本文へ

男女の友情の有無とモテ

レス19
(トピ主 0
🐱
あやの
ひと
初めまして。
最近結婚するので、結婚に対するトピなどを読んでいて思ったんです。

異性の友人招待を何とも思わない人は、
当たり前なんですけど、男女間の友情が成立するひとなんだなぁって。

わたしは、成立しないタイプだったので、
羨ましい反面どうやったら友情が築けるかわからないんです。

自分で言うのもなんですが、人生でずっとモテててきました。

ただいま32歳で、
告白されたことは、思春期ぐらいから始まって大体少なくとも年に4-5回あります。
(恋人がいてもいなくても、勿論付き合いだしたら周囲にそれとなく伝えます。)
ちなみに女性に告白されたことも2-3回はあります。

昔は、異性の友人に憧れたこともあり男女分け隔てなく
(サシでもグループでも)遊びに行ったり飲みに行ったりしていました。
ですが、どんなに自分が望んでも異性間では友情を築けませんでした。

辛口の友人に私の振舞は、
思わせ振りだったりぶりっこだったりするのか聞いたことがありますが
その要素はないと断言してくれました。

つらつらと書きましたが、
聞きたいことは、異性間の友情が成立するかどうかと皆さんのモテ度です!
そして成立するのに大変モテた方はどうやって築いたのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格が男前なのと、幼なじみだから

🙂
月ちゃん
正直モテましたが、男友達はけっこういます。 中には親友といっていい人もいます。 全員、小学校~中学校までの友人で、高校以降は友達になろうとしても、何となく中途半端。 お互いに男女を意識してしまうところがあって、結局この歳まで続いている男友達は幼なじみだけです。 それと、私は男前なところがあるので。 男友達、皆素敵な男性ですし、皆既婚者ですが、なんというか、異性を感じないんです。 あちらも同じなんだと思います。 ちなみに私も女性から告白された事が何回かありますが、あれはびっくりしますね。

華やかな人生で羨ましいです

💔
hime
私は、同性の友達も少ないのに、異性の友達がいるはずもないです。 当然モテません。 地味でネガティブな人間なので・・

結婚の招待とそれはあまり関係ないのでは

041
もも
私のモテ度は普通だと思いますがサシで異性の友情は成立しません。 たぶん男性は恋愛感情(または下心)の全くない相手とサシでは会わないと経験上思うので、自分が異性として見れない相手と面倒事になりたくありません。 ですが大勢のグループでその中に個々の恋愛を含みつつグループのバランスを取ることはできるのでは。 結婚式に異性を招待する場合、異性の友人を単独で呼ぶ人は少ないと思います。 大抵友人グループ、会社の同僚グループなど団体の中の一人として呼ぶということでは。 学校や、バイトや、サークル、会社などで親しくなった団体で、その中の誰かに告白されたりチョットいい関係になったりという事はよくあると思います。 ですが、結婚したいと思う相手に至るまでにはもう過去の事になっていますし 結婚式で親しい友人グループ全体を呼ぶのに、告白してきた相手だけ外すというのも変に意識しているような感じになるので、まとめて呼ぶと言うだけだと思います。 私がバイトしていた頃、そのメンバーが男女問わず凄く仲良くなって、バイト上がりに毎日のように遊びに行ったりしていまして、まあ皆、年頃でしたからその中で誰と誰が付き合ったの、誰が誰を好きだの別れたのというのも頻繁にありつつ、全体の仲は保っていました。 そして、数年たってそれぞれが、収まるべき相手に収まり結婚する頃には 一時、告白したり付き合ったり別れたりした同士も仲間の一人として、みんなお互いの結婚式には呼びあいました。 たとえば男女20人のグループで半分が男性、その男性全員に告白されたとかでなければ、別にグループの仲間として男女とも結婚式に呼んでもいいのでは。

年に4~5回は普通では?

🙂
夫だけでいい
男性とは、積極的に誘う動物ですよね。 私は恋愛対象は男性ですが、9割方の男性が苦手なので、 話すこともないし、思わせぶりな態度も取りません。 見た目も全くの普通ですが、それでも年に4~5回の告白はあります。 聞いたことはないですが、雰囲気からして周囲の女性も、 年に4~5回は告白や、お誘いを受けている感じです。 自分でモテているとは、一切思いません。中の中だと思っています。 男性とは、すぐに声を掛けるものだし、 周りの女性も、同様の回数のお誘いを受けているので。 (なるべく、お誘いや告白までさせませんけどね) 結局のところ、異性の友人は難しいと思います。 女性はなんとも感じてなくても、ほんの少し話しただけで、 男性は簡単に惚れるでしょう。 すぐに勘違いして、モーションかけるので鬱陶しいですよね。 ただ、たまに男性でも女性でも、性を感じさせない人っていますね。 素直なお坊ちゃまタイプとか、酒飲み下ネタ大好き女性とか、 そういう人は、異性の友人が結構いるなと思います。 それ以外の人は、男性が惚れっぽいから無理じゃないかなあ。

私は結婚式に男友達も呼びました

041
minney
披露宴に数人、二次会ではたくさん。二次会では男友達が映像も作ってくれました。 私もトピ主さん程ではないと思いますが、割とモテた人生だと思います・・(これまで何十回か告白されたと思います) 男女の友情は絶対成立する派、でした。(過去形・今は微妙・・) 当時は無意識でしたが、でも今、振り返れば、告白されないように鈍感なふりをしたり男友達にはわざと「友情に乾杯!」とか、「一度友達になった人に恋することは絶対ない」「彼氏より男友達の方が貴重だから、この関係大切にしなきゃ~」とか、友達以上の関係にならないように(告白されて関係が変わらないように)防御していたと思います。 それでも、酔って男友達に手をつながれたりしたこともありましたが、「ないない(笑)」と全て冗談にして流し、しらふの時には、すっかり忘れたように振る舞い。10年以上の付き合いの仲のいい男友達が数名います。 でも、夫は「男側は女として見てるか、少なくとも、昔、好きだった時期があると思うよ。ただ、可能性がないと判断して告白できなかっただけ」と言っています。 結局、モテるうちは本当の男女の友情は難しいかも、と今は思っています。 おばさんになって女としての魅力がなくなったら、成立するかもしれませんね。

実生活では言えないですが・・・

🐶
ポチ
実生活ではとても言えないですが、純粋に男性の友人が多い女性は、 楽しくて人間的にはすごく魅力的な素敵な人だけど、顔や体型の部分で異性としての魅力が正直薄いかもという人か、 もしくは友人の男性に、女性の部分を全く見せない人だけではないかと思っています。 大体可愛くて、自然に女性的な感じの人は、男女の友情が成立しにくいと思います。 私も若い頃は、友人と思っていた男性に告白され、友情が終わってしまうという事が、よくありました。 人間的魅力<異性としての魅力 だったのだと思います。 しかし38歳になり、既婚者で、顔も老けてしまった今、男性の友人が何人かできました。 ドキドキするような可愛い女性とは、下心が勝って友人になれないそうです。 特別な美人でなければ、歳をとると、異性の友人ができるかも・・・。 それはそれで、物悲しいです。

関係あるの?

041
おっさん
 人生でほとんどモテたことはありません。一応既婚ですが、結婚できたことは奇跡だと自他共に認めてます。  女性の友人は何人かいるけど、それぞれですよ。すごくモテてた人もいるし、あんまりという人も。よく、「男女で友情が成立するのは、男性や女性として魅力がないから」と決めつける人もいるけど、モテる友人は、ほんとに「いいオンナ」ですよ。  ただ、互いに付き合いたい、という対象にならないんです。それこそ、兄妹みたいな感じでしょうか。兄妹の仲と、それぞれのモテ度が関係するって聞いたことないでしょ。  そもそも、友達って、カテゴライズして求めるものなのですか。  私は、「女性の友人」を求めていた訳ではありません。人生の折々に縁があって、仲良くなった人の中に何人か女性もいたというだけのことです。  もちろん、同性と比べて友達になるのは難しいですよ。やっぱりまかり間違うことも多いですから。私だって、仲良くなった女性に恋愛感情を抱いたけど、相手にとっては友人でしかなく、関係がうまくいかなくなったというのも、ままありました。そうはいっても、友人としか言えない女性も確実にいるのです。  結局、「この人は~だから」という食わず嫌いをなくしたら、異性とも仲良くできるんじゃないですか。  

失いたくない関係にする

💍
白雪姫
私は男社会で生きてきたので、男女の友人関係はあると思っています。 私も学生の時からモテました。一目惚れが多いです。 彼氏のいない時に一緒に出かけたりして、相手が自分のことを好きになった時。なんとなく雰囲気で分かりますよね。 でも自分には気がなく、友達でいたい場合、それとなく他の誰かを褒めたりして、あなたは友達よと認識させていました。本当にアクションがありそうな時は、忙しいふりをして物理的に離れました。 そうすると何かを悟り、下手に告白して失うよりも友達でいたいと思うみたいです。相手が吹っ切れた後に会うと、またいい関係に戻ります。 そんな繰り返しで男友達多いです。 察して、あえて告白させないのがキモです。 そして最終的に、誰もあいつにはかなわないと思う人と付き合うこと、結婚することで完了です。 どちらかというと中身が男の私なので、男友達の方が気が合います。 主人もそれを理解していますし、私の手法も知っているので信用されています。 好きな人以外にモテるのは無駄ですし、恋愛は主人だけで十分です。

関係ないよ。

🙂
バーバラ
トピ主は 自分はモテすぎて男女の友情は成り立たない。 と思っているんですね~。 あら、勘違い。 トピ主が男女の友情を築けないのは、不器用だから。 本当にモテる「いい女」は、男をうまくコントロールするから、友情状態をキープできます。 器用で会話力が高く、男女関係なく自分のコントロール下にさらっていく人っていますよ。外見が良ければ、異次元のモテ度です。そういう意味では、トピ主は普通。 外見が良くて、性格も変ではなく、適度な隙もあり、モテる=声がかかるだけで、さほど器用なタイプではない。 外見がいまいちだったり、隙がなさすぎたりして恋愛に奥手な人でも、器用でコミュニケーション能力が高い人は、相手との距離感を上手くコントロールできるので、男女の友情が成立します。器用なので、周りには「私って、異性として見られてないからね~」なんて女友達の敵意もサラリとかわしているんだと思います。 そういう女性は、トピ主みたいに見た目で告白されたりすることは少なくても、隠れファンは多くて、意外とモテてますよ。

ムリだと思う

まるも
トピ主さんは異性の友達作れないと思います。やはり女性的魅力を封印しても男性は異性としてみてしまうのではないかと。 ゲイの友達はどうですか?的確なアドバイスくれるし女友達とは違う友情があります。 モテる女性で男友達がいる人はたいてい男性が理性で抑えてガマンしてる気がします。

人間的魅力と性的魅力のバランスでしょうか

🙂
ぱむこ
異性としてすごく魅力がある人は、言い寄られやすいですよね。でも異性としての魅力だけでなく、人間的な魅力もある人は、異性の友達もいます。両方備えている人もいますよ。 私は異性の友達は多めで、モテ度は中なので、異性としての魅力に欠けていたとしか思えません。 それにしても、少なくとも年に4-5回の告白で「人生でずっとモテててきました」と断言するとは、ちょっと自惚れが強すぎませんか?そこまで豪語するからには月に4-5回の告白かと思って驚きました。 年に4-5回の告白で、調子に乗るような女性は、男性としては友達にはなりたくないんだろうなって思います。美人でもナルシストで「ずっとモテててきました」って人は、人間として惹かれないです。面倒そうな女性。女性だって同じじゃないでしょうか?ちょっとハンサムだけど「ずっとモテててきました」ってナルシストな男性は、友達にしたくない。恋人から見たら自惚れてワガママな女性もかわいいでしょうが、友達だったら恥ずかしいです。

いやそもそも

🐴
↑↑3R
ひとそれぞれ「ここまではただの知り合い、ここからここは友達、これ以上は親友」って言う基準がバラバラなんですから、みんなの意見を聞いてもあまり意味があるようには感じないんですよね。 そもそも友情とはなんぞや?愛情とはなんぞや?って話にまでさかのぼっちゃいませんか? 自分はただの友情(お友達感覚)だとしても、相手にとっては「ここまでされるのは愛かもしれない」って勘違いもあるだろうし、そもそもの基準が全く曖昧な事を「ありかなしか」と問われてもどこにも行き着かない気がします。 その基準は自分と自分に近しい人に対して明確にしてあればいいような気がします。 他人の意見を参考にして自分の価値観を捻じ曲げてもストレスが生じるだけですよ。

私の場合

🙂
みかん
付き合って下さい、を通り越していきなりプロポーズされることが多かったです。 医師や弁護士、プロ野球選手など。 友人としては好きだが、男性としては見れない事をハッキリと告げる。 これで男女間の友情は成立しましたよ。 ほとぼりが冷めた頃、婚活中の美人の友人を彼らに紹介して、結婚となるパターンも。 キューピット(仲人)として大切にされています。 今でも私のお誕生日や娘の誕生日には、彼らからお花やプレゼントが届きますよ。

横ですが

🙂
やさぐれパンダ
「夫だけでいい」さんは、独身なんでしょうか? 失礼ですが、独身ならばいいのですが既婚者ならば、年に4~5回誘われるとか告白されるというのは、そもそも同列に語るべきものでは無いと思います。

なんにしても

🐴
戯け者
性別で友情の有無を制限しちゃうなんて、つまらない人生だなぁとは思いますけどね。 その人のパーソナリティーを認め合い尊重し共感し合うのが友情だと思います。 当然そのパーソナリティーには性別も含まれます。 その性別だからこその考え方や感じ方があると思うのです。 それを全部ひっくるめて相手の価値観を認め合うって、自分の知見を広げる助けにもなるのではないでしょうか。 それを「異性だから」と排除しちゃうのは、なんだか人生もったいないなぁ。 私がモテたかどうか? 一応ずーっと彼女はいましたし、ちゃんと結婚もできました。 若い頃は彼女がいても告白されることも多かったので、多分モテてたんでしょうね。 彼女と友達を公平に両立させようなんてアホなことは考えたこともありません。 普通の感覚の友人なら「なんで恋人の方を優先するんだ!」なんて怒ることもありませんしね。 異性の友人が彼氏との約束を優先するのは当たり前だと思ってましたよ。 自分の中で恋人と友人のけじめをちゃんとつけられれば異性の友人も出来ると思うんですけどね。 だから異性の友人なんて考えられないって人は、そのケジメを付けるのが苦手なのかな?と思ったりもします。

やっぱり成立しない

🙂
一時帰国中
白雪姫様、バーバラ様、みかん様のケースでは、男女間の友情が成立してないんですよ。 ご本人が男性を友人として扱っていても、男性側は友人ではなく異性として憧れの目で見てますから。 それをトピ主さんはおっしゃってるのではないでしょうか。 結局、男女間の友情が本当に成立しているのは、異性としての魅力が無い者同士か、兄弟のように仲が良かった幼馴染ぐらいなんだと思います。

やっぱりわからないのですが

🐴
↑↑3R
トピ主さんが求めていた「異性の友人」ってどの程度の関係ですか? 結婚披露宴に呼ぶ呼ばないに関しては新郎となる男性との兼ね合いもあるし、披露宴の規模にもよってくるでしょ。 「私の大親友!友達リストのトップ!いの一番で披露宴に呼ぶ!」っていう異性の友人は、相当珍しい存在だと思いますし、そういう価値観の人だったら異性友達に嫉妬するような相手とは結婚には至らないと思うのです。 みんなで集まってワイワイ騒ぐ仲間なのか、二人きりでショッピングに行ける間柄なのかでも大きく違うと思うんですよ。 同性の友達だって互いにお泊まりできる人からグループで集まる以外はLINEもしないって人までいるでしょ? 「二人きりで出かける異性の友人」が欲しいと言うなら、それはお互いの友人としての相性や、周囲からどう見られるかって問題も関わってくると思います。 体の関係はあっても恋愛感情がないから「友達」って人たちだっているんですから、友達の定義が広すぎてトピ主さんが異性の友人に何を求めているのかがわからない事には何とも…。 どの程度の友好関係までを求めているかに依って難易度は全然違うと思うのですが。 ちなみに女友達と同じに付き合える男友達がいいのなら、それはほぼ不可能です。 だってどう転んだって男は男です。必ずどこかで性差を感じます。 性差を感じた瞬間に「あ、これは違う」って思うなら、どんな程度でも異性の友達は無理でしょうね。 自分の中に「異性の友達とはこう言うモノ」って価値観が存在しなければ、何をどう頑張っても異性の友達は作れないと思いますよ。

関係ないと思います

😑
あなたにビックリ!
要は考え方と環境の問題でしょう。 私の友人に とても可愛くモテる女性がいますが 男性との友情も成立させてます。 私は別にモテないけど 同じく男性との友情は成立させてます。 高校は共学でしたが 男子の数が多いクラスだったのもあると思います。 結婚式に異性の友人を呼ぶ呼ばないも 会社関係の友人とかだったら 他と一緒に普通に呼ぶ気がします。 モテ度とは なぁ~んにも関係なさそうに思います。

モテ度とは関係ないと思います

🙂
ブラックティー
男女間に友情は成立するか、は、よく話題になるので私も何度か考えました。 私としてはずっと「成立する」でしたが、「成立しない」という人も多いので 「男女間に友情は成立する」と思っている者同士の間には成立する、と定義することにしました。 トピ主さんが望んではいても心のどこかで「男女間の友情は無理なのかも」と思っていたり、 相手の方ががそうだったりした、ということではないでしょうか。 モテ度とは関係ないと思います。 あと、異性を異性として素敵だなあと思うほかに、人として素敵だ、と思った場合、尊敬する場合、 性別は関係ないし、あと、あまりに専門的な話を楽にできたり、どこまでも掘り下げていけるときなど、 相手が異性かどうか考えることもなく、友情というか同志の感じになりませんか? 私は異性の友人もたくさんいますし、結婚するときにも男女同数くらい来てもらいました。 夫も同じような感じでした。今でもお互いに異性の友人はいますし問題ないですし、似た者同士で とても快適です。人よりモテたとは思っていませんが、モテなかったと感じたこともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧