本文へ

誰かエールをください

レス13
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
とりとめのない文章失礼します。

6年間必死に食らいついてきた夫と別れます。
(驚くほど幼稚でモラハラ気質)
子どもはいません。
かなり難しい人でしたが、ずっと大好きで、彼の全てを理解したいと努めてきました。
頭ごなしの否定はやめよう、彼の言動には何か理由があるはず、
私次第でいつか変わってくれると。

今思えば馬鹿だったなぁと思います。
散々傷つけられながらも気持ちが捨てきれず、
憎い反面まだ情がある自分が情けないです。
ついに限界がきて絞り出した別れ話には予想通り酷くあっさりでした。
最後まで、俺は何も悪くない、別れたいなら仕方ないね、だそうです。
私は都合の良い存在で、全く愛されてなかったのでしょうか。
さっきまで好きだといっていた相手に対しても、
一転しその心を深く傷つける言葉がすらすら出てくる神経が私には理解できません。

34にもなってまた振り出し。
私ってなんだったのでしょうか。
男性が怖く、またこの先良い出会いがあるとは到底思えません。
私はいつか幸せになれるのでしょうか。
とにかく今はとてもとても悲しくて苦しいです。
別れて正解と思いたい、でも心のどこかが彼にまだ支配されている。

どなたか、エールをください、お願いします。

ランキング

レス

大丈夫よ

😉
ごまちゃん
6年もよく頑張ったね。 トピさんなりに相手を理解しよう、何とかやって行こうと努力されたんだろうなあ。 でもさ、そんな人もういらないよ。 トピさんの人生には。 全く愛されてなかったわけじゃないと思うけど、思いやりには欠ける人だよね。元夫。 トピさんはさ、まだ若い。34才でしょ? 充分やり直せるし、素敵な彼氏だって出来る。 しんどい思いしてきたよね。 だから幸せにならなきゃ。 応援してるよ。 49才のおばちゃんより。

安物買いの銭失い

🙂
わんてん
世の中には訳あり物件を安く手に入れて、リフォームすれば立派になると思って、筋の良くない安物買いをする人が結構いますが、こと人間に関しては、そんな奇跡は起こらないと考えるべきです。 へんてこな男に6年もしがみついていたからって、「男性は」って一般化するのは止めましょう。 それだけ痛い目に会えば、どういうのが訳ありか目も肥えたでしょう?それを次に活かせば良いだけです。 易々騙される小娘より、よっぽど優位に立っているのではないですか? 警戒心と洞察力のある人は、ちゃんとした男には魅力的に映ると思いますよ。

幸せを探しに行きましょ

041
デュカ
トピ主さんが愛されてなかったんじゃなくて、その人は人を愛せる人じゃなかったんですよ。 一挙一動、自分の思いのままに動く人間だけをそばに置きたかったんじゃないかな。 トピ主さんが気づいてよかった、離婚で大正解ですよ! ふり出しじゃないですよ、トピ主さんはきっといろんなこと失敗から学んだはず。 私は30歳のときに離婚しました。(元夫の借金と浪費グセ、朝帰り。2年間離婚でもめました)7年間の結婚が無になったような気がして本当に悲しかったです。でも、無じゃなかったですよ。自分が幸せになりたかったら、まずは自分が自立して、自分をまず大事にすることを学びました。 もう一生一人かなと思ってたけど、33歳で再婚しました。 人生何があるか本当にわからないです。あれから10年経ちましたが、今となっては本当にあの時離婚を決意できてよかったと。いま夫婦二人ですがとても穏やかで幸せに暮らしています。 トピ主さんも諦めず、幸せを探し続けましょう。 重要なのは、自分を大切にすること、男性を見る時には調子のいいこと言う人ほど警戒しましょう。誠実な人は地味で目立たないけど、世の中そういう男性もちゃんといる。 必要なのは見極めることです。 応援しています、頑張ってね。

前を向いて

🐶
るな
貴方は貴方なりに此れまで頑張って こられたんですよね。 そんなモラハラ夫、こっちから捨てて やりましょう。モラハラは絶対に 治りません。自分が誰かを傷つけて ることに気付いていないから。 まだまだ全然大丈夫!これから いくらでも出会いあります。 嫌なことは早く忘れて前を向いて 生きて下さい。私は56で別れました。 それでも諦めず前を向いて 一生懸命生きて行こうと思います。 お互い頑張っていきましょう。

つらいね

041
ぼーくん
とりあえずカラオケでも行って 飲み散らかして 悲しい歌大声で歌って 泣き散らかして そして。シーンとしたら。今まで本当にいろんなことがあって大変だったけど一生懸命人を愛することができた自分を誇りに思おう!! 大丈夫大丈夫。 何 歌おうか?

卒業

041
くま
どんな男性であってもトピ主さんにとっては大切な人だったんだと思う。 自分の大切な人と真摯に付き合うことができるトピ主さんが幸せにならないはずがない。 お別れになってしまった男性でも一人の人をここまで愛したトピ主さんの人生を後悔する必要もない。 大好きな男性。 でも卒業だよ。 次のステップが待っている。 決して振り出しなんかではないよ。 恋愛をして成長したトピ主さん。 今度はトピ主さんが大切にされる番だよ。 人を本気で愛せる人が相手から愛されないはずがない。

今は・・

🙂
デジン
今は30代で独身の人は沢山います。自信を持って再出発してください。今が一番若いんです。

お疲れ様でした。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで必死に食らいついて来たんでしょ? 自由意志で、やりたいことをやるだけやって、嫌になったからやめる、それだけのことです。 「俺は何も悪くない、別れたいのなら仕方ないね」というのはその通りでしょう。 彼の生き方に、いままであなたが付き合って来ただけですから。 「いまさら別れるのは無責任だ」と怒られなかったんだから良しとしましょうよ。 これからの人生、何をやりたいかどうなりたいか、そのためにどうしたらいいか、じっくり考えてみてはいかがですか?

今で良かった。

🐱
まりた
34歳ですか。きっと輝くほど美しいでしょうね。 女性のその頃の年齢って、一番魅力的ですから。 ただ、美しいだけではなく、 それなりの人生経験があっての自分になるお年頃ですからね。 離婚するのが今で良かったじゃないですか。 きっと彼はハンサムで、魅力的なんだろうなあ。 でも ちょっと、人格的に問題がありそうです。 ほんと、子供のいないうちにそれが分かって、離婚できて良かったじゃないですか。 正直、この先にどんな出会いがあり、結婚するのか、 子供を産むことはできるのか、わかりませんよね。 でも この結婚を続けることは、 あなたにとって不幸をもたらすだけのものだったと思いますから この選択を疑ってはいけません。 人というものの理解を深めることができたこの時間は あなたにとっての財産です。 あなたは、何も失っていません。さあ、人生を楽しみましょう。

エール送ります

🐶
エリー
モラハラ気質の夫さんとお別れできておめでとうございます。 とにかくそのことがよかった。ずるずると食らいついていたら(?)10年20年経ってもそのまま、もっと悪くなります。 34才からでもやり直せます。今はまだ傷が疼きつらく苦しいでしょう。痛い経験をしたからこそ、これからはちょっとした普通のことにも感動したりうれしくなったりほっとできます。 もっと年上でも夫やパートナーからの被害にやっと気づいて、再出発される方がいます。明るい気持ちになれば笑顔が生まれ、やがて新たないい縁を引き寄せることができます。きっとだいじょうぶです。 前を向いて歩いてね。応援しています!

まずはゆっくりして自分のしたいことをしてください

😀
かっちゃん
>さっきまで好きだといっていた相手に対しても、一転しその心を深く傷つける言葉がすらすら出てくる神経 残念ですがいますね、そういう方は。 モラハラ気質は病気みたいなものですから、元旦那は今後もそのままで生きていくのでしょう。そんな人間が、これからどういう人生を歩んでいくのかトピ主さんもお分かりになるのでは。可哀想であわれな方ですね。 >最後まで、俺は何も悪くない、別れたいなら仕方ないね、だそうです。 モラハラ人間は基本的にモラハラの自覚がなく自分を正当化してばかりです。 くわえて、問題や不満があるわりには責任を負うことを拒否・逃避するので自分で改善しようとしません。 俺が別れたくて別れたんじゃないからな、お前の選択だからな、と自分の言ったこと・したことは棚に上げて「別れてあげた」という形でプライドを保ちたかったのでしょう。 >別れて正解と思いたい、でも心のどこかが彼にまだ支配されている。 当然、別れて正解ですよ。 トピ主さんは、もう心を深く傷つけられることのない日々を過ごせるのですから。 トピ主さんには、時間が必要だと思います。 たとえば、骨折した人が一刻もはやく元の生活にもどりたいと願うのは理解できますが、今日明日で骨がくっつくわけもありません。 いまはご自身の心の声に素直になり、好きなことを無理のない程度に好きなだけして、ご自身をたいせつにすることを優先してください。

トピ主です

041
匿名 トピ主
私の、勢いで書きなぐったとりとめのない文章に、暖かい言葉をありがとうございます。 どの方のレスもとても心強く、携帯に保存し、気持ちが後ろ向きになったときは読み返しています。 もっと「自業自得」「ダメンズ好き」などの声が挙がると思っていました。 レスやエールをポチしてくださった皆様本当にありがとうございます。 とにかく今は彼の痕跡が目に入らないようにし、仕事や予定を入れるようにしています。 確かにすべての男性を否定するのは間違っていますよね。 ゆっくり、でも子供は欲しいので少し焦りつつ、またいつか誰かとやり直せたらなぁと今はちょっと思えます。 ややトピ文から逸れますが、男性見る目を養うには何に気を付ければ良いのでしょうか・・ 情けないですが、自分の見る目に本当に自信がないのです。

これからはもっと幸せになれるよ

🎶
るんば
今までの年月は、これからもっと幸せになる為の試練だったんだよ。 あなたの選択は正しかったんだ。 後ろは振り向かずに、ずっと前を見て進んで下さい。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧