本文へ

不安です

レス5
(トピ主 0
041
ラムネ
話題
私45主人45娘の3人暮らしです。主人は手取りで28万しかありません。ボーナスなし退職金もありません。家も借家です。何とか切り詰めて私も働きながら1000万貯めました。 ですが娘が大学生になりお金がかかります。 この先が不安でいっぱいです。 うちもだよ、またアドバイスなどあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理に大学へ行かせるからです。

041
幸ひ住むと人のいふ
娘さんにはアルバイトで自力で卒業してもらいましょう。 休学してまずたくさん稼ぐ手もあります。 本人のヤル気次第では奨学金もアリでしょう。オススメはしませんが。 「主人は手取りで~」に始まって「私も働きながら」と後で出て来ますが、お金がないと困るのはご自身もでしょう? 稼ぐ必要をヒトゴトみたいに思ってませんか? 大人2人でまず目一杯、稼いだらいいでしょう。 いまの夫と同じだけ稼いだって、28万が2人分で56万になる。

アドバイスではありませんが。

🙂
ささやかな応援を。
いくらお金があっても皆さん不安だと思いますよ。 たまに20代で1千万貯めましたとかトピが立ちます。 それはそれで本当に素晴らしいことなのでしょうが、トピ主さんのトピを読んでいたら若くて同じ金額貯めた人とは違う素晴らしさが見えました。 確かに御主人の年収は決して高くありませんがトピ主様も協力しあい貯めたお金です。 世間では高給取りでも貯金できない人が居ます。 何もアドバイスも出来ませんが応援したく出てきました。 娘さんも親の姿を見てれば倹約家な大人になるのではなかろうかと思います。 頑張っていらっしゃるのは百も承知ですがこれからも頑張って下さい。

働けば?

😨
ゆい
どこもそんなもんです。 奥さんがパートしているから食べていけるんだと思います。 でも、貯金はしっかりできているから、心配するほど ではないのでは。

お気持ちわかりますが・・・

🐱
すぷーんおばさん
漠然とした不安・・・ お金はいくらあっても、不安は尽きないと思います。 気になるのは、「28万しか、」という考え方です。 ご主人が訊いたら、がっかりしてしまいますね。 奥様の心根にそういう気持ちがあると気付いてしまって、鬱になったり、 浮気されたり、その28万さえも入って来なくなったらどうしましょう? 28万も有難く稼いでくれる、という心持ちが、運の法則に則り幸せを運び、 不安な気持ちは波動となって伝わり、子供たちの心も不安にし、不幸を呼び込みます。 奥様の、お母さまの気持ちが、家庭の中の要になるのです。 ご主人に感謝する姿勢が、信頼されていると感じご主人のやる気に繋がり、子供たちにも良い影響を与え、幸運をもたらすでしょう。 不平不満は不幸しか呼び込みません。

だいじょうぶです。

すみれ
その状態で1000万貯められたのですから、今後もご主人の退職まで地道にためられると思いますよ。 たぶん、質素に(悪い意味でありません)生活されていると思いますので、年金生活になっても、その金額で地道に生活していかれる方だとおもいます。 お子様もお一人ですし。 家はもう少し手取りも多く、ボーナス、退職金ありですが、子供二人私学にやり、外食や趣味にお金をかけてしまう夫婦なので、お恥ずかしいけれどもっと貯金ありません。だから、年金生活に目前にして、本当の不安に襲われています。 後悔の日々です。地道に生活されてきたあなたがうらやましいです。 そんなわけで、家も借家で、私もそれは不安ですし、持ち家の方がうらやましいです。が、たぶんこれからの時代は見栄を張らなければ住宅はどうにでもなると思います。 余裕がないのに持家を構えると、現実はもっと大変かもしれません。 世間やTVは不安をあおりますが、あまり踊らされずに、健康にだけは気をつけてお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧