本文へ

疲れてしまいました。

レス5
(トピ主 0
😨
みなと
ひと
私は社会人2年目、25歳女です。 最近何をしても心から楽しいと思えなくなってきました。 学生時代にどっぷりはまっていた音楽にも興味がなくなり、好きなお酒も面倒だと飲まなくなりました。 元来無理をするタイプではなく、どちらかというと楽観的なタイプのはず。 当然仕事を楽しめるわけもなく、ただただ毎日時間が過ぎるのを待つだけ。 配属の関係で縁もゆかりもない地方へ来たため、会社以外の人との関わりもほとんどありません。 恋人もできました。社内の人です。 そんな彼にもめっきり興味を持てなくなりました。 寝る前に、ふと今後の長い人生を考えると恐怖と絶望に襲われ嗚咽しながら号泣。 このままなにもない毎日を繰り返して、年老いて、愛する人達の死を目の当たりにすることをあるでしょう。 そんな絶望を抱えながら何十年も生きるなんて恐怖でしかたがありません。 気分転換が必要なのでしょうか。 転職をしようかと最近考えておりますが、根本的な解決にはならないのかなと思ったり。 こんな話、誰にもできないのでとりとめもないですが投稿させていただきました。 アドバイスでも、同じようなとりとめのない話でも、何でも聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よく眠れますか?

😨
母2号
鬱の入口かと思います。よく眠れますか? 面倒でも規則正しい生活をしましょう。 軽い運動をお勧めします。 外に出た方がいいです。

気分転換か、お休みを

🐧
絹子
もともと楽天的な性格だったんですよね。 ただの気分の落ち込みだったらいいですが、仕事が大変ではないですか? 私の娘の話ですが、仕事のストレスということで、会社が対応してくれて、3か月の休職が認められました。 休職中は、実家でゆっくり休んで、友達と旅行に行ったりできるぐらいに回復して、職場復帰しました。 会社の相談室とか、サポートとか、話を聞いてくれるはずですので、早い目に対応してもらってくださいね。

お疲れのようですね

🙂
ゆめ
疲れておられるようですね。 ちゃんと食事はとれていますか?睡眠はとれていますか? 少し鬱っぽくなっておられるようなので その状態が続くようであれば一度心療内科で相談されることをお勧めします。

慣れますよ。

🙂
雪子
私も似たような涙を経験したことがあります。 その後は転職もせず、徐々に仕事にもやりがいを感じるようになり、今では悲しくなることはありません。充実した人生だ!とは思いませんが、悲しくはない。 今思えば、夢見がちだった自分が大人になった瞬間だったのかなーと思います。良くも悪くも、何かを諦めたんでしょうね。人生はこんなもんだ、と。 悲しみが癒えたのは、寄りを戻したパートナーのおかげ。彼といると、「つまらない人生?だから何?」という感じで、つまらないこと自体を許されている気がします。それ以来、人生で何かを成すとか、どんな人間になるとか、そんな大志より、小さな幸せが大事になりました。 人それぞれですから、正解は分かりませんが、トピ主様が早く苦しみから解放されることを願います。

そういう時もありますよ。

🙂
在中小町
無理をするタイプではなく、楽観的との自己分析なので、無我夢中で打ち込めるものがないのかな、と思いました。仕事も毎日遅くまで残業、という様子でもないですし。 心の病にかかってしまったようにも見受けられるので、気分が晴れない日が長く継続的に続くようであれば、病院やカウンセリングの受診も考えた方が良いかもしれません。今の職場での仕事や人間関係が直接的な原因であれば、配属先の変更や、転職を考えてもいいと思います。 人生への無常観は、過去から色んな人が思ってきたことですから、トピ主さんが号泣する夜があっても、それはそれでOKと考えましょう。思いっきり泣いた方がスッキリして、いいくらいだと思います。気になるのは、会社以外の人との関わりがないとあること。お仕事以外でお付き合い出来る場所がないということかな、と思ったのですが。もし元々社交的なタイプであれば、ちょっと辛いですよね。オンライン上での集まりとかはないですか? 地方とあったので、もし車を運転しているなら、気分転換にミニドライブはどうかなと思いました。 ご実家やお友達があまり離れた場所でないのなら、週末ちょこっと会いに帰ってもいいですよね。会って話して、エネルギーをもらっちゃいましょう。エネルギーが溜まってくれば、また動き出したくなるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧