写真は困りますよねー。 何とか逃げ切って下さい、ホント、変わりませんから。 悪気がないって、ホント始末に負えないんですよ。

「信用に値しない人」だとわかっていたはず

🐱
はじめくん
>以前から、プライベートも話され内緒だよ!って口止めしてた事も話されていて… もうこの時点で「信用できない人」だとわかっていたはずだけど。 >彼女曰く、こんなに仲がイイんだと周りに自慢したかった…と。 本当にアラフォーですか?中学生みたい。 >イイ大人が何を目的?にそんな行動をしたのでしょーか… 見かけは大人でも中身は子供だったのでしょう。 今頃彼女は 「皆に自慢したかっただけなのに~怒って絶縁なんてわけわかんなーい」と言っているのではないですか。

トピ主です…

🙂
とかげ トピ主
これで最後に、しよーと思います。 プライベートでは、口が軽いとかなかったし 本当に信頼してたし助けて合って来てたんです。 ただ同じ職場に、なって… 口が軽い、浅はか、幼稚…って…傷つけられ 気付いた感じです… 同じ職場で働くのが違ったんだと思います。 私は、彼女のプライベートを職場では話してませんが 彼女が、仕事とプライベートを分けられなかったんだと思います… 全ては価値観、感覚の違いだったのでしょう… 同じ職場で働いてなきゃ 今も交友関係は続けていたのに…とは 思ってしまいますが仕方ない… きちんと彼女とは話しをし 話しを聞き…先の事は解らないけど 今は受け入れられない。と話してあります。 たくさんの意見ありがとうございました。 また私が文才が、ない為に、ざっくりな内容で、すみませんでした。 ありがとうございました!

なぜ親友なのですか?

🙂
めん類命
何をされると不愉快なのかは人それぞれで、そのことに対してとやかく意見を述べるつもりはありません。 ただ、読ませていただく限り、頻繁にあなたが不快と思う言動を繰り返している人物のようで、なぜその人を親友と表現するのでしょうか。 これが不思議でしかたがありません、差し支えなければ理由を教えてください。 普通は職場の同僚などと表現するのかなと思います。 職場の友達という言い方もありますが、不愉快な人物が友達なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧