皆様お知恵をお貸しください。
経緯をご説明します。
1)今年の四月ごろから、野良猫さんが、毎日、友人のお母様のお宅のお庭に来るようになった。最初は無視していたが、きちんとお座りをし、こちらをみつめる姿につい情が移り、食べ物を与え、のらちゃん専用の食器を用意してしまった。
2)この段階で、友人にお母様から写真が届いたので、見せていただいたところ、生後5-6か月くらいの様子だったので、
できるだけ早く地元の獣医師さんに捕獲機を貸していただいて連れて行き、寄生虫の駆除や予防接種をする
雌のようなので、獣医師さんに月齢と性別を正確に判断していただいて、避妊をできれば同時に、または早急にしていただく
残飯ではなく、栄養価のあるフードと新鮮なお水を与える
猫トイレを設置する
外でもせめて安心できる場所に寝床を設置する
をお願いしました。
餌とトイレ、寝床は、友人の従妹が協力した様ですが、友人のお母様は、ご高齢で足が悪く、車の運転もなさらないので、友人は、夏休みに帰省した際に、健康診断と避妊をするつもりでいました。ところが、のらさんが、子猫を五匹も生んでしまったのです。友人が地元の猫の保護団体に連絡した所、既に手一杯で、新に保護できないと断られたそうです。
友人の帰省の予定は、三週間後だが、その際に、せめて避妊とできれば子猫の譲渡ができないか?と相談を受けました。
私は、月齢一か月弱では、まだ母子を離すのは無理ではと思うのですが、皆様のご意見は如何でしょうか?
友人の帰省はいつがよいと思われますか?
それまでの間、お母様ができることは?
私も色々考えていますが、皆様、どうかアドバイスをお願いします。のらさんは、撫でるくらいはさせてくれるようです。
友人のお母様も友人も早急に対応していたらと深く反省しています。
どうぞよろしくお願いいたします。