本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は謝ってもらうまで絶対に許しません。

私は謝ってもらうまで絶対に許しません。

レス241
(トピ主 0
😡
颯莱
ひと
私、22歳の女、社会人
弟、20歳の男、社会人

弟にお金を盗まれました。
総額は10万以上です。

私はお金を銀行に預けておくのが嫌いで、部屋のクローゼットの奥で小さな金庫を買ってきて保管してました。

しかし弟が見つけ出して、簡易金庫なので開けられて持っていかれました。
(なぜ弟か分かるかと言うと、以前にも財布から盗まれたことがあるからです)

私の仕事は事務で、弟の仕事は車の部品を作る工場で働いていて、弟の給料のが倍くらい良いです。

少ないお給料でコツコツと貯めたお金を盗まれ、それを指摘して返せと怒ったら「そんなことやってない」「ふざけんな」とすごい勢いで逆ギレされました。

それから約1ヶ月半、一切口をきいてなかったのですが、二日前に弟からしれっと話しかけられました。
何事もなかったかのような口ぶりでキレそうになりましたが、ガン無視しました。

それを先ほど母に話し、絶対に弟から謝ってくるまで許さないと言ったら、水に流して許してやれと言われました。

全て弟が悪くて、しかも逆ギレまでされて、謝っても来ない人間を、なんで私が水に流さなければいけないんですか?

正直謝ってお金を月に一万ずつでも返してくれるのに越したことはありませんが、
私は謝ってさえくれれば、水に流しても良いと思ってます。
謝ってくれば、です。

これをなにもせずに私から水に流してしまったら、弟のためにもならないと思うのです。
悪いことをして、逆ギレして、時間がたてば相手が忘れると思ったら大間違いだと思うのです。

兄弟二人しかいないんだからとか、下手したら一生口もきけなくなるとか母は言うのですが、私は絶対に弟から謝ってくるまで許さないつもりです。

弟がやっていることは犯罪です。
謝りもせずに許してもらえるのなんてムシが良すぎです。

みなさんはどうするべきだと思いますか?
水に流すべきですか?

ランキング

レス

疑わしきは罰せず

🙂
べろべろりんこ
過去に盗まれたから絶対弟に違いない。 ですかぁ~冤罪だったらどうするんでしょうね。 そもそも論で手元に、それも簡単に開けられる金庫なんかに現金を入れておくのが間違い。 まぁ、考えはそれぞれだけど、簡易金庫なんて空き巣が大喜びするだけだよ。 ”仮に”弟さんが”本当に”盗んだのならば犯罪ですが、 過去に盗まれたからって犯人扱いするのは間違いだと思いますけど。 お母さんも変だよね。 ”水に流してやれ”ってさ、母娘揃って弟さんを犯人扱いしてるなんてね。 私はお母さんが犯人じゃないかと思うけどね。 それに、主様より給料が良いのに何故、姉の金を盗むリスクを冒す必要が有るのかな? 因みに、弟さんがやってたら逆切れだろうけど、やってなかったら”正当にキレてる”んですけどね。 先ず怒る前に警察を呼べば? そこまでやれば家の中に犯人が居ればビビッて自首してくる可能性が有ったのに。 まぁ許さないならそのままで良いんじゃない? どうせお金は返ってこないんだし。 弟さんが犯人なら、上手く優しく接してたら、自白したかもしれないのに。 ま、怒りエネルギーが無駄になるだけだよ。

謝って済む問題???

🙂
ノーマル
謝るとか謝らないとかではなく、人のお金を取ったのだから、それを認めさせて全額返済させるのが当たり前です。 まず、家族のお金を盗むという行為は、あなたが思っているほど普通ではありませんよ。 普通の家庭ではあり得ないことです。 家族間で盗まれるのは、冷蔵庫のプリンとか部屋の文房具とか、その程度です。 水に流す??? しかも、母親がそれを言っちゃう??? もう、異常な感覚です。 ここまで来ると、異常な感覚で育てられた弟さんがかわいそうなくらいです。善悪の判断がズレていると、悪びれず軽い犯罪に手を染めてしまいます。

警察へ

🙂
やま
警察に調べて貰った方が良いかも。 お金は、 ちゃんとした金庫や 銀行や貸金庫に預ける。 >しかし弟が見つけ出して、 >簡易金庫なので開けられて持っていかれました。 >(なぜ弟か分かるかと言うと、 >以前にも財布から盗まれたことがあるからです) 弟が犯人だと特定する 根拠になってません。

証拠が無ければ言い掛かり

041
ハンド
前に盗んだから今回もとはなりませんよ 証拠を示してから言いましょう そもそも主さんの言い分ではお金を盗む弟さんがいるのに不用意に現金を置いておくなんて危機感が足りないでしょう もちろん盗む人間が悪いですが とにかく絶対に盗んだ、盗んだ場面を見た、ビデオカメラに録画したなど絶対的証拠が無ければ主さんの言い掛かりに終わります

魔がさすこともあるので

🐴
だから
弟さんを許すかどうかはあなたの気持ちなのでどちらでもいいと思います。 予防のために、家には置かず、銀行に預けましょう。 どろぼうって、そこにあると思うと欲求に耐えられなくなるのだと思います。 なので、手出しできないようにしておきましょう。

許さなくていい

041
かき氷
血を分けた弟さんでも泥棒は泥棒です。 無理に許さなくていいと思います。 ただ、弟さんが犯人だと断定する根拠が気になります。 財布を盗んだことを弟さんは認めたのですか? もしそうなら、家の中に手癖の悪い人間がいるとわかっていながら、 なぜ大金を簡易金庫にいれておくような危ないことをしたの?

許す、許さないよりも。

🐱
もも
家族と離れた方がいいのでは? 弟さんに見つけ出されて、という事は実家暮らしなんですよね。 社会人なのですから、これを機に一人暮らしをなさってはどうですか。 謝ってもらって許したからといって、何になるのでしょう。 お母様も弟さんに対して甘すぎるようですし、わざわざ実家に住んでいる事もないのでは? それとも、一人暮らしは面倒だから嫌なのですか?

前科者を出さないために謝罪と返金させるのが当然

海山
盗み癖のある弟を謝罪だけで許してはダメです。 そんな甘い態度では、よそ様のお金を盗むようになるかもしれませんよ。 普通、犯罪は小さなことから始まって段々エスカレートするものです。 身内のお金を盗めなくなって、他人のお金に手を出すことは少なくありません。 母親の甘い態度には、飽きれてしまいます。 弟が、将来に犯罪者として警察に逮捕されるようなことが絶対にないように、母親もトピ主さんも厳しい態度を見せましょう。 弟には、謝罪と返金をさせるのが当然のことなのです。

付け入る隙を与えたのはあなた

🙂
ちい
泥棒する弟さんが一番悪いですが、そんな手癖の悪い身内と同居しているのに簡易金庫 程度のものに現金をしまっておくあなたのリスク管理もずさん過ぎます。 別に許す必要はありませんが、確たる証拠も無いので刑事罰にも問えず泣き寝入りするしか ないのです。 弟さんの手癖が悪くても現金を手に出来たのはあなたの詰めの甘さが大きいわけです。 銀行に預けるのが嫌いなのは自由ですが、今後も再発を完全防止は出来ないんですから いさぎよく銀行を頼るべきです。 まあ銀行に預けても印鑑と通帳の保管は貸金庫にでも入れておくべきですが。

警察に通報してみる?。

😑
何だか他にいそう。
お金が盗まれたと分かった時点で警察に即通報すべきだったのかもしれません。 10万以上は大金です。 水に流せと言う親も親ですが、本当に弟さんが盗んだと言う「証拠」があるのでしょうか?。以前お財布からお金を盗まれたからと言って今回も弟さんが盗んだとは限らないのでは無いですか?。 もう一度話し合い弟さんが絶対やってないと言うのなら本当に警察に通報してみたら如何です? 何だか水に流せと言っているお母さまが怪しい気もしますが。。。気を悪くしたらごめんなさいね。

警察に被害届を!

041
ひどすぎる!
水に流すなどとんでもない。 犯罪は犯罪として立件すべきです。 今すぐに警察に被害届を出しましょう。

弟が本当に盗んだならば彼が悪いけど

🐧
らずべりー
あなたの自衛も甘かったと思います。 銀行に預けておくのが一番だけど、どうしてもそれが嫌なら 簡単に開けられて取られるような簡易金庫じゃなくて、 鍵のかかるクローゼットとか、予め予防しないとダメだと思います。 盗まれた前歴があり、解っていたなら尚のこと。 どうして自分がしなきゃいけないの?って思うかもしれませんが、 不幸な結果を生まない為には、自ら気を付けるというのは常識です。 交通事故だって過失10対0じゃないことがよくあるんです。 被害者の方にも落ち度(過失)があり8対2とかになる場合もある。 今回もそのパターンです。 あなたに過失はなかったのか? あったなら、次回はその失敗を生かして学ぶことです。

犯人は本当に弟さんなのかな?

🙂
美月
前にお財布から盗んだのは弟さんと証拠があってのかとかも知れませんが、今回は証拠は無いんですよね? もしかしたら、許してやれと言ったお母様かも知れませんよ。 いや、もしかしたらおこづかい制のお父様かも。 ところでどうして現金で置いておくのでしょう?ちゃんと銀行に預けておけば暗証番号や印鑑が分からない限り勝手に引き出せないのに。

もちろんです

🐶
はせべくん
あなたの考えが正しい。 失礼ですがあなたのお母さんのその甘さが作り出した人格とも言えるでしょうね、弟さんのその甘ったれたルーズさは。 家族間であれ、駄目な事は駄目、とことん厳しく対応してこそ愛情だと思う。

許さなくていいし、水に流さなくていい、ただ…

041
夏椿
>私は謝ってさえくれれば、水に流しても良いと思ってます。 > 謝ってくれば、です その可能性は低いと思います。 「相手がどうだったら…こうだったら…ああだったら…」 と考えるのは止めた方がいいですよ。 怒りが増すだけですし、怒ったところで 弟の言動を自分の思う通りにコントロールできるわけじゃない。 お母さんがトピ主さんを操作できない(してはいけない)のと同じ。 まずそういう事を、トピ主さん自身が学ぶべき。 お母さんには理解できていない事なので トピ主さんの方がお母さんより先に賢くなっちゃってください。 そうすれば、自信を持って自分の考えを主張できると思います。

怒ってるんだったら。

😑
プーアル茶
生涯口を聞かず無視すれば良いじゃないですか? これで解決。 謝らせる方法を教えてほしいんじゃないですか? でも、盗癖とか性癖は治らないと思いますよ。 たとえ刑務所に入っても、出てくれば同じことをしてまた捕まる人が後をたたないわけだし。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたが現金を銀行に預けるのが嫌いということの裏返しが、現金を手元においておくということです。それに現金の臭いを漂わせるのです。嗅覚が鋭い人はその場所を探り当てます。もっと言えば、現金が好きな人がそれを持っていくです。これを盗まれるというのです。 家庭内であれば弟にあげたのでしょう。聞けば2度目とか。家庭外であれば盗られたということになるのでしょう。こちらは悔しいとしかいいようがありません。 それにしても不思議です。あなたは大切な自分の現金を守り切れなかったことの反省が無いのですか? それが無ければ、弟さんはこれからもあなたのオカネが溜まることを楽しみに待ち、その都度堂々と持って行くだけです。その度にあなたは弟に持って行かれた悔しい、ということになるのです。私は、弟とあなたとが、あなたが負ける現金隠しゲームを楽しんでいるとしかいいようがありません。 昔から貧乏神は現金が好きです。現金に寄ってくるのです。そして持って行くのです。現金を盗られた人が貧乏になるのです。手元の現金が貧乏神を引き寄せている現実を認識し、そうならないように現金を守り抜きましょう。それが生きるということです。

それより、早く家を出ましょう

🙂
るる
このまま同居していたら、また盗まれるかもしれません。 別居して一切家に入れなければ、盗まれることはありませんし それで落ち着いてから、今後の関係は考えられたらよいと思います。

謝ってもダメ

🙂
hana
>私は謝ってさえくれれば、水に流しても良いと思ってます。 そういう甘いことを言ってはダメです。謝っても許してはいけません。 お金は返してもらう。そして次にお金が無くなったら、警察に届けましょう。 銀行に預けるのが嫌なら、大事なお金は肌身離さず持っていましょう。 お母さんも、弟さんとさほど変わらない価値観を持っているようなので、もしかしたら、お金を盗んだのは弟さんではなく・・・ということもありそうですよ。 出来れば、お金を貯めて一人暮らしができるようになりましょう。

賛成

🙂
アメフラシ
賛成です。貯金は自宅で…うーん、矢張り銀行なりにと思うけどなあ。

現金を置かない、家をでる

041
R-E
>簡易金庫なので開けられて 現金を封筒に入れて保管していたのと大差が無い しかも、ここに現金がありますと宣言しているようなもの 今後は >以前にも財布から盗まれたことがあるからです そんな過去があるのに >銀行に預けておくのが嫌いで なんて言ってないで、安全な場所に移しましょう 銀行でも、郵便局でも・・・ お母さんは暢気すぎますね。 トピ主さん、家は出ましょう 独り暮らしして、鍵を親にも預けないで 許してはだめだと思いますよ 謝ると言うことは、お金を返すことです 水になんて流しちゃだめです でも、犯人は弟さんとの証拠はないんですよね~ 親御さんが勝手に持って行ったと言うことも、あり得ないことではないような・・・

家出れば?

🙂
さくら
本当に弟が盗ったか今回はわからないのに決めつけですか? 両親が盗った可能性はゼロですか? 泥棒は? とにかく鍵がしっかりしていない金庫に入れておくなんて銀行より危ないですよ。 今回は諦めて独り暮らし始める良いタイミングなんで家出るのが1番です。

犯罪者

041
匿名子
を絶対に許しては駄目です。 証拠を見つけて弁護士に相談しましょう

警察に届けるべき

😑
notamerit
今のところ、トピ主さんの見立て(思い込み?)では 弟犯人説が有力なんでしょうが 外部犯の可能性も考えて(住民が侵入に全く気付かないのは、よくあること) 警察に届けるべきだったと思いますよ。 弟にせよ、外部犯にせよ、それではっきりしたのに。 警察の捜査が入れば、弟さんだってシラを切り通せないでしょ。 今からでも「弟が犯人じゃないなら、空き巣に入られたはずだから 警察に届けるよ。怖いから調べて貰おう」と言って 盗難届を出して来ればよいと思いますよ。 もしも弟さんが犯人だったと判明したとしても 家族内の犯行だと、警察も逮捕したりせずに 「家庭内で話し合ってくれ」と、説諭程度で終わる場合が多いと思います。 それでも、弟さんと弟さんを庇う母をビビらすには、十分なのでは。 早速、警察へGO。 あと、トピ主さんもどうかと思うよ。 弟が泥棒なら、「銀行に預けるのが嫌い」なトピ主さんも 意味不明だしどうかしていると思うし 姉弟、似た者きょうだいだなと思うよ。

弟さんじゃない

041
たろすけ
という可能性は、ないのですか?

許さないしお金は銀行へ

😢
匿名希望
泥棒と一緒に住んでおられるならお金は銀行に預けましょうよ そして許す必要はありません 証拠がないので返してもらえないかもしれませんが、早く家から出ましょう そして弟とはお金を盗んだことを認めるまで絶縁です お金にルーズな家族がいると将来苦労します 結論 許さない!!

返金してもらう

041
匿名
私ならですが、謝るだけでは駄目ですね。 謝ればお金を盗った事がチャラになるのなら、これからも優しいお姉さんの小さな金庫から頂戴します。 今回が初めてじゃないんでしょ?

とりあえず自衛しろ

🙂
あらま
許す必要なんてないし、今大事なことはそんなことではない。 あなたは泥棒と一緒に住んでいるのだからやるべきことをしましょう。 家に現金を置くなんてとんでもない。 銀行が嫌いだとか言ってる場合ではない。 さっさと口座を作って銀行へ預け、通帳と印鑑とキャッシュカードはしっかり管理しましょう。 それと母親の言ってることも相当おかしいので弟だけじゃなく母親も疑うべきでは?

同居を止めなさい

😠
じいじい
 良い年の社会人なのだから、自立して、一人暮らしをすることですね。一人暮らしなら、改札に届けられますが、同居の親族では犯罪になりにくいので。

取りあえず

041
黒旋風
警察呼んだら? 事が本格的になって来たら弟も吐くだろ(笑) 本気で弟じゃなかったら、窃盗ですしね。いや弟でも窃盗か。 トピ主さんも、銀行が嫌いとか言ってないで その程度の自衛はしておくべきだと思いますよ。財布からお金取られてる 過去があるのだから。 銀行も嫌、警察も嫌、なら、家を出る事をお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧