本文へ

家事してくれない嫁

レス76
(トピ主 0
🐤
32歳男
話題
ご相談させてください。 結婚2年目 共働き、子ナシ、財布別 私32歳 7時半出発 21時半帰宅 約900万/年 嫁25歳 7時半出発 19時半帰宅 約500万/年 私の負担ー家賃、電気、水道、ネットなど約10万/月 嫁の負担ーガス、駐車場、約1.5万/月 月~日まで朝昼晩ほぼ外食もしくは、コンビニ食 7:3ぐらいで私負担 月3~4回は私が作ります。 洗濯は週一回土曜に嫁が起きる前に3回。 掃除は月2回程度、私が実施。 お互い共働きなので出来ることは限られてますが、土日の食事は手作りのものを食べたいです。 土曜は嫁、日曜は私が作ってみないかと提案しましたが、不服そうで実現に至っておりません。 可愛いお皿など買いに行くのですが、買って終わりです。 その他の家事もゆくゆくは分担したいでずが、まずは土日の食事だけ手料理が食べたいです。 結婚前に作ってもらったことがありますが、上手で美味しかったです。 生活も上記にあります通り、嫁の負担は極力減らし、気晴らしに遊んだり買い物をする交友費は確保してあげているつもりです。 何か私に不満があるというわけではなさそうなのですが、家事に対するモチベーションが上がらないようです。 仕事については辞めたいといいつつ、続けている状況です。 今の仕事がきつかったら辞めてもいいよと言っていますし、辞めても生活はしていけると思います。バイトでもいいと言ってます。 嫁の家事、特に料理へのモチベーションを上げてあげるのに何かアイデアいただけないでしょうか。

ランキング

レス

痩せすぎか鉄分不足

🐴
だから
女性は生理があって血液を消費するので、色々と栄養を意識的にとらねばならないのですが、その食生活ではちょっと。。。また、冷え症とか低血圧があると意欲がわかないのでしょうね。。。 甘やかされているのかもしれませんね。 あなたが手料理を食べたいように女性も手料理をたべたいのよね。。。 幼い時、男の子はママに愛されているけど、女の子は厳しくされていたりするので、、自分の愛情の電池がいっぱいじゃないのかもね。 でも、時には厳しく言ってもいいかもね。

あと数年もすれば、自炊派になるかも

🙂
ここ
年齢を経てくれば 「もう外食ばっかり飽きた」(きっと今のトピ主さんの状態ですね) 「食費かかりすぎ、もったいないから自炊しよう」と思い始めますよ、多分。 私も共働きですが、20代の頃はデリバリーや外食が多かったです。 外食続きでも、若いうちは不都合ないし、胃もたれもしませんからね… それにお二人の年収からすると、都市部在住で、奥さんの周りも まだ独身が多いのでは?なおさら家事に対して、ピンときてないと思います。 今はまだ、奥さんからすれば、しなくて済むならしたくない!んだと思うので 家族間の役割の一つとして、負担してもらうよりないと思います。渋々でも。 今の生活費の負担割合なら、食費は全て奥さん任せでいいと思うので 外食でもいいけど、代金も奥さんが払う、という風にされてはどうですか。 任されたら、出費がキツくて多少は自炊しようという気が起きるかもしれません。

仕事を辞めてもらう

🐤
みっちゃん
奥さん、仕事と家事の両立が出来ないタイプなんだと思う。 本来はできるわけですよね、家事。それも上手に。 でも仕事のほうにしっかり向き合うと、家事をしようと思うパワーがもう残らない。 なんだかお気持ちわかります。私もちょっとそうなので。。 奥さん、お仕事はどうしても続けたいというわけでもなさそうじゃない? 思い切って辞めてもらったら。 専業主婦になったら家事に集中できるので、非常に期待できると思いますよ。 可愛いお皿を買ったりするあたり、本気になったら楽しみ。 今のままの状態でのモチベーションアップは無理だと思います。

情けない

041
ハズレ嫁
無精者の嫁を貰って損したね。 一生苦労するよ。 だいたい、妻として最低限のことも出来ないなんて 女として恥ずかしいこと。 このように家事能力のない嫁では、 家族の健康のことだって何も考えてないのでは。 家事もまともに出来ないなら、 いっそのことトピ主さんの親と同居して助けてもらったらどう。 どうせ、子供が産まれても、まともに 子育てなんてできないよ。

「出来る」と「する」は別もの

🙂
メロン
夫婦生活40年近い夫です。レスを拝見すると、家事が苦手、好きでないのではないでしょうか。我が妻も、食事は自分が食べることが好きで、バランスなどに気を使う方なので食事はしっかりしますが、特に掃除、整理整頓は苦手、気にならないタイプで、言えばへそ曲げるので、自己満足と思って私がしています。妻も整理整頓の小物、掃除用品買いますが、残念ながら長続きしません。奥さんは気にならない性格と思いますので、経験から性格を変えるのは、なかなか難しいと思います。

ドラマ/アニメ/マンガ/小説など

🙂
リー
感動する「料理ドラマ・アニメ・マンガ・小説」など、ハマる作品を探してみてはいかがでしょうか。 もちろん、トピ主さんもご一緒に。 今なら「みをつくし料理帖」がおすすめです。 オンデマンドで配信しているので確認してみて下さい。

私も新婚の時は(笑)

🙂
かりん
もう20年も前の話ですが。 朝は7時過ぎの電車に乗り、帰宅は21時でした。 もっと遅い時もありました。 新婚当初は、ほぼ外食か実家で食べてました。 毎日ヘロヘロで家事どころではなく。。 妊娠し、悪阻が酷く会社を辞め それからは、専業主婦 今は、3人の子の母になり 朝は5時起き、弁当を作り 洗濯5回 大量の食材の買い出し、PTA、時々パート。 新婚の時の、自分に言いたい。 外食ばかりは無駄遣い!と。 要は、必要に迫られたら、やらなくてはならないので やるようになると思います。 要領がわからないんだと、思いますよ。

楽しくなさそうな結婚生活

041
R-E
奥様と結婚していて、何が楽しいのですか? 幸せなことはなんでしょう? 洗濯は奥様の分もしてあげているの? 一週間分ためているの?下着も??お風呂で使ったタオルも溜めているの? 起きる前って、シーツ交換やパジャマ交換はしているの? 掃除は月に二回しかしていないって・・・トイレも? 家の中はかなり惨憺たる物なのではないですか? 奥様のご実家も、汚宅だったのでしょうかね? 手料理に対しての不満で、掃除の不満ではなかったですね・・・ 他の人に手料理振る舞ってもらったら?どうでしょう 別に浮気を勧めているのではなく それだけ収入があるのなら、奥様と折半で家政婦さんでも雇ったら? 奥様が家事をしなければならないというわけでもないでしょう? でも、自分の洗濯くらいは自分でするべきだし 共同で生活しているのなら、共有部分は交代で掃除もしなければいけないですね 手料理は、食べたい人が準備したら良いでしょう、ただし自分の分だけでも良いと思います。 奥様を変えるのは難しいでしょう それでも婚姻生活を続けたいのなら、他人の手を借りるか、我慢する 我慢できなければ、離婚も視野に入れて 場合によっては親御さんも入れて話し合うしかないんじゃないの?

おたがい

🙂
happy
お互いが結婚してよかった、と思える生活にできるといいですね。 共働きで大変でしょうが、まだお子さんもいらっしゃらないなら トピ主さんの負担の方が重いような・・・。 お子さんが生まれるとますます奥様からの要求が増え、 主さんの負担が増えそうですね。 主さんにとっては結婚する前と変わらない生活ですね。 お互い結婚生活に望むことはなんでしょう? 家事のモチベーション、という程度の話ではなく 人生に望むものを、そして1人では無理だけど、 二人で一緒にいることによって得られることについて よく話し合った方がいいと思います。 私は女性ですが、場合によってはトピ主さん、人生の仕切り直しも必要では。

問題は料理だけじゃない

🙂
るる
掃除も洗濯もご主人なのですか? 全部やってもらって、申し訳ないなぁとか、夫のために私も何かやってあげたいな、とか、ないのでしょうか? 例えば料理がどうしても嫌いでも、洗濯と掃除だけは奥様がやるとか。 なんでそんな嫌なんだろう。ずっとご実家暮らしだった方? 私が臨月、出産直後でも、もっと家事してましたけど…

そんな美味しい状況を手放す訳がなかろう

041
なんで
家事をしなくても何とかなる状況が、2年も続いたなら、今更やるわけないですよ。 モチベーション? いやいや、今の仕事を辞めてパートやバイトになったら、家事をしないといけなくなるから、仕事を辞めないんですよ。

そんな食事を続けていたら

041
月ちゃん
早く老けますよ。 健康も害します。 奥様のモチベーションの上げ方は情報が少なくて何とも言えませんが、外食とコンビニばかりでは口内炎になりませんか? 食事は身体を作る基本です。 まだ若いからとたかをくくってはいけません。

言い方に気をつける。墓穴掘らないように。

🙂
50代女性
仕事がきつかったら辞めて良いよ、 では無く 子供が出来たら辞めれば とか 辞めたら家事育児は前面的にやってくれるんだよね 等とキチンと話しておかないと 専業ですが家事は夫です に成りかねません、要注意。

奥さん、そもそも家事が苦手(嫌い)なんだと思う

041
運命
女性でも家事が出来ない人は一定数いると聞いたことはありましたが、それを目の当たりにしたことがあります。 私は転勤族の妻で、転勤時に前任者が住んでいた社宅にそのまま住むことも多いのですが、バツ1女性が1人で住んでいた社宅に引越してビックリ。 何年も一度も掃除された形跡がなく、家の中はドロドロ、埃が何センチも積もっている状態。 それなのに、なぜかキッチンのコンロは比較的きれいで、お魚グリルに到っては一度も使われていない状態でした。 それの意味するものは、その人は一切掃除もしなかったけど、一切料理もしない女性だったということです。 その方は会社で「女性としての幸せより仕事に生きることを選んだ」と離婚理由を発表されていたそうですが、家を見る限り、家事が全く出来ないことが本当の離婚理由ではないかと個人的には思いました。 >結婚前に作ってもらったことがありますが、上手で美味しかったです それが唯一のレパートリーだったのでは? 奥さんは仕事を辞めて専業になってもバイトになっても家事は一切しない(出来ない)人なのだと思います。 ですから「妻は働いてるから家事をしない」というトピ主の前提が間違っている。 要するに家事が嫌いで超苦手。 仕事を辞めさせたら、それこそ何もしない人になってしまうと思う。

休日は料理教室

🎶
ベテラン主婦
年収は違っていても、出勤から帰る時間はほぼ同じぐらい。 25歳なら同年代はまだ未婚で家事をしていない女性が多いですしね。 自覚が芽生えていないのは仕方がないかなぁとも思います。

忙しすぎる

041
みつ
トピ主さんが奥さんに仕事を辞めてもいい、バイトにしてもいいと話しているのは関係ないと思います。家事をするモチベーションを上げるために仕事を辞めてもいいということでしょうか? 「辞めたら家事一切やるの?」と思われている可能性はありませんか。 そして二人とも忙しすぎ。 拘束時間はよくある話で「それでも出来ている」人たちもたくさんいるはずですが、二人とも大変なのをわかっていただきたいと思います。外食三昧でもトピ主さんと同様に奥さんだって誰か他の人の作った手料理が食べたいでしょう。 今の状態でモチベーションを上げるのは「土曜は奥さん、日曜はトピ主」が料理をするのではなく「土曜日の夜は二人で一緒に作る」程度から始めてはいかがでしょうか。「やってくれ」と言われても相手は動きません。そうめんを茹でて薬味を切る程度でも美味しいんじゃないかな。 お二人とも疲れているし体力のない方がより辛い状況にあると思うので、ご自愛ください。帰宅時間が2時間しか違わないんですから。

反感を買うタイトル

かぴ
タイトルとトピの最初だけを読めば「共働きなんだから何故“嫁”が家事をするのが当然なのか!」と思ってしまいました。 トピ文を読んで初めて、あぁ奥さんの手料理をたまには食べたいのねと思ったので、「妻の手料理が食べたい」程度のタイトルが良かったのではないでしょうか。 奥さんはお料理が嫌いなのかな。 一緒に買い出しに行って一緒に作るというのでも嫌がるのですか? 私も料理は大嫌いなので作らずに済むなら一生やりたくありませんが、専業である私の仕事なので頑張ってこなしている状況です。 今現在まったくお料理をしていない状態なのだとしたら急に週一の義務にされては気が重いでしょうから、いつと決めつけず、折を見て月に1回ぐらい「〇〇が以前作ってくれたあれが食べたいな」とお願いしてみては?

食材の宅配サービスを提案してみては?

🙂
子持ち共働き
食材の宅配サービスは、レシピが付いていて、必要な分だけ食材が届きます。 野菜も人参半分とか、白菜数枚とか、使う量だけ小分けになって届くので、食材が余ることがないです。 また、レシピも数種類の中から選べるので、それなりに好みのものを選べて、献立を考えなくてもいいのもかなりありがたいです。 調味は自分でするので、味は自分好みで作れます。メニューによっては野菜などもカット済みのものもあります。 子供がいない共働き時代から使ってます。 私は家事の経験がほぼなく、料理のバリエーションがとても乏しかったので、そういう面でも助けられました! 費用的には割高だけど、2人で週末だけの食材量なら無駄も多くなりガチなのでそんなに変わらないかと。 これで献立つくりと買い物はカバーできます。 洗い物が嫌なのだったら、食洗機の導入を考えるとか。 食事作りの何が嫌なのかによるのでそこを探る意味でも提案してみては?

とにかく休みたい

🙂
隣のQ
通勤含めて、12時間は仕事に費やしている奥様は、疲れていらっしゃるんだと思います。 土曜は奥様、日曜はトピ主さんの分担のつもりでも、体力は同じではありません。 フルタイムで働いて、家では休みたいのに、夫からは家事をして欲しいオーラ。 俺の方が帰りは遅いんだぞ、とか思ってるんだろうな。 辞めていいから家事やって欲しいって、夫と比較したら収入の少ない私の仕事は認めてくれてないんだな。 はぁ~、たまに料理を作るならちゃんとしたものを作らなきゃだし…買い出しに行かなきゃ…はぁ、考えただけで疲れる。 手料理食べたかったら、食べたい人が作ってよ。 と、奥様の心情を勝手に想像してみました。 手料理をお願いするのは、記念日や誕生日、それか余裕のありそうな時だけお願いするのじゃダメですか。

ストレートに伝えてみては?

041
あなたはよく稼ぐし妻を気遣ってるし優しいと思うのです。 コンビニめしばっかりじゃ嫌ですよね。それもわかります。 でも何だかモヤモヤするのは何故でしょう? 「嫁に俺のメシを作らせたいがどうすればいい?」という質問だからでしょうか。 ただ単に手作りのものが食べたいというだけなら、あなたが作ればよい話で.... 愛する妻が作った料理を食べたいというなら彼女にそうお願いしてみればいいのです。 きっと料理はあまり好きではないのでしょうね。でもそれをしないからと言って、共働きなのに彼女は稼ぎも俺より少ないしメシも作らん、なにもせんと言わんばかりのトピタイトルですよ(笑 話し合い、擦り合わせ。

専業主婦になってもらいなさい。

P子
貴方の稼ぎだけで生活出来、尚且つ奥様は仕事辞めたいと思っているのなら すっぱりと「家にいて俺のメシくらい作れ!」と宣言しなさい。 自分の為に遣う金銭が目的で仕事しているなら夫の面倒も家事もするのが筋です。 そこ貴方、お分かりですか?曲りなりも奥様は夫を持つ一家の主婦ですよ。 って↑のセリフなど言えないのが今時の旦那かしらね?優しいのか恐妻家なのか 分りませんが、医師をしながら家事も男子3人の子育てもほぼ主婦としての役目を全うした 私からしたら、他人事乍ら(何だこの夫婦は!ただの同居人かよ・・・)と悲しくなりますわ。 ま、そんな事言うと「古い人間が何言ってんだか!」と小町では一蹴されるかも知れないけど 貴方のような思いでいる夫族も多いと思うよ。時代がいくら変わっても食に満足感がないと 生活感に不満は出ると思う。結婚とは御互いの人生にも責任という愛情がないとその内に 破綻する事もあると思ってる。 なので、我が家に近居してる3男医師夫婦には食だけはしっかりとやって欲しいと嫁には 結婚前からお願いしてます。ただ、本当に多忙な時期は引退して時間に余裕のある我が家で 一緒に摂っています。夫の存在を蔑ろにされないよう貴方も頑張っては如何ですか?

とにかく褒める

041
はち
嫁の料理を美味しい、嬉しいととにかく褒める。 そんなに喜んでもらえるなら、また作ろうかなって気になりますよ。

おお、すごい奥さん

🙂
さる
家事にたいしてやる気がなさすぎですね。 そこまで徹底的に掃除や料理をしない理由はなんでしょうか? 私も結婚するまで実家暮らしで、掃除も洗濯も料理もほぼしないまま結婚しました。 気合いを入れて張り切ってやってるわけではなく、必要に迫られたのでやるようになりました。(昼くらいならともかく毎食外食はもったいないし、洗濯も着るものがなくなるし、汚い部屋では落ち着けないし) 結局トピ主さんが全部やってあげてるからいつまでも出来ないのでは? まずは洗濯くらい奥さんにやらせてみては。 あとは外食の恐ろしさを説くとか。 太るよー、肌が脂ぎるよーとか…(極端なくらいに) うちの家事分担は料理洗濯が私、週1の掃除機が主人です。それぞれ得意なことをやっています。(私は掃除機苦手) 料理のモチベーションをあげるときは高い道具を買うとか。 もったいないから使わなきゃって思って圧力鍋レシピやミキサーレシピが増えました。 だけど、もしかすると奥さんは「もったいない」っていう気持ちが少ないのかも。 楽できる方法があるならそっちを選べば良いじゃーんって感じがします。 改善出来るように祈ってます。頑張れー

欲張りすぎ

🐱
めけめけ
欲張りすぎだと思います。 男性と女性では体力の差があります。 料理が好きで得意な人なら、少し時間があって疲れていなければ料理も出来るでしょう。 でも奥さんの勤務時間を見ると、疲れていて慣れない料理はまず無理ですね。 平日は無理と考えましょう。 バリバリ働く女性を選んだのはあなたなんだし。 それで土曜ですが・・・ 奥さんの感じだと、頑張って作ったとしても 美味しくないかもしれません。それでも作って欲しいのなら 1か月に1日 休日の午前中に二人で買い物に出かけ、夕食を二人で作ってはいかがでしょうか。 平日にバリバリ働いている分、土日くらい休ませてあげたいと 思うのが普通なんじゃないでしょうか? 私なら、ガス代と駐車場代を払わされてなお、料理も毎日してほしいと言う男性とは一緒に暮らす価値が無いと思っています。 そんな相手にあれもこれもと押し付け、休ませない人が、 奥さんが病気になった時や、仕事も出来なくなるような怪我をした時に 支えられるのかな? 頼りないな・・・ と思います。 投稿者さんは共働きなのだから、奥さんが料理をしている間は掃除でもしてあげて下さい。 奥さんが料理をしている時にテレビを見て笑っていられるのは、奥さんにお金を出させない甲斐性のある男性だけですよ。

エールボタンは押したけど

041
ヴァレリー
エールボタンは押したけど、私の本心は「そんな妻となんて離婚すればいいのに。それがトピ主の願いが一番かなう方法なのに」です。 子がいなくてそれならば、子が出来てからはもっと悲惨な生活になりそう!

結婚前はどうだったの?

🐱
クレ
奥さんは結婚するまで実家暮らしでしたか? 実家だったら身の回りの事はお母さんがやっていたのではありませんか? 逆に主さんは1人暮らしでしたか? 結婚前に財布の管理だけでなく、家事についても話し合っておくべきでした。 フルタイムで仕事をしてからの家事は大変だし、要領も分かっていないと思います。 仕事を辞めても家事が出来るのか心配です。 月2回の掃除の様ですが、今は掃除を楽にしてくれるレンタルサービスもありますから利用されてみては?

一緒にやれば?

🍴
元32歳
>土曜は嫁、日曜は私が作ってみないかと提案しましたが 一緒にやれば? あなたが作っている横で、奥さんが話しているだけでもいいんじゃない?

なぜ、料理に拘る?

🙂
みき
家事をしないんですよね? 私は、その掃除回数に引きます。 申し訳ないですが、それで料理なんて作られたら、大変ですよ。 一気に細菌が増えます。 思うのですが、そこまで家事をしない妻が、あなたがうなるほどの料理を作れたとは思えないのですが。 奥様の味方をするわけでないですが、あなたも手料理に拘りすぎでは? 女性は料理すべき、妻に母性を求める男性は多いですが、あなたの妻には無理だと思います。 今のままでは健康に悪いですから、手料理のサービスを利用する方向で考えたほうが良いと思います。

奥さんは、元々、家事する気があるの?

🙂
オレンジピール
結婚観が一致していないのが最大の問題 手作りの料理を食べたいと両方とも思ってますか? 掃除や洗濯も、トピ主さんがやらない場合、どうなりそうですか? 正直・・・結婚するには相性が悪すぎると思います。 奥さんは仕事もする気が無いけど、家事をする気もないんですよね?子供も要らないの? 私から見たら、トピ主さんは依存されてる感じです よく離婚しようと思いませんね。

ずっとそうなの?

041
はるみん
奥様が作ってくれた料理がおいしかった・・・ のは、確かに奥様が作った?のでしょうか? 料理上手なのは、料理好きじゃないかと私は思います なので、作らなくなったのであれば、いったい誰がトピ主に作っていたのか? 或いは、レシピが無い 無いから作れない、作りたくないから今に至る? 奥様まだお若いので、料理の経験が浅いレシピ少ないのは仕方ないです それでも、トピ文を読むと確かに あまりに料理しなさすぎですね これでは、トピ主さんの健康維持も難しい 失礼ながら奥様、結婚前に作った料理は、奥様のお母さまレシピだったのでは? なので、自前の料理が作れないから、そのような食生活になっている モチベーション・・・ ・一緒に楽しみながら作る ・料理教室に通う つまり、料理が楽しいものだと感じさせることが有効かな? そういえば、テレビドラマで料理があまりできず、夫が料理するという シチュエーションがありましたが 料理できない女を貰ってしまった・・・ それでトピ主は満足なのかな?・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧