本文へ

どうしてFacebookへ投稿するのか?

レス39
(トピ主 7
😠
ガラケーLOVE
ひと
少しだけ有名な方の家へお呼ばれし、知り合いが「連れて行ってくれ」というので「SNS投稿しないなら」という約束で一緒に行ったのに、しっかり投稿していました。あまりログインしない(私はスマホではない)私がみないと思ったのかもしれません。「約束したのに」と問いただしたら「なんとなく~」「タグづけしてないし、ブログの延長だし」などと言われました。そこまでしてFacebookへ投稿する意味も心理もわかりません。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

結局、

🙂
べろべろりんこ
人に自慢したいだけなんですよね。 ”リア充自慢”ってヤツです。 私は知人にクレーム付けましたね。 知人曰く”伏字にしてるから良いじゃん”だそうですが、 業界で、私が流行らせた伏字なので、誰が誰だか丸判りなんですね。 何度言っても止めてくれないから”今後私の事載せたら縁切るからね”って言ったらブチブチと文句言いながらようやく止めました。 まぁ、主様のお友達ですが、何言っても聞き入れませんよ。 だから私みたいに”縁きり上等”で行かないと止めません。 今後はお呼ばれに連れて行って♪って来たら”約束破る人は連れて行けない”と断れば良いです。 って言うかその知り合いを連れて行くのに抵抗が有ったんでしょ? だったら、今後連れて行かない”良い理由”が出来たじゃないですか。

というかすぐ削除させないの?

041
G
どう思いますか?って聞いてる場合ではなくて すぐ削除しないとその有名人に迷惑がかかると、何故言えないのですか? 約束を破ったあなたは二度と連れて行かないと注意すべきです 有名人などと知り合いになりたい人は沢山いて 投稿したい心理なんて、その方の家に行けた自分凄いアピールですよ すぐ削除して!約束破らないで!と強く言うべきです

単に自分に注目を集めたい自己中なだけでしょう

🙂
周りに与える迷惑等何も考えていない証ですからね。 自ら『周りの迷惑も考えない自己中ですよ~』とFacebookで晒しているのと同じ。

レスします

🎂
ささ
なぜわからないのですか? 中毒だからです やめられないのです こんなに充実してるわたしの私生活 これを、他人にわかってもらうことで 自分に酔えるのですよ。 それが、その人の幸せなんです。 たとえ、今回の件で あなたと仲が悪くなったとしても その人は、自分の幸せを取ったのです。 優先順位が、そうだっただけです。

距離を置く。

🙂
hipi
もう誘わない。 何か言ってきたら、 約束守らないじゃん、あなた。もう騙されるの嫌だもん。 と言って置いたらいいでしょう。 実際あなたの人間関係まで脅かされてるのわかってるでしょ? 向こうだって、それを知ったら嫌な気するだろうし、彼女を連れてきたあなたは、彼女と同類に見られるしね。

単純な話では

😑
なおちき
 本来なら顕示するほどのもの(自分の才能、事業、業績など)を持たない一般人が自分を顕示したいがために使う、それがFacebookの使用目的の1つです。「こんな有名人のおうちにいけるのよ、おほほほ」って言いたいだけ。そもそも、有名人の家につれていってくれ、と自分からねだるようなタイプの人は、自分自身には誇れるもの、自慢できるものがないのに、何か自慢できるネタをうろうろと探し回っている人が多いような気がしますね。  

某知識人がテレビで

041
友を選べば書を読みて
日本人は個人情報保護云々と煩く言うのに、ツイッターとかフェイスブックでは自分の細かい個人情報を不特定多数に平気で垂れ流ししているおかしな国民だと言っていましたがあなたの友人もそうなのだと思いますよ。自分の事を誰かに話したいという欲求は誰にもあるそうですがツイッターとかフェイスブックはこの心理を上手く衝いたものらしいですね。人間自分の個人的な事は身近な人間には知られたくないが逆に身近な人間を含めた多くの人に個人的な事を知って貰いたい欲望があるそうなので今回の事は仕方が無いのかも知れませんね。友人はよく選んだ方がいいのかもとこのトピを読んで思いました。

そんなことよりも

🙂
kana
投稿する人の心理分析なんかしてる場合? あなたが連れて行ったばかりにその少しだけ有名な人に迷惑がかかるかもしれない状況ですよ、一刻早く投稿を削除するようにしつこく言わないとダメですよ。連れて行ったあなたの責任を放棄しちゃダメです。 投稿する意味は「少しだけ有名な人と私は知り合いでーす」というアピールでしょう。 その心理は自己顕示欲、つまり自信のなさの表れ。分析してもどうになりませんよ。

良かったじゃない。

🙂
あーあ
二度とお誘いしない口実ができて良かったですよ。 そういうお呼ばれは口外しないのが一番です。気を付けましょう。

自慢したい。

🙂
主婦
ただそれだけ。主さんがおいくつの方かわかりませんが、こんな簡単な心理がわからないと言う方が、心配。 このSNS社会で、何を今さら言ってるの?ってそんな印象です。

そもそも

エリッサ
SNSに乗せるために連れて行ってくれだったのでは? 知り合い程度の人を、自分の知人の家に連れて行くのはやめたほうがいいですよ。 投稿する意味は無くても、その人の自己顕示欲をそそるだけのものがあったんでしょうね、あなたの知人に。 ネットリテラシーが甘い人も多いです。 言うだけではなく、きっちりと削除してもらったほうがいいですよ。 今後、それで付き合うことがなくなろうと。

あらら

😭
もも肉
心理としては「自慢したい」んでしょう。 平気で嘘を付く人ってわかってよかったじゃないですか。 これからは二度と連れて行かない。

同行する旨を伝えたのかどうか

041
一概に言えない
最初にお呼ばれされたのはトピ主さんだけですよね。 知り合いも同行するということを、その有名人にきちんと伝えたのでしょうか。 もしOKであるならば、その時点で、 その知り合いも呼ばれたことになり、トピ主さんとの約束から離れてしまうので、 あとは自由です。 その有名人が、投稿しないでねと言ったかどうかが問題です。 逆に、有名人の許可なく連れて行ったなら、トピ主さんの不注意です。

Facebookは自慢する場所だから

🙂
はるか
その知り合いの方も自慢したかったんですね。 けど約束は約束。本当は無断で他人の写真をのせたら肖像権の侵害だし、他人の情報を流したらプライバシーの侵害です。 人格権の侵害で不法行為となりますので、その事をしっかり知り合いに教えて、直ちに消してもらって下さい。

その人は、初めからそれが目的だったのでは?

041
距離とりたいタイプ
有名人とつながりのある素敵な私をアピールするために ついて来たのでは? 普段から、 Facebookの投稿は、リア充な私アピールじゃないですか?

自己顕示欲のたまもの。

041
大ママ
心理ですか? 私はFacebookもTwitterもlineもやってないし、他人のブログなんぞ時間の無駄だから観ませんが、とどのつまり、『ワタシを見てー』だと思いますよ? お前様が何を喰らおうが何処に行こうが知るもんかい、って私みたいな人より、観たい観たいって人が多いってことで、こんなに普及してるわけですから。プライバシーに煩い割りに、境界が曖昧で都合がいいんです。ワタシを見てー?有名人にお呼ばれ、すごいでしょ?、心理はこれしかない。これは怒って当たり前ですよ。 ところで以前、動画サイトであるドラマを検索していたら、何故かトラック運転手が車の中で料理をしている場面をリアルタイムで配信しているのにぶつかって、びっくりしました。こんなことやってる人いるのかー、てか、だからナンだ?同じ業界なので、恥ずかしくて直ぐ消したわ。 みんなこんな馬鹿げたことやってないから!と、凄く腹が立った。ほんと、自己顕示欲の塊以外のなにものでもない。

毅然と

041
うふ
即刻削除を求め、家主に謝罪します。

自慢でしょ。

🙂
とある
タグつけしてなかろうが、プログの延長だろうが、約束は約束です すぐに削除してもらってください。 その人はそもそもSNSに投稿して自慢したかったから付いてきたのですよ。 「せっかく有名人の家に行ったのに、投稿できなきゃ意味がない」ですよ。 共有したい病でいいね依存症なんでしょ。 ま、逆に考えるとよかったですね。 今後はきっぱり断れる理由ができましたから。

離れるしかない

次回は匿名
そういう人、いますよね・・・ 私の場合、以前勤めていた会社にいました。 業務のことも含め何でも書くのです。もちろん会社から再三注意されていましたが聞く耳持たず。。。 ホントただのバカなのだと思い、その人との仕事はしないように、関わらないようにしました。 ユダヤ人の言葉にある「バカに近づくな」ですよ。言っても治らないから言うだけ無駄です。

個人情報守られてないけどいいの?

おはぎ
 私なら、抗議する。勝手に顔写真を出すなと。顔写真を出してまずい場合は、顔の部分だけ隠せるよ。  あのさ、犯罪に利用されたらどうするの?   約束を守れない奴と付き合っていたらとんでもない目にあうよ。  SNSに投稿する人の心理とかの問題ではなく約束を守れないその友人の個人的な問題でしょ。

そういう人は

041
ストレイシープ
もう友達やめた方が良いですよ。 承認欲求と、他人の力で自分をよく見せたい性格ですから。 わかろうとしても無意味ですよ。 トピ主も使われるだけなんで、さっさと切った方が良いです。

自己顕示欲

041
トピタイトルみた時は大きなお世話だなぁと思いましたが、トピ文読んでそりゃあむかつきますね。約束を反故にされたんですから。 ただ約束を反故にしてまでやってしまうのはなぜか。 それは「自己顕示欲」に他ならないでしょう。 誰かと繋がっていたいという目的ではなく、グループの中で私はこんな事できちゃうんだよ?すごくない?チヤホヤしてー。ていう目的でSNSをしてるんだと思います。 空しい限りですが、そういう人はそうなので仕方ありません。 今後はその方は一切信用してはならないと気付けたことが今回の収穫でしょうか。

連れて行った、あなたの責任

🙂
ふ~ん
 「なんとなく~」って、冗談でしょ。 すぐ削除してもらった?  タグづけしてないとか、ブログの延長とか関係ない。 あなたとの約束を軽く見て、 招待もされてもいない、よそ様の家をブログに上げる。  あなただけでなく、相手の家をも軽く見てる。 あなたのお連れのした事ですから、全部あなたの責任。  どの程度のプライバシーを投稿したのかしら? あなたは、それでどうするつもり?

たしかに

🙂
パンダ
よく「自己顕示欲」とか「虚栄心を満たすため」「承認欲求(充実ぶりを認めてもらいたい)」と説明されていますが、 分かるような分からないような・・・ 中毒性とか依存性があるのかなぁ。 制止されても投稿するのだから。 程度問題なのでしょうが、素朴に不思議だなと思うことはあります。 熱心すぎる人には。 「ソーシャルネットワーク」で人間関係をこじらせかねない、なんて、本末転倒な気がするのですが。 ・・・そうじゃないのか。 交際が目的ではない。出席が目的ではない。 「そういう私を世間に示すこと」が目的だから、投稿しないと意味がないんだ。 そう言えば、食事する店を「SNS映え」で選ぶ人がいると聞きました。 美味しさや快適さじゃないんだ、と複雑な気分になりました。 投稿するために行くんですね、恐らく。

日記代わりなのでしょうが・・・

041
ぴあこ
そのご友人にとっては軽い日記代わりなのでしょうが・・・ 今回の投稿については控えるべきだったでしょうね。 まず、ご友人はお呼ばれされていない立場なのに そういったことをされるという点がすでにモラル違反だと思います。 次に、連れて行って下さったトピ主さんからのお願いを聞き入れないのに 自分の願いだけを叶えようとするご友人、どうかしていると思います。 そのご友人とは少し距離を置いてみられてはいかがでしょうか?

私の場合・・・結論、FBやめました!

🐱
旅立ち
始まりは、仲良しグループへの一括連絡、報告みたいなつもりでした。 日常生活の他愛のない出来事とその感想みたいなものです。 そして、親しくない仲良しさんの友だちが加わってきました。 さらに、全く見知らぬ友だちの友だちが・・・ ここで公開を限定すべきかと考えましたが、 そうするとAさんには公開しても、 Bさんは非公開と差別化しなくてはいけなくなります。 全く見知らぬ人、面識のない人ならブロックできるとしても、 メールで挨拶を交わした程度の人ならどうすればいいのか? 逆に自分自身の方がブロックされたら、どう感じるか? 私自身の場合、面識があり、ささやかなプレゼントも手渡した相手から ブロックされたこともあり考えてしまいました。 その人の公開基準は面識があるからというものではないようでしたが、 私の人間性が信用されていないのかと考え込んだり。 結局、線引きが面倒なのでやめました!

トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。

😠
ガラケーLOVE トピ主
はい、 とうぜん、削除依頼しました。 私は、その方の家に行ったことは秘密にする必要もないし、 多くの友人に写真を見せながら吹聴しても 自慢しても全く問題ないと思いますし、 いいのです。 でもFBという公の場にわざわざ書き込む必要はないはずなのです。 この心理がまったくわからなかったのです。

ぺろぺろりんんこさん、Gさん、楓さん

🙂
はい。 「一部分とはいえ、自宅を公開されるのが嫌な人もいる!」と 強く文句を言い、削除依頼をしました。 そしたら、 「明日非公開にするからちょっと待って」などとも言っており、 さっきチェックしたところ、見当たらないので非公開にしたようです。 リア充自慢ならご自由に、個人的にやってもらいたいものです。 どうしてFBというツールを使うのでしょうか? パソコンにて、必要なときに連絡ツールとしてのみ使用している私には理解不能です。

さささん、hipiさん、kanaさん、あーあさん

😠
  「もう誘わない。A氏(少し有名な人)も『もう連れてこないでくれ』と言っている」とは言いましたが、 「A氏もBちゃん(私)も融通がきかない面倒な人だ」と吹聴されました。ま、私はそれでも平気ですが。 そこまでしてfacebookアップにこだわる理由も問いただしましたが、「なんとなく」でした。 はい、距離をおくことにしました。 しばらくは、同じ宴席を囲むこともないでしょう。  

友を選べば書を読みて様、主婦さま、エリッサさま

😠
私はアラフォー女子です。 先ほども書きましたが、自慢したい心理は理解できます。 しかし、約束を破ってまでFBというツールを使うということが理解できなかったのです。 私としては、飲み会などで写真見せながら「Aさんの家に行ったの~」というのはアリなのですよ。 SNSを必要なときの連絡手段としてしか使いこなしてない、ガラケーの私には理解できませんでした。 エリッサさん snsに載せるために連れて行ってくれ?そんな人いるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧