本文へ

差し入れ拒否する母

レス13
(トピ主 0
041
つゆ
ひと
母方、父方それぞれ別の県に住む親戚が
毎年私あてに地元特産の季節の果物を送ってくれます。
(もともと実家がやり取りしていた習慣を私が引き継いだのです。
私からもこちらの特産物を送っています)
介護施設にいる母に、職員さんを通して
おすそ分けで届けるのですが毎回頑固に拒否されます。

惨めな身の上だからもう何もいらない、
いないものと思ってくれ、親戚にももう送るなと伝えて欲しい、
と迷惑そうに言います。
認知症はありますが初期でまだ普通の会話はできます。
職員さんに報告すれば差し入れのおやつは許可されているし
とくに食事制限もないので
小さく切って持ち込み、その場で食べさせようとしても
口をあけてくれません。
仲良く交流していた懐かしい親戚の便りだから
少しでも喜んでもらいたいという思いはわかってもらえません。
元々すんなり人様の厚意を受け入れられない性格だったのが
年を重ねて更に頑なになってしまっている感じです。

もちろん、母だけのためでなく職員さんや入所者さんへのお礼も兼ねているのに
とにかく余計なことはしないでくれの一点張りです。
以前、うちからだとは一切言わず単なるデザートで配ってくださいと
職員さんにこっそりお願いして渡そうとしたら
やはり黙っていることは申し訳ないし
コミュニケーションを図るためにもちゃんと伝えた方が良いから、
と言われてしまいました。

あまりにも頑強に拒まれるので、もうやめにして
大喜びで味わってくれるうちの家族だけで消費するほうが
親戚への感謝にもなるし母の精神衛生上も良いのではと思い始めていますが
私は冷たいのでしょうか。あきらめず届け続けるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

母の迷惑も考えて

🙂
やま
強要しない。 何で差し入れを強要するの? 本人が要らないと言っているのに。 身勝手な人ですね。

年齢は?

041
小心者
誰の年齢もわからないので何とも言えませんが、お母さんは自宅にいたかったのに、姥捨て山に捨てられた恨みですよ。

なぜ無理強いするのですか?

🙂
ハイジ
お母さんがはっきり「嫌だ」と言っているじゃないですか。 >惨めな身の上だからもう何もいらない この言葉がお母さんの本心なんですよ。 たとえ昔は仲良く交流のあった親戚でも、今の自分には重荷なんです。 娘なのにそういう母親の気持がわからないのかなあ。 病床の身の自分に、「元気でいる人たち」から構われたくないのです。 今のお母さんが感じるのは「親切の押し売り」しかありません。 トピ主さんは「冷たい」のではなく、「しつこい」のです。 トピ主さんからいただいた親戚に感謝なりお礼をして下さいね。 私なら親の代からのことならそろそろお互い様で、辞める方向にしますけどね。 それと義母がお世話になっていたホームでは、職員さんは一切手土産等を受取りませんでした。 そういう規則だそうです。 「お世話になっているから」とつい渡したい気持になりますが、断られています。 入居の人には家族がいる人、いない人、様子を見に来る人、来ない人、いろいろだと思います。 だからこそそういう規則だと思っていますね。

同情されたくない。

🐤
うーん。
50代半ばの女性です。 もし私がお母さんの立場なら、多分同じように思うと思います。ただ娘に申し訳ないので、ぐっと堪えて感謝しているふりをしていただきますが、喉が詰まりそうな気がします。 親戚の方もトピ主さんもお母さんに同情しているつもりはなく、美味しいものを食べて、昔を懐かしんで、少しでも楽しい時間を過ごしてくれたら…と思っておられるのだとは思います。 でもお母さんには『私たちは楽しく過ごしているけど、あの人は施設で一人寂しく過ごしているからね』と同情されているように感じられるのではないでしょうか?だから >惨めな身の上だからもう何もいらない、いないものと思ってくれ と言われるのではないかと思います。 施設に入ることは惨めなことではないと人は言われるでしょう。それは理屈では確かにそうです。でも多くの方は本音では自宅で過ごしたいと考えているのに、様々な事情でそれが叶わないから入所しておられるのです。 自分の希望通りの生活が出来ない=惨めな身の上と考えてしまわれるのだと思います。 お母さんがどういう事情で入所され、また入所後どのくらいの期間になられるのか分かりませんが、今はこれ以上お母さんを刺激するようなことをされないほうがいいのではないでしょうか。 >あきらめず届け続けるべきなのでしょうか。 なぜそんなにお母さんに差し入れを食べさせたいのですか? 自己満足のため?それとも親戚の方に嘘をつきたくないから? もし本当にお母さんの喜ぶ顔を見たいなら、トピ主さんの価値観に縛られず、お母さんの気持ちをもう少し深く思いやられたほうがいいのではないかと思います。

親戚からのものだけが嫌なんですよね?

🙂
オレンジピール
家族で味わって、その代りに、お母さんが望むものを持って行ったり 施設の方々へのお礼も、お義母さんと相談して選んでは如何ですか? そもそも、施設に入れられている感が強くて、納得してないってことなのかな・・・? 孫が可愛いなら、お子さんを連れて会いに行ったり、お子さんからのプレゼントの方が良いかもしれませんね。

やめてくれってはっきり言われてるのに

😀
まる
それでもあなたのエゴを押し付けるなら、もうそれは嫌がらせ。 なんでほっといてやらないの? 或いは他にしてほしい事が無いか、聞いてやればいいじゃん。

なんだかなぁ

🙂
ぺんちゃん
要らないと言っているものに対して、 どうして、あきらめず届け続けるべきだと思うのでしょう? ますます、お母様にみじめなおもいにさせるだけでは? 何事も自分の定規で物事を測るのはよくないと思いますよ。 たとえ、お母様の気持ちが理解出来ないとしても 察してあげることは出来ないでしょうか?

無理強いはよくない

🙂
都民男子
親戚の厚意をどう解釈するのか、親子であっても異なるのは仕方がない。自分で答えを出しているとおり、届き物は、親戚の厚意をあたたかくうけとめられるトピ主やトピ主の家族がいただけばいい。 いやがる母親に、そこまでしてトピ主の考えを押し付けようとするのか意味が分からない。年齢とともに弱ったり、意固地になったとしても、高齢者にもそれぞれの人格や思考がある。それがはたから見てよくないと感じたとしても、人格を否定するような言動は、親子であっても、やめたほうがいい。

怖い、怖い

🙂
やま
娘の過干渉もあるのですね。 姑の過干渉と同じ構造です。 何で、そんなに自分勝手な善意を身勝手に強要したがるのでしょうね。 母が主体なのに、それを無視して、 「自分の正義」を押し付けようとしている。 人の価値観、生き方は、それぞれと分からないですね。

あの…

041
くいな
果物って、場所と人によっては意外と迷惑です。 冷蔵庫に入れて置いて保管とか、皮むいたりするのも面倒。傷んできても面倒。 ナースステーションへの差し入れとしては不向きではないですか。 それに、お母さんも、果物は食べたくないんでしょ。 うちの母も、年を取ってから歯も悪くなり冷たくて固い果物は好まなくなりました。 別に、誰かからの厚意を受け取る受け取らないの問題じゃないんですよ。

最近

041
花時計
最近の病院やホームって、職員さんへの差し入れは禁止してますよ。 院内感染とかが懸念されてるので、当然、差し入れたものを他の入居者に配るなんてあり得ません。 果物なんて、皮むいて小さく切ったり…で大変ですよ。職員さんにそんな余計な手間とらせる気ですか? 迷惑だってわからないのは、ちょっと無神経すぎると思います。

冷たくないですよ

😣
新米介護士
初期とはいえ認知症を患い、お母様も自分が惨めで仕方がなく、不安や焦燥にかられての「なにもいらない」「いないものだと思ってくれ」なのだと思います。少しずつ色んなことがわからなくなっていくのです。その恐怖ははかり知れません。迷惑そうに仰有られる、とのことですが認知症の周辺症状からくる発言ではないか?と思いました。 新米のわたしでは言えることなどたかが知れていますが、ここは届けるのを中断して、様子をみてみては?押してダメならひいてみろ、です。 お母様が心穏やかに過ごされるよう、願っております。 お母様だけではなく、もちろんあなたも。

酷い、止めてあげて

🐱
ねこ
食べたくも無い、貰いたくもないのに無理矢理でも食べて欲しいですか? それで美味しい、ありがとうって言って貰いたいのですか? せっかく‥って思ってるんでしょうね。 >食べさせようとしても口を開けてくれない 酷い、酷いよ。もう止めてあげて。 無理強いしないで! 諦めずに届け続ける?何故そこまでするの? 誰のため? 頑なはどっち? トピ読んでいて心が痛くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧