本文へ

お人よしは損ですか

レス32
(トピ主 1
041
善良女子
ひと
アラフィフ女性です。
学生時代からお人よしを自覚しています。

大学時代にはサークルメンバー数台の車で合宿に出かけた際
5人乗りでしたが私の席は座り心地の悪い後部の真ん中、行きも帰りも。
宿泊した部屋の布団の取り合いには負けてばかりで
寝やすい端っこは、気の強い女子が独占していました。

こんな人生で、今職場でも、変えられないのかなと考えています。
「独身はお金が貯まる。」と言う中堅管理職の男性は
離婚再婚を経験し子どもも数人いてお金に余裕がないようで
でもしっかり出世コースを歩いておられます。
周囲の人がいいタイプは、目一杯使われて昇進は厳しいです。

少々意地悪な人の方が人生を楽しめるように思えて仕方がありません。

よく人生は帳尻が合うといいますが、本当にそうでしょうか。
人生に収支があるとすれば、私は損が勝っています。

ランキング

レス

損得を考えないのが、お人好しなんだよ

041
ちがうよ
トピ主は、お人好しでも何でもないよ。 気が弱いだけ。 大体、お人好しの人は自分が損をしたなんて思わないんだよ。 あの人が気持ちよく旅行出来て良かった、あの人がぐっすり眠れて良かった、というように自分の事なんか後回しですからね。 人生の帳尻なんて考えた事もないから、最後にドカンと幸運が舞い込んでくるんですよ。

意地悪な人???

🙂
みやん
ただ、あなたが主張しないだけでしょ。 自分のキャパ以上の仕事を指示されたなら、無理です。出来ませんって言えばいいだけです。 そう言われたら、上司も考えるでしょ。 自分のキャパの線引きも出来ない人が、要領のいい人が意地悪。 みたいな言い方はどうかと思います。 おうおうに、お人好しや、良い人、何でも受け入れる人は利用されると言うけど、 だったら、自分からそれは出来ません。と言えば? 自分にしか、自分のキャパは判断出来ません。 周りの空気や顔色を気にして言いたくないなら、それは自分のせいです。 でも、ここまでは出来るけど、これは無理ですと主張しないと、どんどん使われるだけですよ。 もしかして、察してちゃんですか?面倒な人ですね。 対お金をくれる顧客がいるんだから、仕事では察しないですよ。 てか、お人好しな人って、仕事を周りに振る事をしないですよね。 自分で必死に抱えるんですよね。 私からすれば、なんで抱えるの?と思います。 で、自分でお人好しは損ですか?じゃなくて、 自分で周りに、出来ません。どうしたらいいですか? と主張しないとダメですよ。

「お人好し」は損ですよ。

🙂
ひろひろ
あなたのように、ワガママで気の強い人たちと同じような自分勝手な倫理観を持ちながら、気が弱いというだけの理由で欲望を満足させられないタイプの人は、「損している」と思います。 本当に「人がいい」タイプ、周囲のために率先して座りにくい席に座る人、 細かい欲がなく、人に親切にするのを好み、周囲が幸せそうだと嬉しく感じるタイプの人は、 とくに出世はしなくても人生楽しいだろうし、物理的にはともかく、精神的には得することばかりだろうと思います。 結局、何をもって「得」と感じ、何を「損」と感じるかではないでしょうか。

トピ主さんはお人好しではない

🐤
さいべりあん
ただ単にトピ主さんは気が弱いのではないですか?自己主張すると人が離れていくと思っていませんか?私の周りのお人好しさんは、自分が損しているとは思わずに本当に人のためを思って相手に譲ります。トピを読んで思ったのは我慢してますよね?図々しい人からなめられているだけのような気がします。 損してると思うならもっと自分の感情を出したほうがいいです。本当に自分の気が合う人と出会えますよ。

お人よしって言うより要領が悪いんじゃない?

🐧
らずべりー
それ位のことで、お人好しはないなあ。 クルマの件だって、行きは仕方なくても、帰りもそうなら 「真ん中って乗り心地悪いから帰りは代わって」って、 言えば良いだけ。 >負けてばかりで 欲しいものがあるのに、要するにはっきり言わないタイプだっただけ。 そういうのはお人好しって言わない。 立ち回りが下手なのを、自己肯定したいのは分りますが、 他人にそうやって自分をお人好しなんていうと、冷笑されると思う。 だって、本当のお人好しの人は、絶対に負けたなんて言わないし、 人を優先しても損してるなんて、全く思わないから。

ちょっと違うんじゃない?

🐤
ひよ
 トピ主さんの言う「少々意地悪な人」=コミュニケーション能力が高い人 だと思う。  自分が嫌なことはハッキリ言う、交渉もする。  お互い納得、合意の元行われるので円滑な関係が築きやすい。  そして、コミュニケーション能力が高い人は出世も早い。  ただそれだけじゃ?  本当のお人好しは自分で自分のこと「お人好し」とか「善良女子」なんて言わないと思うし、損得勘定で動かないと思う。

物は言いよう

🙂
良子
>大学時代にはサークルメンバー数台の車で合宿に出かけた際 5人乗りでしたが私の席は座り心地の悪い後部の真ん中、行きも帰りも。 宿泊した部屋の布団の取り合いには負けてばかりで 寝やすい端っこは、気の強い女子が独占していました これがお人よしですか? 単に自分の意見を言えない人 要領が悪く腹の中で悶々としているだけの人 と見えますけど? 物は言いようですね。 誰しも自分や自分と似たタイプを客観的に見る事は難しいものですよね。 でも現状に不満があるのなら、50にもなってずっと若いころと同じ自分を振り返り、自分で自分にあきれたりしませんか? 若い頃に自分の行動を棚に置き 「気の強い女子がいい目をみる」と悶々としていたあなたと 「人生に収支があるとすれば、私は損が勝っています」と 思ってる50のあなた、まるきり同じですよね? 拗ねてる暇があったらもっと自分を分析したら? 努力してるのに!と言う人に限って、自分の努力の方向が間違っているのか?とは 絶対考えないんだよね。 一度自己否定しなきゃいけないのが、怖いんでしょうね。

そうなんですよ。

041
ルバーブ
弱肉強食な部分はあると思います、 野生動物の生態の番組など観てますと、 人間に当てはまる事もあると感じます。 自身は「容姿の良さというのも才能の一つ」と捉えていて、 容姿がいい人、家が金持ち、社会的身分が高い、また何かに抜きん出てる人も、 人から大事にされますよね、一目置かれるから。 でも、 平凡な人、能力に限界のある人でも、 「世間並み」を人は望みます、 それがトピ主さんの想像する人たちのように、 ちょっと図々しく生きているようにみえる人たちなんですよ、きっと。 平凡な人が平凡に生きると、 トピ主さんや私のように負けてしまう、 「世間並み」で生きようとする人たちは、だから、 ちょっと等身大でなく「過剰」になってしまうんです。

私の憧れの女性は

🙂
匿名
私の憧れの人は、広義で言えばお人よしですが、他人に左右されない、自分の意思で行動する方です。 損得勘定が無いようにも見えます。 ですから、その方を見ていて気持ちが良いです。 私もそのようなお人よしになりたいと思っています。 それから、ずる賢い人とは、ご自身が傷つけられますから、真剣に付き合わない方が良いと思います。

しみじみ思います

🙂
爺さん
 69年生きてきて、俺もお人好しで、損ばかり してきたなあと思います。  しかし、持って生まれた性格、変えることが できないまま、今日まで来てしまいました。  相手の過失でも、強く言われると、そーかなあ と思って、それ以上咎めない、細かいお金がない と言われ、立て替えたまま請求できない。 意味もなく、食事等を奢ってしまう等々…  挙げて行けば限がありません。思い出して、 イライラすることもあります。  しかし、すべて自分に問題があるのですよね。 そもそも、お人好しは、性善説ですね。人は 元々悪い人はいないなんて、頭のどこかにある。  定年前は、自分もそれなりの立場におりまし たが、そもそも、自分のような人間は、上司の 立場には、なるべきではありませんでしたね。  損とわかっていても、残りの人生もこのまま、 変わらないと、諦めています。

お人よし?

🐱
neko
中堅管理職の男性は要領がいいのです。 目いっぱいこき使われるタイプは要領が悪い。 こう言うと要領が良いは印象が悪く聞こえるかもしれませんが 一定時間の中で人よりも仕事がこなせるので仕事が出来る。 人より仕事がこなせなければ仕事が出来ない。 会社も人を使いこなせない人間を管理職にはしないでしょう。 極々当たり前の事だと思いますよ。 お人よしと優しいのは違います。 もっとはっきり申せば性格が良い=お人よしではありません。 本当に優しい人は座り心地の悪い後部の真ん中に不満を溜めません。 布団の取り合いに『負け』ません。自ら譲っていますからね。 主様がウジウジネチネチ思っているなら それは『お人よし』に恰好つけた脆弱さです。 意地悪をすれば必ず自分に返ってきています。 でもその人が人生を楽しんでいるとすれば その人がした別の努力によってだと思いますよ。 主様は車の席決めや布団の場所決めの時に 『みんなでじゃんけんして決めよう』と言いましたか? 押し付けられたら『不公平だ』と言いましたか? 自ら譲ったのなら文句なんてありませんよね? 主様が損をしていると思うのはこの辺りにあるのでは? もし不満があるなら状況を正す努力をしましょう。 優しくありたいなら進んで人の為に尽くせばいい。 嫌な事を押し付けられて不満タラタラなのを 主様は「お人よし」と呼ぶのでしょうか?

お人好しと気が弱いのは違うような

🙂
かぐら
不満を抱えた仕方ない思いには 運やツキは来ないのかもしれません 皆が喜ぶから とかプラスの気持ちにならないものは 我慢しない方が幸せになれるのかも

損得勘定の基準

🙂
ほーりー
損得勘定のどこに重きをおくかによりけりなのではないでしょうか? 人生で「ありがとう」と人から感謝されることは、私はお人好しの方が多いのではないかと思います。 そしてそこに喜び幸せを感じる人もいるかと思います。 そういう価値観を持たれている方は、主様と同じ生き方をしても、感じる幸福度はだいぶ違うと思います。 お金は独身であろうが既婚であろうが、身の丈に合わない使い方をすれば貯まりません。 出世コース=幸せとは限らないのは、離婚されていることからもわかるかと…。 逆もしかりで、離婚=不幸とは限りませんが。 人生の収支も、主様が主様からみた価値観で損が勝っていますが、他人から見たら喉から手かでるほどほしい生き方かもしれない。 お人好し、したくても出来ない人からすれば、とても尊い生き方かもしれない。 という、これも私の勝手な価値観です でも私は自分が多少我慢しても、人が喜んでくれるなら、嬉しく思いますよ。 以前、「あんたの生き方は偽善だな」と言われたこともありますが。 偽善でもいつか善になれるなら、私はそんな人間になりたいなぁと思いますし、主様のお人好しを真似たいなぁと、凄く思います。 だってやっぱりお人好しって誰にでも出来ることじゃないと思うのです 誰にでも出来ないことができるという部分だけで考えたら、損じゃなくて得ですよね

お人よしとは

041
sama
お人よしというのは、あくまで厚意でものごとをやってる人の事では? 皆はいい席に座っていいよー、端っこに寝ていいよー いいよいいよ、譲ってあげるー…と自発的に行う行為であり 他の人が先に取っちゃったから居心地の悪い席になっちゃった、 布団の取り合いに負けてしまって真ん中になっちゃった… というのは単に気が弱い、自己主張できない、流されるタイプ…というだけでは。 お人よしとは他人からの評価だと思います。 自分の事を「私お人よしなの」というのは単なる逃げ口上のような気がします。 自分の要領の悪さを「お人よしだから」とごまかしているような。 お人よしの自己犠牲は自ら進んで行う行為であり であるなら本人はそれで満足なはずではないでしょうか? 他人から見たら「お人よしだなあ」と思う行為だというだけです。 確かにそんなお人よし人生は客観的に見たら損することが多いかもしれませんね。 でも厚意でやってることなら本人はそれを「損」に勘定しないでしょう。 何を得と考えるか損と考えるかは自分が決めることです。 たとえ寝やすい端っこを取れなくても、友達がゆっくり寝られるならそれでいいや、 友達が嬉しそうでよかった…って思えたら、それは「損」には勘定されないのでは?

損ではない。

🙂
hipi
お人好しは、そうしたいからしているのです。 他人から見える損だけが損なのではありません。 お人好しはそれで幸せなのです。 ときどきお人好しのふりをして、陰で利用された文句をいう人がいますが、 それはただの見栄っ張りか八方美人したいだけの頭の悪い人です。 しっかり区別してね。

それは損得ではなく、ただの行動の結果です

041
うさぎ
長所としてみれば「お人よし」でも、短所としてみれば「自己主張できない」「行動力がない」ということになりませんか? 同じように「気が強い」という短所も、「自己主張ができる」という長所になります。 仕事は行動や自己主張できてなんぼの世界ですから、人がよく自己主張が苦手な人より、自己主張が強いタイプの方が出世しやすいのは事実。 しかし、出世していること、結婚していることと、人生を楽しんでいることがイコールであるとは限りません。その分苦労しているかもしれないし、出世できなかった人はその分ゆったり趣味を楽しんでるかもしれない。 人生の帳尻が合うというのは、損得についてではないと思いますよ。行動についてです。 その男性なら、仕訳をすると 好きな人にアプローチした/結婚できた 例えば浮気した(された、となる理不尽もある)/離婚した 出世するために自己主張した/出世した 再婚したくて頑張った/再婚できた なので、 好きな人に告白できなかった/何も起こらなかった これも帳尻が合ってますし、たとえ失恋しても、 告白した/失恋した 帳尻があっています。 失恋、出世、結婚、離婚… それら事象は損でも得でもなく、ただの行動の結果です。 そして、失恋したって彼を好きになれて幸せだったということもあるし、子供にお金がかかったって産んでよかったと思うもの。 お金の勘定と違って、幸福感達成感、目に見えない資産が人生にはたくさん存在しますから、一概に失敗したから損、成功したから得だとはいえないですよね。 とはいえ、損が勝ってると感じるということは、貴方はこれまで欲しいものに手を伸ばさなかったり行動できなかったりで、それを後悔しているということではないでしょうか。行動しなければ、当然「何も起こらなかった」という結果しか得られません。人生をよりよいものにするために、勇気を出して動いてみてはどうでしょう。

自分を“お人好し”と言う人に、お人好しなどいない説

041
甘夏
“お人好し”って、自分が損していることに気が付かない、あるいは気付いたところで気にもならない人だと思っていました。トピ主さん、気にしないどころか30年も昔のことを、未だに根に持ってるじゃん。 人を自分と比べて羨み、過去の小さな怨みも忘れず全部溜め込み、人生を損得勘定ではかろうとする。そんなトピ主さんのどこをとっても、お人好しの要素など何一つ見当たりませんが。お人好しに見られたくて、そう振る舞っているだけで。 レスタイトルの件、「水曜日のダウンタウン」で検証してくれないかなあ。

お人好しというより、おとなしい感じ

041
晴々
おとなしい人は「楽したい人」だと思います。 車で一番大変なのは運転席です。 ちゃんとお礼とか言いました? 私は真ん中の席はそれほど抵抗がないので、自分から乗ります。 そうすると感謝されたりして、ちょっと良い事したような気分になれます。 真ん中ってそもそも自分から乗り込まないと、なりませんよね? そんなに嫌なら、帰りは助手席を狙うか、真ん中にならないように 最後に乗ったら良かったのに。 「来る時真ん中だったから」と言えば、誰かはハジの席を譲ってくれると 思います。 それにしてもアラフィフでお人好しのエピソードが学生時代の思い出っていうのは、 いくらなんでも執念深過ぎやしませんか?

因果応報

💡
ターさん13号
天網恢々疎にしてもらさずって言います。天の網は隙間が大きくてぱっと見取りこぼしが多そうに見えるけどその実漏れがないと言う言い伝えですね。 そんなトピ主さんには遠藤周作の「おばかさん」とか読んでみて頂きたい。読んだことあるかしらん?人生の帳尻も一見全然平等じゃないしむしろ正直者がバカを見る事例ばかりが目につきますがその実小賢しく要領の良い人間が幸福度が高いのかというとけしてそんなことは無いような気がします、全然根拠は無いけど。

お人よし、じゃなくて要領が悪いだけ…じゃないかな?

🙂
44歳働く主婦
本当は嫌なのに断れずにそうなってるだけだよね? それはお人良しとは言わないと思う。 単純に要領が悪いだけ、皆に良い顔をしたいだけ…じゃないですか? そうだなあ。 「席決めでだらだらするより私が皆が避ける席にしちゃう、ベッドにしちゃう、役員も仕事もやっちゃうってだけで、実は短気なだけで、お人よしじゃないのよ~。」 って考えた方が楽しいと思うけれど、どうでしょうか?

気が弱いのとお人よしは違う

🐷
とじブタ
お人よしというのは、いい場所を進んで相手に譲って、 それで自分が損をしたなどとは思わない人です。 他の人が喜ぶなら自分もうれしいからOK、という境地にある人です。 トピ主さんは、競争に負けている、または競争に参加すらしないで 愚痴だけ言っている、ただの気の弱い人です。 手に入れたいものがあって、それが手に入らないと損だと思うなら 頑張って勝負に出ないといけません。

お人よしじゃない

🙂
青空
トピに書かれていた例はお人よしと呼ばず単に押しが弱い人だと思います。 「善良少女さん残業変わって」と頼まれたら自分にも用事があるのに嫌と言えなかったり 飛び込み営業に「買ってもらわないと帰れない」と泣きつかれたら買ってしまったりする人のことです。 布団なんかでも「私ここね」って先に言う人に文句の一つも言えないのでしょう。 少々意地悪な人というのは自分の意見がはっきり言える人ではないでしょうか。 自分の意見を言うと状況によってはわがままにも映りますから。 そういう意味では自分の意見が言える人のほうが人生は楽しめるでしょう。 自分のペースで物事が運べます。 さて、自分の人生を振り返り、今後を考えてみましょう。 寝る場所や車の座席について自分ばかりが損をするような場所になったとき ローテーションを主張したほうが気持ちが楽になるのか 我慢して損な場所に座るけれど自己主張しない方が楽なのか。 トピ主さんの場合、主張してもわがままととられなかったか鬱々と考えそうなんですが。

わかるような気がします

🙂
冬物語
なんだか、お人好しの定義論も出てきているようですが、トピ主さんの状態を理解したうえで、そうそう、そうなんだよな~と、思います。 ちょっとぐらいは、他人に譲るのはOK.他の人が喜んでくれたらうれしい。ちょっとのことで、誰かが少し楽になるなら…なんて気持ちで、ついつい譲ることは私もよくあります。 でも、それがいつの間にか、私はxxしたい、○子は、私に譲ってくれるはず、と当然の態度を取られるようになることが多いんですよね。その人が優しいのが当たり前になって自分は甘える、○子は甘やかす、と役割が固定化してきます。 もともと少し意地悪な人たちは、○子は、嫌なことも嫌って言えないから、ここでxxを押し付けちゃえ~って平気で思ってたり。そんな人達の論理は、「嫌なら嫌と言わない○子が悪い」です。そんな人達は、たくましいから、たまに主張しても、ええ~!いいじゃん、あなたここで。なんて、上手に仕切られることもあります。だから、主張しても通るとは限らないし、余計に人の嫌な面が露骨になる木がして、主張するのも億劫になってきます。 寝る場所でも、誰かが嫌な場所に行かざるをえない。そんな時、私はここ!といい場所を先取りできる根性があるかどうかです。自分は他人が不自由でも自分はいいところを取りたい!と思うほど気が強くありません。ついつい、そこに行く人は大丈夫かなと考えてしまう。 だから、弱肉強食の世の中で今考えているのは、本当にしたくないことはしない。皆と自分とは価値観が違うのだということを受け入れる、いつも人に譲ってばかりでは疲れるから、たまには自分を大いに甘やかす、この三つです。 トピ主さんも、どこかで、覚悟を決めて、ご自分のスタンスを決めないと、今と同じもやもやした気持ちが続くばかりではないでしょうか。

トピ主です

041
善良女子 トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘のとおり、気が弱く要領が悪く苦難続きです。 気が強い女性たちのその後は、追跡調査をしていないので どんな人生を歩んでいるのか定かではありませんが 要領よく器用に力強く歩んでいるのではないかと想像します。 そしてそう思うと悲しくなります。 これからの残りの人生で、損した分を取り返したい気持ちです。

そういうのが面倒くさいの

🙂
みみ
私もそういうことをしますが、それはその方が楽だからです。 他のかたが端が良かった…とか、眠りにくい…とか思うより、 自分がひっかぶりたいのです。 次の日その子がよく眠れたなんて言っていればなお嬉しいですが、 彼女が負担なく過ごすことができたのならそんな言葉はなくても良いです。 なので真っ先に私は人が一番嫌がりそうなポジションを選びます。 自分から名乗り出ないと、押し付けあいになり結果気まずいから。 私のことを弁理だと思われる方もいればあざといと言う方もいらっしゃると思います。 それでも私はそうしたいし、「こうしたい」とはっきり言ってくれる人といるととても楽。 ただ心配なのは、私と同じような性分の人が落ち着かない思いをしていないかどうかです。 それなら大変申し訳ないことを、と思いますが仕方がないとも思います。 皆が皆、心のうちがわかるわけないのでやりたいことは口に出すしかないのです。 その結果否定されたのならまだしも、何も行動せず心のうちで不満に思うことのなんと不毛なことでしょう。 気持ちが強いことは日本では悪く言われがちですね。 でも私は思うんです。 彼ら、彼女らは思うことを発言し、行動する。 その結果回りからどう思われるか、嫌われるかもしれないというものもひっくるめて自分で責任をおっています。 そのリスクを取らず、ひたすら自分に都合のいい状況が他者からもたらされると信じること自体はいいのですが、 それが叶わないからと恨みに思ったり妬んだりすることは問題を転化しているように思います。 ちなみに私は特に得した人生ではないですが、幸せですよ。 自分の心のままに生きています。 発言し傷つくリスク、行動し結果に伴う責任、これらを恐れなければ人生は自分主体で生きていけます。

損得じゃなくて尊徳

🐷
バッフクラン
 トピ主さんみたいな人大好きだよ。  確かに人生の中で「自分が得をした」とか「自分が楽をした」だからいい人生だったとと考えるようであれば損な人生だけれど…  人間、かなり多くの人が損得よりも尊徳を尊重しているよ。  晩年になって人生を振り返るときに「他人よりも得をしたから幸せだった」「他人よりも楽をしたからいい人生だった」とは言わないよ。  むしろ「自分はいかに他人や社会の役にたったか」「いかに他人のために尽くしたか」という方がはるかに充実感があるよ。  そして少数ながらそれを見てくれる人がいるもんだよ。  目先の損得にしか目がいかない人から見れば「何をバカなことを」と思われるかもしれないけど…  自分は何のためにこの世に生まれてきたか…と考えれば小さなことだよ。  私はトピ主さんより年上の男性だけど…トピ主さんのような人を尊敬するよ。

お人好しって言うんだから

🐱
お人好しじゃない~
でっかい物件の保証人に何回もなっちゃうってお悩みかな、と思いきや ちっこ!ちっこ過ぎ!お人好しの定義があまりにも小さすぎる 変な場所ばかり宛がわれる、ってその位の事で? 本当にお人好しならそんな事気が付きもせずニコニコしてますって あなたはただじ~っと妬んでるだけ、お人は好くないです 気が小さい、人としての器もね でも真剣にお悩みの様なので一つだけ 言わないけど察して、はこの世では通じません ちゃんと言わないとダメ 今度はそこに行きたいって どうしても言えないなら言い訳するのも手 変な席だったら「なんか痔の調子が悪くて、柔かい席座って良いかな」 端っこで寝たかったら「、、、なんかそこ良くない気がある、私が寝てあげる」 これを一年続けなさい 黙っていても一番いい場所はあなたの為に空けてくれます ただね、ガンガン行く人は敵も多いの、ストレスだっていっぱいですよ 目に見えないやり方で足を引っ張られる事だってあるんです 男性同士の嫉妬なら特に、そりゃ凄いもんですよ きっと耐えられないんじゃないかなぁ 結局このまんまがあなたには一番だと思うんですがね

人がいいにも程がある

🙂
ドンキー
表題のような言葉もありますが、 他の人に良いと思われる方を譲っても、自分は自分の選んだ方で 何か別の良いものを見出せればいいのではないかな。 その離婚再婚しお金がないようでも出世コースを歩んでいる男性、 また目一杯使われて昇進は厳しい周りの人、 前者は本当に得をしていて後者は本当に損しているのだろうか。 道を間違え遠回りして損したなと思えば気持ちは落ち込むけど、 遠回りしたことで新しい発見があって、たまに間違えるのもいいものだと 思えば気持ちは上向くのではないだろうか。

真ん中は人気者の定位置では?

🙂
「お人好し」というのは他人からの評価であって、自分で言っちゃうと面白ギャグに聞こえます。 トピ主さんのは、希望があるのに言えず、黙っているだけです。 本物のお人好しは損した…など言いませんし、心にもありません。 長距離移動の際の後部座席の真ん中は… スリムな痩せ型が選ばれ、汗ダラダラな太った人には座らせず(暑苦しい) 話が続かない大人しい人も座らないと思います。両端の人が気まずいから。 口臭・体臭に問題が無く、車酔いが無い健康な人が座るのでは。 同じく、寝る位置もそう。 寝相の悪い人、トイレの近い人、ゴソゴソといつまでも寝ない人が端に寝る(寝かされる)と思います。 トピ主さん。 アラフィフといえば、50ですよ? 立派な中年女性です。 オバサンならオバサンらしく、私も端に寝たい!希望者でジャンケンしよう!と言いなさいな。 ただ、トピ主さんは自己主張しないから付き合いやすいところもあるのだろうな~とも思いますので。 図々しさを表に出すとどうなるかは解りません。 この人、面倒くさい事を言い出すようになったな…(疲)になるかもですが、精神衛生を守る為には頑張って。

お人好しの振りしているから、そうなるんだよ

😨
ちゅら
本当のお人好しは損得考えずにお人好しをするので、あなたは他人に嫌われたくないだけのお人好しの振りをしているだけの人なんです。 図々しい人とあなたが称する人よりある意味嫌な人なのかもしれない。あなたは自己主張をするよりもいい人振ることを選んできたのです。いい人振るのは図々しい人のせいではないでしょ?今までの行動を他人のせいにしている限りあなたのいう得な状況にはならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧